ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月28日から7月5日にかけてアメリカへ行ってきました。<br /> アメリカ本土へ行くのは、2004年のニューヨーク旅行以来20年ぶり4回目となります。<br /> これまでの3回は全て団体旅行でしたが、今回は前半部分はひとり旅、後半は友人との二人旅でした。<br /> 2023年9月から息子がアメリカ・イリノイ州勤務となり、息子に会いにいくのが第一目的ですが、せっかくアメリカへ行くのですからAmtrakにも乗ってくることにしました。(笑)<br /> ドジャースタジアムの試合を少し見てから、ロサンゼルス空港へ向かい深夜出発のANA便に乗って帰途につきます。<br />

2024年夏20年ぶりのアメリカ旅行14(ANA便乗り継いで帰途につきます)

2024/07/03 - 2024/07/05

koreanrailfanさん

飛行機
ANA

ドジャースタジアムからバカ高いタクシーに乗ってユニオン駅へ、ユニオン駅からは22時発のバスに乗ってロサンゼルス国際空港に到着しました。
     バス代は9.75ドルでした。クレジットカードのタッチ決済で。
     チェックイン手 して、スーツケース預けます。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

特にすることもなく150番ゲート搭乗口へ、余った小銭でドクターペッパー買って飲みました。
     ANAの乗務員さんが待機中です。

帰りの便もエコノミー席最後部付近通路側です。
     友人は少し離れた窓側席に座っています。
     帰りはボーイング787-8、後方にはトイレがありませんでした。
     もう少し前に座ればよかったかな。
     お客さんは結構多かったです。
     離陸後しばらくしてからミネラルウォーター配られました。

その後、軽食が出されます。

サンドイッチとグランマズクッキーとバナナ

深夜ですが、ビールいただきました。

機内エンタメで「ベストヒットUSA」、7月に入りプログラムも替わりました。
     カンザスの「Dust In The Wind(すべては風の中に)」1978年の大ヒット曲、今でも口ずさめます。(笑) アムトラックでカンザス州通ってきたし。
     ほかに、映画を「おいしい給食 Road to イカメシ」「四月になれば彼女は」「怪物」の邦画3本観ました。

トイレはウォシュレット付き

離陸して約9時間、カリフォルニア時間10:30ごろに食事が出されました。
     日本時間は7月5日2:35です。
     一番後方なので、和食の天丼しか残っていませんでした。

ご飯がパサパサしておいしくないので、機内食の和食は好きではありません。
     ビジネスクラスの食事なら違うのでしょうが。

サラダかと思ったらうどんでした。

こちらは友人が食べた洋食 ハンバーグ、こっちもご飯でした。

羽田空港に午前5時着陸予定のところ4:15ごろに早着しました。

いつかはビジネスクラス(無理無理)
     ちなみに、息子のアメリカ行きはビジネス利用、帰省するときはエコノミーのお金までしか出ないということで、当分帰る予定はないとか。若いうちにビジネス覚えると、エコノミーに乗れなくなってしまうね。

奥のANA機がロサンゼルスから乗ってきた機体、JA806A
     早朝に羽田空港に到着する便は結構たくさんあります。

JA806A

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

入国手続きはあっという間でした。
     国内線乗り継ぎチェックインは5:30から、早着したおかげで少しここで待ちました。

スーツケース預けてカウンターで乗り継ぎ乗車票もらいます。

モノレールで第2ターミナルへ

羽田空港第3ターミナル駅6:03 → 羽田空港第2ターミナル駅6:08

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

第2ターミナルの国際線カウンター見学、友人は初めてです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国際線カウンターから国内線カウンターへ

振り返ると

天ぷら・そばの門左衛門で朝食いただきます。
     朝6時から営業

てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン

メニュー

朝のざる天丼いただきます。1,200円

おなかいっぱいになって、カードラウンジへ

power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ

まだ朝早いので空いていました。

アイスコーヒーほか

コーラとアイスコーヒー
     今週分の朝ドラまとめて見て、それでも時間が余ったので「柚木さんちの四兄弟」も見ました。
     なお、友人は、ドコモの海外利用だったので、海外でもNHKプラスが見られたそうです。

富山行きANA315便はサテライトからの出発、バスで移動します。

10:05発富山行きは46番ゲートから

こちらの機体です。

左窓側に座ります。

手前にレインボーブリッジ

しばらく進むと富士山見えてきました。

ほとんど雪はないみたいですね。

千曲川源流あたりです。

奥三川湖が見えました。

アイスコーヒーいただきます。

今度は諏訪湖が見えてきました。

松本盆地に差し掛かります。
     松本空港

•  梓川

梓川

安曇野市上空あたり

安曇野市上空あたり

富山県に入って黒部ダム

黒部ダム

黒部ダム 名所・史跡

濁っていますね。

立山連峰を横断します。

室堂から美女平へ向かう道路が見えました。

弥陀ヶ原のあたり

立山駅あたりから常願寺川に沿って下って行くところです。

富山平野上空に差し掛かりました。

常願寺川と北陸自動車道

富山市街地

神通川と井田川が合流するところ

富山空港

こちらは庄川

砺波平野

高岡市上空

富山湾に出ます。

時計回りに旋回します。

富山湾を旋回して着陸態勢に入ります。

手前に富山競輪場

富山市街地上空

新富山口駅あたり

富岩運河上空

富山駅上空

定刻に着陸しました。

ターンテーブルにお寿司が回ってきます。
     8日間に及ぶアメリカ旅行、これをもって終了です。
     無事に行ってこられました。午後から仕事です。証書の時差ぼけで眠かったです。(笑)

富山きときと空港 空港