徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝いのついでの美味しいもん旅2024summer

四国周遊グルメ 徳島から

2024/07/01 - 2024/07/05

9687さん

2024/07/01

自家用車

お天気が悪すぎて瀬戸大橋渡れないかもと
    何度も交通情報チェックしつつ
    何とか渡れそうだったのでやって来ました。

徳島に到着後、雨の中主人は頑張って作業をしていましたが
    私の作業は雨の中しても意味が無いので、車中休憩。

お仕事の途中で、どこかでお昼にと飛び込んだお店 手打ちうどん すし やまじゅうさん

激安
    本日の日替わりランチはとんかつ定食
    税抜き¥680
    2人でトータル¥1496でこのボリューム
    もちろん食べかけて思い出し撮影の写真なのでカツちゃんと後3切れ有りました、悪しからず。
    おうどんはこしは無いけどおつゆがとても美味しいです。
    こちらのお店お寿司も有って
    何でも有りといった感じ

お仕事終了
    今夜は行ってみたいお店の為にうだつで1泊します。
    ビジネスホテルマツカ

ビジネスホテルマツカ 宿・ホテル

ホテル正面に駐車場が空いていたのでお天気悪いからラッキーです。
    ビジネスホテルなのに結構フロント前がたくさんソファーが有って広い。

ビジネスホテルマツカ

ビジネスホテルマツカ 宿・ホテル

外せないツイン
    私的にはシングル2部屋でも良いのだけど。

一応ソファー有る。

スイッチ入れないと電源の入っていない冷蔵庫
    節電の為とはいえ
    中々冷えないから困る。

んーな普通のビジネスホテル仕様のお風呂

クローゼットはきちんと仕切られている。

今回の徳島の私の目的はこちらのお店
    ル ヴェルジュ

ル ヴェルジュ
    フランス料理のお店

完全予約制。
    吹き抜けが高い。

今夜は私達だけかな?

徳島県産天然鱧のフリット茄子のソース
    高知県産天然鰹のカルパッチョ青シソマヨソース
    徳島県産天然サザエとじゃがいもガーリックソテー

最初から度肝を抜かれる美味しさ
    主人はもうこれで十分という始末

確かにフリットも大きいし
    食べ応えのあるスターターでした。

徳島県産鯛のポワレトウモロコシソース

長崎牛のロースステーキ

お肉の硬さも絶妙
    付け合わせのお野菜が抜群に美味しくて
    伺ってみるとシェフが自家菜園されてるのだとか

アスパラに
    ズッキーニは2種類、固めのグリーンと柔らかい黄色いのと歯ごたえが違っていてとても美味しく楽しめれます。
    オクラに福耳唐辛子
    じゃがいもも2種類 紫のシャドークイーンと茜 美味。

パンも美味しくて主人追加で頂きました。
    あれっ?
    最初からお腹いっぱいと言っていなかったっけ?

赤しそシャーベットにヨーグルトとチーズブリュレ風チーズケーキ、メレンゲのせ
    白桃とメロンの付け合わせ
    デザートまで半端なく手が込んでいます。

リピ決定。

ディナーに出掛ける時不安を感じていた通り
    ホテルに帰るとベストポジションの駐車場が埋まってるどころかホテル敷地内の駐車場は満車
    ホテル敷地外の駐車場に停めて歩かないといけない羽目に
    歩いてホテル戻ると駐車場が空くという?

朝はホテルでも朝食頂けるのですがスルーして。