2024/06/10 - 2024/06/10
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,269,229アクセス
シギショアラからトゥルグ・ムレシュへデイトリップしました。
トゥルグ・ムレシュは歴史ある街で優美な建築物が多く点在して中世の要塞もあるのです。
ルーマニアではマイナーの街でガイドブック等にも記載されてないのでグーグルマップの情報を引用しています。
トゥルグ・ムレシュへはシギショアラから
私の宿泊している宿がシギショアラ駅に近いのでトゥルグ・ムレシュまで電車での移動も考えたのですが電車は何回も乗り継ぎが必要で時間もかかることからバスとしました。 -
シギショアラの市内バス、遠距離バスのほとんどはバラガン地区から出発するので駅前から出発するのはご極わずかとなっています。
シギショアラ駅の横にあるバスターミナルからは一社のみが運行していて運転本数もそれろりにあったので利用しました。 -
乗車したバスは Mini bus tour は何反して大型車なので安心しました。
ブルガリアと違って普通に読むことができるのは助かります。
乗ってきたバスは市内中心部へは行かないのでほとんどの客は下車してしまいました。
私はトゥルグ・ムレシュのバスターミナルと駅にも行きたかったので終点まで乗ってきました。 -
バスターミナルに隣接するルーマニア国鉄のトゥルグ・ムレシュ駅
トゥルグ・ムレシュ駅
余り馴染みのない行先ばかりでシギショアラ行きは皆無で運転本数も少なめです。 -
駅の構内、待合室は全く人の気配を感じません。
バスターミナルからは歩いて市内の中心部へ一本道を歩きます。
トゥルグ・ムレシュは各所で優美な建築様式の建物が見られるのです。
西洋のゴシック様式の建物です。
受胎告知教会(Annunciation Cathedral)
この教会から大通りの両サイドに細長い公園があるのです。 -
教会内部は素晴らしい彫刻等で所狭しなっていたので係りの方に写真撮影の許可をもらい撮りました。 -
教会内部はとても静かで厳粛な空気が漂います。 -
そして先ず目を見張るのはトゥルグ・ムレシュ市庁舎
トゥルグ・ムレシュ市庁舎前にはロムルスとレムスの像
トゥルグ・ムレシュ市庁舎とロムルスとレムス像
ロムルスとレムスの像はルーマニアの各都市で見られます。 -
トゥルグ・ムレシュ市庁舎
トゥルグ・するムレシュ市庁舎に離接するThe Palace of Culture in Târgu Mure?
グーグルマップではカルチャーセンター、トリップアドバイザーでは美術館、日本語では文化宮殿と訳されています。 -
凝った造りの建物が並びます。
トゥルグ・ムレシュ中心部にある細長い公園には多くの碑、手入れされた花壇は市民の憩いの場でもあります。
トゥルグ・ムレシュ中心部にある細長い公園
ローマ様式の建物
細部に凝った建物
凝った造りの建物
別の場所のベランダには多くの鳩が、これでは外に洗濯物を干せません。
トゥルグ・ムレシュ中心部にある細長い公園にある像
トゥルグ・ムレシュ中心部にある細長い公園にある像
手入れされた美しい花壇
手入れされた美しい花壇
凝った造りの建物
凝った造りの建物の博物館(Muzeul de Etnografie ?i Artă Populară)
国立劇場(Târgu Mure? National Theatre)
最近日本でも流行り始めた文字モニュメント
主昇天大聖堂(Ascension Cathedral)
細長い公園の突き当りに建っているのです。 -
インテリア用品の店
思わず店内へ引き込まれそうな装飾です。 -
銀行です。
トゥルグ ムレシュ要塞の入口にあるテレキ・ハウス(Teleki House)
トゥルグ ムレシュ要塞については別途編集しています。
私がこの地を選んだのは要塞があったことからです。
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる