福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝いのついでの美味しいもん旅2024summer

九州周遊グルメ 福岡

2024/07/01 - 2024/07/05

9687さん

自家用車

リッツカールトン福岡
    到着時写真撮り忘れてこちらは夕食後に撮影した入り口

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

去年の最後は12月なのでツリーでしたが

check in

いつもの色の変わる

ウェルカムドリンク

今回もアップグレードしていただけて

マリオットの無料宿泊ポイント5000+αでの宿泊ですが

一応プラチナエリートなのでアップグレードしていただける。

とはいっても
    私のは5月に母とプチ旅行して使っちゃったので
    今回は主人のを利用で宿泊です。

ちょっと扉の開け方で躊躇するトイレ

アップグレードで

博多湾が一望です。

でも既に17:40
    明朝はモーニング済ませたらすぐ出発です。
    ゆっくり5つ星ホテル堪能する時間も有りません。

テーブルにはおやつとグリーンティー

夕焼け見てから行く?

いや、そんなことしてたら今の時期すごく遅くなりそうだから出発しようと

前回と前々回でこちらのバーは2か所とも行ったので

この奥にもバーが有りますが
    最上階にも有ります。
    バーに上がるエレベーターと宿泊客がお部屋に行くエレベーターはフロント階で分かれていて乗換。

今日は

先日TVで見た屋台へ
    歩いてると手前の辺りから屋台の客引きに声かけられまくり

もう少し頑張って歩く
    でないとおなかもすかない。

お目当てのともちゃん

博多ラーメンも
    おでんも
    牛も鳥も魚介類も頂けるようです。

屋台ともちゃん グルメ・レストラン

18:15オープン
    この時19:19
    丁度満席になったところでした。
    少し待って席空きました。

こんな感じでネタが並んでます。

取り敢えず牛タンと

和牛さがり

チョイスのカルビ

明日行く大利根と比べてみようと思いぼんじり

前回https://4travel.jp/travelogue/11903476
    でも牛肉を食べた時思ったのですが、
    福岡県の方は歯ごたえのある牛肉がお好きなのでしょうか?
    私達がチョイスしたところがたまたま歯ごたえ有りだったのでしょうか?

ラーメンも何度か博多で頂きましたが
    豚骨ベースの割にはさらっとしていて食べやすくこってりと言った感じは無いです。
    地元でも長浜ラーメンのお店に行きつけですが
    もう少しガツンと来る感じ。
    もうそれで慣れちゃってるからつい比べてしまいます。

すっかり夜の顔

ここでいちいちエレベーター乗り換え

お部屋に帰ったらターンダウンして下さっていました。
    しかーし
    ベッドのそばに一組だけベッドマット敷いてその上にスリッパ
    それは良い、クローゼットの引き出しにもう一組のスリッパは有るから
    私しか珈琲を飲んで行っていなかったからか
    主人しかシャワーを浴びて行かなかったからか
    どうも宿泊客1人と思ったのか
    枕元への夜のおやつも一つだけ
    ベッドサイドのミネラルウォーターも1本
    コーヒーメーカーの所のお水も1本だけになってる。
    いつも何かしら不備の有る5つ星ホテルってどうでしょう?

窓からの夜景眺めて早く寝る。

リッツカールトンで06:30から朝食が頂けるので
    早起き

お天気が残念

主人は和食チョイス
    15分お待たせしますと言われました。
    三段重ねの重箱がやって来ました。

いろいろ有って喜んでる。

一の重

造り二種 土佐醤油
    鳥賊明太 振り柚子
    季節の果物

佐賀県白石産さがびより
    合わせ味噌 あおさ 豆腐

私はヴッフェチョイス

迷う。

どれも美味しそう。

本当は大きなクロワッサンが好きなのだけど

小っちゃい。

欲しいのを少しずつ

朝からまたまた大変な量になりそう

全部入りオムレツチョイス

木を見て森を見ず

消費するべく今日も一日頑張ります。