ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の第八弾は、約5年振りの「インドネシア・ジャカルタ」へのT氏との親父コンビ旅です。今年2回目の海外旅行ですが、今年の海外旅行はこれにて打ち止めです。円安酷すぎだし、高いエアチケット購入してまで海外旅行するメリットないし。。。<br /><br />今回は、往復とも「シンガポール」にて長時間トランジットなんで「シンガポール」にちょこっとだけ初入国しました。<br /><br />最後に、、、 <br />今回の一連の旅行記は計6本ですが、4トラ入会して12年目。目標の旅行記365本を達成する大きな節目を迎えました。<br />最近の4トラは条件改悪ばかりで先行きが不透明。やっとこさ過去の旅行記を全てバックアップしたので、いつでも抹消できる。ボチボチ潮時かなと思う今日この頃。。。<br /><br />【参考】初めての「インドネシア・ジャカルタ」旅行記<br />1日目:https://4travel.jp/travelogue/11537627<br />2日目:https://4travel.jp/travelogue/11537628<br />3日目:https://4travel.jp/travelogue/11537632<br />4日目:https://4travel.jp/travelogue/11537633<br />5日目:https://4travel.jp/travelogue/11537636<br />6日目:https://4travel.jp/travelogue/11555332

2024年第八弾 5年振りインドネシア・ジャカルタ(通算2回目)の親父コンビ旅【第6~8日目→シンガポール経由帰国編】

2024/08/14 - 2024/08/17

naoさん

最後に、、、

【参考】初めての「インドネシア・ジャカルタ」旅行記

タクシー 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
Agoda

■2024年8月14日(水)

「クラシック ホテル」2日目です。

PM2時。
    昨晩からの体調不良で、一晩中、下痢でトイレに行ったり来たり。
    昼過ぎになって何とか動けるようになった。

朝食・昼食は当然パス。

クラシック ホテル ホテル

PM2時10分。

前回の旅で「モナス」に訪問したものの、月曜日で休館日だったので入場できなかった。今回リベンジを予定してたので、体調不良ではあるが根性でホテルを出発。

PM2時15分。

ホテルの駐車場入口にてGrabタクシーを呼んで、、、

乗車。

ホテルから「モナス」は直線距離としては近いはずですが、道路のアクセスが悪く、大きな道や狭い路地等をウネウネと走行してました、、、

ようやく「モナス」の入口が見えてきた。

PM2時30分。

「モナス」の南側入口の中の駐車場にて下車。

• へんちくりんなマスコットがお出迎え。<br /><br />※写真掲載了承済。

へんちくりんなマスコットがお出迎え。

※写真掲載了承済。

フードコートがあったんで、ちょいと休憩。

ドリンクメニュー。とても種類が多くて安い。

私はマンゴージュース:15,000ルピア(約150円)を注文。
    色合いがちょっとパネマジでしたが美味い。

チビチビ飲みながら休憩。

• 会計を済ませて、恒例の店員さんの記念撮影。<br /><br />T氏ご満悦!!元気なのが羨ましい、、、<br /><br />※写真掲載了承済。<br />

会計を済ませて、恒例の店員さんの記念撮影。

T氏ご満悦!!元気なのが羨ましい、、、

※写真掲載了承済。

PM2時50分。

その後「モナス」の塔に向けてテクテク。

何だかアバウトな案内板。

• 目の前にそびえ立ってます。

地図を見る

目の前にそびえ立ってます。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

今回5年振りにリベンジ。一度行けば十分かな。 by naoさん

有料か無料かわからないが、周遊バスが走ってました。

乗ろうかなと思ったんですが、、、近いからと思い歩き続ける。

だんだん近づいていくも、、、

出入口が見当たらない。

結局、「モナス」の塔の北側に離れた場所に入口があり、そこから「モナス」まで地下道でつながっていました。

周遊バスに乗るべきでした、、、後悔先に立たず。

入口から地下に降りると券売所がありました。

博物館:大人8,000ルピア(約80円)
    塔の上:大人24,000ルピア(約240円)

聞き取りにくい英語で説明されたが、塔の上に昇るのは40分待ちだとか。そこまでして昇りたいとも思わない親父コンビは、「モナス」の下にある博物館だけ見学することに、、、

ところが、受付の女性が、こちらのカードを購入するようにとのことで、なぜかしら50,000ルピア(約500円)をチャージさせられた。

何やこのカードは??? どうもバスや電車やコンビニなどにも使えるようなので、まあいいか。

その後「モナス」に続く長い地下通路をテクテク。冷房が効いてて快適。

しばらく歩くと、改札があった。

ここで、先ほどのカードを係員に渡すと、2回(私とT氏分)分タッチされて返されました。
    多分、2人分16,000ルピア(約160円)なので、34,000ルピア(約340円)の残額があるはずです。

間近から見上げると迫力ありました。

入口を入ると、、、

半地下となっており、フロア全体が博物館になってました。

インドネシア独立にちなんだジオラマ展示ばかり。

私は半分くらい見て回った時点で、体力も尽きてしまい、、、

へんちくりんな自動券売機でドリンクを購入して、休憩させてもらうことに。

ところで、先ほどのカード使えるかと思ったら使えない。現金10,000ルピア(約100円)で購入。

T氏にはそのまま見学を続けてもらいました。

これはT氏から頂いた写真。

PM3時45分。

出口にあった「モナス」の模型を拝んで、もう限界なんでホテルに帰還することに。

今度は「モナス」の北側の出入り口にGrabタクシーを呼んで、、、

炎天下テクテク歩く、、、

PM3時55分。

Grabタクシーと無事合流。

乗車。もう私は体力的にヘロヘロ。

途中渋滞があり、車窓を見てたら、道路脇に二重駐車。そりゃ渋滞するわな。「ジャカルタ」は世界でも最悪の交通渋滞で有名です。

ところで、インドネシアの議会にて首都移転が決定したそうです。移転先は「ヌサンタラ」という場所で「ジャカルタ」から約2,000Kmも離れたカリマンタン島の東部で、森林の土地を切り開いて、一から新しい首都を築くとのことで、2024年からスタートして2045年に完了予定という途方もない計画です。

「ジャカルタ」は人口1,000万人を超える“メガ・シティー”で、世界に33か所あるうちの1つです。首都一極集中のために世界最悪の交通渋滞や経済格差があること。さらに元々地盤が軟弱な土地である上、住民が地下水をくみ上げすぎたことで海抜0メートル以下の土地が約20%もあり、洪水等の災害リスクが高いことが首都移転の背景だとか。

日本も東京一極集中を本気で解消しないといけないと思いますが、インドネシアのような思い切った決断なんて、日本の〇〇な政治家や役人には無理でしょうね。

PM4時20分。

そうこうしていると、ホテル付近に到着。

コンビニに立ち寄って、、、

ホテルに帰還。

クラシック ホテル ホテル

先ほどコンビニにて購入したもの。
    ブドウがあったんで、これなら何とか食べれるかな、、、

ちなみに合計:59,000ルピア(約590円)。

そのまま部屋で横になってたら、、、ベッドメイキングに来てくれたのですが、外に出る気力もないので、部屋の片隅でその手際よい作業を見てました。

その後もベッドに横になってたが、横になるのもしんどくなってきた、、、

PM9時15分。

少し動けるようになったんで、本日は軽く潜入捜査することに。

3階のクラブへ。

やかましい演奏で下手な歌を聴きながら、コーラをちびちび飲んで、、、

PM9時40分。

会計:33,000ルピア(約330円)を払って、栄誉ある撤退。

部屋に戻って、、、ブドウを少し食べて、、、

PM10時30分。

またも体調が悪化して、そのままC-PAPを装着して寝る、、、

本日は、T氏に大変迷惑をかけてしまいました。
    私が部屋でへたり込んでる間、いろいろ探索されたみたいなので、詳しくはT氏の旅行記をご覧ください。

【ご参考】T氏の旅行記はこちら。

■2024年8月15日(木)

「クラシック ホテル」3日目です。

PM1時50分。
    本日も昼過ぎになって何とか動けるようになった。

朝食・昼食は当然パス。

PM2時。ホテルの地下1階へ。

「クラシック スパ」へ。

■フットマッサージ(スパとサウナ込)
     90分:270,000ルピア(約2,700円)

をお願いする。
    本日も、男性施術士のフットマッサージで、少し体調も戻してきたかな。。。

PM4時40分。

やっと外に出る気になってきた。

いつものコンビニへ。

PM4時50分。

ホテルの部屋に戻る。

先ほど買い込んだもの。

夜食替わりの「マンゴーゼリー」と「ヨーグルト」。
    合計:20,400ルピア(約204円)。

やっぱりしんどくて、ベッドに横たわる、、、

PM11時。やっとこさ動けるようになったので、、、

T氏と共に潜入捜査へ。その前にフロントにて翌朝のチェックアウト時間を確認するとAM12時までとの事。ゆっくりできます。。。

PM11時5分。

3階のクラブに到着。

PM12時30分。

潜入捜査で疲れ切ったので、そのままC-PAPを装着して寝る、、、

本日は、夜の潜入捜査以外はT氏と別行動になりました。いろいろ探索されたみたいなので、詳しくはT氏の旅行記をご覧ください。

■2024年8月16日(金)

「クラシック ホテル」4日目の最終日です。

本日は昼頃にチェックアウトする予定です。

AM9時30分。

本日は、何とか朝食を食べれそうなんで、ホテルのレストランで朝食を取ることに。

朝食ビュッフェは、100,000ルピア(約1,000円)。デポジットから差し引かれるんだって。

時間が遅かったせいで、ほとんど料理が残ってない状態だったが、、、、

私の場合は、これで十分すぎる。

• お粥ってこんなに美味かったんや~。<br /><br />3日ぶりのまともな食事なんで、とても美味しく感じる。

お粥ってこんなに美味かったんや~。

3日ぶりのまともな食事なんで、とても美味しく感じる。

食後は部屋に戻って荷物を整理。

AM11時50分。

フロントにてチェックアウト。あらら、また不愛想なスタッフ、、、

• 記念写真をお願いしたら、とても愛想が良く、思いっきり素敵な笑顔!!<br /><br />チェックインの時に不愛想と思ったのは、他にも客がいてバタバタしてたせいかな、、、第一印象だけで決めつけは良くないですね、、、<br /><br />※写真掲載了承済<br /><br />デポジットのお金は、朝食代引かれて100,000ルピア(約1,000円)を返金してくれて、笑顔で見送ってくれました。<br />

※写真掲載了承済

• 当初は、電車で空港まで行こうと思ってましたが、駅までの移動・乗継ぎも面倒だし、私も体調良くないのでGrabタクシーで空港まで直行することに。<br /><br />ところが、Grabタクシーを呼んだが、ホテルの反対側に行ったようで、ホテルの駐車場入口にいたガードマンに状況を伝えると、運ちゃんに直接電話してくれてピックアップポイントまで誘導してくれました。<br /><br />※写真掲載了承済。<br /><br />本当にインドネシア人は親切です、、、<br />

本当にインドネシア人は親切です、、、

AM12時4分。

Grabタクシーがやってきました。

先ほどのガードマン。チップを要求するような素振りが全くなく、車のドアを開けてくれました。。。タイだったら、絶対チップ要求されるよね。

乗車。

ところで、この3日間、薄暗い部屋・ホテルで過ごしていたせいか、外の光が強すぎて、目の”明順応”が追い付かず、乗車中ずっと目の前が眩しく白くぼやけてました、、、

高速道路の料金所を通過、、、

PM2時53分。

スカルノハッタ国際空港に到着。やっと目は正常に戻りました、、、

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

とりあえず、飛行機の搭乗時間まではかなり時間あるので、「MALACCA TOAST」へ。

食事は喉を通らないので、ドリンクメニュー。

• 私はミロ。56,595ルピア(約566円)。<br />さすが空港価格。

私はミロ。56,595ルピア(約566円)。
    さすが空港価格。

PM4時30分。

T氏は空港ラウンジへ移動。
    私はそのまま、ちびちび飲みながらソファ席で休憩する。

PM5時6分。
    とくに店員さんから言われた訳ではないが、店に長居続けるのも申し訳ないと思って店を出ることに。

料金を支払う際、店員さんに「モナス」のカードが使えるかと聞くと“使える”とのこと。たしか34,000ルピア(約340円)の残額があったはず。
    ところが何だか手こずってる。最後はカードの期限が切れてるだって、、、なんじゃそれ!!

結局現金で支払う。

ウェブチェックインは昨日実施済。

分かり難い案内図を見ながら、、、

チケットカウンターはスルー、、、

出国審査場へ。

出国審査は有人カウンターでした。

スマホのエアチケット画面とパスポートを提示すると、、、

すんなり通過。この三角の印が出国スタンプのようです。

搭乗ゲートはF2とのこと。

こちらが保安検査の入口ですが、、、

手前に椅子があったんで、リュックを枕にして横になる。

PM8時。

T氏が保安検査を抜けたとLINEがあったので、追いかけて保安検査を通過。

PM8時11分。

T氏と無事合流。

PM9時30分。

ゲートオープンのようなので、、、、

搭乗ゲートへ移動。

売店で購入。37,000ルピア(約370円)
    ポテチなら食べれるかな???

これが今晩の夜食替わりです。

PM10時。

ボーディング開始。T氏の座席は後ろの方なので、先に搭乗。

私も続いて搭乗。

機材はエアバス320CEO也。

最終的に9割くらいの搭乗率かな。

シンガポールの現地時間 PM12時40分。

「チャンギ国際空港」に無事ランディング。

ターミナルビルへ。

ありがとね。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

もう力尽きて、ターミナルビルの床で眠る。無料映画館のリクライニングがない椅子よりマシ。

写真はT氏が撮影、、、T氏は空港ラウンジへ行ったので、これが最後のお別れでした。

いやはや、旅の後半戦ではT氏に迷惑ばかりかけてしまって、自分自身が情けない。

AM6時50分。

スマホのアラームで目を覚ます。

搭乗ゲートは、こちらのようです。

保安検査の長い列。

空港ターミナル自体はとても良いのですが、保安検査のさばきは今一つ。

AM7時30分。

保安検査を通過。

AM7時55分。

ボーディング開始。

• 機材は、、、

機材は、、、

ボーイング787也。

最終的にほぼ満席になりました。

ぼちぼち着陸体制かな、、、

日本時間 PM3時35分。

関西国際空港に無事ランディング。

ありがとね。

ところで飛行機から降りた瞬間、ムッとした熱気に包まれた。

初めてタイに行った時に、飛行機から降りた瞬間、バンコクの熱気に包まれたことをふと思い出した。

関西国際空港 空港

シャトルに乗り込んで、、、

入国審査場へ。

自動改札なので、パスポートと顔認証だけで通過。

毎度の如く、係員に帰国スタンプを押してもらった。

お次は税関検査場へ。

こちらも「Visit Japan Web」を事前に登録してたので、QRコードとパスポート認証だけですんなり通過。

PM3時51分。

到着ロビーへ。なんだか久しぶり。

電車で帰るのも疲れるので、ちょうど難波往きのリムジンバスが停車してたので乗り込む、、、、

関空連絡橋を渡って「りんくうゲートタワービル」の撮影を最後に、スマホが電池切れ。。。
    これ以降写真がないので、これにて一連の旅行記は終了します。

今回の約5年振りのインドネシア・ジャカルタ旅行では、、、
     〇現地の人がとにかく優しい。
     〇日本に比べりゃ過ごしやすい気候。
     〇円安なんて気にならない程、物価が安い。
    旅行先としては最高でしたね。

旅の前半は好調で、1日1旅行記でネタ豊富だったんですが、後半はボロボロ。4日分でやっと1旅行記という散々な事になりました。

風邪気味の中、食事と水(水道水は、水質がかなり悪く絶対に飲めませんが、歯磨きの時に体内に入ったのかな)が合わなかったのかな、、、

最後に、親父コンビのT氏には大変ご迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。これに懲りず、正月の国内旅行で親父コンビ再結成よろしくお願いします。

【ご参考】T氏の旅行記はこちら。

りんくうゲートタワービル 名所・史跡

• @タックさん 2024/08/29 21:49:54
    お疲れ様~
    生きて帰れて何よりです!?

まだまだ「親父コンビ」で攻めますよ!

@タック

nao

naoさん からの返信 2024/08/30 10:48:34
    Re: お疲れ様~
    いやはや今回の旅の後半では、ご迷惑ばかりですいません。

チャンギ空港で、ポテチとドリンクの後始末まで失礼しました。

次回は、国内なんで心配ないかなと思いますので、再結成よろしくです!!

naoさんのトラベラーページ