2024/04/26 - 2024/04/26
尚美さん
バイレ・ヘルクラネ②
Locus AssociationというNGOがHerculaneProjectを立ち上げて、この町の記念碑・建築群の再生のみではなくその先のユネスコ遺産登録を目指して活動しています。ヨーロッパの秘湯を巡るTV番組でも、そのメンバーがNeptune Bathsを案内し話していました。私はそのNeptune Bathsに魅せられてバイレ・ヘルクラネに行きたくなったのでした。HerculaneProjectのWebサイトでは活動の内容や、募っている寄付について記載されています。私も少額ですがオンラインで寄付をしました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
4月26日。バイレ・ヘルクラネ。私が訪れた4月下旬はまだシーズン前で観光客の姿もそれほど多くは見かけませんでしたが、5月初めの連休から(2024年は正教のグッドフライデーとイースター、イースターマンデーが5月3・5・6日なので、レイバーデーを含めると日本のGWのような連休に)人出が多くなるそうです。
バイレ・ヘルクラネ。
バイレ・ヘルクラネ。これが見たかったNeptune Baths。泊まっていたHOTEL VERSAYとの間には公園があるだけで、チェルナ川を挟んですぐそばでした。
バイレ・ヘルクラネ、Neptune Baths。この建物の補修・再生は終わっていませんが、私はこの状態が見られて嬉しいんです。綺麗になってからも見たいですが、この姿も好きです。
バイレ・ヘルクラネ、Neptune Baths。
バイレ・ヘルクラネ、Hotel Traian。これも見たかった建物。素敵です。
バイレ・ヘルクラネ、Hotel Traian。
バイレ・ヘルクラネ、Hotel decebal。
バイレ・ヘルクラネ、Hercules SquareにあるMuseum of the Apollo Baths。旧Apollo Bathsが現在博物館となっていて見学可能です。実際見てみるまでわからなかったのですが、大きな浴槽のある部屋数カ所と個室浴槽も20カ所以上ある大型の由緒ある温泉でした。入場料は確か10レイだったかと。
町の名や温泉名はローマ神話の神や英雄ゆかりが多いです。NeptuneもDianaもあったし。 -
バイレ・ヘルクラネ、Museum of the Apollo Baths。大きな浴槽のある部屋には教会のバラ窓のような窓がありました。
バイレ・ヘルクラネ、Museum of the Apollo Baths。ここからあとの写真は個室風呂。長い廊下の両側に偉人の名前の付いた部屋があります。
バイレ・ヘルクラネ、Museum of the Apollo Baths。ハプスブルク・オーストリア皇后エリザベートの名前の付いた個室。
バイレ・ヘルクラネ、Museum of the Apollo Baths。町中の見学はここまで。午後はカランセベシュという町に移動するので鉄道駅にタクシーでむかいます。
バイレ・ヘルクラネ、鉄道駅。ここも見たかったところです。
この駅から次の町のカランセベシュまで鉄道で移動しようと計画していましたが、ルーマニア鉄道のサイトでチェックすると列車は予想通り1時間半遅れ。駅前からカランセベシュを通るバスが出るのが約30分後なのでそちらに変更します。 -
バイレ・ヘルクラネ、鉄道駅。
バイレ・ヘルクラネ、鉄道駅。モザイクタイルが美しいです。
バイレ・ヘルクラネ、鉄道駅。この町に来れてよかった。
バイレ・ヘルクラネ、鉄道駅。
バイレ・ヘルクラネ。写真はバス停留所近くのオブジェ? バス停と言っても標識は何もない、駐車場です。バス待ちしているらしき人に聞いて確かめました。ミニバスは時間通りきて無事に乗り込めました。
次の旅行記はカランセベシュなど短時間で見たルーマニアの町をまとめたものになります。
アール・ヌーヴォーの天国、再び
2024年ルーマニア、美しいクラヨバ
2024/04/24~
その他の都市
ルーマニアのクラヨバで念願の見学ができました
2024/04/25~
ルーマニア
2024年ルーマニア 「ローマの戦士も温泉療養した」バイレ・ヘルクラネ①
2024/04/25~
見たぞ、行けるぞ、バイレ・ヘルクラネ
ルーマニア
2024年ルーマニア バイレ・ヘルクラネ② 世界遺産登録を目指して
その他の都市
2024年ルーマニア 小さな町カランセベシュ、ルゴジュ、アラド
ルーマニア
ティミショアラでフランシスコ・ザビエル像に出会った~
2024年ルーマニア ティミショアラ①
ティミショアラ
2024年ルーマニア ティミショアラ② 数奇な運命をたどったEight Blessings
2024年ルーマニア ティミショアラ③
ティミショアラ
懐かしく去り難いオラディア
2024/04/28~
オラデア
2024年オラディア①アパートメントなど
2024/04/28~
オラデア
2024年 ローザンヌ、ラ・ショー・ド・フォン
2024/04/30~
ローザンヌ
2024年フランス エヴィアン=レ=バン①
2024/04/30~
エヴィアン=レ=バン
2024年周遊旅、エヴィアン・レ・バン②、ジュネーブ、香港
2024/05/01~
エヴィアン=レ=バン
旅行記グループをもっと見る
- milkさん 2024/07/23 23:45:41
- 行ってみたい☆
- 尚美さん、こんばんは☆
やっと昨年のヨーロッパの旅行記を作り終えたので、ゆっくり拝見させて頂いています(*^_^*)
バイレ・ヘルクラネはなんて美しい町なのでしょう!
もともとルーマニアはいつか行ってみたいと思っている国なので、その時には是非組み込みたいと思いました。
自然豊かな静かな町って大好き( *´艸`)
しかも、あのエリザベートゆかりの地でもあるのですね。
寂れた感じの建物たち。
修復して綺麗になって欲しい気持ちもありますが、このまま残して欲しいかも。
でも、世界遺産に登録されると良いですね。
milk
- 尚美さん からの返信 2024/07/24 16:06:59
- Re: 行ってみたい☆
- milkさん、引き続きコメントありがとう。
バイレ・ヘルクラネには驚かされました。東欧の行きたい町はほとんどチェック済と思っていたのですが、まだまだ未知の町がありそうだと認識を変えました。
建築物もいいし、渓谷の町なので真夏でも気温が低く気持ちがいいでしょうね。猛暑の日本から逃れて今行きたいです。
尚美
- まほうのべるさん 2024/07/19 09:41:08
- 生粋の建物愛
- こんにちは、尚美さん。
廃墟の状態でも見に行きたいと思うところに、生粋の建物愛を感じます。
私なら補修・再生が終わって、キレイな状態に再生されたら、見に行きたいと思うけど。世界遺産登録を目指して、NPOが活動しているそうですが、補修・再生が終了する予定はいつ頃なんですか?
鉄道駅は外観も素晴らしいですが、内部がされに素晴らしいですね。
天井ドームに絵描かれた人物、壁のモザイクタイル。
私がルーマニアで行った鉄道駅は、外観も内部も普通の駅ばかりだったので、こんな素敵な駅があるのに驚きです。
ルーマニアのバスの停留所って、標識ないところありますが、何故すべての停留所に標識がないのでしょう。だから初めて訪れた人は、変なところで降ろされたと思うのかな?
まほうのべる
- 尚美さん からの返信 2024/07/19 21:55:41
- Re: 生粋の建物愛
- コメントありがとう。
再生がいつになるかは、プロジェクトに必要な金額をいつ集められるか?でしょう。NGOのWebサイトに目標金額と現在の寄付金額が掲載されていますが、まだまだのようです。
バイレ・ヘルクラネに湯治に来る人々にも協力をあおぎ、料金に寄付を上乗せして支払ってもらうとかできたらいいのに。
バイレ・ヘルクラネ。有名湯治町ではありますが、渓谷の秘湯感も併せ持っている、いいところでした。
- 万歩計さん 2024/07/19 09:18:06
- バイレ・ヘルクラネ、渋いですねー
- 尚美さん 、おはようございます。
表紙の建物、渋いですねー。この建物に限らず町の家並、錆びかけた橋、周囲の森、更にはその背後にそそり立つ岩山まで。この秘境感は私の抱いている東欧の山深い田舎のイメージにピッタリです。
世界遺産の資格十分。何とかこの寂れ感の状態で保存してもらいたいです。
万歩計
- 尚美さん からの返信 2024/07/19 15:47:35
- Re: バイレ・ヘルクラネ、渋いですねー
- 万歩計さん、旅行記を見てくださり書き込みまで、ありがとうございます。
バイレ・ヘルクラネの寂れ感へのご賛同、嬉しいです。Neptune Bathsなどは強度に問題が出てきているんだと思います。構造補強して、塗り直したりするんでしょう。復元した建物は「のっぺり」した感じが否めないですよね。プロジェクトは資金的にはまだ時間がかかりそうです。今後を見守りたいです。
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アール・ヌーヴォーの天国、再び