シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月28日から7月5日にかけてアメリカへ行ってきました。<br /> アメリカ本土へ行くのは、2004年のニューヨーク旅行以来20年ぶり4回目となります。<br /> これまでの3回は全て団体旅行でしたが、今回は前半部分はひとり旅です。<br /> 2023年9月から息子がアメリカ・イリノイ州勤務となり、息子に会いにいくというのが第一目的ですが、せっかくアメリカへ行くのですからAmtrakにも乗ってくることにしました。(笑)<br /> アムトラックでシカゴに戻ってきて、次はシカゴメトラに少し乗ります。

2024年夏20年ぶりのアメリカ旅行7(シカゴメトラUP-N線)

2024/06/30 - 2024/07/01

koreanrailfanさん

鉄道

シカゴユニオン駅から北方向数百メートルのところにあるオギルビー・トランスポーテーション・センター(OTC)駅まで徒歩移動します。
     途中に、シェアサイクルの自転車が見えました。

こちらで手続きするようです。

数分でオギルビー・トランスポーテーション・センター駅に到着しました。
     正面から入らず裏口から入りました。(笑)

この駅からはユニオン・パシフィック北線、北西線、西線の3路線の列車が発着しています。
     私がこれから乗るのは14:35発北線ケノーシャ行きです。ケノーシャは隣のウィスコンシン州にあります。ただし、ケノーシャまで行ってしまうと帰って来るのが遅くなってしまうので、途中のワーキガン駅で折り返す予定です。

フードコートコーナーがあったので、こちらのお店で

お昼ご飯いただきました。
     バーガーキングもあったので、そちらがよかったかな。
     マッシュポテトのセットにしてしまいました。

たぶんこちらが駅の入ったビルの入口

エスカレーターで2階の改札口へ向かいます。

ケノーシャ行きは11番ホームから

こちらからホームへ向かいます。

チケットはこのゲートの中で売っていました。

ワーキガンまで片道

片道買うよりサンデー1日パス買った方が安そうなので、

そちらを買い求めます。
     日曜日も深夜2時台まで走っているので午前3時まで有効

14:35発ケノーシャ行き
     大ヒットドラマ「ER 緊急救命室」で、グリーン先生がケノーシャに住もうかというエピソード、再放送で確認しました。(笑)

停車駅、週末は平日の1/3ほどしか運転されません。
     日曜日はたったの10本の運転、この列車がこの日3本目、ケノーシャまで行く始発列車となります。

ホームへ向かいます。

2階建て列車が並んでいます。

壮観です。

反対ホームの列車

客車8両くらいつないでいました。

先頭まで遠い(笑)
     なお、すぐ先にグリーンライン・ピンクラインのクリントン駅があります。

オギルビー・トランスポーテーション・センター駅14:35 → ワーキガン駅15:55

反対ホームの機関車

駅名標

こちらの車両に乗ります。

2階建てですが、2階部分は両側に1列シートのみあります。

2階部分、大きな荷物持っては上がれません。

1階部分、お見合い式の固定シートです。

コンセントも付いていました。

出発します。

グリーンライン・ピンクラインと交差

グリーンライン・ピンクラインと交差

車内は空いていました。

クライボーン駅に停車

クライボーン駅に停車

車掌さんが検札に回ります。

2階席は見上げて確認

レイブンズウッド駅に停車

ピーターソン/リッジ駅に停車

ロジャースパーク駅に停車、約2キロメートルごとに駅があります。

シカゴL パープルラインと並行に走ります。

シカゴL パープルラインと並行に走ります。

メインストリート駅に停車、パーブルラインのメイン駅と隣接しています。

駅舎

パープルラインの電車が見えました。
     この電車はハワード駅が始発ですが、平日にはループ線直通も走っています。

ホーム

デイビスストリート/エバンストン駅に停車、この駅でもパープルラインに接続しています。
     ワーキガン駅を折り返してこの駅からパーブルラインに乗り換える予定です。

セントラルストリート駅に停車

駅舎

たぶん無人駅でしょう。

ウィルメット駅に停車

次はケニルワース駅に停車

インディアンヒル駅に停車

ウィネトカ駅、ハバードウッズ駅の次はグレンコー駅に停車

ブレイサイド駅、レイビニアパーク駅の次はレイビニア駅に停車、どこも駅舎は立派です。

ハイランドパーク駅に停車

これはレイクフォレスト駅だったかな?

レイクブラフ駅に停車、レイクの名前が続いています。実際、ミシガン湖とは1.5キロメートルくらいしか離れていませんが、残念ながら湖は見えません。
     湖が見えるかと思ってこの路線に乗ったのに。

グレートレイクス駅に停車

グレートレイクス駅に停車、この先ちらりと湖が見えたような気がしましたが、写真には撮れませんでした。

ワーキガン駅に停車、下車します。

ここまで、シカゴから約80分、終点ケノーシャへ到着は25分後です。
     この先ケノーシャまで行く列車は日曜日はたったの3本しかありません。
     それも、この列車で折り返そうにもケノーシャ駅で2時間30分待ちとなるため、ケノーシャ行きをあきらめたのでした。

ケノーシャ行きを見送ります。

ワーキガン駅、半数以上の列車がこの駅で折り返します。

路線案内

駅名標

奥に休んでいいたシカゴ行きが入線します。
     機関車、こちらは最後尾になります。

こちらから乗車

最前方から、客車が最前方だと圧倒されますね。
     上の窓から運転士さん前方確認するのかな。

ワーキガン駅16:10 → エバンストン駅17:00

8472 こちらの車両に乗ります。

帰りは2階席に乗ります。
     手前が固定クロスシート

奥のほうは折り畳み式のロングシート

倒してみます。

反対側のシート

2階席の窓は少し紫外線カットの窓なのか緑っぽく写ります。

木の奥にちらりと湖??

先ほど撮れなかったノースシカゴ駅に停車

ノースシカゴ駅に停車、北シカゴ駅

2階席からだと駅名標を見下ろす感じになります。
     なお、両隣は次の駅名ではなく、それぞれの終着駅 ケノーシャとシカゴになっています。

グレートレイクス駅に停車

グレートレイクス

グレートレイクス

2階へ上る階段も狭いので、スーツケース持って登るのは大変でした。

レイクブラフ駅に停車

レイクフォレスト駅に停車

駅舎は屋根(笑)

フォートシェリダン駅に停車

フォートシェリダン駅に停車

次はハイウッド駅に停車

ハイウッド駅に停車

レイビニア駅に停車

レイビニアパーク駅に停車、

公園のすぐそばです。

結構人が多かったです。

ブレイサイド駅に停車

グレンコー駅に停車

線路に並行してサイクリングロードになっているようです。

ハバードウッズ駅に停車

ウィネトカ駅に停車

ウィネトカ駅に停車、駅ごとにお客さん乗ってきます。

ケニルワース駅に停車

駅に普通に野生動物が(笑)

デイビスストリート/エバンストン駅で下車します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る