札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は札幌から特急、新幹線で帰るだけ。札幌駅でサッポロ名物サンドリアのサンドイッチを買い、北斗に乗り込みます。

⑬北海道新幹線で行く函館・札幌旅行記、特急北斗と新幹線で帰る編(最終回)

2024/07/21 - 2024/07/21

くわ

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

北海道最終日、この日は帰るだけです。

ホテル翔SAPPORO 宿・ホテル

切符を確認。ヨシ!

一階の朝食会場へ。

今日も一番乗りでした。

メニューはソーセージとブロッコリーのみ。
    あるとついつい食べすぎる私にはこれでちょうどいいです。

食パンも二枚だけにします。

御馳走様。すぐにチェックアウト。

札幌にもハワイのbikiのようなものがあったのですね。

地下鉄中島公園駅へ

中島公園駅

07:40、地下鉄札幌駅に到着。

さっぽろ駅

地下鉄のさっぽろ駅からJRの札幌駅は少し離れています。

JRの札幌駅構内に入りました。ここで「ある」ミッションを遂行。

札幌駅

既に列ができています。

目的はこれ、さっぽろ名物サンドリアのサンドイッチを買います。

サンドリア JR札幌駅西コンコース グルメ・レストラン

サンドリアは昨晩降りた市電山鼻9条駅の西に本店が在りますが、札幌駅に自販機が二台設置されています。
    こちらは札幌駅西口の自販機、東口にももう一台あります。

人気店なので列が途切れません。この調子だとあと2~3時間で売り切れてしまうのではないでしょうか。

特急北斗は08:43の発車。もう改札を抜けましょう。

7番線からの発車。

このコンコースは駅の中央にあり、西改札、東改札のどちらを通ってもここに来ることになります。

改札内のキオスクでお飲み物を購入。

乗車開始までここで待ちましょう。

ちょっとホームに上がってみましょう。
    ここから釧路行きも出ているのですね。

7,8番線ホーム。

ホームライナー、通勤用の電車でしょう。

あれ、列車名が「HOKUTO」に変わっています。折り返して函館行になるのですね。

ホーム上にはそば屋もあります。

08:15、ドアが開いているので乗り込みます。

一番乗り。

08:43の発車です。

間もなく発車。KIOSKで買ってきたビールとサッポロビール博物館でもらったつまみで乾杯。朝のビールはウマイ。

定刻で発車。去年フェリーで北海道入りした苫小牧に停車。

苫小牧駅

フェリーからも見えましたが、工業地帯ですね。

工業地帯を過ぎると直ぐに原野を走ります。

国道の向こうに海が見えます。

10:10、東室蘭に停車。

東室蘭駅

ここで札幌駅で買ったサンドイッチともう一本ビール行ってみましょう。

室蘭も工業地帯。

こんなタンクが建ち並んでいます。

ビールとハムカツサンド、たまりませんね。電車旅はお酒が飲めるのがいいのですが、飲みすぎてダメですね。

室蘭の工業地帯はすぐに終わり、再び太平洋が見えてきました。

10:24、海岸のすぐ近くに建つ北舟岡駅を高速で通過。

人家が全く見えません。
    こうしてみるとJR北海道は経営が厳しい理由がよくわかります。こんな環境で採算を取れというのは酷ですね。分割民営化が良かったのか悪かったのか。

久々に人家が見え、伊達紋別に停車。

伊達紋別駅

列車は再び原野を走ります。

またまた海岸沿いを走りその先に駒ケ岳らしきものが見えてきました。

左が駒ケ岳ですね。

だんだん駒ケ岳がはっきりしてきました。

11:27、定刻で八雲に停車。もうほとんど函館です。

八雲駅

駒ケ岳の山容がはっきりし、噴火の跡がわかります。

森駅あたりで普通列車とすれ違い。

この辺りで線路は海岸線から離れ・・・

内陸の駒ケ岳の麓を走ります。

この辺り、駒ケ岳の山容が徐々に変わります。

この辺りまで来ると噴火の跡は見えません。

11:20、赤井川を通過。

赤井川駅

大沼が見えてきました。間もなく大沼公園駅。

大沼公園駅

大沼駅を過ぎると小沼沿いを走ります。ここからの駒ケ岳の山容が独特ですね。

間もなく乗換駅の新函館北斗駅。降りる準備をします。

新函館北斗駅に定刻で到着。

新函館北斗駅

往路では新函館北斗駅での乗り換えは混乱しましたが、帰路(上り)はこの自動改札を通り抜けるだけです。

自動改札の横にはコンビニがあり、ここで弁当を購入。

キヨスク 新函館北斗コンコース店 グルメ・レストラン

往路ではエスカレーターで登ったり下りたりしましたが、帰路はホームを降りてそのままこの改札を通るだけです。

コンビニで弁当を買い、乗り場へ。

12:48、はやぶさ28号東京行きを待ちます。

がちょう顔のはやぶさが到着。

北海道の地図がデザインされています。乗り込みましょう。

• 先に乗り込んでくつろぐ&quot;ゆう&quot;

先に乗り込んでくつろぐ"ゆう"

まだこのときはガラガラでしたが、途中駅から乗る人がいて満席とのこと。

はやぶさは定刻で発車。

車両基地があります。

新幹線の駅なのに周りは田んぼ。

そんな田んぼの向こうに函館山が見えてきました。今日なら夜景はバッチリでしょうか。

函館山が大きくなり、これで函館ともお別れです。

そろそろお昼にしましょう。
    新函館北斗駅で買った駅弁。ニシン弁当。京都県人は子供のころからニシンの味に慣れ浸しんでいます。北前船の名残ですね。

日本酒もいってもた。臥牛山とは函館山のこと。函館山の山容が牛が座っている姿に似ていることからこのように呼ばれているそうです。

はやぶさは青函トンネルを通過し青森県の奥津軽いまべつ駅に停車。
    このはやぶさ、新青森まで各駅に停車します。

奥津軽いまべつ駅

函館の日本酒を飲みながら・・・

青森の穀倉地帯を走ります。

あれに見えるは八甲田山。以前行ったときは霧の中でした。

新青森を出るとあとはメジャーな駅にしか停車しません。盛岡駅に停車。

盛岡駅

岩手県の大穀倉地帯。

なつかしの? くりこま高原駅は高速で通過。

くりこま高原駅

宮城県の大穀倉地帯。

まもなく仙台。
    このあと17時過ぎに無事に東京に到着しました。
    札幌から東京、飛行機なら一時間半程度でしょうか。鉄道だと一日仕事ですね。次北海道へ行くとしたら・・・終わり。