札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がっかりスポットで有名な札幌時計台は意外とがっかりせず、その後は札幌で一番楽しみにしていたサッポロビール園へ行きましょう。(ビールに溺れる・・・どんだけ呑み助やねん)

⑩北海道新幹線で行く函館・札幌旅行記、サッポロビール園でジョッキをあおる編

2024/07/19 - 2024/07/19

くわ

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

時計台付近からサッポロビール園へ行くには巡回バスが便利です。この「さっぽろうぉ~く」で行きましょう。

来た、さっぽろうぉ~く。遠心力で傾いています。

乗ります。suicaは使えますが、身障者用は使えません。一般のsuicaで下車時に運転手さんに申し出て、割引を受けます。

で、やってきました、サッポロビール園。レンガ造りが美しい。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

これ、何と読むかわかりますか? 是非、ビール博物館で聞いてください。

レンガ造りの建物。煙突がまたいい味わいを出しています。

こちらが入り口。

ここはジンギスカンを食べることが目的でした。が、博物館も併設されているので後学のため見ておきましょう。
    博物館は原則見学は自由ですが、プレミアムツアーという有料(1000円)があり、せっかくなのでプレミアムツアーに参加します。

この写真では12:30からと書かれていますが、12時ちょうどのツアーが空いていました。

ツアー開始までしばしここで待つ。

よく、缶ビールや瓶ビールは生ビールでないと思っている方がおられますが、生ビールとは加熱処理をしていないビールのことで、加熱処理をしていないビールは缶に入っていようが瓶に入っていようが「ナマ」ビールです。(チコちゃんの受け売りでした)

ツアーはサッポロビールの歴史から始まります。
    その動画は撮影禁止。この写真はツアー開始前の待ち時間に映し出されていたもの。

先ず案内されるのは、巨大なビールの煮沸釜。この窯一つで缶ビール・・・万本できると言ってましたが、何万本か忘れてしまいました。

ちなみにここ以降は一般の無料でも見学できます。プレミアムとは説明があるか無いかの違いです。

人間と大きさを比べてみてください。

その後、このようなパネルの説明があります。
    日本のビールの歴史は明治時代からなのですね。

ただ、ビールの値段はかなり高かったようです。

なんと、昔のビール製造は官営だったのだそうです。
    個人的に医者から酒を減らせと言われているわが身からすると、国を挙げて?め?めとは羨ましい限りです。

この旅行記を書くに当たって調べたのですが、サッポロビール、千葉にも工場があるらしく、ジンギスカンも食べられるそうです。これは是非行かねば。

私、ビールを注文するときは必ず瓶ビールを頼みます。なぜかって? ジョッキだと泡が多くてもったいないのです。店員さんによってはジョッキの半分くらい泡という人もいますね。

説明が終わった後試飲をさせてもらえます。
    ここは一般でも有料で飲めますが、プレミアムツアーは試飲も付いています。

プロの方が注いでくれます。

試飲は「サッポロビール生ビール黒ラベル」とこの工場限定の「復刻札幌製麦酒」。おつまみ付き。

• 「ビールは苦い」といつもはビール嫌いを標榜している&quot;ゆう&quot;も出来立てのビールは「おいしいおいしい」と飲んでいます。

「ビールは苦い」といつもはビール嫌いを標榜している"ゆう"も出来立てのビールは「おいしいおいしい」と飲んでいます。

シャンデリアが・・・ビール瓶。これいいですね。

さて、ここで缶ビールをうまく注ぐ方法を教えていただきました。なるほど、そうするのですね。家に帰ったら試してみます。

最後に注がれたビールを試飲させてもらえるので立候補しましたが、じゃんけんで負けてしまいました。

「おいしいおいしい」と飲んでいたら次のプレミアムツアーの方が来られるとのことで一般席に移動しました。

試飲エリアを出るとこのような撮影スポット。
    韓国からのお客さんがたくさんおられてなかなか順番が回ってきませんが、どさくさに紛れてこの韓国人ガイドの方に写真を撮ってもらいました。カムサンハムニダ。

お土産コーナーもありますが、流石にビールは持って帰るのに重いですね。

博物館から外に出てレストランへ行きましょう。

しかし、どこへ行けばよいのかわかりません。

結局はこの博物館内のレストラン受付に申し込まないといけないそうで再び博物館へ。

博物館内のレストラン受付で申し込み券ゲット。園内にはいくつかレストランがあり、空き状況や好みでレストランを割り振ってもらえます。

私たちは博物館隣の「ケッセルホール」へ。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

レンガ造りの建物です。

星印が迎えてくれます。

ケッセルホール

店内はジンギスカンのケムリでもくもく。

さっき博物館で見た煮沸釜があります。

メニューはいろいろありますが、食べ放題飲み放題コース。
    大ジョッキ、カンパ~イ、ガシャン、割れた・・ことはなかった。

• &quot;ゆう&quot;はやはりビールは苦手らしく、なんとかサワー。

"ゆう"はやはりビールは苦手らしく、なんとかサワー。

隣のテーブル、白人系の子供連れ外国人家族でしたが、食べ放題システムをよくわかってないようでちょっと心配。けど、最後は満足そうに退店していきました。

ビールはいろいろな種類を選べます。もちろんサッポロクラシック。

店内の煙がいい雰囲気。

追加の肉などはこの子が運んでくれます。

エビスビールも行ってみましょう。

ビールの発祥は中東の古代メソポタミアとか。

さて、次は何を注文しようか考え中。

ああ、おいしかった。ごちそうさまでした。

ここのタレ、すごくおいしくてお勧めです。お土産に買って帰りました。

窓にはツタ越しに外の景色が見えます・・・雨?

お会計はやや高め。まぁ、これだけ飲んだり食ったりしたらそれぐらいかかりますね。

ツタに覆われたレンガ造り。なぜレンガ造りの建物にはツタが絡まるのでしょうか。

たれがおいしかったので別棟のお土産屋さんへ。

これですね。一本お買い上げ。スーパーで売っている焼肉のたれとは全然味が違います。

バス乗り場へ戻ります。もう雨はほとんど止んでいました。

ここにも煮沸釜がありました。

沢山飲みましたが、ほろ酔い加減です。

例の樽です。プレミアムツアーで説明がありました。

北海道は麦とホップの育成に適していたそうです。

バスが来ました。

ビール園入口の星印。

帰りはJR札幌駅北口で降ります。そこから地下鉄乗り場へ。

札幌駅

JR札幌駅と地下鉄さっぽろ駅は少し離れているので歩きます。

地下商店街ではバーゲンをやっているようです。

まだか? 遠い。

やっと地下鉄の駅。

ホームに降りてきました。

すぐに来ました。乗りましょう。

中島公園駅に到着。

中島公園駅

エレベーターに乗りますが、キャリーケースを引っ張る方が多数。

こんな掲示が出ていました。藻岩山へは明日行く予定です。天候回復を祈る。

地上へのエレベーターも行列。

地上に出てきました。

中島公園駅向かいのローソンで・・・

• アイスを買いたいと&quot;ゆう&quot;が言い出します。

アイスを買いたいと"ゆう"が言い出します。

ひとつお買い上げ。私はパス。

• 買ったアイスを大事そうにぶら下げてホテルに向かう&quot;ゆう&quot;

買ったアイスを大事そうにぶら下げてホテルに向かう"ゆう"

15:55、ホテルに無事帰着。

ホテル翔SAPPORO 宿・ホテル

ホテルで休憩したのち腹ごなしで中島公園を散歩。

中島公園 公園・植物園

公園内にも地下鉄の駅出入口があります。

公園内にはコンサートホールがあり、コンサートの幟が出ていました。

白樺林、北海道らしいですね。

園内には池がありボートもあります。

何かのモニュメント。

この公園、ジョギングコースがあります。

シラカンバ。白樺とダケカンバの掛け合わせ?

カモメがいてる。

なにやらレトロな建物。

豊平館。重要文化財です。

もう18時なので閉まっていました。

天文台もあります。

ここがコンサートホールですね。

市民とワンちゃんの散歩コース。

ここは図書館だったか、文学館だったか・・・

ホテルに戻りましょう。中島公園周辺はホテルがたくさんあるのでキャリーケースを引く人がたくさん歩いています。

昼間、たらふく食べたので今日の夕食はナシ。おやすみなさい。
    続く・・・

• きなこさん 2024/08/13 11:19:54
    ビール三昧
    こんにちは♪♪♪

表紙のお写真とてもステキですね*\(^o^)/*
    韓国から来られたツアーガイドさんにお願いされたんですか?
    食べ放題のお隣さんも海外の方だし、海外からのツーリストは多いんですね
    よく北海道で飲むから美味しいって聞きますが、タレも別物なんですね
    ジンギスカン食べた事ないんで、行ってみたくなりました

きなこ

くわ

くわさん からの返信 2024/08/13 19:22:58
    Re: ビール三昧
    きなこさん、書き込みありがとうございます。

あのビールジョッキでおぼれている写真、やはり外国の方にも人気でなかなか順番が回ってきませんでした。韓国ガイドさんもそれまで担当ツアーの方の写真を撮っておられたのですが、「流れ」でお願いしました。

あそこのタレは絶品です。家に帰ってから一度焼肉をしたのですが、やはりスーパーで売っているタレとは別物です。

ぜひ現地で食べてみてください。

くわさんのトラベラーページ