メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン滞在3日目<br /><br />メルボルンから郊外へ走り<br />知り合いの牧場のおうちに2泊する<br />オーストラリアで娘がお世話になった人を訪ねる旅<br />主人&娘と&私の3人<br /><br /><br /><br /><br />【メモ】<br />ホテル朝食$55.19<br />Hertzレンタカー(3日間) ¥42252(¥24526+現地追加$211.22)<br />日産パスファインダーST WAG 3.5L<br /><br /><br /><br /><br />

JAL特典航空券で行くメルボルン③ ☆ 大自然の中を車で走って牧場を訪ねてみた

2018/03/13 - 2018/03/21

旅行記グループ メルボルン2018

しろくま123

しろくま123さん

メルボルン滞在3日目

メルボルンから郊外へ走り
知り合いの牧場のおうちに2泊する
オーストラリアで娘がお世話になった人を訪ねる旅
主人&娘と&私の3人

【メモ】
ホテル朝食$55.19
日産パスファインダーST WAG 3.5L

鉄道 レンタカー 徒歩
JAL

メルボルン滞在3日目の朝
    (家を出てから5日目)

今日はレンタカーを借りて郊外に行くので
    時間節約のためホテルで朝食

メザニン階のラウンジ

ロビーからは吹き抜け
    この下はレストラン

簡単なものだけど
    あまり食欲がなかったので十分

飲み物は充実
    有名な「T2」の紅茶もあった
    この紅茶大好き

マシーンは全自動なので普通の味

この程度で満腹
    主人も胃の調子がずっと悪く、旅行中ずっと、おいしいものがたくさん食べられないとぼやいていた

この後ホテルをチェックアウト
    朝食は無料だと思っていたのに$55必要だった(笑)

タクシーで行こうかどうか迷いながら、トラムに乗ってフリンダース駅近くのハーツレンタカーの営業所へ行く

スーツケースが重く、トラムの乗り降りに少し後悔

前もってExpediaのレンタカーサイトで予約していた
    トヨタのクルーガーの在庫がなく日産パスファインダーという車になる

7人乗りで3500CCもあり、ぐんぐん走ってくれる
    長距離を走るので頼もしい

¥24526は予約時に支払い済みだが
    フルプロテクション(免責¥3449/日)をつけたり
    ガソリン(Fuelという)満タン返ししなくてよいものに入ったり
    サービスチャージとかいろいろで$211.32の追加となった

そして、デポジットとして$312支払い、後で$100返金があるはずだという
    (その後クレジットカードに返金確認済み)

英語ができないと本当に全く理解できないので、
    夫婦で行くときはニッポンレンタカーだね(笑)

外国の知らない街を走るのは緊張する
    道がわからないから

そして車の多いシティだと余計に緊張する
    私には絶対無理

昨日街歩きをしていて、シティの交差点で変わった車の動きを見た
    「フックターン」

この写真がその標識

右折の車は原付バイクのような動きをして2段階の信号で右折できる
    後ろの車にクラクション鳴らされてたりしてるのを見て、少し心配になってた主人

でもメルボルンのシティ中心地の20か所くらいしかないそうなので安心

メルボルン在住のMさんもその交差点があったらまっすぐ進んでしまうと言っていた(笑)

他に気にするのは「ラウンドアバウト」
    これは郊外の交差点はほとんどと言っていいくらい存在する
    頭ではわかっていても、体の反応が遅いので、迷惑をかけそうになる

メルボルンから西に150km
    2時間弱で付く予定

以前にも娘の運転でこの道を走ったけど
    その時はもう少しColacに近いところで車を借りたので
    不便だったけど道は簡単だった
    今回はシティからの高速道路なのでちょっと下調べをしておいた

でもすぐにこんな風景が始まる

昼頃、Colacの町に着く

この町大好き

小さな町だけど、のんびりしていてきれいだし
    おしゃれ

アジア人が全然いないと何年か前に言っていた
    小さな田舎町だからかな

結局今回の滞在ではスケジュールがいっぱいで
    この街を散策することはできなかった

残念だ~

ここでは以前も訪問したローリーのおうちに寄る
    娘が大学の時2か月この街で語学教室に通った時の先生
    娘をとても気に入ってくれてよく連絡してくれる

主人は初めての訪問

「昼食を用意して待ってるよ」と言われていた
    庭を案内される

かわいらしい平屋の一軒家

娘を気に入ってくれて…(笑)

色々と話が弾む

歓迎してもてなしてくれる
    私の片言の英語も分かろうとしてくれる

奥さんのパムは絵を描くので、玄関横のスペースがアトリエ

ここはキッチン
    二人暮らしだけどきれいに整頓されていて素敵
    「高校の教師をしながら4人の娘を育てた
    この家の資産価値がものすごく値上がりしている」などと話してくれた

メルボルンもそうだけど、この辺りも土地がどんどん値上がりしているらしい

そして私たちの出会うオージーはみんなオーストラリアの事が大好きで
    しっかり自慢してくる(笑)

昼食の準備を一緒にする
    レタス、キュウリ、トマトを洗い、切る

買っておいたパンやハムなどを皿に盛る

これで昼食の準備完了

日本で海外からのお客様をおもてなしするとしたら
    ランチだとしても、前々から準備をして
    いろんな料理を作って…いつもは食べないごちそうを振る舞うような気がする
    だからお客様を呼ぶことが大変なことになってしまいやすい

でも、私はこのおもてなしがすっごく気に入った
    そして何より全部すごくおいしかった

胃腸炎のせいで落ち込んでいた食生活
    それが復活したのがこのランチだった

材料を準備したら、各自でサンドウィッチを作って食べる

私もこのランチ、真似っこして、お友達を呼んで振る舞おう

デザートは私の大好きなオーストラリアの種無しぶどうとイチゴ

畑に植えている植物の話や、仕事の話
    子育ての話や近頃のオーストラリア社会の変化の話
    たくさんの話が弾み、通訳の娘は「久しぶりに頭の中がパニックになった」と言っていた
    「みんな好き勝手に喋り捲るんだもの」って(笑)

義母が書いた水墨画や書をプレゼントしたら
    ものすごく喜んでくれた
    それと日本のかわいらしいチョコレートやお雛様の立体グリーティングカードも嬉しそうだった

部屋を案内してくれて、ウォーターベッドまで紹介してくれた(笑)
    小さいおうちに見えても中はとても広い
    きれいに整頓されている
    こんなインテリア好き

話は弾むが目的地である次の訪問地へ行かねばならない

記念撮影
    庭にはオーストラリアの旗
    オーストラリア大好きなオージー

20分ほど走ったら目的の家に到着

娘が中二の時ホームステイをしたおうち
    イアン&リアーンのご夫婦が住んでいる
    (うちの家族は彼らを「パパ、ママ」と呼んでいる)
    息子のデイビッドが昨年から跡を継いで牧場の仕事をしている

息子夫婦は、自分たちの牧場も家も購入して近所に住んでいる
    若いのにすごいな
    イアンの牧場も継いでいるので毎日休みなしで働いている

デイビッドはうちの娘がホームステイした中二の時はまだ幼稚園だった
    今は立派な大人、そしてイケメン(笑)
    仕事ぶりを見ていて尊敬した

真っ先に出迎えてくれたのはワンちゃん

ここでは3頭だけど、まだ違うワンちゃんもいる

大歓迎(笑)

イアンもリアーンも自宅にはいなかったので、仕事場の牧場の施設に行く
    ワンちゃんが道案内

いつもこんな広いところを自由に駆け回って暮らせるワンちゃんって
    本当に幸せだろうなと思った

そしてちゃんと仕事もするのだ

今はこちらは夏なので草原は枯れた色

日本と違って、夏は草は水不足で枯れて、冬は緑の草原になるという

ママのリアーンが「ほら、珍しいから写真撮ってみて!」と勧めてくれたのがこれ!
    何が珍しいのだろうと思っていたら、今年は緑の草が残っている、と

台の上に上がってまで私のスマホで撮ってくれた(笑)

こっちでは珍しいのだろう

「これからデイビッドが面白いことをするから見ててね」と

今年生まれた赤ちゃんの牛たちにミルクを飲ませる
    緑の機械の中にミルクが入っていて、たくさんの乳首がついている

バイクに取り付けているので、バイクを少し動かすと子牛達も一緒に動く

群れから離れる子牛は、ワンちゃんがちゃんと見守ってくれる

毎日、たくさんの子牛にミルクをやる作業だけでも大変

車で近くの「Red lock」までドライブ
    360度見渡せる

夜、ここに連れてきてくれた
    地面から上が全部空
    そしてすごい数の星
    天の川もくっきり
    南十字星もはっきり

高~いお金を払ってマウナケアの星空を見ようとして吹雪で見えなくてがっかりしたけど、ここでその時の分まで堪能した

今年は緑が見える

今日から2泊この家にお世話になる

キッチン

イアン&リアーンはお仕事を終えてシャワーを浴びて
    夕食作り

少しお手伝いする
    ポテトサラダ
    ドレッシングの量が半端ない(笑)
    茹でたかぼちゃとほうれん草のサラダ
    レタス他野菜たちとチーズのサラダ
    どれも絶品で
    帰国してから真似して作った

ここでも心地よいおもてなし

前の時も、いつでも、飾らない優しくて思いやりのある接し方で
    とても影響される

ダイニングテーブル
    夜はここで食事をする
    大きくなるタイプ

外では男性陣がBBQ

前にうちの裏庭でイアン&リアーンとBBQ(焼肉)をしたときに
    「焼きながら食べる」事にびっくりしてた
    そしてその時にはお皿を手にもって食べてもらったけど
    「こんな風に食べるのは初めてだ」と言っていた
    (その後、ちゃんとしたBBQの机を揃えたよ。今度は大丈夫)

こっちはこうやって焼いたやつを部屋に持って入ってナイフとフォークで食べる

このラム、絶品だったよ!!!!
    私は羊は苦手なんだけど
    これは臭みも全くないし柔らかいしおいしかった!

息子のデイビッド夫妻も今日は一緒にディナー
    奥さんはColacで獣医さんをしている

ほこりまみれになって働いてた姿から
    シャワーを浴びてサッパリ

本当においしいサラダ
    でもカロリー高めだよ

今回たくさんのおみゃげを用意したのだけど
    その他に100均のキッチングッズを持って行った

この家には子供が4人いて家族もそれぞれに居るので
    大量に買っていった(笑)
    まず、ゆで卵がつるんとむけるやつ(ピンで穴をあける)
    ゆで卵がいろんな形に成型できるやつ
    チーズの型抜き
    などなど他にも何種類か
    TVでよくやってるやつを持っていったら大変好評だった

デザートはアイスとイチゴ
    これもおいしいの

私の胃腸炎でダウンした体、完全復活(笑)

食後、パパが大事にしているペットの「コッカトゥ」を連れてきてくれた

長生きなので15年以上前に来た時にも居たらしい

ここでは野生のこの鳥がたくさん見られる

就寝前、パパが日本語のレッスンのビデオ(You tube)を見ていたので
    一緒に見た
    すごく難しい言葉とか出てきてめちゃ笑える
    パパは毎日見て勉強しているんだって

そのパパの日本語で運転中にドキドキしてしまうことが起こるのだ(笑)

ここのママはとても器用なうえに多くの趣味を持つ

これはマジパンで作ったケーキ
    孫の1歳の誕生日に作るらしい
    3人目のお嬢ちゃまのも作らなくちゃね

この壁はママが塗ったらしい

インテリアをいつも考えてるんだな~
    ランドリールームもブルーですごく素敵だった

2部屋に私たち3人のベッドを用意してくれて
    快適に休むことができた

感謝

明日はグレートオーシャンロードをドライブの予定だが、
    いろんなことが起き、スムーズにはいかなかった

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る