バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート6です。<br />今回は初めてのインドネシア・ジャカルタへの訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)です。<br /><br />なお、いつもの如くLCC利用でタイ・バンコク経由になりますので、2019年4回目のタイ旅行です。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】 <br />■2019年10月10日(木)<br /> 関空⇒バンコク・ドンムアン<br />     by   エア・アジアX 往復:22,720円也<br /><br />■2019年10月11日(金)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ジャカルタ・スカルノハッタ <br />     by   エア・アジア 往復:13,476円也<br /><br />◇イビス スタイルズ ジャカルタ ガジャマダホテル:5泊<br />     1泊朝食付き:3,485円也<br /><br />■2019年10月16日(水)  <br /> ジャカルタ・スカルノハッタ⇒バンコク・ドンムアン <br />     by   エア・アジア<br /> バンコク・ドンムアン⇒関空<br />     by   エア・アジアX<br /><br />今回は、初めての訪問地でもあるので、久々のT氏との親父コンビ旅です。<br />なお、旅の記録としての備忘録なので、冗長な内容かも知れませんが、よろしければご覧ください。

2019年 初インドネシア(ジャカルタ)&タイ(バンコク)4回目 親父コンビの旅日記1  【出国⇒バンコク経由⇒現地1日目】

2019/10/10 - 2019/10/11

nao

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート6です。

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2019年10月10日(木)
 関空⇒バンコク・ドンムアン
   by エア・アジアX 往復:22,720円也

■2019年10月11日(金)
 バンコク・ドンムアン⇒ジャカルタ・スカルノハッタ
   by エア・アジア 往復:13,476円也

◇イビス スタイルズ ジャカルタ ガジャマダホテル:5泊
   1泊朝食付き:3,485円也

■2019年10月16日(水)
 ジャカルタ・スカルノハッタ⇒バンコク・ドンムアン

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX
利用旅行会社
Agoda

■2019年10月10日(木)

会社から帰って、軽くシャワーを浴び、PM9時10分に自宅を出陣。

途中、コンビニに立ち寄る。

関空リムジンバス乗り場に到着。

今回もオールLCC(エア・アジア)利用なので、最小限の手荷物。本当は機内持込みは7Kg以内だが、自宅で計量すると7.3Kg。
    指摘されたら、重たいバッテリーと傘等を身に着けてしまえばクリアするだろう。
    関空のカウンターさえ通過できたら、海外の空港では、重量チェックなど面倒くさいこと一度もされたことないので、関空さえ通過できればこっちのもん!!

ところで、今回は、久々のT氏との親父コンビ旅行。事前に聞くところによると、ジャカルタ直行便。しかもANAだって。。。貧富差が激しい。

帰りの便がディレイすると、関空リムジンバスの最終便に乗れない。

なので、安全サイドで行きだけのチケットを購入。。。。侘しい。

そうこう考えてたら、ほぼ定刻通りPM7時40分に関空リムジンバスが到着。

さっきコンビニで購入した夜食。。。

「男は黙って、」

「握り飯!!」 クールポコか。。。侘しい。

「男は黙ってサッポロビール!!」

PM9時8分。無事、関空に到着。

ターミナル1へ。

エア・アジアXの深夜便。もう搭乗手続中だって。

事前にウェブチェックインをしているので、優先レーンで楽々手続き。

その後、保安検査場へ、、、

保安検査も出国審査もあっという間に通過。

空港シャトルにて搭乗ゲートへ。

こちらが目的の搭乗ゲートですね。

そこそこ乗客がいる。タイ人率高し。

まだ時間があるんで、カードラウンジ「六甲」へ。

PM10時30分のラウンジ閉店時間まで粘って、、、

搭乗ゲートに戻る。

PM11時。ボーディング開始。

機体中央部あたりに着席。

機材はエアバスA330也。

エア・アジアXの機材は、座席の前後がLCCとは思えない程ゆとりがある。
    しかし、機内サービスは有料サービスのみ。エンターテインメントもない。

どうせ深夜便なんで寝るだけと割り切れば問題なし。しかも隣が空席だし、、、
    飛行機なんぞ単なる移動手段!! って心の中で強がる。

座席は最終的に9割程度埋まったかな。

■2019年10月11日(金)

タイ・バンコクへの飛行中、翌日を迎える。
    スマホの時刻を時差2時間調整する。

バンコクの夜景が見えてきた、、、

タイ・バンコクのドンムアン空港にAM3時41分到着。

入国審査もあっという間に通過。

こんな時間なので、空港内はスカスカ。

日本円の値打ちもスカスカ。

タイに遊びに行くにも、コスト的に厳しくなってきた。。。

とりあえず、隣接の国内線ターミナルへ。

いつものフードコートへ。

こちらもスカスカ。

いつものお店で、、、

いつものを注文。

AM4時45分。食後、国際線ターミナルへトンボ帰り。

さっさとタイを出国しましょ!!

出国審査もスムーズ。

目的のジャカルタ便は、、、、、一番上にあった。

25番ゲートへ進む。

とうちゃこ。

機材があったが、これじゃないでしょう。。。

スイカシェーク(ナム・テンモー・パン)を調達。

しばらく待合にてゴロゴロしてると、、、

だんだん明るくなってきた。

暇なんで、飛行機観察。

ノックスクートの機材です。前回の旅で初めて利用しましたね。

ノックエアの派手な機材、、、

エア・アジア機の後ろにエア・アジア機。。。煽ってるの??

AM7時30分。搭乗ゲートが22番に変更だって、、、、

マリンド・エアの次が、ジャカルタ行きのエア・アジアですね、、、

マリンド・エア機がAM10時15分に到着。

AM10時40分。マリンド・エアの搭乗開始。

ところで、次のエア・アジアはAM11時20分に出発予定なんだが、、、大丈夫か??

と思ったら、またも搭乗ゲート変更。

23番ゲートへ。。。2回も搭乗ゲート変更を食らったのは今回初めてです。

T氏のジャカルタ直行便が恨めしい(いや、羨ましい)。

機材は到着してました。ちっちぇ~。

AM11時。搭乗開始。

機材はエアバスA320也。

エア・アジアXと違って、前後が狭くて窮屈です。

• CAさんはエア・アジア基準。ANAには余裕で勝ってる。

CAさんはエア・アジア基準。ANAには余裕で勝ってる。

ジャカルタへの飛行中に配られた関税申告書類。

狭い機内だし、老眼だし、書きにくい。

入国時は、パスポートとこの書類だけで良いみたい。

PM2時50分。ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港に無事到着。

まさかの沖止めでした。。。なお、タイとインドネシアに時差なし。スマホの時計はそのままです。

何だか明るい空港施設。

南国風って感じです。

これまで、タイ周辺国をウロウロしましたが、他の空港とちょっと雰囲気が違いますね。

いよいよ入国審査。

偉そうな男性係官にパスポートを渡すと、「what purpose?」と聞き取りにくい英語で試問される。

「sightseeing」って答えたら、フーンって鼻で笑われたが、とくに問題なく通過できた。

税関係員に、関税申告書類を手渡しして入国。

ATMの海外キャッシングで、最大枠の200万ルピア(約1万5,300円)を確保して、まずはスマホSIMをこちらの店で購入。

不愛想なお姉ちゃんが手際よくセッティングしてくれた。SIM価格は18万ルピア(約1,380円)也。
    隣にいたお店のお姉ちゃんは、私の額の汗を見て、笑顔でティッシュを渡してくれた。インドネシア人の優しさに初めて触れた瞬間でした。

両替ブースのオバサマ達、、、手招きして客を呼び込んでました。。。

空港内のコンビニに立ち寄って、、、

ジュースとお菓子を購入。

さてと、ここまでは何だかんだ言いつつ、とくに大きな問題もなかったが、、、、

T氏との合流で、今回の旅で最大のハプニングが発生。
    お互い、同じ空港ターミナルにいるものだと思い込んでいたので、LINEで待ち合わせ場所を指定して待っていても、全く合流できない。

お互いの位置確認をすると、、、、青い丸が私。赤のポイントがT氏。

パッと見ると、歩いて行けそうな感じですが、ところがどっこい。空港ターミナル職員に聞いてみると、シャトルバスかスカイトレインで移動しないと無理みたい。

そこで、それぞれGraBタクシーでホテルに向かおうかとも考えましたが、ジャカルタ市内に行くのもかなり遠距離で、タクシー代をシェアした方が良いと思い、、、とりあえず、方向音痴(失礼ですが、これまでの親父コンビ旅でも感じてました)のT氏がいるところへ私が向かうことに、、、

実は、私が到着したのは、LCCがメインらしいターミナル2でした。

一方、T氏は、ANAなどのレガシーキャリアがメインらしいターミナル3でした。
    遥か遠くに見えてます。どう考えても歩くのは無理。

お互い旅慣れているはずですが、基本中の基本が抜けてました。慣れというのは逆に怖いです。

とりあえず、スカイトレインの駅へ。

スカイトレインが来ました。

有料サービスかと思ったら、改札もなく無料で利用できました。

結構混みあってました。

3分ほど走行すると、やっとターミナル3の駅が見えてきた。

PM5時50分。ターミナル3のスカイトレインのホームにて、ようやくT氏と合流。
    なんとか親父コンビ結成。

想定外に時間を無駄にしたので、当初は電車等でジャカルタ市内のホテルに行く予定でしたが、周りが暗くなってきたし、そんな気力も失せてしまった。

ターミナル3のGrab乗り場へ向かう。

こちらがそうらしいが、、、、何度もGrabを呼んでも、空港内の大渋滞のために、キャンセルが相次ぐ、、、、

PM6時30分。このままじゃダメだと判断。

スカイトレインにて、空港の外の駅まで移動して、そこでGrabタクシーを呼ぶことにした。

テロ対策なのか、スカイトレインの駅には、警官か警備員かわからないが、厳重に警備されていた。

ホテルまで到着できるのか??? 不安だらけの状況でスカイトレインにて移動中。

ターミナル1とターミナル2の中間駅にて下車。

PM7時18分。何とかGrabタクシーを捕まえることができた。

ドライバーのオジサンが神様のように感じた。

ホテルまでは、12万8千ルピア(約981円)也。
    2人でシェアすると1人500円もかからない。かなりの距離だったんですが、めちゃくちゃ安かった。

PM8時20分。滞在予定のホテルに到着。

フロントの係員が仏様のように感じた。

とにかく、部屋に入って小休止。

T氏は同じフロアで、少し離れた部屋でした。

PM9時30分。Grabタクシーにてホテルを出発。

このまま大人しく部屋でゆっくり休むような、親父コンビではない。

PM9時50分。ジャカルタ北部にある目的地に到着。

なんか薄暗くて怖い、、、

一人だとビビってしまいそう。。。

1件目。潜入調査開始。

入店時に、ボディチェックとカバンの中をチェックされました。

2件目 潜入調査開始。こちらもボディチェックとカバンの中をチェックされた。

親父コンビ店内で沈没。

PM11時。Grabタクシーにて移動開始。

PM11時20分。目的のお店に到着。

• とりあえず、「男は黙ってビンタンビール!!」

とりあえず、「男は黙ってビンタンビール!!」

チャーハン。お米は日本米よりも小さいが、パラパラのお米でした。

焼きうどんのような焼きそば。

水ギョーザ。

焼きギョーザ。

評判ほど美味くはなく、何だか台湾の小籠包のような感じ。

AM12時30分。Grabタクシーにて滞在ホテルへ帰還。

ホテルの部屋に戻ると、1日の疲れがドッと出て、いつの間にか気を失うように眠りにつきました。

これにて、波乱の現地第一日目が終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る