メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン街歩き1日目<br /><br /><br /><br />

JAL特典航空券で行くメルボルン② ☆街歩きしてみた

鉄道 レンタカー 徒歩

家を出てから3日目、メルボルンで1日目の朝

部屋から望む景色
    都会のメルボルン

今日から2日間は、メルボルン初めての主人のために街歩き

このホテルはシティ中心地に歩ける距離だが、スグそばっていうわけでもない
    少し散歩をしながら坂を下りていく

メルボルンや郊外のお天気は1日の内に四季があるといわれるくらい変動が激しい
    この時も夏から秋へ向かう時期だけど、けっこう涼しい

郊外はダウンが必要だった

そういえば娘が中二の時に初めてメルボルン郊外に行った時、12月末でメルボルンは夏なのに、上着に手袋マフラーをしたり、海で泳いだり、なんのこっちゃと思える気候だったな

お約束のデグレィブスレーン

フリンダース駅のすぐ北

昔「世界の街から」という番組でここを見て、絶対に行きたいと思っていて
    何年か前に娘に連れて行ってもらった

今度は主人を

観光用ではなく、地元の人が日常に利用するカフェ

いつものここ「The Quarter」

娘が留学中にバイトしてたカフェ

朝からごちそう

メルボルンも物価は高い
    でも、2人はしっかり食べて、私は控えめで合計$35くらい
    今レシート見て、意外に安いんだと気が付いた
    コーヒー類がめちゃおいしいの

私は必ずカプチーノ

カフェがひしめき合う

落書きストリート

落書きは前回よりバージョンアップしてる?

人通りは少ないね

なんでも落書き

こんな小路にもカフェ&バー

落ち着いた感じで寄りやすそう

大通りではパフォーマンスがいたるところで見られる

郊外学習の小学生
    リズムに合わせて拍手

日本でこんな風景見られるのかな

メルボルンらしい風景

メルボルンは人口がすごい勢いで増えてるらしい

今回娘が驚いていたし、私も前とは違う人の多さにびっくり
    トラムも人がいっぱいだし、道を歩く人も多くてアジアの都会のよう

過去1年で12万人以上増加したのだそう
    娘が住んでいた6年前からだとすごいよね
    50万人くらいは増えてるかも

おなじみのブロックアーケード

白と黒のタイルが有名

ウィンドウショッピングをしてるとUGGが50%OFFとか
    欲しいものはすぐ目に付く

伝統あるオーストラリアのモールの雰囲気

有名なからくり時計

アーケードの中のカフェも素敵だ

こんなところ、うちの近くにあったらいいな(笑)

踏まれても 美しい

イースターが近いので どのお店もこんな飾りつけ

ウサギと卵ははずせない

パーラメントを通って

セントポール大聖堂へ

この時間は入れない時間だった
    何か行事があったらしい

そして、トラムに乗って州立図書館へ

この写真、友達がすごく気に入ってたので表紙にしてみた

図書館内部
    冷暖房完備でこんなに落ち着ける場所があるのはいいね

ゲームをしてる人や勉強をしてる人

この部屋だけではなくたくさんの部屋がある

郊外学習かな

以前息子が来た時にとても気に入ったというチョコレート屋さん

QVショップにある「CHOCOLATERIA SUN CHURRO」さんちゅろ

店内も可愛い

おみやげのカップとかも買えばよかったなあ

チュロスが有名なのかな

でも日本では決してチョイスしないこのケーキ
    すごく重たかったけどおいしかった

カプチーノもめちゃウマ

QVショップ

ここには日用品もスーパーも大きなお店が入っている

大きな、日用品グッズの店
    トイレを借りる

「ウールワース」はあちこちにあってお水も安いし、見てるだけで楽しい

QVショップにある「Flight Experience 」

私たちはグッズに興味があったので入店

ここにはフライトシュミレーションの設備があり
    $200~$450くらいで30分から90分のフライトを経験できる

このシュミレーションは現役パイロットも利用するんだって

シュミレーションの他にもいろんな航空関係のグッズがあって楽しかった

USA空軍のジャンパーを息子にお土産に買った $125
    この後、郊外で寒くて、主人が最初に袖を通すことになる(笑)

セントラルでVR体験
    面白い
    この手のアトラクション(?)は大好き

キャーキャー言って 結果、客寄せをしたらしい(笑)
    誰もいなかったのに、終わってみたらお客さん行列(笑)
    2人で$15

トラムに乗ってスプリングストリート

前回の宿泊先「ホテル ウィンザー」
    ここも雰囲気があってよかった

歩いて「カールトンガーデン」に向かう

「カールトンガーデン」は花のフェスティバル開催前の準備期間で
    閉園中だった
    とても残念
    「ロイヤルエキシビションビルディング」を見て
    「メルボルンミュージアム」へ

「メルボルンミュージアム」は閉館前だったのか入場料無料で入館できた
    けっこう面白かった
    時間がなかったからサラーっと見て終わり

徒歩でライゴンストリートの「IL GAMBERO」へ

ここは私が大好きなお店
    ライゴンストリートには多くのイタリアンのお店がある
    どれも素敵な店構えで、歩いてるだけで写真を撮りたくなる

早めの夕食
    まだ人は少ない

ピッツアは外せない

こちらも美味

ピッツアはMサイズにした $17.5

ビールはお店の人に聞きながら選んでみた
    合計で$69
    満足

夕食後は、無料のシティサークルトラムに乗って観光

何年か前まではトラムは一部を除いて有料だったけど、今はシティ中心部は無料になっている
    有料の時は無賃乗車をする人が多く、取り締まりに合うと多額の罰金を科せられたらしい

一周できるのでとても楽ちん

ということで、帰りは遅くなってしまった
    ラウンジで飲み物を、と思ったらもう閉まっていた

レセプションのいつもフレンドリーなリアが
    「上手じゃないけど、私がカプチーノを入れてあげるわ」と言って
    近くに合ったマシーンを操作してくれた

「機械だからみんな同じに淹れられるんじゃない?」と娘に聞いたら
    「うまい人と下手な人では味が全然違う」と

・・・・・
    やっぱりあまりおいしくなかった(笑)
    でも心遣いに感謝するわ

その後、Elizabeth Stにある薬局に行ってお買い物
    ファーマシーはその国特有のものをおいているから
    見ていて楽しい
    リラックスハーブのお薬とか(決して怪しいものではない 笑)お肌のクリームとかたくさん購入

明日はもう一日メルボルンシティ散策の予定

メルボルン街歩き2日目の朝
    (家を出てから4日目)

今日はビクトリアマーケットで朝ごはん

メッセンジャー?
    ではなく、出前のバイクかな?

昔ながらのマーケットとビル

観光客用にも見えるけど
    地元の人も利用してるのかな

やっぱり野菜は地元の人じゃないと買えないよね

東南アジアの市場とちょっと違う雰囲気

買って帰って調理もできるけど
    これからお出かけなので無理

$6はやはり安い

いろいろとおいしそうなものがある
    見てるけど全部おいしそうで決まらない

市場の中にもこんな素敵な雰囲気のショップ

バリスタに男性が多い

ここで飲み物購入

これに決めた

2個で何ドルだったかなあ(笑)
    ちょうど見切れてるわ

めっちゃおいしかった

外のテーブルで食す

主人は他にケバブっぽいものを買ってた

全部おいしい

セントキルダに行ってみよう

乗り換えなしでトラムで行ける
    意外と近い

無料区間ではないので
    娘が前もって用意してくれてたマイキ―を使う
    このマイキ―で、後日大変な目に合う

乗車券は買うことができないのね

セントキルダは有名だけど前回来なかった
    (レストランカーでは通ったのだけど)

ルナパークが有名過ぎてこの街をちょっと誤解してた

このパーク以外は、かわいらしくて、上品な街だった

海がすぐそばで
    歩くのが気持ちよかった

帰ってから思い出したけどペンギンもいるんだった
    覗きにいけばよかったな

ちょうどいい気候で家族連れも楽しそう

緑が多く、高級な住宅も多く、とても住みやすそうなところだった

こんなかわいいカフェも

海から離れて戻ってくると
    たくさんのショップが並んでいるところに来た
    トラムの終点だ

地元の人も観光客ものんびりしていい雰囲気

たくさんお店があるので
    楽しい

メルボルンの街はどこに行ってもオープンエアの席がある

寒い冬でも、暖房を設置してオープンエアらしい

このお店に決めた

でも食べるのはこちらで

車も一般車は入ってこないしトラムだけが走っている

テーマパークの中みたい

トラムレストラン

前回は夜に利用したけど雨で景色はいまいち
    今日みたいに晴れてるなら昼間のコースも楽しいかも

冷たいものがおいしい~
    ビールもオーストラリア産のおすすめを

定番のフィッシュフライとポテトフライ

これは何だったか覚えていない

主人も胃の調子が悪くて薬を飲みながらの旅だったので
    あまりたくさん食べていない旅行だったけど他にも何かあっただろう~
    思い出したら更新しよう

この後、シティに戻り、昨日下見しておいたUGGのブーツや、お土産などのショッピングを続けた

何軒か見て回って、結局、Swanston StのUGGのお店で50%OFFセールをしていたので購入
    サイズが合えばラッキー

「UGG」はよく偽物だとか本物だとか言われてるけど
    UGGってブランド名でなくムートンブーツの総称なので
    オーストラリアにもUGGってついてるノーブランドのブーツも多い

別にmade in USAのデパートで高く売られている「UGG」を買う必要もないので本場でよさそうなものを買う
    「UGGオーストラリア」の商品も高いけど、そういうブランドでなくても
    丈夫で良いデザインのものがたくさんある

ちゃんとした店舗でそれなりの価格で売っていたものを買うと
    何年も履けるし、履き心地がいい

ホテルに一旦戻る
    メザニン階にあるホテルのラウンジで休憩

ちょっとしたお菓子や飲み物が置いてある
    部屋のグレードによっては付いてないのかもしれないけどレセプションのお姉さんに使ってねと言われた

夕食はどうしたか覚えていないので思い出したら更新しようと思う

1Fのレストランでは多くの人が飲んだり食べたりして
    クラブみたいな賑わいだった

ビジネススーツの人も多く、今日が金曜日だということを思い出させられる

メルボルン街歩き2日目終了

明日はレンタカーを借りて郊外へ走る

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る