2024/03/12 - 2024/03/18
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
オーストラリア編の最終回です。今回はシドニーから羽田経由でソウルへ、ソウルからまた折り返して羽田へというまたまた変わった行程での帰国になります。
シドニー市内から空港までは地下鉄に乗ればすぐですが、今回は地下鉄とバスの乗り継ぎで向かう事で安く空港に向かう事ができました。
シドニーからの帰国便はANAを利用。「Another Sky」を聴きながら日本への帰国のフライトを楽しみました。
- 飛行機
- ピーチ航空 ANA
■前回の旅行記
オーストラリア・シドニーの中心部をノープランでぶらり。
ハリーポッターに出てきそうなシドニー大学のキャンパスや様々な美術館・博物館めぐり、シドニーのランドマーク「オペラハウス」の訪問など盛りだくさんな1日でした。
最後の締めくくりは、パブでオーストラリア産のワインと共にステーキを頂きました。
※画像はクイーンヴィクトリアビルディングの建物 -
■ミュージアム駅
ミュージアム駅から地下鉄で空港へ向かいます。ミュージアム駅 駅
■ミュージアム駅
オーストラリアの地下鉄は、クレジットカードのタッチ決済が使用可能。
日本では普段、SuicaやPASMOなどの交通系ICカードを常用していますが、クレジットカードのタッチ決済は、現地のICカードを用意する必要がないので、とても便利です。 -
■ミュージアム駅
ミュージアム駅のホーム案内には飛行機のマークがあるので、空港へのアクセスも分かりやすいです。 -
■ミュージアム駅
縦長の発車案内には、停車駅の表記がありました。飛行機のマークがあるので、この列車に乗れば、シドニー空港へダイレクトに行くことができます。 -
■ミュージアム駅
やってきた列車に乗り込みます。空港を通る列車ですが、通常の地下鉄の車両で、全二階建て車両でした。 -
■シドニーセントラル駅
夜行列車でメルボルンから到着したセントラル駅に停車。セントラル駅は、地下鉄の駅が地上にあるんですね。 -
2階建ての車両と離合。
シドニーの地下鉄は、標準軌(1435mm)なので、日本の新幹線と同じ線路幅。全二階建ての車両といえば、E4系Maxを思い出します・・・ -
■マスコット駅
シドニー空港国内線ターミナル駅の1つ手前、マスコット駅で下車。
地下鉄に乗れば、そのままシドニー空港駅まで行けるのですが、今回は少し変わったルートで行くことで、めちゃくちゃ安く空港へ向かうことができます。
ミュージアム駅からシドニー空港へは、直通の地下鉄で約12AUD (1200円)ですが、今回の方法では約2.75AUDと格安で行くことができます。 -
■マスコット駅
改札を抜けて地上にやってきました。マスコット駅周辺はシドニー近郊のマンションが立ち並ぶエリア。近くには大きなスーパーもあり、住みやすそうなエリアでした。 -
マスコット駅から徒歩2-3分の所にある「Mascot Station Coward St, Stand B」というバス停にやってきました。
こちらのバス停からは420番の空港行きのバスが出ているので、そのバスに乗車すれば空港にたどり着きます。
バスは、地下鉄との乗り継ぎで割引されて0.25AUDで乗車可能。破格の値段で空港までたどり着くことができる面白いルートです。 -
■シドニー空港第3ターミナル
420番バスで、シドニー空港第3ターミナルに到着。第3ターミナルは、カンタス航空が発着するターミナルで、向かいにはその他国内線が発着する第2ターミナルがあります。
420番バスは、国際線のターミナルである第1ターミナルにはいかないので、第1ターミナルへは乗り換えが必要です。シドニー国際空港 (SYD) 空港
■シドニー空港第3ターミナル
ターミナル間無料連絡バスで第1ターミナルへ向かいます。このバス、15分間隔と本数が少ないので、結構待った上に、乗り場の案内がほとんどないので、「本当にバスくるの...??」と少し不安になりました・・・ -
■シドニー空港第1ターミナル
連絡バスで第1ターミナルに到着。第2・第3ターミナルは至近距離ですが、第1ターミナルは少し離れているのでバスで5-10分ほどかかりました。 -
■シドニー空港第1ターミナル
ターミナルの中へ入り、チェックインカウンターへ向かいます。
ANAは「F」カウンターを使用しているので、Fカウンターを探します。 -
■シドニー空港第1ターミナル
出発3時間前を切っており、カウンターがオープンしていたのでチェックイン。
搭乗券を発券しましたが、今回はソウル発シドニー行の往復航空券で購入しているため、シドニー→羽田、羽田→ソウルの2枚のチケットが発券されました。 -
■シドニー空港第1ターミナル
出国審査を終え、オーストラリアを出国。出国審査と手荷物検査は割とスムーズに終わりました。
シドニー空港は市街地に近いため、深夜早朝は発着できず、24時間空港ではありません。夜の時間帯は、発着もそこまで多くないようです。 -
■シドニー空港第1ターミナル
搭乗便のゲート前までやってきました。本日搭乗するのはANAのNH880便、東京・羽田行。シドニーを夜21:45に出発し、羽田には翌朝5:35に到着します。
この便の日本人の搭乗率は結構高めで、ゲート前では日本語が飛び交っていました。 -
■シドニー空港第1ターミナル
窓から飛行機が見えたのでパシャり。
白い機体に青いライン。これから搭乗するのはANAのB787-9です。異国の地でこのトリトンブルーの機体が見れるとホッとしますね。 -
■シドニー空港第1ターミナル
ゲートでは搭乗の準備が進んでいました。日本語の案内放送が聞こえると、もう少しで日本に帰れるんだという嬉しい気持ちと、旅行が終わってしまうというちょっぴり寂しい気持ちになります。 -
■NH880便機内
「Another Sky」を聞きながら機内へ。CAさんの「こんばんは」という挨拶を聞くだけで、もうすぐ日本に帰れるんだという安心感に包まれます。
今回は後方「35K」の窓側座席を指定。早めに乗り込んだのでガラガラでしたが、出発時には通路側に人が来たので3席独占とはなりませんでした。 -
■NH880便機内
機材はB787-9。エコノミークラスにはモニターやUSB電源、AC電源もあります。
また、アメニティとしてブランケットと枕が配られました。(往路と同様です) -
■NH880便機内
安全のしおりをパシャり。見慣れたB787の安全のしおりです。
これを見るだけで、日本に帰ってきたような気がしますが、まだ約10時間のフライトが残っています。 -
■NH880便機内
隣のスポットにはジェットスター機が駐機中。第1ターミナルということは、国際線便でしょうか。
ジェットスター本家(オーストラリアのジェットスター)は、日本線を、成田ーケアンズ/ブリスベン,関空ーシドニー/ケアンズ/ブリスベンに就航しています。 -
■NH880便機内
ドアクローズ後、いつもの安全ビデオが流れるのかな~と思っていたら、まさかのレア映像。ANAの安全ビデオではなく、定期航空協会が作成した禁止行為に関するビデオでした。
このビデオ、滅多にお目にかかることが無いので、流れてびっくりしました。作成されたのが結構昔のようで、時代を感じるビデオです...(笑)
YouTubeに全編が載っていたので、気になる方はこちらからどうぞ。
https://youtu.be/LUnmBV3ioK0?si=o4ABooqvqoJaQXMp -
■NH880便機内
続いて、いつものANAの安全ビデオが流れます。ANAは、ピカチュウジェットでポケモンとコラボした安全ビデオを放映することが公表されましたが、完成度が高く、是非すべての機材で放映してほしいです。
ポケモン特別版の機内安全ビデオはこちら
https://youtu.be/G4wQ8YkYCo4?si=xvApMH0XqYjyG1hp -
■NH880便機内
プッシュバックを開始。この時間帯のシドニー空港は全然飛行機がいないので、すぐに離陸できそうです。 -
■NH880便機内
誘導路を走行中、ハワイアン航空機に遭遇。ハワイへは色々な航空会社を使いましたが、まだハワイアン航空には乗ったことが無いので、乗ってみたいところです。
ハワイもそろそろ行きたいですね~
(円安&物価高のダブルパンチですが...) -
■NH880便機内
22時過ぎ、シドニー空港を離陸。シドニーの夜景を眺めながらの離陸で、針路を北に取り、日本に向かいます。
ANAは、離着陸時に機内を減灯しないので、夜間の機窓を撮るのが難しいです...どうしても反射して機内が写ってしまうので、なにか改善方法が無いか試行錯誤中です。 -
■NH880便機内
離陸して1時間後ほどで機内食が配られました。NH880便は深夜発ではないので、離陸後に夕食の提供があります。今回のメニューのメインは「豚の生姜焼き」と「チキンソテー」の2つからの選択式。日本食が恋しくなったので豚の生姜焼きを選択しました。
豚の生姜焼きは、生姜が効いていて体に染み渡る味。味付けもちょうど良く、ぺろりと完食しました。
[NH880便 エコノミークラス機内食メニュー]
・メイン (どちらかを選択)
豚生姜焼き
・おつまみ/クラッカー/チーズ
・デザート
アイスクリーム -
■NH880便機内
食後にアイスクリームとコーヒーを頂いてリラックス。海外発なので、ハーゲンダッツではなく、バニラジェラートでした。
この後は照明が落とされ、疲れていたのですぐに寝てしまいました... -
■NH880便機内
その後は何度か起きたものの基本的には睡眠をとっていました。
気がついたら既に関東上空で、羽田空港に向けての着陸態勢に入ったところ。最終着陸態勢の放送で目を覚ましました...(汗) -
■NH880便機内
D滑走路の真上を横切ると間もなく着陸。今回は羽田で一番長いC滑走路への着陸となるようです。 -
■NH880便機内
早朝5:05に着陸。第2ターミナルの横の誘導路を走行していきます。
この時間はまだ国内線の運航は無いので、第2ターミナルは静まり返っています。国内線は朝の6時半頃から運航を開始し、一斉に日本各地へ向けて飛び立ちます。 -
■NH880便機内
本日の到着は第2ターミナルのようですね。そういえば、シドニーへの往路も第2ターミナルからの出発だったので、路線によって第2/第3ターミナルを使い分けているのでしょうか...? -
5:10
定刻より25分ほど早くスポットに到着。隣にもANAの垂直尾翼が並び、羽田に帰ってきたことを実感します。 -
■羽田空港第2ターミナル (東京都大田区)
この時間のイミグレは、ガラガラであっという間に入国が完了しました。
自動化ゲートと税関申告は「Visit Japan Web」で済ませていたので、降機してから約10分という驚異的なスピードで日本に入国。
また数時間後には再び日本を出国するのですが・・・羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
■羽田空港第3ターミナル (東京都大田区)
第2ターミナルのベンチで2時間ほど仮眠を取って、連絡バスで第3ターミナルへ移動します。
第2,第3ターミナルで国際線を乗り継ぐ時は、日本に入国せずに乗り継ぐことができますが、今回は荷物をまとめたかったので一旦入国しました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
■羽田空港第3ターミナル
出発時刻の90分前に第3ターミナルに到着。搭乗券は受け取り済みで、預け荷物も無いので、このまま出国します。
が、、、出国審査が物凄い大行列。長い列ができていたのでチェックイン待ちかなぁと他人事に思っていたのですが、実際は出国手続きの列でした・・・
羽田空港の朝8時台は、検査場が物凄い混雑になると聞いていたのですが、検査場から150mほど行列が伸びているとは思いもしませんでした... -
■羽田空港第3ターミナル
第3ターミナルはファースト、ビジネスの優先レーンがあるものの、航空会社の上級会員は使えないんですよね。
運航便に対する検査場の処理能力が全く足りていないので、早期に改善されることを期待します... -
■羽田空港第3ターミナル
保安検査と出国手続きを終えて、搭乗ゲート前へ。行列に並び始めてゲートに着くまで約40分かかりました...汗
チェックインや荷物預けが無かったからまだ良かったですが、チェックインなどのその他手続きを含めると、出発時刻2時間前に空港着だと、この時間帯はギリギリですね。保安検査場の混雑を考えて、3時間前に到着するのが安心です。
さて、今回は8:45発のNH861便、ソウル・金浦行に搭乗します。今回の航空券はソウル発券なので、羽田で打ち切ることはできません。マイルも溜まりますし、飛行機にも乗りたいので(笑)、ソウルを目指します。 -
■羽田空港第3ターミナル
隣のスポットにはSAS(スカンジナビア航空)のコペンハーゲン行き、A350-900が駐機中でした。SASは、ANAが所属するスターアライアンスから脱退し、スカイチームに加入することが決定しました。
今まではANAのマイルでSAS便を利用できましたが、スターアライアンス脱退に伴い利用できなくなりました... -
■羽田空港第3ターミナル
今回乗る機材はB787-8。先日ソウル/金浦→羽田で搭乗した機材と同じですね。
残念ながら今回は窓側席をとれなかったので通路側を指定。最後尾の「34C」の座席でした。787は、最後尾の2列が窓側3列ではなく、2列になります。
最後尾の窓側は、座席と窓に距離があり、少し顔を乗り出さないと景色が見えないのが特徴的な座席です。 -
■羽田空港第3ターミナル
本日も大谷さんに見送られて羽田空港を出発。 -
■NH861便機内
離陸して1時間ほどで機内食の提供がありました。時刻は10時頃なので朝食と昼食の間、ブランチといったところでしょうか。ブランチには少々ヘビーな(汗)カツカレーをぺろりと頂きました。時間帯的に機内食を食べていない乗客も多かった印象です。
[NH861便 エコノミークラス機内食メニュー]
あられミックス
・デザート
パンナコッタ -
■金浦国際空港
機内食を食べて、コーヒーを飲んでウトウトしていたら、あっという間にソウル・金浦国際空港に着陸。
羽田からだと沖縄よりも近いので、本当にあっという間ですね~金浦国際空港 (GMP) 空港
■金浦国際空港
その後はイミグレを通過して韓国に再び入国。1週間で2回目の韓国入国となりましたが、入国審査官に不審がられることなく、無事に入国できました。
イミグレは、仁川より金浦の方が空いていますね。30分くらいで通過することができました。 -
■TIMES SQUARE
金浦国際空港からは一般列車でソウル市街へ。「タイムズスクエア」というショッピングモールに立ち寄りました。タイムズスクエア ショッピングセンター
■TIMES SQUARE
ショッピングモール内にはスタバもあり、しかもリザーブ店だったので、リザーブ限定のドリンクを注文。
結構高かったですが...(汗)、日本にないフレーバーで大変美味しく頂きました。 -
■東横INNソウル永登浦
ソウルから日本への帰国は翌日なので、本日はソウルで一泊。今回は、永登浦(ヨンドゥンポ)の東横インに泊まります。
フロントでチェックインする際、フロントの方が日本語ペラペラな韓国の方で、案内の紙も日本語。まるで、日本の東横インに帰ってきたみたいな雰囲気でした。東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル
■東横INNソウル永登浦
お部屋はこんな感じ。日本の新しい東横インと全く同じ内装。ここは日本の東横インですといってもほとんどの人は信じると思います...
違う点は、コンセントのタイプくらいで、後はほとんど一緒な気がしますね。
この日は疲れていたのか、あまり体調が良くなく、ホテルでずっと寝ていました。
本当だったら明洞などソウルの観光地に行きたかったですけど、まぁまたソウルには来るだろうということでパスしました。 -
■スターバックス ソウル駅西部店
翌日も観光はせずにのんびりと過ごしました。ソウル駅近くのスタバを何店舗か巡り、様々なドリンクを楽しみます。
ソウル駅周辺はとても栄えていて人通りが多かったですが、西側は割と静かで、こちらのスタバはあまり混んでいませんでした。 -
■ソウル駅
さて、羽田を経由して出入国を繰り返していましたが、いよいよ日本に帰国します。
ソウル駅からは一般列車で仁川空港へ。一般列車だと1時間くらいかかるので、仁川空港は金浦空港に比べて少し遠く感じますね。国鉄ソウル駅 駅
■ソウル駅
ソウル駅の地上ホームはこんな感じ。天井が広く開放的ですね。
地上ホームからは韓国鉄道公社のKTXや都市鉄道が発着します。一方で空港鉄道は、地下深くのホームからの出発なので、利用の際は注意が必要です。 -
■仁川国際空港第1ターミナル
ソウル駅から空港鉄道で仁川国際空港へ。帰国便のチェックインが始まるので、カウンターへ向かいます。帰りはLCCのピーチを使って東京に戻ります。
預け荷物も無いのでオンラインチェックインができれば良かったのですが、ピーチの国際線はオンラインチェックインが無いのでカウンターへ寄ります。
国際線だと結構オンラインチェックインができない場合が多いんですよね・・・ -
■仁川国際空港第1ターミナル
ピーチの仁川空港発着は、第1ターミナルのサテライトからなので、到着・出発共に結構な距離を歩かされます・・・
仁川空港の保安検査や出国審査は割とスムーズだったので、1時間前くらいに通過すれば余裕を持てますが、出国後エリアの免税店や土産物店を吟味したい場合はもう少し早く来たほうが良さそうです。
搭乗口では何度か「ホットドリンクの持ち込み禁止」という案内がなされていました。LCCなので、機内でのドリンク提供が無いため事前に購入したドリンクを持ち込むのはよくありますが、熱い飲み物は揺れで溢れる恐れがある為禁止しているのでしょうか…?仁川国際空港 (ICN) 空港
■仁川国際空港第1ターミナル
搭乗するのはMM808便、ソウル/仁川発東京/羽田行。仁川を22:35に出発して羽田に0:55に到着します。
使用機材はエアバスA320 neo。往路で搭乗した機材と同じですね。夜遅くにソウル発という観光にとても便利な時間のフライトなので、機内はほぼ満席でした。
ただ、この便に乗ると羽田着が深夜1時なので、空港からの公共交通機関が終了しているために、空港泊かタクシーで帰るしか選択肢が無いんですよね、、、 -
■羽田空港第3ターミナル
深夜1時に羽田に着いた後は、電車もバスも動いていないので空港のベンチで横になり、朝を迎えました。
羽田空港の第3ターミナルには、空港泊に適したベンチが数多くありますが、充電コンセントの近くや、クッション付きベンチなど人気なところは既に先客がいたので、硬いベンチの上で寝ました・・・
そんな感じで、怒涛のフライトは終了です。長らく続いたオーストラリア旅行記も今回で終わりです。最後までご覧いただきありがとうございました。
コロナによる制限が緩和されて、海外に行きやすくなりました。海外旅行で得られる刺激は国内旅行とは全く異なるものだと今回も感じました。しばらくは国内旅行メインになりますが、また海外へ行きたいですね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
GMP-SYD
前の旅行記
ノープランでシドニーぶらり/2024シドニー②
次の旅行記
オーストラリアのLCC「ジェットスター」でシドニーからメルボルンへ
2024/03/13~
メルボルン
羽田発深夜便のLCCで韓国へ.../ピーチ/MM809便搭乗記
2024/03/11~
ソウル
羽田空港・新国際線ターミナルからオーストラリア/シドニーへ/ANA879便搭乗記
2024/03/11~
シドニー
ソウルの2空港「仁川」と「金浦」を乗り継ぎ利用/ANA864便で東京へ
ソウル
滞在初日は、のんびりとメルボルン中心部をぶらり.../2024メルボルン①
メルボルン
ツアーで行く美しい海岸道路「グレートオーシャンロード」の旅/2024メルボルン②
グレートオーシャンロード周辺
便利なトラムを使ってメルボルン市内をぐるり/2024メルボルン③
メルボルンからシドニーへ・・・「夜行列車」の旅
シドニーの名所をフェリーから眺める旅/2024シドニー①
ノープランでシドニーぶらり/2024シドニー②
シドニー
シドニーからソウルを経由して日本に帰国/2024オーストラリア帰国編
シドニー
2024/03/13~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る