イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から2015年まで住んでいたトルコ、イスタンブル<br /><br />イスタンブルのバクルキョイはマルマラ海に面した旧空港に近い町です<br /><br />観光の王道の旧市街や、日本人駐在員が多く住む新市街からは少し離れていますが、我が家はこのエリアに住んでいたので馴染みがあります<br /><br />東京で例えたら、空港に近かったという意味では成田のそばに住んでいたと例えられますが、マルマラ海に面していてリゾート感があるという意味では湘南みたいなイメージかな

9年ぶりのイスタンブル - 2(ヒルトン・イスタンブル・バクルキョイとトルコの朝食)

2024/06/17 - 2024/07/02

しょこぴー

しょこぴーさん

2011年から2015年まで住んでいたトルコ、イスタンブル

カップル・夫婦(シニア)

ヒルトン系のホテルはコンラッド、ヒルトン、ダブルツリーなどイスタンブル市内にありますが(コンラッド以外は複数あります)、私達が本帰国した後にバクルキョイにもヒルトンができたようです

ただ、以前はこの近くに空港があったので旅行会社がツアーに利用していたようですが、今は新空港が黒海に近いところにオープンしたので、誰がこんなところに泊まるんだろう?と思ったんですよね

このホテルから市内の中心部に行く場合は、徒歩で10分ぐらいのところにある鉄道マルマライ線の Yenimahalle(イェニマハール)駅が最寄りになります

ヒルトン イスタンブール バキルコイ ホテル

ロビーです

ヒルトンオナーズ・ダイヤモンド特典で、15階建ホテルの14階(1423号室)のツイン・エグゼクティブルームにアップグレードしてくれました

お部屋は結構広く、大型テレビは NHKは入りませんでしたが、英語放送は BBCがありました

でも、マルマラ海ビューではなくシティビューでした^^;

洗面台の隣はシャワーです

バスタブはありませんでした

テーブルの上にはウェルカムフルーツやお水など
    こういうところはトルコはすごいです

こちらの箱に入っていたのはナッツでした

ベッドサイドのコンセント口

エグゼクティブフロア宿泊者への案内

最上階のエグゼクティブラウンジです

朝食はエグゼクティブラウンジまたは1階の朝食会場でいただけます

エグゼクティブラウンジの方が種類が少ないですが、1階にはなかったスモークサーモンがラウンジにはありました

(カクテルタイムはオットだけ行ってワタシは行かなかったのでレポートはありませんが、日替わりでパスタや野菜料理、肉料理があって、ラウンジで十分夕食が済ませられるくらいだったそうです)

ラウンジのテラスから見た新市街とアジア側方面

ここからは1階の朝食会場のレポートとトルコの朝食について

トルコ語で朝食は Kahvaltı(カフヴァルトゥ)

さて、何があるでしょうか?

まずはパン各種

トルコは小麦粉が良いのかパンがとても美味しいです

フランスにも負けていませんよ

特にこのシミットという胡麻をまぶしたリング型パンは、日本人にとってのおにぎりのようなもので、トルコならどこでも簡単に手に入ります

パン屋さんはもちろん、町中では屋台でも売っています

そして、ハチミツやジャムなど

中でもワタシがトルコに来たら絶対に食べたかったのが、タヒニと呼ばれる白ゴマのペーストとペクメズという葡萄を煮詰めた糖蜜

一緒にパンに塗って食べたらほっぺたが落ちるほど美味しいんです

太るとわかっていてもやめられません^^;

白ゴマのペーストは甘くないので、甘くないピーナツバターに似た感じです

トルコ在住の日本人はごま和えに使ったりもしています
    (ちょっとゆるいですが)

スーパーでも売っていますよ
    セット売りになっているものもあります

こちらはサラダバー

トルコの朝食には生野菜があるのが日本人的にはいいですね

そして、生野菜の中で注目していただきたいのがコチラ

これはイタリアンパセリなんです
    トルコではハーブとしてというよりも野菜として食べちゃうんです

もちろんハンバーグなどの料理に刻んで入れたりもしますが、サラダバーにも必ずありますし、付け合わせにもよく使われます

ディルもよく使われていて、イタリアンパセリとディルはスーパーではこんな束で売っているんです

そして、オリーブ各種

オリーブもトルコの朝食に欠かせません
    (が、かなり塩っぱいので注意)

チーズもトルコでは豊富です

一番一般的なのはべヤズ・ペイニールと呼ばれる白チーズで、ギリシャのフェタチーズとほぼ同じものです

そして、写真はありませんがトルコはヨーグルト発祥の地なので、ヨーグルトの種類も豊富です

もちろんギリシャヨーグルトのような水切りヨーグルトもあります(ギリシャ料理とトルコ料理は似ています)

スーパーではバケツサイズのヨーグルトが売られていてびっくりですよ

但しトルコではお料理に使われることが多く、フルーツと一緒に食べたり、ハチミツやジャムで甘くして食べたりしないので、朝食に出ているヨーグルトの種類は多くありません

写真(上)はジャジュクと呼ばれるサラダ
    ヨーグルトを塩とニンニクで味付けし刻んだきゅうりをを混ぜたもの。上にのっているのは乾燥バジルです

写真(下)はヨーグルトのスープで、上にのっている緑色のは乾燥バジルです。味付けは塩、ニンニク、唐辛子で、温かいスープなんですよ

あとは、アイランという塩っぱいヨーグルトドリンクもあります

ヨーグルトドリンクは甘いものという先入観で飲むと衝撃が走ります(笑)

国民のほとんどがイスラム教徒なので、ハムやソーセージは豚肉ではなく、鶏(ターキー)や牛肉ですが、味に違和感はありません

ナッツ類とドライフルーツ

他に卵料理も、スクランブルエッグ、ゆで卵、目玉焼きなど普通にあります

トルコ人は朝食メニューが大好きで、休日はゆっくりお昼過ぎまで朝食を食べています(一日中朝食を出す朝食専門のお店もあります)

最初 知らなくて、近所のレストランに日曜日の午後1時過ぎに行ったら、朝食用ブッフェをどうぞと言われ、外国人だから残り物を押し付けられたのかと憤慨したことは懐かしい思い出です