バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート6です。<br />今回は初めてのインドネシア・ジャカルタへの訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)です。<br /><br />なお、いつもの如くLCC利用でタイ・バンコク経由になりますので、2019年4回目のタイ旅行です。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】 <br />■2019年10月10日(木)<br /> 関空⇒バンコク・ドンムアン<br />     by   エア・アジアX 往復:22,720円也<br /><br />■2019年10月11日(金)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ジャカルタ・スカルノハッタ <br />     by   エア・アジア 往復:13,476円也<br /><br />◇イビス スタイルズ ジャカルタ ガジャマダホテル:5泊<br />     1泊朝食付き:3,485円也<br /><br />■2019年10月16日(水)  <br /> ジャカルタ・スカルノハッタ⇒バンコク・ドンムアン <br />     by   エア・アジア<br /> バンコク・ドンムアン⇒関空<br />     by   エア・アジアX<br /><br />今回は、初めての訪問地でもあるので、久々のT氏との親父コンビ旅です。<br />なお、旅の記録としての備忘録なので、冗長な内容かも知れませんが、よろしければご覧ください。

2019年 初インドネシア(ジャカルタ)&タイ(バンコク)4回目 親父コンビの旅日記6  【現地6日目⇒帰国】

2019/10/16 - 2019/10/16

nao

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート6です。

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2019年10月10日(木)
 関空⇒バンコク・ドンムアン
   by エア・アジアX 往復:22,720円也

■2019年10月11日(金)
 バンコク・ドンムアン⇒ジャカルタ・スカルノハッタ
   by エア・アジア 往復:13,476円也

◇イビス スタイルズ ジャカルタ ガジャマダホテル:5泊
   1泊朝食付き:3,485円也

■2019年10月16日(水)
 ジャカルタ・スカルノハッタ⇒バンコク・ドンムアン

観光バス 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX
利用旅行会社
Agoda

■2019年10月16日(水)

とうとう帰国日になりました。現地6日目のスタートです。

AM4時に起床。

AM4時30分に、フロントでT氏と合流。

朝食会場は準備作業中で、今朝は朝食抜きです。

• チェックアウト後、フロントのお兄ちゃんの写真を撮る。<br />早朝から満面の笑顔です。<br /><br />T氏が一足先にチェックアウトした際、朝食会場からパンのセットとミネラルウォーターを用意してくれたそうな。。。。こうした気遣いはとても嬉しい。<br /><br />インドネシアは本当に良い人が多いですね。

チェックアウト後、フロントのお兄ちゃんの写真を撮る。
    早朝から満面の笑顔です。

インドネシアは本当に良い人が多いですね。

トリップアドバイザーでも評価が高いのが良くわかる。

• Grabタクシーにてホテルを出発。<br /><br />ホテルのドアマンも良い笑顔!!

Grabタクシーにてホテルを出発。

ホテルのドアマンも良い笑顔!!

高速を走行中。早朝なので大渋滞こそなかったが、一部自然渋滞があったぐらい。

• AM4時55分。スカルノハッタ空港のターミナル3に無事到着。<br />ホテルからわずか30分程度で到着した。<br /><br />Grabタクシーのオジサンも良い笑顔!!ありがとね。<br /><br />タイ・スマイルもいいけど、インドネシア・スマイルも最高です。<br />空港の入国審査官以外は、すべて良い人に巡り合えました。<br />タイよりもハマってしまいそう、、、、

ホテルからわずか30分程度で到着した。

Grabタクシーのオジサンも良い笑顔!!ありがとね。

空港の入国審査官以外は、すべて良い人に巡り合えました。
    タイよりもハマってしまいそう、、、、

私はターミナル2なので、ここでT氏とはお別れ。とうとう親父コンビ解散です。

空港の職員にスカイトレインの乗り場を聞く、、、

教えてもらった通りに行くと、、、

ターミナル2行きのスカイトレインの乗り場へ無事到着。

ちゃんと運行していました。

前日、T氏がネットで調べたところ、AM4時頃から運行開始しているようです。

早朝から警備員も勤務。ご苦労様です。

ターミナル3が始発駅です。

時間どおり、スカイトレインが来ました。

無人運行しているのかと思ったら、女性が運転手をしていました。

写真を撮ろうとしたら、反対側の先頭車両へ移動していました、、、

車内にも警備員2名が同乗。

ターミナル2の駅に到着。

なんで、ここまで厳重な警備が必要なんでしょうか、、、旅行中に治安が悪いと思ったことは一度もなかったんですが、、、

とにかくターミナル2まで移動しましょ。

と、その前に、ホテルフロントの兄ちゃんがくれた朝食を頂くことに。

パンなどが3つ入ってました。

写真は最後の1つですが、このドーナツは毎朝食べてました。

美味しく頂きました。

写真は、スカイトレインのターミナル2駅の外観です。

国際線の出発口へ向かいます。

こちらが入口。

手荷物検査を抜けると、チェックインカウンターがありました。

私はウェブチェックインしているので、そのままスルー。

すぐ隣の出国審査場へ。

とくに問題なく、出国審査と保安検査を通過。

出発ゲートを確認。

テクテク歩いていると、、、

ジャカルタ滞在中に、T氏とこの店に行きたいと話をしてたのですが、結局行く機会がなかった、、、

なので、つい入店。

二度目の朝食です。

これまた美味い。お腹いっぱいになりました。

出発ゲートの入口。

AM7時10分発のタイ・ドンムアン行きのエア・アジアです。

空港とは思えない景色。

派手派手なエア・アジア機。。。

AM6時45分。ボーディング開始。

そのまま機材に乗り込むと思ったら、、、バスに乗車。

かなり離れたところで、バスを降りて、、、

なぜかボーディングブリッジから機材へ。

機材は毎度のエアバスA320也。

最終的に、ほぼ満席になりました。

CAさん。

AM7時15分。離陸。

さよならジャカルタ。。。また来るよ!!

タイ・バンコクの街並みが見えてきた。

AM11時10分。ドンムアン空港に無事ランディング。

空港の中のゴルフ場が見えてきた。
    OB球が滑走路に飛び込んでこないのかな???

それはともかく、タイは暑そう。

ジャカルタは、案外蒸し暑くもなくて過ごしやすかった。雨にも一度も会わなくて本当にラッキーでした。

そそくさと入国審査場へ向かう。

日本への帰国便の出発までに、空港の外で昼食とマッサージをする予定です。

入国審査場は、人が少なく、すんなり入国できるなと思ったら、、、

女性審査官が、ジャカルタからバンコクまでのチケットを見せろと言われ、スマホの中の搭乗券のデータを見せると、なにやら他の審査官とコソコソ言って、ジャカルタからバンコクまで来た証拠がないから入国できない。トランジットカウンターへ行けとな・・・。

なんでやねんと思いながら、アホな女性審査官の言う通り、トランジットカウンターに行くと、今度は、トランジットはできないと言われ、入国審査へ行けとな。

当たり前やろと思い、今度はしっかりしてそうな男性審査官に並んで、同じように事情説明したら、すんなり入国許可。。。。

アホな女性審査官のおかげで、30分も無駄な時間を費やしてしまった。。。
    今まで、こんな目にあったのは初めて、、、

おかげで、空港の外で昼食+マッサージコースは諦めないといけなくなった。。。

仕方なく、空港内のセブンイレブンにて、、、

コーヒーフラッペを調達。

国内線ターミナルのフードコートへ移動すると、ちょうど昼時だったんで、えらい混雑してました。

いつも、早朝や深夜ばかりだったんで、こんなに混みあっている状況は久しぶりでした。

チャイナが列をなしているこのお店に並ぶ。

後から来たチャイナが順番を平気で無視して割り込んでくる。どういう神経してるんでしょうね。。。

侘しい昼食です。

食後は、国際線ターミナルへトンボ帰り。

出国審査と保安検査へ向かいます。

今度は大丈夫かな???

またも女性審査官だったが、今回はとくに問題もなく通過できました。

PM2時10分発のエア・アジアXで帰国します。出発ゲートは23ですね。

ゲートに到着。

既に機材は到着してました。

遠くに、タイ・ライオンエア機とエア・アジア機が整然と並んでます。
    壮観ですね。

まだ、時間があるんで、、、

こちらで飲み物を調達。

リンゴシェーク。美味い。95B也。

PM1時37分。ボーディング開始。

帰国便は、前方の特別シートでした。ラッキー。

機材は毎度のエアバスA330也。

CAさん。

珍しく機内販売で、コーラを調達。

日本時間のPM9時55分。関空に到着。

最終の関空リムジンバスがPM10時20分。何とか間に合いそう。

空港シャトルに飛び乗って、入国審査。

顔認証ですんなり入国。

間に合った~!!

PM10時20分。定刻通り関空を出発。

PM11時45分。自宅近くのバス停に到着。
    これにて一連の旅行記は完結です。ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

今回、初めてのインドネシア・ジャカルタ旅行で、当初は全く期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。これも、久しぶりの親父コンビのおかげです。
    また、現地では散々Grabタクシーを利用したので、〇〇音痴のT氏も最後はスマホアプリの扱い(乗車ポイントの設定にちょいとコツが必要)も手慣れたと思うので、今後の旅でも有効に活用してもらったらと思います。

Tさんどうもお疲れ様でした。また機会あれば再結成しましょう!!

次回は、帰国2日後の国内出張旅行記です。
    その後は、ついに禁断の地、フィリピン・マニラへの初めての一人旅です。どうなることやら、、、今から不安で仕方ないです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る