イリノイ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月28日から7月5日にかけてアメリカへ行ってきました。<br /> アメリカ本土へ行くのは、2004年のニューヨーク旅行以来20年ぶり4回目となります。<br /> これまでの3回は全て団体旅行でしたが、今回は前半部分はひとり旅です。<br /> 2023年9月から息子がアメリカ・イリノイ州勤務となり、息子に会いにいくというのが第一目的ですが、せっかくアメリカへ行くのですからAmtrakにも乗ってくることにしました。(笑)<br /> 息子の家に2泊し、再びカーボンデール駅からAmtrakサルーキ号に乗ってシカゴへ戻ります。

2024年夏20年ぶりのアメリカ旅行6(Amtrakサルーキ号)

2024/06/30 - 2024/06/30

koreanrailfanさん

鉄道

朝のカーボンデール駅です。
     たぶん、前夜シカゴからやってきたイリニ号の折り返しに乗るのだと思われます。

シカゴ行きは、今から乗る7:30発サルーキ号と16:15発イリニ号、ほかに深夜に発着するシティオブニューオリンズ号が停車します。

駅舎内
     1日数本の発着ですが、駅員さんは配置されていました。

きっぷ売り場

深夜発着のシティオブニューオリンズ号があるので、営業時間は21:45から翌16:30までとなっていました。

ペプシとスナック類の自動販売機はありました。

券売機かな?

ホームに出ます。
     前方に機関車連結されています。

乗る車両は後ろから2両目のビジネスクラスです。

カーボンデール駅7:30 → シカゴユニオン駅13:00(サルーキ390号)

客車コーチ席

ホームと駅舎は少し離れています。
     また、ホームまで荷物と一緒に人も移動してくれるカートもありました。

コーチ席1両目と2両目 35009+34098

コーチ席2両目と3両目 34098+34027

コーチ席3両目と4両目 34027+34080

コーチ席4両目と5両目 34080+34099

最後尾は35005+38061

こちらから車内へ

1階にはトイレ

荷物置場の奥は売店です。まだ開いていません。

帰りはビジネスクラス予約しました。
     コーチクラスと半分半分のようです。

ビジネスクラスと言っても自由席です。

それも固定席なので後ろ向きです。

コーチ席と比べてちょっとゆったりしているのかな?

シートもちょっと豪華かも?

でも、ずっと後ろ向きですか。残念。

シートも若干分厚いような??
     これで運賃はコーチ席の倍です。
     シカゴ駅から乗ればラウンジ利用もできたのでしょうが、正直失敗しました。

倒してみます。

隣は元食堂車かな?
     車掌さんの控室のようです。

朝日を避けて、西側の席に座ります。
     7:30定刻出発

車両の影が映ります。

息子の冷蔵庫から頂戴したお水

前回は真っ暗やみでしたから今回が初乗りみたいなものです。

車掌さんが早々に改札、下車駅貼っていきます。

ドゥコイン駅に停車

売店が開店したようなのでさっそく向かいます。お客さん並んでいました。
     コーヒーのお供

ストローとナプキン

スプーン、フォーク

ケチャップ、マスタード等

チキンサンドイッチセットいただきます。
     コーヒーと言ったつもりがコーラでした。(笑)

麦刈ったあと

貨物列車

•  長い

長い

まだ続きます。

ワーマックというところのようです。

ワーマック

まもなくセントラリア駅に停車

まもなくセントラリア駅に停車

セントラリア駅に停車

次はエフィンガム駅に停車します。

エフィンガム駅に停車

少し大きめな駅舎

駅名標

次はマトゥーン駅に停車、カーボンデール駅を出発して2時間、あまり景色の変化はありません。

再び売店で、今度こそコーヒーいただきます。(笑)

一面畑、民家もほとんどありません。

シャンペーン駅に停車、お客さん結構乗ってきました。

シャンペーン駅停車

立派な駅舎です。

停車駅ごとに車掌さんが回ってきます。

前回、反対列車を退避した信号場というか貨物駅かな??

トウモロコシ畑

次はラントゥール駅に停車、この時点で約10分遅れでした。

景色は変わりません。
     時速130キロメートルくらいで快走しています。

カンカキー駅に停車

シカゴメトラ・エレクトリック線のユニバーサルパーク駅を通過します。
     この駅からシカゴ・ミレニアム駅まで日中はほぼ1時間ごとに運転されています。

メトラの車両見えました。

ミレニアム行きかな?

リッチトンパーク駅通過

リッチトンパーク駅通過

オリンピアフィールズ駅通過

ホームウッド駅に停車します。
     この駅で下車する方多かったです。
     この駅でメトラに乗り換えるのかもしれません。

2階席から撮るとこんな写真になってしまいます。

向こうに貨車も見えました。

奥がメトラのホーム

手前がアムトラックのホーム

複々線区間??

ほぼ定刻に出発、いつのまに遅れ取り戻したのでしょうか。

ホームウッド駅出発

リバーデイル駅を通過すると、リトルキャメロット川が見えました。

メトラの車両が見えました。車両基地かな?

メトラの機関車

ケンジントン駅通過

ケンジントン駅通過

107thストリート駅通過

線路増えてきました。(笑)

メトラの列車追い抜きます。

メトラの列車追い抜きます。

列車番号814、ユニバーシテイパーク駅11:40発ミレニアム行きのようです。

55th・56th・57thストリート駅通過

エレクトリック線のオレンジラインが入っています。

このあたりでメトラと別れていくようです。

シカゴ市街地に入ってきました。

シカゴLの高架線と交差します。

こちらは貨物線かな?

このあたりで一旦停止、進行方向が変わりシカゴ・ユニオン駅へ向かいます。

進行方向が変わりました。
     やっと前向きに乗れます。(笑)

今ほど乗ってきた線路

終着間際にスイッチバックするとは、知らないとびっくりしますね。

シカゴ川をゆっくりと渡ります。

再び可動橋

アムトラックの機関車

2階建てじゃない車両もあるのですね。

広大な車両基地です。

高層ビル群

まもなく終点です。

シカゴ・ユニオン駅には、定刻より10分近く早着でした。
     そんなこともあるのですね。

シカゴ ユニオン駅

今度ビジネスクラスに乗る時はシカゴから乗ろう。(笑)

この日付と時間はめちゃくちゃ

2日前に乗った時と同じ感じの写真です。

到着列車、今乗ってきた列車は出ていませんでした。

出発列車、明日乗るロサンゼルス行き「サウスウエストチーフ」号は14:50発、ほかにも、セントルイス・サンアントニオ経由ロサンゼルス行きの最長列車「テキサスイーグル」号、サンフランシスコ行き「カリフォルニアゼファー」号、シアトル・ポートランド行き「エンパイアビルダー」号など、全部乗りたいなあ。(笑)

長距離列車のコンコース案内

シカゴユニオン駅、向かって右側のこちらの階段が映画「アンタッチャブル」で使用されたそうです。

映画のシーンはあまり覚えていませんが。

待合室

アメリカ国旗

こちらが向かって左側の階段

YouTubeでこのシーン見てみたら、確かに右側の階段でした。(笑)

シカゴユニオン駅です。

シカゴ ユニオン駅

ユニオン駅のバックにウィリスタワー