2024/08/12 - 2024/08/12
Bakmi GM
ホテル トラベル
フードコート
コンビニ
2024年の第八弾は、約5年振りの「インドネシア・ジャカルタ」へのT氏との親父コンビ旅です。今年2回目の海外旅行ですが、今年の海外旅行はこれにて打ち止めです。円安酷すぎだし、高いエアチケット購入してまで海外旅行するメリットないし。。。
今回は、往復とも「シンガポール」にて長時間トランジットなんで「シンガポール」にちょこっとだけ初入国しました。
最後に、、、
今回の一連の旅行記は計6本ですが、4トラ入会して12年目。目標の旅行記365本を達成する大きな節目を迎えました。
最近の4トラは条件改悪ばかりで先行きが不透明。やっとこさ過去の旅行記を全てバックアップしたので、いつでも抹消できる。ボチボチ潮時かなと思う今日この頃。。。
【参考】初めての「インドネシア・ジャカルタ」旅行記
1日目:https://4travel.jp/travelogue/11537627
2日目:https://4travel.jp/travelogue/11537628
3日目:https://4travel.jp/travelogue/11537632
4日目:https://4travel.jp/travelogue/11537633
5日目:https://4travel.jp/travelogue/11537636
6日目:https://4travel.jp/travelogue/11555332
- 友人
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
■2024年8月12日(月)
AM8時30分。起床。
窓の外を見てもサッパリ。
明るいから多分天気は大丈夫だろう。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
PM10時15分。
私は朝食会場へ。T氏は近くの屋台街へ。 -
遅い時間だったんで、朝食会場はそれほど混みあってません。
スクランブルエッグを注文。
本日はガッツリ。
スクランブルエッグは何かパサパサして美味しくない。 -
デザートで締め。
AM11時15分。
遅い朝食後は、隣接の「ノボテル ジャカルタ マンガ ドゥア スクエア」のプールへ。 -
「ノボテル ジャカルタ マンガ ドゥア スクエア」のフロアをテクテク。
ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル
プールに到着。
本日は月曜日なんで、客は少ないのかな。
T氏と合流して、まったりしました。
ジャカルタも暑いんですが、乾季なんで日本のようなジメジメした湿気がなく、日中でも日陰なら涼しい風があって本当に過ごしやすい。 -
AM12時30分。
一旦部屋に戻るも、まだベッドメイキング出来てなかった、、、 -
PM1時30分。T氏と共にホテルを出陣。
「マンガ ドゥア スクエア」へ。
マンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター
入ってみると、、、あれれ賑やかです。
昨日まで閑散としてて、寂れたショッピングモールだと思っていたのですが、、、 -
そうか本日は月曜日。これまでは土日だったから、お店もほとんど閉まっていたのか~。。。
PM1時45分。
マッサージ屋が4~5店舗あったが、とりあえずこちらへ。 -
すると、、、少し離れた別の店舗へ案内される。
こちらが施術室のようです。お店の女の子に先払いで料金を支払う。
60分のボディマッサージで、115,000ルピア(約1,150円也)でした。超格安です。
多分、他のマッサージ店も同様で、店の女の子は、お客をここに誘導するだけ。別に待機してるマッサージ師を手配して、紹介料を取るような仕組みになってるんかな~。知らんけど。。。 -
しばらく待っていると、お店の女の子ではなく、どこからか男性の施術士さんがやって来ました。
でも、我々硬派なんでノープロブレム。
私の担当は右のおじいさん。T氏は左のシャイな男の子。
※写真掲載了承済。
値段の割にはしっかりと施術してくれました。最後にチップとして1割程度ってことで10,000ルピア(約100円)を渡したのですが、、、
こんなんで良いのかな???と不安だったんですが、喜んでもらったのでホッとしました。
ジャカルタの物価はめちゃくちゃ安い。円安でもへっちゃらです。タイではありえん物価水準。素晴らしい。
それと街中を見てると、男性が真面目に働く姿をよく見かけました。
タイでは男性は怠けてて、女性がしっかり働いている印象ですが、インドネシアは男性も女性も真面目に働いている感じです。国民性の違いかな。
インドネシアの方が好印象です。 -
PM2時50分。
「マンガ ドゥア スクエア」の入口で、Grabタクシーを呼ぶ。 -
乗車。
PM3時。目的地で下車。
これからジャカルタ観光です。テクテク。
「ファタヒラ広場」に到着。
前回のジャカルタ旅行では、夜に訪問したので、全然印象が違う、、、ファタヒラ広場 広場・公園
「ジャカルタ歴史博物館」
外観見るだけ~。ジャカルタ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「カフェバタビア」だ~。
前回のジャカルタ旅行で訪れてたので、今回リピートです。
5年振りに2度目の訪問。雰囲気は変わらず、海外観光客で賑わっていた。 by naoさんカフェバタビア 創作料理
受付嬢。美しい~。
※写真掲載了承済。
店内はやたらと西洋人観光客が多かったな。 -
入口付近の雑然としたテーブル席へ案内された。
アイスコーヒーを注文。美味し。
72,300ルピア(約723円)也。完全に観光地価格。 -
トイレに行くため、店内もついでに探索。
確か、こんな雰囲気だったな~。
ケーキ類が、、、美味そう。
階段。
トイレの手洗い場。。。
トイレの中。
いろんな写真が飾られてて、雰囲気良いですね。 -
PM3時30分。
付近を散策することに。 -
「ファタヒラ広場」から川沿いに北へ10分ほど歩くと「コタインタン橋」(跳ね橋)が見えてきた。
ところで、川が汚くて臭い。もうちょっと観光地として環境整備した方が良いんじゃないかな、、、コタインタン橋 観光名所
「コタインタン橋」(跳ね橋)は、元々は1628年にオランダ東インド会社によって作られた歴史のある橋だそうで、ジャカルタ最古の橋ではないかとされている。
「ジャカルタ コタ駅」方面へ移動中に見かけた「HOUSE OF TUGU」。工事中の高級ホテルのようです、、、
PM3時50分。
「ジャカルタ コタ駅」に到着。ジャカルタ コタ駅 駅
中は工事中。
何か不釣り合いな改札。
PM4時30分。
Grabタクシーでホテルに帰還。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
ベッドメイキングはまだでした。
向かいの部屋の掃除をしていたスタッフに、掃除をお願いする。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
PM4時45分。
掃除をしてもらっている間、「ノボテル ジャカルタ マンガ ドゥア スクエア」のプールへ。 -
本日2度目。
ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル
T氏と共に、まったりと過ごす、、、
ノボテルの警備員さんが気を利かせて、ノボテルのバスタオルを持ってきてくれました。
インドネシアの方々は本当に良い人ばかり。これまで一度も嫌な思いはなかったです。 -
PM5時40分。部屋に戻るとベッドメイキングは完了してました。
インドネシアでは基本的にチップは要らないようですね。きちんと給料貰ってるようです。チップが主要な収入になってるタイとは大違いですね、、、イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
PM6時。夕食のためにT氏と共にホテルを出陣。
今回は、ホテルからすぐ近くにある「Bakmi GM」に行くことにしました。
前回の旅でも利用したことがあるチェーン店です。 -
店内に入ると、そこそこ客が入ってました。
メニュー。
「ナシゴレン」と「ワンタンスープ」を注文したはずですが、、、
「ワンタンスープ」だけ先に出てきて、「ナシゴレン」が全然運ばれてこない。
仕方なくちびちび飲んでたら、だんだん気分が悪くなって、少しリバースしてしまった。T氏がすかさずティッシュを出してくれたので、大事には至らなかったのですが、、、 -
その後、店員にフォローすると、オーダーミスしており、慌てて「ナシゴレン」が出てきた。
もう、この時点では気分がかなり悪くなって、1口でギブアップ。 -
一足先にホテルに戻らせてもらった。
部屋のトイレで完全リバースしたら、ちょっと気分が回復した。
ここまで、基本的に朝食以外はT氏と全く同じものを食べてきたのに、私だけ急激に体調がおかしくなってきた、、、
さっきの店が原因だとは断定できません。T氏はペロッと食べて平気ですし、、、
私の胃がデリケートなのか???
T氏の胃がバリケードなのか??? -
PM7時。
予定どおり夜の散歩にT氏と共にホテルを出陣。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
Grabタクシーをホテルエントランス前に呼んで、、、
乗車。
PM7時20分。到着。
今夜は「ホテル トラベル」。
併設の店に入ると、受付で「ミニマムチャージ!!255,000ルピア!!」だと。
要は何も飲み食いしなくても、255,000ルピア(約2,550円)を支払う必要があるんだとか。前回はそんなシステムなかったのに、、、
現地物価を考えると、かなりの高額。本日の格安マッサージの倍ですよ。
バカバカしくなったんで名誉ある撤退。 -
近くにATMがあったので、軍資金100万ルピア(約1万円)をキャッシング。
PM7時40分。
「ホテル トラベル」前にてGrabタクシーを呼んで、、、 -
乗車。
PM8時15分。
到着。 -
まさかの3連チャン。
本日も潜入捜査。
PM9時10分。
潜入捜査完了。Grabタクシーを呼んで、、、 -
乗車。
PM9時20分。ホテルに到着。
本日もホテルに戻る前にフードコートへ。
ここも3連チャン。となるのはどうかと思い、、、
これまでAのフードコートだったんですが、Bのフードコートへ行ってみることに。 -
とりあえず、体調が微妙なんでビールはパス。
いろいろメニューはあるが、、、
無難にマンゴージュースを注文。
すると、少しお腹が減ってきたので、胃に優しそうなこちらの料理を注文。ちびちび食べたら、何とか完食できました。
お会計の際、恒例の店員さんの写真撮影。
※本人写真掲載了承済。
ちなみに値段は55,000ルピア(約550円)でした。やはりビールがなければ安いですね。 -
その後、コンビニに立ち寄って、、、
適当に購入。
PM10時5分。
先ほど購入したもの。今回は控えめ、、、
インドネシアのいろんな紙幣が手に入ったんで、並べてみた。
こんなに種類いるのかな??? -
本日は夕食以降、体調を少し崩したのと、明日はジャカルタ中央部のホテルに引っ越しだから、早目に寝ることにした。
PM11時頃、C-PAPを装着して一人寂しく就寝。
次の旅行記に続く。
【ご参考】T氏の旅行記はこちら。
https://4travel.jp/travelogue/11917045イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
2024年 インドネシア・シンガポール旅行記
前の旅行記
2024年第八弾 5年振りインドネシア・ジャカルタ(通算2回目)の親父コンビ旅【第3日目】
2024/08/11~
次の旅行記
2024年第八弾 5年振りインドネシア・ジャカルタ(通算2回目)の親父コンビ旅【第5日目】★4トラ歴12年・...
2024/08/13~
ジャカルタ
2024年第八弾 5年振りインドネシア・ジャカルタ(通算2回目)+ちょこっとシンガポールの旅【第1日目】
2024/08/09~
シンガポール
2024年第八弾 5年振りインドネシア・ジャカルタ(通算2回目)の親父コンビ旅【第2日目】
2024/08/10~
ジャカルタ
2024/08/11~
ジャカルタ
2024年第八弾 5年振りインドネシア・ジャカルタ(通算2回目)の親父コンビ旅【第4日目】
2024/08/12~
ジャカルタ
2024/08/13~
ジャカルタ
2024年第八弾 5年振りインドネシア・ジャカルタ(通算2回目)の親父コンビ旅【第6~8日目→シンガポール経...
2024/08/14~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る