鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝い美味しいもの備忘録 2024 春

どうしても外せないいつもの処と+α

2024/04/21 - 2024/04/24

9687さん

この旅行記のスケジュール

2024/04/21

いつものお仕事お手伝い美味しいもの備忘録 2024 春

九州に入ってお昼をどこでとるかが
    お夕飯を美味しく頂くためにはポイントのひとつ
    以前TVで見た事の有るこちらに今回は決めてきました。
    青空食堂筑紫野店

並んで待ってる間に食券購入しておきます。

平日11:35の到着なので安心していましたが、名前書いて結構待ちました。
    席に着けたのは11:46

肉飯か麦飯か選べて自分でつけます。
    おかわり自由
    味噌汁もセルフ
    漬け物も2種類と紅しょうが、後にんにくもセルフ

私が選んだのは牛タン

主人はステーキダブルチョイス

二人とも食べきるのにちょっと時間がかかりました。
    私たちの地元ではしわいお肉と言った感じのお肉でした。

肉飯はこんにゃくや色々なお肉の細切れが入っていて美味しかったです。

鹿児島入っていつものAZ到着です。
    今日の宿に到着予定時間連絡したら、1週間先にカレンダーに書いてあると言われ焦りましたが、大丈夫来てとのこと。
    不安になりディナー予約してるところに連絡したら今日の予約になってると言われて安心。
    ガソリン入れて(とっても安い)買い出し

表の写真撮り忘れましたが、今日の宿、民宿です。
    愛宕荘
    到着すると既にお布団が敷かれていました。

お部屋にお風呂もついています。

冷蔵庫は廊下に共用スペース
    Wifi 利用できます。冷蔵庫の脇にパスワードが書いてありました。

ディナーはこちらに
    本当にお店有るの?みたいなところへ坂を下ってきました。

日本料理 まつき グルメ・レストラン

阿久根は今、うにと旬まつり中みたいです。

お天気が良ければ良かったのに
    凄い見晴らしのお席、黒之瀬戸海峡が目の前

時期によっては渦潮が凄いらしい。
    台風の時とか恐いんじゃないか聞くと
    案外上ほど風来ないとか?
    大丈夫らしいです。

今日のお品書き

ほうれん草と椎茸のお浸し
    お出汁が効いてて美味しい

目の前でさばいてくださる。

さっきまで生け簀で泳がせていたそう。
    天然真鯛活造り

鮑は鮑飯にとのことですが、奥様が少しお刺身でお召し上がりになられますか?とすすめてくださったので
    是非にと、頂きました。
    全部でも良かった!

炊けるのが楽しみ

伊勢海老活造り

生きてるのを目の前でさばかないと、どんどん色が変わって美味しくなくなるらしい。

鯛の粗の煮付けが出てきました。
    メニューには無かったような。
    もうこの辺りでお腹がいっぱいになってきた。
    やばい。

伊勢海老のお味噌汁

鮑飯炊けました。

お揚げ入り

雲丹登場

お刺身私に食べさしといて、主人雲丹は食べれると

華鶴和牛ローストビーフ

ムリムリ食べきれません。
    お肉にもう少し火を入れていただいて
    鮑飯とでお弁当にして頂いて持ち帰りです。
    翌日頂いてもお肉とっても美味しかったです。

今朝は早くからしっかり働いて
    久しぶりにこちらでお土産探し

そして、いつもの温泉ぼんたん湯(バナナの木があります。)でさっぱりして

イワシビル ホステル 宿・ホテル

予約時間より(開店時間より)早いのは解っているけど来ちゃいました。
    今日も予約で満席になってる。

大利根 グルメ・レストラン

お決まりの鴨、予約必須

タンも予約必須

予約しておいたハツモト、ウィンナー、砂ずり、皮

ハツモト、牛、ぼんじり、皮だったかな?
    覚えてないけど今回も美味しかった。

隠れメニューのラーメン

今夜はこの後、大分の明日朝乗るフェリー乗り場の近くまで走ります。