ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュマルクズックからドルムシュでブルサの Kent Meydanı に着いた後、あまり時間がなくなってしまいましたがウル・ジャーミーとコザ・ハンだけ行くことにしました

9年ぶりのイスタンブル - 9(ブルサ観光も少しだけして帰ります)

2024/06/17 - 2024/07/02

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

ドルムシュを降りたところからウル・ジャーミーまでドルムシュかバスもあると思うのですが、もうあまり時間がないので Uberで行きました

靴を脱いで入ります

女性はスカーフで髪の毛を隠すこと、そして、ノースーリーブ禁止

男性は短パン禁止と書いてありましたが、短パンのトルコ人男性もいたし、ワタシはスカーフを持ってなかったのでそのまま入りましたが何も注意は受けませんでした(でも、申し訳程度に帽子を被りました^^;)

ウル ジャーミィ (ブルサ) 寺院・教会

入ってすぐに目を引くのはこの泉亭

通常はモスクの外に手足を清める泉亭がありますが、ウル・ジャーミーにはモスクの中にも泉亭があるのです

Yちゃんは持っていたスカーフを被りました

ブルーモスクなどのようにタイルはありませんが
    落ち着いた感じの素敵なモスクでした

しかし、ウル・ジャーミー、大き過ぎて全体の写真が撮れません^^;

次はすぐ隣のコザ・ハンという旧隊商館
    今はバザールになっています

ブルサではシルクロードの時代から絹織物産業が盛んで、今でもブルサと言えば
    スカーフやショールなどの織物が有名です

ワタシも一目惚れして1枚買ってしまいました^^;
    絹ではなくウールですが

コザハン (ザ シルク バザール オブ ブルサ)  専門店

ここでお茶しようと思ったけど激混みで座れそうなところがなく

早々に諦めて、最初に大行列だったパン屋さんに行くことにして、コザ・ハンを出たらこっちが正面入口だったみたい^^;

途中の道はアメ横か浅草の商店街みたい^^;

ブルサのシミット屋台は緑色

そして、パン屋さんに到着

朝より並んでない!よかった〜

というわけで、10分ぐらい並んで胡麻ペーストのパンをゲット
    (かなり大きいです)

その後は来た時と同じルートを辿ってイスタンブルに戻りましたが、、、

ブルサと言えばイスケンデルケバブ、スカーフやストールなどの織物製品

そして、マロングラッセも名物なんです

ブルサの町の至る所に Kestane Şekeri と書かれた看板を見かけます

Kestane は栗のこと
    Şekeri は砂糖や飴のこと

ワタシ達も船乗り場のカフェで一人1つ買って食べてみましたよ

Yちゃん、美味しい!ってお土産に少し買っていました♪

そして、ムダンヤ港を18:30に出発

これにて日帰りブルサ&ジュマルクズックの旅行記はおしまいです

☆☆☆☆ ☆☆☆☆

今回、ワタシ達が利用したルートは:

イスタンブルの旧市街側の Yenikapı港
    ムダンヤ港
    (IDO Guzelyali Ferry Pier)
     ↓
    路線バス(Emek行き)
     ↓
    Emek(トラム駅)
    トラム
    ブルサ市内

ですが

イスタンブル中心部の Eminönü港
     ↓
    ムダンヤ港(BUDO Mudanya Pier)
     ↓
    路線バス(F3)
    ブルサ市内

という行き方もあったようです
    ご参考まで♪

イスタンブル〜ムダンヤ間の船は長距離なのでイスタンブルカードやタッチ決済で乗ることはできませんが、切符売り場でタッチ決済はできました

そして、チケット売り場ではパスポートの提示を求められたのでお忘れなく!(パスポートはマシンで読み込んでいました)

あと、ブルサ市内ではドルムシュ以外の乗り物は全てタッチ決済で乗ることができ、便利でした