その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のルーマニア旅。ルーマニアは2度目なので行ったことがない町を中心に、一番思い入れがあるオラディア再訪と、レマン湖近くのスイスとフランスの街を訪れ、復路の航空便の都合で香港にも1泊する予定です。最初の旅行記は、一番インパクトがあり見たかった建築物Minervaのあるクラヨバです。「クラヨバに行きたい」と言うより「Minervaが見たい」という思いでした。ここは是非とも紹介したい町です。<br /><br />〈 旅 程 〉→は空路移動、それ以外の移動は鉄道・長距離バス等<br />4月24日夕刻関空→深夜アブダビ乗継<br />  25日未明アブダビ→イスタンブール乗継→正午頃ブカレスト ルーマニアトータルサービスの送迎で午後クラヨバへ移動・見学 夕刻クラヨバから同じくルーマニアトータルサービスの送迎でバイレ・ヘルクラネへ・泊<br /> 26日午前バイレ・ヘルクラネ見学 正午頃カランセベシュへ移動・見学 夕刻ルゴジュへ移動・泊<br />  27日早朝ルゴジュからティミショアラ移動・見学・泊<br />  28日午前ティミショアラ見学 正午頃(余裕があればアラド見学)オラディア移動・見学・泊<br />  29日オラディア見学 夜ブカレストへ移動・泊<br />  30日早朝ブカレスト→ジュネーブ 午後La Chaux-de-Fondsとローザンヌ見学 夜Evian‐les-Bainsへ移動・泊<br />5月1日午前Evian-les-Bains見学 午後リヨン移動・泊(の予定だったが5月1日はリヨンの公共交通機関が全て止まるという情報で急遽ジュネーブ移動・泊に変更)<br />  2日午前リヨン見学(の予定だったがジュネーブ見学に変更) 夕刻ジュネーブ→アムステルダム乗継→<br />  3日午後香港着・泊<br />  4日午前香港見学 午後香港→夜関空

2024年ルーマニア、美しいクラヨバ

29日オラディア見学 夜ブカレストへ移動・泊
  3日午後香港着・泊
  4日午前香港見学 午後香港→夜関空

エティハド航空 タロム航空

4月24日夕刻に関空を出発、初エティハド航空利用でアブダビ・ザイード国際空港に着いたのは日付が変わる少し前です。私はエティハド航空、気に入りました。エコノミークラスでしたが機内も空港も快適。「ちゅう。さん」の真似をして、肉・魚を避けたラクトオボベジタリアンミールという特別食をリクエストしておくと食事も食べやすくて飽きずに(以前、カタール航空・エミレーツ航空で献立や味付けに飽きた経験がある)過ごせました。ここからルーマニアに移動するのですが、当初航空券を購入していた「関空→アブダビ→マドリード(エティハド航空)」「マドリード→クラヨバ(Wizzair)」のWizzair便が出発の約3ヶ月前に航空会社からキャンセルされました。他の方法でルーマニアに行く方法を考え、イスタンブールからブカレストへルーマニアキャリアのタロム航空を利用できるので、エティハド便を関空→アブダビ→イスタンブールに変更しました。この変更をエティハド航空に頼んだのですが、日本語での電話対応が親切・丁寧・迅速でした。唯一どうかなぁと感じたのは機内・空港とも寒すぎた事です。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

25日、アブダビ空港。空港職員に写真を撮ってもいいか聞くと、どんどん撮って、という感じでした。

アブダビ空港。
    乗継時間約2時間でイスタンブールに飛び、そこからルーマニアのブカレストへ。当初、旅の初日はクラヨバ着・見学してバイレ・ヘルクラネに移動・宿泊の予定でした。今回のルーマニア旅は初日のクラヨバとバイレ・ヘルクラネの二つの町を抜きには考えられなくなっており、どうしても行きたい。ブカレスト・アンリコアンダ空港からクラヨバへの送迎を頼む事にしました。何社か検討しましたが、安全と思われる送迎サービスは凄く高額。日本人経営のルーマニアトータルサービスに聞いてみると他社のクラヨバへの料金よりも安くで、ブカレスト空港からクラヨバ経由・見学してバイレ・ヘルクラネまでの送迎が頼めました。しかも、もしクラヨバへ早く着いたら送迎・料金もそこまでで、そこから公共交通機関利用へ変更してもらってもOKなど、いろんな有難い提案もいただきました。流石、ルーマニアで長年旅行代理店をされているだけあります。もう、あなたに着いていきます、という気持ちになりました。

25日、クラヨバ、Minervaの外観。
    この町に来るまでのルーマニアトータルサービスさんとの車中の会話が楽しくて楽しくて。ルーマニア観光の話は勿論、ルーマニアでの暮らしについてや、個人情報には触れない程度のアテンドの仰天話や、出てくる出てくる。ウクライナのルーマニア寄りの街、チェルニフツィは二人とも訪れた事があり、この街の話が一番楽しく。ブカレスト市から郊外へ抜ける道が事故渋滞で時間がかかったのに、楽しくてあっという間でした。車中「楽しい」の連呼でした。

クラヨバ、Minerva。クラヨバに来たのはこの建物が見たかったからです。想像していたより大きな立派な建物です。カジノだったりという歴史あるところです。

クラヨバ、Minerva。

クラヨバ、Minerva。ルーマニアトータルサービスさんとレストラン部分の内部へ入ります。エントランスホールに圧倒されます。公共の建築物やホテル以外でこんなに豪華なところは初めてではないでしょうか。ここから数枚はエントランスホールです。

クラヨバ、Minerva。

クラヨバ、Minerva。エントランスホールからレストランへの入口扉。

クラヨバ、Minervaのレストラン。ルーマニアトータルサービスさんが中にいた店員さんに食事可能か聞いてくれましたが、出来ないとの答え。写真をササッと撮ります。

クラヨバ、Minerva、レストラン。

クラヨバ、Minerva。こちらは菓子店の方の入口。営業中です。

クラヨバ、Minerva。

クラヨバ、Minerva。菓子店内部もレストラン程ではありませんが十分美しいです。ルーマニアトータルサービスさんと入ってケーキと飲み物を注文します。

クラヨバ、Minerva。

クラヨバ、Minerva。私はカプチーノを注文。

クラヨバ、Minerva。東欧でよく見るクレムフカなどと呼ばれているケーキ。Minervaのは生地が想像とは違った。私はパイ生地のが好き。

クラヨバ。Minervaを出て、ルーマニアトータルサービスさんと周りを散策。この時私の携帯に着信がある事に気づきました。ルーマニアの電話番号からです。今までは予約した宿泊施設等からの連絡は全て予約サイト経由やWhatsApp等でくるので、電話??と不審がっているとルーマニアトータルサービスさんが「多分今日泊まるホテルが何時に着く?と聞いてきているんでしょう。」との事。コールバックすると正にその通りで、バイレ・ヘルクラネのホテルへの到着時間をルーマニアトータルサービスさんがルーマニア語で伝えてくれました。頼りになる!

クラヨバ。

クラヨバ。こういう街並みがとてもいい感じです。

クラヨバ。

クラヨバ、町なかの展示。昔の町の様子のようです。

クラヨバ。Minervaの周りを散策していると偶然こんなアーケードがありました。

クラヨバ。

クラヨバ。ルーマニアトータルサービスさんはMinervaの後クラヨバの中心部にも寄ってくれました。見てみたいのでリクエストしようかなと思っていた場所です。クラヨバはドルジュ県の県庁所在地なので、行政事務所のある建物です。

クラヨバ、ドルジュ県庁舎。

クラヨバ、ドルジュ県庁舎。
    ここからバイレ・ヘルクラネルまでルーマニアトータルサービスの送迎で向かいます。途中一区間で大雨にみまわれましたがバイレ・ヘルクラネへ楽しく順調なドライブでした。
    次の旅行記はバイレ・ヘルクラネ篇です。

• ちゅう。さん 2024/07/08 22:27:41
    クラヨバ詳報
    尚美さん、こんばんは!

本編、お待ちしてました♪
    Minervaの内装の色使い、なかなか大胆ですね
    思いがけない色の組み合わせに、ほーと感心しました
    Minervaの近くのアーケードの色使いにも通じるものを感じました。

エティハドのご飯、ほんとは健康上や宗教上の選択肢なんでしょうけど、偏食気味なので助かっています。
    あとアブダビ空港はドバイほど大きくないのが良いですね。

ちゅう。

尚美

尚美さん からの返信 2024/07/09 13:17:54
    Re: クラヨバ詳報
    ちゅう。さん、コメントありがとう。
    クラヨバは泊まってゆっくりしたい町でした。そういう町がどんどん増えているので、嬉しいような困ったような、です。
    Minervaレストランのエントランス、紫やエメラルドグリーンなど多彩な色の組み合わせがいいですよね。悪趣味になる手前ギリギリ攻めてる、って感じでしょうか。
    エティハド航空と特別食リクエストおしえてもらって感謝です。他の航空会社でも特別食頼んだ事あったのですが、有料でした。エティハドは無料だし、サーブしてもらう時CAさんはにこやかでした。CAさんは、私が席を変わったにも関わらず(何故か海外の団体さんのまん真ん中の席だったので、添乗員さんに変更を頼まれて)、あっここに変わったのね、と嫌な顔一つしていませんでした。いろんな面でエティハド良かったです。
    尚美
  • まほうのべるさん 2024/07/08 21:48:39
    エキゾチックな雰囲気
    こんばんは、尚美さん。

欠便や大幅な遅滞にもあわず、ルーマニアでの移動も無事?出来たので、トータルサービスさんのお世話になりませんでしたが、心強い旅行代理店さんですね。
    現地のツアーなどにも参加したこともほとんどなく、自分で行ける範囲で旅程を立てているので、個人で行きづらい所は避けてしまいがちです。
    トータルサービスさんのような、旅行者に寄り添ったサポートをしてくれる旅行代理店を選ぶことが出来て良かったですね。

Minervaのレストランエントランスは、エキゾチックな雰囲気で色彩豊かで素敵ですね。レストランでは食事は出来ませんでしたが、シックな雰囲気の菓子部でお茶することが出来て良かったですね。

尚美さんの旅行記でこれからも素敵な建物たちと出会うのを楽しみにしています。

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2024/07/09 11:53:08
    Re: エキゾチックな雰囲気
    べるちゃん、いつもありがとう。
    ルーマニア旅で先に決めたのはバイレ・ヘルクラネなんです。そこに行くのにブカレストよりもクラヨバの方が近いのでクラヨバを調べ始めました。Minervaを見つけたのですが、いつもの事ですが情報が少なくて本当に見られるのか確証がないまま向かいました。内部が見られて本当によかったです。クラヨバは工業都市だそうです。でも、中心部はクラシックな建物が残っていて、歩行者専用道路のある町並みが広がり良い感じでした。できれば泊まりたかった。
  • milkさん 2024/07/07 22:23:24
    なんと美しいMinerva☆
    尚美様
    こんばんは☆
    まだ梅雨時期だというのに真夏のような暑さですが、お変わりありませんか?

ルーマニアではとても親切な方に送迎をお願いできたようですね!
    日本の方なら安心して案内して頂けますよね。

Minervaは速報でも拝見しましたが、これはまたなんて美しい建物なのでしょう!
    色遣いが素敵で、ちょっとイスラムっぽいデザインですね。
    「どんな建物なんだろう?」と思って調べてみようとしたら、日本語では尚美さんの旅行記くらいしかヒットしませんでした(≧▽≦)
    さすが尚美さん!
    素敵な建物を紹介して下さってありがとうございますm(__)m

エティハド航空だと肉と魚を避けたラクトオボベジタリアンミールというのがあるのですね!
    ベジタリアンにしてしまうと乳製品も除かれてしまうので、これは嬉しいかも( *´艸`)
    ヨーグルトやアイスクリームも出て来ませんから(-_-;)

では、続きも楽しみにしていますね。

milk

尚美

尚美さん からの返信 2024/07/08 11:19:25
    Re: なんと美しいMinerva☆
    milkさん、コメントくれてありがとう。
    ルーマニアトータルサービスさん、よく気がつく方でした。日本人の送迎なので車中寝かしてもらおうかと考えていたんですが、お話が楽しくて時を忘れました。小さい町を周るのが好きですが交通不便で諦める事もあるのですが、送迎をお願いすると移動の心配が解消されるでしょう。迂回の長時間移動や乗継ぎ待ちもなくなるので効率良く旅の日数も減らせる事になります。送迎料金がかかっても宿泊代食費減である程度カバーできそう。正に私向け、のような気がしています。歳とってくると周遊旅は無理だと感じていましたので、今後またルーマニアトータルサービスさんにお世話になろうと思っています。
    Minervaは内部が見られる数少ない建物だったのでどうしても見に行きたかったのです。この後訪れる町も良かったので、ルーマニアがますます好きになりました。

尚美さんのトラベラーページ