グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />メルボルンの滞在2日目は、ツアーに参加し、243kmにも及ぶ海岸道路「グレートオーシャンロード」や有名景勝地を巡ります。<br /><br />朝7時30分集合、夜9時30解散と所要時間は驚異の14時間。長旅となりましたが、とても満足のいく旅になりました。<br /><br />今回のツアーはインターネットで検索し、VELTLAから予約。料金は15,000円ほどでした。日本語ガイドによるツアーもありますが、英語でのツアーに参加。ガイドの方や参加者ともおしゃべりして、終始楽しい旅でした。

ツアーで行く美しい海岸道路「グレートオーシャンロード」の旅/2024メルボルン②

2024/03/12 - 2024/03/18

旅行記グループ GMP-SYD

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

■前回の旅行記

オーストラリア第二の都市・メルボルンにやってきました。長旅の移動の疲れもあり、滞在初日は、のんびりと市内を観光。

コーヒーで有名なメルボルンの人気カフェに行き、歴史あるアーケードや活気あるマーケットで買い物を楽しむなど充実した1日でした。

■フリンダース・ストリート駅 (Flinders Street station)

朝のフリンダースストリート駅からおはようございます。

時刻は午前7時30分。今日は、グレートオーシャンロードツアーに参加するため早起きしました。

フリンダース ストリート駅

早朝の駅前はこんな感じ。日中は忙しく人が行きかいますが、朝はのんびりとした雰囲気。

カフェが多いメルボルンの朝は早く、多くのカフェは早朝から営業しているので、出勤前にカフェに立ち寄る人が多いみたいです。

■コールス (Coles Central Melbourne CBD)

フリンダースストリート駅の近くに、オーストラリアのスーパーマーケット「コールス」があります。朝6時から夜の12時まで営業ととても便利。

今日は早朝から夜まで丸1日ツアーに参加するので、軽食や飲み物をこちらで購入しました。割と安い商品が多数並んでいて、物価の高いメルボルンで何度かお世話になりました。

コールス (セントラル メルボルン CBD) 百貨店・デパート

フリンダースストリート駅近くのホテルに集合すると、ツアーバスが到着。

今回は「Go West」社主催のグレートオーシャンロード1日ツアーに参加します。事前にインターネットで申し込みし、参加費は約\15,000ほどでした。

参加者のほとんどは、英語圏出身者。非英語圏出身者は、数人でした。同じバスの中には、日本人の夫婦の方がいて、ツアー中に色々お話をさせて頂きました。お二人は、この春定年退職され、世界中を巡る旅行をしているそうです。

メルボルン市内のいくつかのホテルを回り、参加者をピックアップしてからグレートオーシャンロードに向かうようです。

今回のツアーは、英語ガイドでの主催。日本語ガイドツアーもありましたが、せっかく海外に居るので英語に触れた方が良いと思い、英語のツアーを申し込みました。

朝早かったので、バスの車内でしばらくウトウトしていると、既にメルボルンの市街地を抜け、郊外のハイウェイを走っていました。

メルボルンからひたすら南西に向かい、まずはグレートオーシャンロードの町「アポロベイ」を目指します。

■ビクトリア州トーキー (Torquay,Victoria)

メルボルンから車で約90分、トーキーという町にやってきました。

■トーキー・サーフ・ビーチ (Torquay Surf Beach)

ビーチに立ち寄り休憩を取ります。軽食としてマフィンやパウンドケーキが提供され、コーヒーと共に朝食として頂きました。

海風に当たりながら、波音を聞きながらの朝食は最高ですね~~

トーキー サーフ ビーチ ビーチ

トーキーでの休憩を終え、まだまだ南へ向かいます。

トーキーは晴れていましたが、少し進むと分厚い雲が増えてきました...

そろそろ海沿いの区間に入りますが、もう少し天気が良ければより良かったです。

車内では運転手兼ガイドさんが、運転しながら主要スポットの観光案内やグレートオーシャンロードの歴史について教えてくれました。※もちろん英語です

■グレートオーシャンロードメモリアルアーチウェイ (Memorial Arch at Eastern View)

グレートオーシャンロードの入口にやってきました。

グレートオーシャンロードは、1900年代初頭に海岸沿いに建設された243kmにもわたる道路で、そのすべては人力で建設されました。

メモリアルアーチには当時建設に尽力された方々の銅像があり、人力で長大な道路を切り開くのは相当大変なことだったと感じました...

グレートオーシャンロードの区間に入ると海が一層近づきます。

人力で作った道路なので、まっすぐの快走路の区間は意外と少なく、地形に合わせて起伏やカーブが多いのが印象的でした。

■ローンビーチ (Lorne Beach)

途中のローンという町でトイレ休憩。ローンビーチが見える高台で休憩しましたが、あいにくの曇り空...

もし快晴だったら、素晴らしいビーチなんだろうなぁ・・・

ローンビーチ ビーチ

■ケネットリバーネイチャーウォーク (Kennett River Nature Walk)

もう少しでアポロベイの町に着くというところで、一旦グレートオーシャンロードを外れて野生動物を見れる森を散策。

こちらには野鳥や野生のコアラが生息しているとのことでした。

ケネット リバー ファミリー キャラバン パーク ホテル

運が良ければコアラが見れると言われたものの、中々コアラの姿を確認できなくて、帰ろうとしたその時、木にぶら下がるコアラを発見。

動物園のように間近で触れ合うことはできませんでしたが、野生のコアラを見ることができて満足しました。

■アポロベイ (Apollo Bay)

グレートオーシャンロードの中心にある街、アポロベイにやってきました。

グレートオーシャンロード沿いに飲食店が並び、観光客も多く立ち寄る街です。

アポロベイ ビーチ

• ■George&#39;s Restaurant<br /><br />多国籍料理のお店で、ランチにハンバーガーを頂きました。お値段は2000円くらいでしたが、ポテトもついてボリュームたっぷり。ただ、ハンバーガーのパティがあまり美味しくなかったですね...<br /><br />アポロベイには人気のベーカリーがあり、そちらは並んでいたのでパスしたのですが、大人しく人気店に行った方が良い体験ができたかもしれません。

■George's Restaurant

■アポロベイ (Apollo Bay)

アポロベイのビーチを覗いてみます。

グレートオーシャンロードを挟んでビーチとショップ街が分かれています。

■アポロベイ (Apollo Bay)

ビーチはこんな感じ。

やっぱり、曇天...。快晴だったら絶対気持ちいいビーチだろうなぁと。

■メイツレストレインフォレストウォーク (Maits Rest Rainforest Walk)

アポロベイでの昼食休憩を終え、再びバスでの移動を再開。次に立ち寄ったのは、Maits Rest Rainforest Walk。レインフォレストウォークという名前のとおり、雨林の中を散策することができます。

1周800m、所要時間30分のハイキングコース。道も整備されていて、雄大なオーストラリアの自然を間近に感じることができました。

マイツレスト 海岸・海

「レインフォレスト」を日本語に直訳すると「熱帯雨林」ですが、ここの国立公園は、赤道直下の熱帯ではなく温帯地域。温帯ですが雨が多い地域なので"レイン"フォレストと呼ばれているそうです。

グレートオトウェイ国立公園 国立公園

巨大な倒木が、この雨林の歴史の長さを証明しています。

フォレストウォークのあるグレートオトウェイ国立公園は、1億5000万年前の雨林が残るエリア。この倒木はいったい何年前から存在しているのでしょうか...

巨木をパノラマで撮影。雨林には至るところに巨木が生えているほか、シダ植物が繁茂しているのが印象的でした。

次のスポットへ移動中、草原に放し飼いされている牛が何頭もいました。

オーストラリアでは、広大な土地を生かした牛や羊の放牧が盛ん。オージービーフが有名ですよね。

■12人の使徒ビジターセンター (Twelve Apostles Visitors Center)

今回のツアーの目玉である景勝地「12人の使徒」のビジターセンターに到着。

ビジターセンター内にはトイレやお土産売り場、売店がありました。

12人の使徒 自然・景勝地

世界各国の言葉で歓迎を表していました。
    (「ようこそ」が2つあるのは気になりますが...笑)

ビジターセンターからは12人の使徒だけではなく、もうひとつの有名景勝地「ギブソン階段」も近くにあるので2つの有名景勝地を巡ることができます。

今回は先に「ギブソン階段」を見学し、その後「12人の使徒」を見に行きます。

■ギブソン階段 (Gibson Steps)

ビジターセンターからギブソン階段へは約900mあり、整備された道を歩いて7,8分で行くことができます。

ギブソン階段へ向かう途中に海が見えてきました。

• ■ギブソン階段 (Gibson Steps)<br /><br />階段の入口の撮影スポットでパシャリ。反り立つ崖に砂浜、白波が立つ海。まさに絶景です。<br /><br />メルボルンからここまで約200km。時間はかかりましたが、長旅の疲れもこの景色で吹き飛び、来てよかったと思える場所でした・・・

地図を見る

ギブソン階段 自然・景勝地

■ギブソン階段 (Gibson Steps)

ギブソン"階段"の名前のとおり、階段があり、崖下の砂浜に降りることができます。

階段は急で段差が大きいので、慎重に降りました...体力が無いと危険だと思います(汗)

■ギブソン階段 (Gibson Steps)

砂浜から崖を望むとこんな感じ。結構な高さがあり、階段を昇り降りするだけで息が切れます。

今回一緒にツアーを回ったご夫婦は、砂浜には降りず、展望台から眺めを楽しんでいたようです。ハードな旅程や体力が必要なルートに挑戦できるのは、若い今だからこそできることだとつくづく実感。若いうちに世界のいろいろなところを訪れてみたいですね。

■12人の使徒 (Twelve Apostles)

ギブソン階段の後は、12人の使徒を見に行きます。

ビジターセンターからギブソン階段までは徒歩7分ほど歩きますが、ビジターセンターから12人の使徒までは徒歩1-2分で行けます。

12人の使徒 自然・景勝地

• ■12人の使徒 (Twelve Apostles)<br /><br />展望台からの眺め。グレートオーシャンロードといえば...の絶景ですね。<br /><br />グレートオーシャンロードと言えば、Mr.Childrenの超有名曲「Tomorrow never knows」のMV撮影地としても有名。ボーカルの桜井さんが、崖ギリギリのところで歌唱している様子がMVで映りますが、実際に来てみると高低差が物凄く、崖際に立つのは勇気がいりますね...<br />※現在は安全対策のため、崖沿いには立ち入れず、展望台には柵があるので安心して見学できます。

■12人の使徒 (Twelve Apostles)

何度もヘリコプターの音がすると思ったら、ビジターセンターの近くにヘリコプター乗り場があり、ヘリコプターに搭乗して遊覧飛行を楽しめるようです。

今回は時間が無いので体験できませんでしたが、上空から12人の使徒やギブソン階段を見てみたいですね~

■ロッホアードゴージ (Loch Ard Gorge)

バスで少し移動して、ロッホアードゴージへやってきました。断崖に挟まれた入江にある砂浜が有名な名所です。

残念ながら、訪問時は砂浜に降りる遊歩道が崩落していたので、砂浜まで行くことはできませんでした・・・

■ロッホアードゴージ (Loch Ard Gorge)

中央に見えるのはアーチ島。よく見ると、中央が波で浸食されたのか削られてアーチ状の空洞が空いています。

■ロッホアードゴージ (Loch Ard Gorge)

離れ小島もいくつかありますね。この小島はどうやってできたのでしょうか...?
    波によって浸食されたのか、はたまた地殻変動で地盤が隆起したのか。とても気になります。

■ナガスクジラ岩 (The Razorback)

ロッホアードゴージに隣接するナガスクジラ岩を見学。名前のとおり、ナガスクジラのような横長の岩が特徴的。

よく見ると何本もの横線が入っているのが分かり、地層が何重にも積層していることから地球の長い歴史を感じることができます。

■ロッホアードゴージ (Loch Ard Gorge)

朝早くに出発し、アポロベイで昼食を食べて、レインフォレスト→ギブソン階段→12人の使徒→ロッホアードゴージとグレートオーシャンロードの有名観光地を巡ってきましたが、そろそろメルボルンに戻ります。

観光はここで終了し、バスでメルボルンに戻ります。メルボルンまで約200km、4時間ほどかけて戻るようです。

ロッホアードゴージを出発し、帰りはグレートオーシャンロードを通らずに、内陸側のハイウェイを通ります。

走行中に放牧されている牛や羊に遭遇。雄大な自然をのんびりと眺めながら帰路につきます。(長旅の疲れからか、いつの間にかウトウトしていましたが...汗)

■コラック (Colac)

ロッホアードゴージから90分ほどバスに揺られ、「コラック」という田舎町で休憩。コラックは人口1万2500人ほどの街で、街の北部にはビクトリア州最大の湖・コーラック湖があります。

コラックの中心部にはKFCやマクドナルド、サブウェイなどのファストフード店が何店舗かあったほか、中華料理店やインド料理店もありました。

小腹が空いたのでマクドナルドで軽く食事。世界中どこへ行ってもほぼ同じ品質を提供してくれるチェーン店は、安心して食事ができます。

マクドナルド (コーラック店) ファーストフード

■ウィンチェルシー (Winchelsea)

コラックを出発して1時間ほどしてトイレ休憩のためウィンチェルシーという街に立ち寄りました。ちょうど夕暮れ時で、川沿いの木々には白い鳥が何匹も止まっていました。

個人旅行だとどうしても大都市や観光名所に行きがちですが、ツアーだとこのような小さな田舎町にも案内してくれるのが良いですね。

■フリンダースストリート駅

朝7時30分に出発して14時間、メルボルンの中心部・フリンダースストリート駅まで帰ってきました。夜のフリンダースストリート駅、ライトアップされて一段と美しいです。帰りも行きと同様に、滞在先ホテルの近くまで送迎してくれるのでとても楽ちん。

バスを降りて、今日一日案内していただいたガイドさんと別れの挨拶を交わしました。自分の拙い英語をちゃんと聞いてくれて、分かりやすい英語で色々説明して頂き、とても楽しめました。最後に感謝を述べてお別れしました。

フリンダース ストリート駅

■Shujinko (しゅじんこうラーメン)

夜9時半と遅めの時間ですが、ものすごくラーメンが食べたかったので、フリンダースストリート駅近くのラーメン店へ。メルボルンは日本人も多く、日本食レストランも何軒かあります。

豚骨ラーメンを注文。味は日本で食べるのと変わらない味で美味しく頂きました・・・

ラーメンでお腹も満たし、滞在先のホテルに帰還。長い1日でしたが、充実した日でした。

■まとめ

今回はグレートオーシャンロードツアーに参加し、グレートオーシャンロードの有名景勝地を巡りました。所要時間14時間でずっと移動のツアーでしたが、グレートオーシャンロードの絶景を楽しむことができて満足の1日でした。

欲を言えば、もう少し天気が良ければなぁと思いましたが、また訪れてリベンジしたいですね。今度はレンタカーを借りて海岸沿いをドライブしてみたいです。

さて、次回の旅行記はメルボルン滞在3日目の旅行記です。滞在3日目は、メルボルン市内をトラムを使ってウロウロ。メルボルンには素敵な建築が数多く、それらを巡ったり、カフェでコーヒーを飲んだりとノープランでのんびりと過ごしました。

GMP-SYD