札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は札幌の定番、テレビ塔と時計台、その後サッポロビール園でジンギスカンを堪能します。ああ、ジンギスカン、これを書いているとヨダレが・・・

⑨北海道新幹線で行く函館・札幌旅行記、さっぽろテレビ塔、時計台編

2024/07/19 - 2024/07/19

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

07:00、このホテル、予約時朝食なしで予約していたのですが、宿泊客全員朝食サービスがあるとのことで朝食会場へ。

ホテル翔SAPPORO 宿・ホテル

ただ、大した種類があるわけでなく、食パンと少しのおかず程度です。

食パンとブロッコリー、ウィナーだけ。飲み物はコーヒーだけです。

ま、私たちはこれで十分です。今日のお昼はジンギスカン食べ放題なので食べすぎ厳禁です。

一階には観光パンフレットなど

ここのホテル、値段が高い割にはタオルやガウンは自分たちで部屋へもっていかないといけません。掃除は別途2000円かかります。

お向かいは、ホテル・ベッセルイン札幌中島公園。こっちより高級そう。みなさんこっちを向いて朝食中。

9時、行動開始。中島公園横の・・・

地下鉄駅へ。

中島公園駅

地下鉄中島公園駅には入り口が二つあります。一つは階段用の入り口、もう一つがエレベーター用入り口。エレベーターで降りましょう。

大通までの切符を買います。

もうラッシュ時間帯は過ぎています。

二駅で大通駅に到着

大通駅

ここから札幌駅まで地下歩道が続いています。冬はありがたいでしょうね。

とにかく地上に出ましょう。

歩道から・・・あれがテレビ塔ですね。

大通り公園内へ。

大通公園 公園・植物園

ああ、こういうとんがったものを見るとやってしまう「アホ」写真。夫婦でやらなくてよかった。

あほな写真ばかりではなく、ちょっとはゲージツ的な写真も。

テレビ塔に接近。こういう縦長のものを取るとどうしても縦構図になりますね。縦構図も苦手です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔下ではイベントの準備中。

この日からビアガーデンをするそうです。雨用のテントも設置されています。

ハートマーク。

ここでチケットを購入。身障者と介助者は半額でした。
    時計台とのセット券もありましたが、時計台は身障者無料なので個別に買った方がお得とのことです。

展望室に昇ってきました。

こっちは東側。

雲が無ければ夕張岳などがみえるそうです。

こちらは去年行った日高方面。

ナニナニ、怖窓? どれどれ。

窓が斜めに取り付けられ・・・

真下が見えます。ガラスがあり安心感からか、それほど怖くもありません。

次に南側へ。

札幌ドームが見えているそうなのですが・・・

こちらは2011年に行った支笏湖方面。雲に隠れて見えません。

高層ビルの向こうが翌日行く藻岩山。藻岩からもテレビ塔が見えましたけど、ビルとビルの隙間にかろうじて見えた感じです。

そして西側。奥にジャンプ台があり見栄えがいいですね。

長い長い大通公園。

さっき「アホ」写真を撮ったのはあのあたり。

札幌って大都会なんですね。

こちらは小樽方面。なんとなく日本海が見えているような。

高層ビルの左がJR札幌駅。
    それにしてもテレビ塔、高層ビルに囲まれていますが、電波障害は当然のように起こっているでしょうね。今はテレビ塔としての役目は終えているのでしょうか。

テレビ父さん神社。

こちらはマンション群。

お土産屋さんもあります。

右下には劇団四季劇場。こんなのがあるということは、やはり都会です。

タワマンも建設ラッシュ。

さて降ります。

大通りを案内に従って時計台へ。

テレビ塔から徒歩10分程度で、見えてきました、時計台。
    日本の三大がっかり観光地と呼ばれている時計台。なかなか立派な建物で、そんなに揶揄することはないと思える風格ですが。

札幌市時計台 名所・史跡

交差点を渡って時計台前へ。

真面目な記念撮影。観光客同士で撮りあいます。

こちらが正面玄関。

中に入りましょう。

本来ならここで入館料を支払うのですが、身障者手帳を提示すると、身障者本人と介助者は無料で入れます。

先ずは左の部屋から。

北海道の文化財の展示ルーム。

歴史が浅い北海道ですが、意外とたくさんの文化財があるのですね。

レンガ造りの建物とか明治の文化財ですね。

函館で立ち寄った文化財。土偶も発掘されているのですね。去年行った十勝の海岸沿いには竪穴式住居跡がありました。

こちらは時計台のミニチュア。

時計台建設当時の様子。
    時計台は元々、旧札幌農学校演武場。今の北海道大学の演武場として建てられ、訓練や儀式などに使われたそう。

当時は当然今のようにビルに囲まれていなくて、広々とした環境に建っていたのですね。

全景はこんなんだったそうです。

札幌農学校の一期生達。農業以外でも名をはせている方もおられます。

外国人教師。あの、クラーク博士もおられます。

時計台が火事になった時、学生たちは必死の消火活動をしたそうです。それだけ皆さんに愛されていたようです。

二階へ行きましょう。エレベーターがあるのですが、ちょっと特殊なエレベーターらしく、この方が操作してくれました。
    しかも二階で降りるとき、この方階段で二階まで行き改めて降りる操作をしてくれました。ありがとうございました。

二階。確かに演武場ですね。

こちらが舞台ですね。

時計の説明。

映画「バック・トウ・ザ・フューチャー」のようです。

時計本体。重しが重力で落下するのを利用して針を動かしているそう。なので一日に何回か重しを巻き上げる必要があるのだとか。

製品番号。

製造会社名が書かれています。

アメリカのボストンで造られたのですね。

クラーク博士と記念撮影。

外に出てトイレを済ませ、再び表へ。

表通りに出ると馬車がやってきました。

この付近を巡回しているようです。乗ろうかと思いましたが、料金が・・・たたた、高い! で、諦めます。

ナニナニ、上に展望テラスがある?

なるほど、ここからならいい眺めです。

さっきの馬車、まだ停まっていてお客さんを呼び込んでいますが、料金が高いためか誰も乗りません。

時刻は11時を回っています。次の目的地、札幌ビール園へ向かいましょう。
    続く・・・

• yamayuri2001さん 2024/08/13 09:45:34
    時計台
    くわさん、こんにちは。
    札幌の時計台は、改修工事も終わったんですね。
    本当にレトロで郷愁を感じる場所ですよね。
    大通り公園は、端から端まで歩いたら結構な距離でした。
    冬だったので、足元が滑って怖かったですけれど、
    やっぱり夏場に行くのが、景色も良くて楽しめますね。
    私も北海道から帰りましたけれど、とっても涼しい毎日でした。
    この猛暑だと、北海道に居を構えたくなりますが、
    冬の事を考えたら、やっぱり無理かなと思ってしまいます。
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2024/08/13 19:01:27
    Re: 時計台
    yamayuri2001さん、北海道に行かれてたのですか。もう、本州の酷暑にはほとほといやになりますね。

大通公園、今度は雪まつりのときに来てみたいですね。

転勤族だったので北海道にも一度住んでみたかったのですが、念願はかないませんでした。
    以前、舞鶴に住んでいたことがありますが、一年目は豪雪に驚かされましたが、二年目からは慣れてしまいました。住んでみれば何とかなるのではと楽観的に考えています。

くわ

くわさんのトラベラーページ