2024/03/12 - 2024/03/18
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
オーストラリア・メルボルンの滞在3日目。今回は、メルボルン市内をのんびりと観光しました。
行きたいところにたくさん行けて、盛りだくさんの1日となりました。
■前回の旅行記
ツアーに参加し、美しい海岸通り「グレートオーシャンロード」の景勝地を巡りました。
グレートオーシャンロードに来たら一度は見たい絶景を堪能。約14時間にもわたる長旅でしたがガイドや参加者の方々とも仲良くなり、楽しい1日になりました。
前回の旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11911118 -
■Patricia Coffee Brewers
おはようございます。メルボルン滞在3日目の朝はゆっくりとスタート。
昨日は1日中バスに乗っていたので、宿泊先に帰ったらすぐに寝てしまいました。
朝はメルボルンの有名カフェ「Patricia Coffee Brewers」でコーヒーとクロワッサンを頂きました。 -
■Patricia Coffee Brewers
店内には可愛い柄のパッケージに入ったコーヒー豆も販売していました。メルボルンで多く飲まれるコーヒーはエスプレッソのようで、エスプレッソに合わせた焙煎のコーヒー豆が多かったです。 -
本日もトラムを使ってメルボルン市内をぶらり。
地下鉄よりも駅間隔が短いので、都市部を効率よく回るには、トラムが便利です。 -
■メルボルン大学 (The University of Melbourne)
オーストラリア屈指の名門大学であるメルボルン大学のキャンパスを訪問。
構内は大学関係者ではなくても自由に散策できます。
構内にはオーストラリアらしくユーカリの木が植えられていて、ユーカリの良い香りがしました。メルボルン大学 建造物
メルボルン大学は1853年に設立された歴史のある大学。キャンパス内の建築からも歴史を感じます。
メルボルン大学は世界的に見ても優れた大学で、ノーベル賞受賞者も数多く輩出しています。世界の大学ランキングでは、東京大学よりも上位に位置し、優秀な学生が集まります。 -
構内には学生の姿も多く、とても活気に溢れていました。メルボルン大学には世界各国から多くの留学生がやってくるので国際色豊かな環境です。
このような素晴らしい大学で学ぶことができるのは、とても羨ましいですし、良い研究成果を出すことができそうです。 -
メルボルン大学の構内にはコンビニや、飲食店が多くあります。施設の充実ぶりを見ると総合大学っていいなぁと思いますが、日本でも学生数の多い大学だと学内にスタバや飲食店が入っているところも多いですよね~
今回は、アジア料理のお店でタイの麵料理「パッタイ」をテイクアウトして、学内のベンチで頂きました。
ちょうどお昼時で、多くの学生も青空ランチを楽しんでいたので、自分もメルボルン大学の学生になったような気分でした・・・(汗)
英語と専攻分野の勉強を頑張って、いつか海外の大学に留学するのが夢であります。 -
メルボルン大学から離れて次のスポットへ。次は数ブロック離れたメルボルン博物館を目指します。
メルボルン大学周辺は、文教地区ということもあり、治安も良さそうな感じでした。 -
■メルボルン博物館 (Melbourne Museum)
メルボルン大学から歩いて15分ほどでメルボルン博物館に到着。
メルボルン博物館では恐竜の展示が充実しています。また、訪れた時は企画展としてタイタニックの展示を行っていましたが、とても人気で、訪れた時は既にチケットが売り切れていました・・・メルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
■王立展示館 (Royal Exhibition Building)
メルボルン博物館の目の前にある王立展示館は、オーストラリア発のヨーロッパ建築として知られます。また隣接するカールトン庭園は、ヴィクトリア朝風の庭園で、王立展示館と合わせて世界文化遺産に登録されています。王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
■カールトン庭園 (Carlton Gardens)
世界遺産でしかも無料で見学できると知り、庭園内を散策しようと思いましたが、この日はなんとクローズ・・・
仕方がないので周囲の道路からフェンス越しに撮影しました(汗)
園内を見学できないのは残念ですが、こういう想定外の事態は良くあることなので、切り替えて次の場所へ向かいます。 -
再びトラムに乗って移動します。緑豊かな文教地区を散策してきましたが、メルボルンの市街地に戻ってぶらりします。
メルボルンに来て感じたのは、トラムが、通勤や観光に欠かせない存在であること。どこに行くにも簡単で、街の雰囲気を楽しみながら移動できるのが魅力的ですね。 -
メルボルンの中心部にやってきました。
先ほどよりも歩道を行きかう人の数が随分と増えました。 -
■ビクトリア州立図書館 (State Library Victoria)
ビクトリア州立図書館に訪問。図書館へは誰でも自由に、無料で入ることができます。
ビクトリア州立図書館は、1856年に開業したとても歴史のある図書館です。ビクトリア州立図書館 建造物
今いるエリアは図書館の別館ですが、荘厳な雰囲気で静かで落ち着いた環境が素晴らしいです。
自習スペースもたくさんあり、休日はこちらで本を読んだり勉強するのにも良い環境ですね~ -
続いて本館にやってきました。入って感じたのは天井の高さ。高いドーム状の天井に中央から広がる読書机。
このような素敵な場所で勉強出来たら、物凄くアイデアが浮かびそうな感じがしますね。 -
ドーム状の図書館を上から眺められる場所があったので行ってみました。
ここからの景色はまさに圧巻。まるで美術館や博物館にいるような雰囲気です。
世界にはこんな素晴らしい図書館が存在するのだと驚きました。日本にもこのような勉強に集中できる環境があれば、よりイノベーションが生まれるのに...と思います。 -
歩き疲れたので、ふらっと立ち寄ったカフェで休憩。路地裏の小さなカフェでイートインの席が数席しかありません。
やはり、メルボルンはコーヒーの街。どこのカフェへ行ってもラテ(フラットホワイト)がとても美味しいです。 -
■セントポール大聖堂 (St Paul's Cathedral, Melbourne)
フリンダースストリート駅の前にある大聖堂にやってきました。滞在初日も目の前まで来ましたが、その時は内部に入れなかったので、営業時間中に再びやってきました。内部へは誰でも無料で入ることができます。セントポール大聖堂 寺院・教会
内部はこんな感じ。とても高い天井にステンドグラスから差し込む光がとても幻想的でした。ステンドグラスの造形も細かく見ごたえがありますね。
大聖堂なので、礼拝に訪れる方がいたり、ミサが行われていたりしますが、基本的には静かで厳粛な雰囲気です。 -
■フリンダース・ストリート駅 (Flinders Street station)
フリンダースストリート駅まで戻ってきました。
今日のメルボルンは雲一つない青空、絶好の散策日和です。フリンダース ストリート駅 駅
フリンダースストリート駅のすぐそばを流れるヤラ川を渡って向こう岸へ。
ひときわ高いタワーは、「メルボルンスカイデッキ」。南半球いちばんの高さを誇るタワーです。このタワーの下は商業施設になっていて、カジノもあるそう... -
■ビクトリア国立美術館 (National Gallery of Victoria)
ヤラ川を渡って次に訪れたのはビクトリア国立美術館。メルボルンの中心部にはコンパクトに美術館、図書館、博物館がまとまっていて、とても文化や芸術に触れる機会の多い街です。
こちらの美術館の常設展示は、入場料が無料ということで覗いてみます。 -
館内はとても広く、色々な展示があります。多国籍国家・オーストラリアらしく様々な国にルーツを持つアーティストの作品の展示があり、日本画や漆器、陶器など日本に関する展示もありました。
面白かったのは、こちらの展示。展示室に入った瞬間は、誰かがぶら下がっているのではないかとびっくりするほど、リアルに作られています。 -
Apple社のリンゴマークをカラフルにした造形や捨てられたゴミから作られたマクドナルドのロゴなど現代の風刺したアート作品もあり、色々と考えさせられる作品もありました。
最初は1時間くらいの滞在で十分かな~と思っていましたが、気づけば3時間近く滞在していました。それだけ展示が多く、見ごたえのある美術館でした。 -
■アレクサンドラ庭園 (Alexandra Gardens)
ビクトリア国立美術館に隣接するアレクサンドラ庭園をぶらり。
特別な植物があるというわけではないですが、綺麗な公園として整備されている庭園でした。アレクサンドラ ガーデンズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この日のメルボルンは半袖で気持ち良い陽気で、日差しが強いので、外を出歩くと少し汗ばむくらいの天気でした。
朝から歩き続けたので、ヤラ川沿いで少しの間のんびりと過ごしました。 -
■サザンクロス駅 (Southern Cross station)
トラムを使ってサザンクロス駅にやってきました。
この日はトラムを使ってメルボルン市内をぶらぶらしましたが、観光はこの辺で終了。たくさんのスポットを巡ることができて満足の1日でした。知らない街をぶらぶらのんびりと歩くのはとても楽しいですね。
今回の旅行記はここまで。最後までご覧いただきありがとうございました。サザン クロス駅 駅
■次回の旅行記
メルボルンの次に向かうのは、オーストラリア最大の都市・シドニー。
シドニーへは夜行列車「XPT Train」を利用して向かいます。
オーストラリアの夜行列車には初めての乗車。日本の寝台列車とは異なる雰囲気を楽しみました。
GMP-SYD
前の旅行記
ツアーで行く美しい海岸道路「グレートオーシャンロード」の旅/2024メルボルン②
グレートオーシャンロード周辺
次の旅行記
メルボルンからシドニーへ・・・「夜行列車」の旅
シドニー
羽田発深夜便のLCCで韓国へ.../ピーチ/MM809便搭乗記
2024/03/11~
ソウル
羽田空港・新国際線ターミナルからオーストラリア/シドニーへ/ANA879便搭乗記
2024/03/11~
シドニー
ソウルの2空港「仁川」と「金浦」を乗り継ぎ利用/ANA864便で東京へ
ソウル
滞在初日は、のんびりとメルボルン中心部をぶらり.../2024メルボルン①
グレートオーシャンロード周辺
便利なトラムを使ってメルボルン市内をぐるり/2024メルボルン③
メルボルンからシドニーへ・・・「夜行列車」の旅
シドニーの名所をフェリーから眺める旅/2024シドニー①
ノープランでシドニーぶらり/2024シドニー②
シドニー
シドニーからソウルを経由して日本に帰国/2024オーストラリア帰国編
シドニー
オーストラリアのLCC「ジェットスター」でシドニーからメルボルンへ
2024/03/13~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/07/20 18:49:08
- 次は私がメルボルンを行く番ですね
- Tokyo 634さんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。シンガポール航空で行く福岡発海外旅行第1弾はオーストラリアのメルボルンまで5週間を割りました。
若干の変更があり、グレードオーシャンロードに行くはずが集まりそうでないのでヤラバレーのワイナリー工場。ホテルをグランドハイアットをクラウンプラザメルボルンに変更しました。但し行きたい場所(図書館・州議事堂・タワー・チャイナタウン・水族館)等は変更していません。
たっぷりと写真を撮影してフォートラにアップして充実したものにしたいと思います。
尚SQ利用海外旅行第2弾のロンドン旅行はマイルはたまるけど、ホテルとオプショナルツアー代が高すぎる