札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は札幌観光の定番、羊ヶ丘展望台へ行きます。<br />地下鉄東豊線の終点・福住駅からバスで羊ヶ丘展望台へのルートをたどります。

⑪北海道新幹線で行く函館・札幌旅行記、羊ヶ丘展望台編

2024/07/20 - 2024/07/20

くわ

くわさん

本日は札幌観光の定番、羊ヶ丘展望台へ行きます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

7時過ぎ、朝食会場に一番乗り。

ホテル翔SAPPORO 宿・ホテル

メニューは昨日と全く同じです。

パンは食パンのみ。

種類が多いとついつい食べすぎるので、私たちにはこれで十分です。

さて、羊ヶ丘展望台へ行くのですが、まず、地下鉄南北線で大通りまで行き、東豊線に乗り換え、終点の福住駅まで行く必要があります。

羊ヶ丘展望台でこの南北線の平岸駅行きのバスがあったので、この南北線を南下した方が近くて便利だったかもわかりません。

中島公園駅

大通駅に到着。東豊線に乗り換えます。

大通駅

これがかなり遠い。一駅分くらい歩くのではないでしょうか。

やっと東豊線の大通駅に到着。乗り込みます。

15分弱で終点の福住駅に到着。ここからバスターミナルを目指します。

福住駅

羊ヶ丘は4番乗り場。

一番端に4番乗り場がありました。

30分に一本程度出ているようです。

10:05発のバスが到着。

10:13、羊ヶ丘展望台入り口に到着。車で入場の方はここで入場料を支払います。
    路線バスの場合は降車場に入園料のチケット売り場がありそこで支払います。

バスの降車専用停留所。ここでチケットを購入。
    身障者は無料、介助者は通常料金でした。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

園内に入ると真っ先に目に入るのがこれ、クラーク博士。
    みなさん考えることは皆同じで、記念撮影の順番待ちです。
    外国人の方もたくさんいましたが、クラーク博士、東洋系外国人にも有名なのでしょうか?

とにかく列が長かったので離脱して園内をうろつきます。

「丘」というだけあって、やや標高が高めの展望台からは札幌市内が眺められます。

こちらは札幌ドーム。某球団が逃げてしまいましたね。

例によって、ああ、やってもた。

草原の向こうには・・・

おいしそうな・・・いや、もふもふのひつじさん。

食べられるとも知らず、一頭こちらに寄ってきました。

記念撮影の列は全然短くならないので諦めて列に並び、ようやくパチリ。他の皆さんもこのポーズで撮っていました。

邪魔者がいない、クラーク博士の写真。

40年以上も前、釧路近くの牧場でバイトしていた時、牧草はこんなロール状にするのではなく、人力で運べるような段ボールくらいの大きさの立方体にまとめていました。これが重いのなんのって。。。

今は重機があるからこういうロール状にできるのですね。

恋の街札幌の歌碑。

Boys be ambitiousの説明。

クラーク博士単独で。
    当時は飛行機なんかなかったから当然船、しかも帆船で日本に来たのですよね。しかもアメリカ東海岸から。それだけでも想像を絶します。

この羊ヶ丘展望台はクラーク博士だけではありません。次、行ってみましょう。

クラーク博士との記念撮影の列は相変わらず長い。

この教会のような建物は「クラーク博士記念館」。クラーク博士にまつわる展示があります。

内部もまるで教会のようです。

教会のようではなくて、教会だったのですね。

奥にクラーク博士。

屋外の像では顔はよくわかりませんでしたが、等身大なのではっきりとわかります。

ステンドグラスも美しい。

クラーク博士記念館の隣は、さっぽろ雪まつり資料館。

さっぽろ雪まつり資料館 美術館・博物館

各年代の雪像の説明。

メモリアルエリアへ。

これは今年の雪像。

これはインドのタージマハルか? 本物は白かったような。

たくさん展示されています。

ラベンダーガ咲いているとのことだったのでラベンダー畑へ。

ここですね。紫の絨毯。

ちょっと見頃が過ぎていたようです。

最後にここオーストリア館へ。

オーストリア館 グルメ・レストラン

オーストリア館というヨーロピアンな名前がついていますが、何のことはない、フードコートです。

11:30ですが、まだそんなにお腹は空いていないので、じゃがバターと、ビールをいってもた。
    公共の交通機関で来ると、ついつい飲んでしまうのでダメですね。

オーストリア館を出て帰路のバス停を探しますが、どこだどこだ。

ここが帰路のバス停。

福住のバスターミナルに到着。

地下鉄に乗って、お土産を買うため札幌駅へ向かいます。

福住駅