ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート6です。<br />今回は初めてのインドネシア・ジャカルタへの訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)です。<br /><br />なお、いつもの如くLCC利用でタイ・バンコク経由になりますので、2019年4回目のタイ旅行です。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】 <br />■2019年10月10日(木)<br /> 関空⇒バンコク・ドンムアン<br />     by   エア・アジアX 往復:22,720円也<br /><br />■2019年10月11日(金)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ジャカルタ・スカルノハッタ <br />     by   エア・アジア 往復:13,476円也<br /><br />◇イビス スタイルズ ジャカルタ ガジャマダホテル:5泊<br />     1泊朝食付き:3,485円也<br /><br />■2019年10月16日(水)  <br /> ジャカルタ・スカルノハッタ⇒バンコク・ドンムアン <br />     by   エア・アジア<br /> バンコク・ドンムアン⇒関空<br />     by   エア・アジアX<br /><br />今回は、初めての訪問地でもあるので、久々のT氏との親父コンビ旅です。<br />なお、旅の記録としての備忘録なので、冗長な内容かも知れませんが、よろしければご覧ください。

2019年 初インドネシア(ジャカルタ)&タイ(バンコク)4回目 親父コンビの旅日記2  【現地2日目】

2019/10/12 - 2019/10/12

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート6です。

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2019年10月10日(木)
 関空⇒バンコク・ドンムアン
   by エア・アジアX 往復:22,720円也

■2019年10月11日(金)
 バンコク・ドンムアン⇒ジャカルタ・スカルノハッタ
   by エア・アジア 往復:13,476円也

◇イビス スタイルズ ジャカルタ ガジャマダホテル:5泊
   1泊朝食付き:3,485円也

■2019年10月16日(水)
 ジャカルタ・スカルノハッタ⇒バンコク・ドンムアン
   by エア・アジア
 バンコク・ドンムアン⇒関空
   by エア・アジアX

タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2019年10月12日(土)

インドネシア・ジャカルタの第2日目のスタートです。

AM7時に起床。ガスで曇っているが、雨は大丈夫そう。

ところで、部屋の窓のカーテンを開けると、真正面が隣接の大きなファッションモールの裏側。

端っこで何とか市内の風景が見える状況でした。T氏の部屋は眺望はこちらよりも良いとのことでした。

まずは、滞在ホテルのご紹介。

「イビス・スタイルズ・ジャカルタ・ガジャマダ」というホテルで、イビスの系列ホテルの一つのようです。

ところで、ホテル前の架空電線。

タイと同じく豪快です。急激に街が発展したせいでしょうか、、、

ホテルの玄関口。

玄関前の駐車場には、高級車が並んでます。

こちらは、ちょっと古いBMW5シリーズ。

こちらは、最新のBMW3シリーズ。

玄関前の駐車場の端に、ATMがありました。

今回の旅では、このATMが大変重宝しました。なお、街中にはあらゆるところでATMがあるので、ご心配不要です。
    単にホテルに近くで便利だったというだけです。

フロントです。

部屋のキーはカード式。

古い磁気カードで、磁気の読み取りエラーが多発して苦労しました。

こちらはエレベーター。

日本と同じく「4」が縁起が悪いのか? 何故か4階がありません。

それよりも、こちらが問題児。

1Fからエレベーターに乗り込んで、降りる階を指定するには、先ほどの磁気カードを読み取らせる必要があります。
    その際、よくエラーが出て苦労しました。

部屋は明るい色調。

ツインベッドの部屋でした。ちょっとベッドサイズが小さかった。

ダブルにしたら良かったかな。。。

セーフティボックスがあったが、使い方が分からず、一度も使用しなかった。

それと、一番困ったのがこれ。冷蔵庫でなく保冷庫です。

飲み物がいつまでも生温い状態でした。

壁には液晶テレビ。チャンネル数は60くらいあった。

ただし、日本語放送はなく、NHKは海外用の英語放送のみでした。

ちょうど、台風が東京方面に上陸しようとしていた時期でしたが、画面から大変な状況が伝わってきました。

デスクと椅子が重宝した。

こちらは洗面所。ドライヤーは完備。アメニティ類は最低限揃ってます。

シャワールーム。湯量はたっぷり。温度調整もしやすかった。

これでバスタブあれば良かったんですが、、、

トイレは、タイでもよくある手動式ウォシュレット。

コンセントはこちら。

日本のプラグも使用できました。ただし、電圧が200Vなんで注意が必要。

このようなコンセントもありました。これは変換プラグがないと使えません。

部屋履きのスリッパ。

T氏曰く、足にフィットして使いやすいとの評判でしたが、滞在期間中は同じものを使いまわしでした。コスト的に毎日取換えは辛いのでしょうね。

AM7時30分。1Fの朝食会場へ。

ビュッフェ形式です。

インドネシア料理もあります。

パンやドーナツがとても美味しかった。

その結果、つい食べ過ぎちゃう。

さらに追加。

ところで、朝食会場から中庭のプールが丸見えでした。

部屋からも丸見え。

それと、隣接のショッピングモールへ通じるドアもありました。近道なのかな。

AM10時30分。

T氏と一緒に、近道の扉を抜けて、隣のショッピングモールへ探索することに。

中に入ってみると、、、、

何だか古そうな雰囲気。

土曜日なのに、お客さんはインドネシア地元民が少しだけ。
    外国人はほとんどいない状況でした。

公衆電話がありました。

日本では殆ど無くなってしまったのですが、、、、

エレベーターのフロア案内です。

やっぱり4階がない。3A階という表記でした。

上の階から見下ろした様子。

ショッピングモールというより、スーパーって感じ。

大したことなかったんで、正面入り口のカフェに立ち寄って、、、

コーヒーフロートを注文。42,000ルピア(約322円)也。

その後、Grabのピックアップポイントに移動して、、、

Grabタクシーに乗車。

AM11時30分。目的のマッサージ屋に到着。

トリップアドバイザーでも評判の店だったんですが、、、、受付時に、この店にはジャグジーやサウナ等の設備がなくマッサージのみと言われました。
    そこで、コースメニュー見せてもらうと、値段が書いてない。受付嬢に値段を聞くと100万ルピアと法外な値段を言ってきたので、店を出ました。。。こちらの聞き方が悪かったのかな?

気を取り直して、事前に調べていた他のマッサージ屋へ向かうことに。
    IF対応は完璧です。

Grabタクシーに乗車。

なお、Grabタクシーを利用する際は、T氏も私もクレジットカードの後払いにしていたので、毎日、移動で利用する度に交互でGrabを利用し、その日のトータルで差額が生じたら、現金精算することにしました。

移動中、前方にBMW X5が走ってました。日本なら1,000万円は下らない高級車です。

例のあおり運転で捕まった奴が、BMWディーラーの試乗車を勝手に乗り回して、煽り運転を繰り返していたのと同じ車種です。
    なお、最新車種なら安全装備満載なので、煽り運転で前方車両との車間を詰めることなどできないはずなんですが、、、

BMWも、我々オーナーも、イメージ低下で本当にいい迷惑です。

ところで、ジャカルタ中心部を走行していると、街並みは東京や大阪と遜色ないというか、それ以上に発展していることにビックリしました。

こちらはトランスジャカルタのコタ駅です。

トランスジャカルタは、普通の道路の1車線をバス専用レーンとしているだけ。所々で専用レーンがなかったり、交差点では当然専用レーンがとれないので、一般車両と混在する状況なので、渋滞に強いと言われるけど、実際はどうなんだろうか?
    今回の旅では、Grabタクシーしか利用しなかったんで、よくわかりません、、

バス自体は、連節バスで輸送力は十分ありそう。

なんだかんだで、AM12時。目的のマッサージ屋がある「プラザインドネシア」という高級ショッピングモールに到着。

中に入ると、高級店がずらり。ホテル隣接のショッピングモールとは比較にならない。

この地下に目的のマッサージ屋があります。

地下駐車場を通り抜けて、モールの入口に入ります。

セキュリティチェックは、形式的な感じでした。

こちらが目的のマッサージ屋。

中に入ると予約でいっぱいらしく、PM1時ならOKとのことで、ブッキングして、とりあえず昼食に行くことにした。

モール内には、日本食レストランも含めていろいろあったんですが、、、、折角なんでインドネシア料理の店に入ってみることに、、、

店内は、ジモピーばかり。

とりあえず、「男は黙ってマンゴージュース!!」

料理のメニューがなくて、テーブルに次々と料理が運ばれてくる。
    親父コンビ、プチパニックに陥る。

店員に聞くと、食べたいものだけ箸をつければ良いらしい。
    確かに、隣のオバサンは、豪快に皿を並べて食べている。

食後、お勘定をお願いすると、食べた皿をチェックされる。

• 写真をお願いしても、シャイなのか、目線くれません。<br />決して、会計の邪魔してる訳じゃないですよ!

写真をお願いしても、シャイなのか、目線くれません。
    決して、会計の邪魔してる訳じゃないですよ!

約束のPM1時に、マッサージ屋へ再訪する。

男性マッサージ師でしたが、施術レベルはかなり高い。全身マッサージ90分なので少し高かったですが、21万4,500ルピア(約1,644円)でした。

マッサージ後、ショッピングモールをでると、古いスカイラインが、、、

• いわゆる、ハコスカですね。

いわゆる、ハコスカですね。

PM2時35分。次なる目的地へ。

ジャカルタの街は、高層のビル群や、最新のショッピングモールがあるかと思うと、少し離れたところには、写真のような古くて貧しい地域が混在してました。

汚い川で子供達が水遊びしてるのには驚いた。

そうこう思ってると、次の目的地に到着。

線路脇の路地を探索。

しばらく歩くと、ブロック塀がないところが、、、

階段を登っていくと、、、地元の生活道路として、自由に鉄道を横断できるようになってました。

しかも、線路の両脇には、掘っ建て小屋のような怪しげなバーがずらり。

そうこうしてると、遠くから電車が、、、

この時、地元の子供が大声を出してくれて、電車の接近を知らせてくれた。

• きたきた、、、

きたきた、、、

すぐ目の前を通過。

タイのメークロン市場の風景が蘇った。
    スピード感は、こちらの方か遥かに上ですが、、、

(参考旅行記)

その後、線路脇のバーや、鐡道沿いの路地を縦横無尽に探索、、、

当然、写真を撮れるような雰囲気じゃなかったので、自粛いたしました。

疲れたので、近くのコンビニに立ち寄って、、、

栄養補給。

薄暗くなってきたんで、そろそろ移動することに。

Grabタクシーに乗り込んで、、、

昨夜と同じスポットに到着。

• 親父コンビ、潜入調査完了。

親父コンビ、潜入調査完了。

PM7時30分。ロカサリプラザへ移動。

目的のお店はこちら。

店内は、ジモピーでほぼ満席。

やはり、「男は黙ってビンタンビール!!」

野菜炒め。うまし。

• こちらが、メインのスッポン鍋。<br /><br />これまた絶品。

こちらが、メインのスッポン鍋。

これまた絶品。

• 煮たってくると、店員さんが上手くかき混ぜてくれる。<br /><br />スッポンがトロトロでコラーゲンたっぷり。満足しました。<br /><br />翌日、親父コンビの顔がテカテカ・ギラギラだったのは言うまでもありません。

煮たってくると、店員さんが上手くかき混ぜてくれる。

スッポンがトロトロでコラーゲンたっぷり。満足しました。

食後、ロカサリプラザを探索。

すると、T氏がマンゴー売りのおじさんに捕まる。マンゴー1kgお買い上げ。

• ロカサリプラザ探索後は、ホテルに戻り、さっきのマンゴーをレストランのお姉さんにカットしてもらい、私もお裾分けしてもらいました。<br /><br />その後は、部屋に戻ってから、いつの間にか就寝。<br /><br />これにて、充実した現地第2日目は終了です。

その後は、部屋に戻ってから、いつの間にか就寝。

これにて、充実した現地第2日目は終了です。

• 青春ドラゴンさん 2019/10/29 10:13:32
    ハコスカのGTRがありましたね。
     ドラゴン、昔はGT-Aに21年間乗ってました。
     S54Aというタイプでハコスカの前のモデル、羊の皮を被った狼というキャッチフレーズでした。

nao

naoさん からの返信 2019/10/29 20:45:29
    Re: ハコスカのGTRがありましたね。
    青春ドラゴンさま

こんばんは!

そうなんです。びっくりしました。
    ジャカルタは多くの車が走ってますが、日本と遜色ない感じで、新車っぽい車が多く、中古車や旧車が少なかったので、余計目立ってました。

ハコスカGTRなんで、金持ちの道楽なんでしょうね、、、

日本の商用車のお古が多いミャンマーとは大違いでした。

naoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る