福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Marriottのサーフィティケート消化旅の備忘録です。

福岡で美味しいもの食べるだけ‼️

2023/12/13 - 2023/12/14

9687さん

Marriottのサーフィティケート消化旅の備忘録です。

予定より今回も出発時間遅れてやっと関門橋
    いつも助手席の主人に写真撮って撮ってと言わないと撮影してもらえないので
    必ず出遅れたショット。

関門橋 名所・史跡

鯉ひろまつさんへ直行 0:36到着
    1時間以上出遅れたけど寄り道しながら来た割には結構早く到着。

鯉ひろまつ グルメ・レストラン

こいのぼりが店内に

主人はうな丼一択みたいです。

私は悩んで
    鯉こくが美味しいと口コミに有ったのですが鯉こくって何かすらわからないので
    店員さんに聞いたら
    片言で鯉の洗いだと説明して下さった。
    で、次に来られた女性の方に鯉こくが付いてるセットが良いと言うと
    鯉ランチに付いてるお味噌汁が鯉こくだとのこと。
    で、私は鯉ランチに決定。

こちらの懐石は予約してないとだめだそう。

主人チョイスのうな丼(松)
    鰻1尾なので少し分けてもらう魂胆。

付けだし?
    皮を唐揚げにしたもの
    美味しい。

こちらが鯉ランチ
    鯉のお刺身に鯉こく
    天ぷらも少しついてます。
    鯉こくとやら
    白みそベースで鯉の出汁が効いてて美味しいです。

食後に見学
    結構鯉が小さいので
    これを食べたのかと思うと少しかわいそうな気も…。

大きいのもいます。

食後は少し走って鳥栖プレミアムアウトレットへショッピング
    結局何も欲しいものが無く早々に退散

鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット

前回購入して美味しかったのでこちらに立ち寄り

五色堂 グルメ・レストラン

基本豆類のお菓子
    さっき似たような商品をアウトレットで見ましたが
    断然こちらがお買い得。
    写真は撮り忘れたので2枚とも前回撮影したものです。

きっとディナーまでにお腹が空かないかもと20:30で予約しておいたので
    余りにも時間が余り過ぎお気に入りのお店が福岡にも店舗構えたので寄り道
    アウトレットで消化不良起こしていたので素敵なセーターと出会ってしまい購入してしまった。

ホテル到着時、撮影し忘れたので
    ディナーから帰った時撮影。

ジャーン
    戻ってきましたよ。
    2か月ぶり。

1階はまあ、通路だけ。

クリスマスツリーのお出迎えです。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

皆さん記念撮影されてるのでなかなか撮影が難しい。

12月はクリスマスのデコをどこもされているので
    ちょっと得した気分になるから12月のお出かけが好きです。

エレベーターの中も
    クリスマスリース。

こちらのお花も
    クリスマス仕様に変わっていますね。

大きいクリスマスツリーも

今回は前回よりお客様がロビーにたくさんいらっしゃいました。

ロビーのソファーでチェックインです。

ウェルカムドリンク頂きながら
    化学反応を楽しみながら頂くハーブと梅のお茶だったかな?

エレベーターごとにリースが違うみたい。

エレベーター降りて

今回こちらのお部屋
    サーフィティーケート消化なので選べられる部屋は限られています。

取り敢えずツインをチョイスしていたのですが

アップグレードして下さったとの事で

景色の良いお部屋に
    このviewです。

ゆったりスペースも

前回と同じお茶菓子
    最中が2個入っています。

反対からのお部屋の眺め

お出汁と珈琲、お茶は無料

他は有料です。

瓶入りミネラルウォーターが2本置いてあり
    のどが渇いていたので
    早々に1本開けて頂きました。
    で、後でゆっくりコーヒー淹れようと思っていたら
    ターンダウンサービスに来て下さり
    枕元にそれぞれ1本ずつ新しくミネラルウォーターを置いてくださったのですが
    元々あったミネラルウォーターは片づけられ
    珈琲1杯入れ
    ディナーまでの待ち時間の間お水飲んでいたら
    夕食後にはミネラルウォーター足らなくなるという始末。
    ルームサービスで頼めば追加で頂けたのかな?
    4本くらいは置いといて欲しかったな~。

こちらは洗面所前から浴室通して寝室眺めた写真ですが
    一応浴室遮断はできるように大きな建具が有ります。

建具しないと丸見え
    こちらの拡大鏡がしっかり拡大鏡で私はお気に入り

バスタオルがなぜか3枚で2人2回入浴するとちょっと不便。

前回はパジャマ持参していたので
    説明なかったのも気にもならなかったのですが
    こちらの引き出しの中にパジャマが有るとの事で今回はお借りしました。
    なぜかガウンは洗面所とクローゼットに分けて置かれています。

クリスマス用のアフタヌーンティーが有るみたいで
    今日のお昼これでもよかったかもと後悔
    鯉は美味しかったけど。

ちょっと早すぎたかも
    後1週間遅い宿泊だったらクリスマスディナー楽しめたかも。

迷いました。
    目の前まで来てるはずなのにお店が無い。
    ヨルゴさんへ予約して有るのですが見つけられず
    こちらのラスベガスさんと姉妹店ならしいので聞いてみることに

餃子のラスベガス グルメ・レストラン

なんとこちらのラスベガスさんの店舗の中の奥に有りました。

Yorgo グルメ・レストラン

こちらラスベガスさん

ヨルゴ yorgo さん

席について早速オーダーと思いきや
    なんとお目当てのレアカツと煮込みハンバーグ
    オーダーしてから60分お待たせするのでご希望の場合お早目にとの事。
    知ってたら席予約する時にオーダーしておいたのに。

こちらが本日のメニュー
    主人そんなに食べれないかもというので…。

取り敢えず気になっていた
    イチジクのバター

乾燥イチジクがバターに練りこんである様です。
    美味しい。
    主人絶賛
    私のまで食べる始末。

主人食べきれないといったのでオーダーしなかった煮込みハンバーグがお隣の席に運ばれたので隠れショット。
    真っ黒です。
    そしてまんまると大きい。
    食べてみたかったなあ。

こちらは私が気になっていた
    温菜雲丹とジャガイモ
    ジャガイモを千切りしてパスタに見立てて雲丹と絡めています。

この日のおすすめパスタ
    白子と白菜 海苔のパスタ
    ホワイトソースじゃなくて白子なのでしつこくなくさっぱりと頂けるので
    主人美味しいとパクパク。

60分待ちならず50分くらいで来ました。
    牛ヒレ肉のレアカツ
    主人さすがにお腹が張ったらしく
    私が3個頂きました。

アイスは別腹らしい。
    1つ頼んだつもりがなぜか2つ入ってる。
    しっかり2皿分請求されていました。

ホテルに帰って来ました。

折角なので
    今回は前回行かなかった展望デッキのBarに行ってみようということになり
    1度部屋に帰ってエレベーターに乗ったら
    間違えてSPAへ行ってしまった。

SPAの前も見学できて良かったけど。

もう一度フロントに降りて
    エレベーター乗り直し。
    Bay Bar

寒いけど折角なのでテラス席に

やっぱりクリスマスメニューのカクテルが有るとの事

外から中を

寒いけど素敵な景色です。

WINTER SPECIAL COOKTAILから
    ストロベリーフォションをアルコール抜きで頂きました。

ひざ掛けブランケットも貸して下さったのですが
    お持ちしますと言ったから長らくまたされました。

一夜明けて
    モーニング悩みました。
    ホテルモーニングにするか
    博多ラーメンか
    で、お風呂入ってゆっくりしてるうちに
    モーニングの10:00まで20分しかなくなり
    結局主人希望のラーメン

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

こちらは24時間営業との事で朝ラーメンで検索したらヒットしました。

検索の際写真を見ると
    豚骨ラーメンのように見えたので
    先日博多駅で食べたラーメンが豚骨じゃなかったので豚骨を食べたかったのですが

主人曰くこれは塩ラーメンに近いと
    それではこの前と一緒
    博多ラーメンと云うのは豚骨じゃなくて塩が主流なのでしょうか
    それともたまたまあっさり系に当たったのでしょうか。
    結論、地元のが良いねと。

ういろうを買いにSA立ち寄ると以前から食べ損ねているお弁当が今日は売ってる。
    でも主人あまりお腹空いてないと乗ってこず
    なのになぜかレストランで食事することに。
    写真も撮り忘れ完食。

美東サービスエリア 道の駅

これはちょっとおいしそうだったので記念撮影。
    アーモンドバターとシナモンアーモンドバター
    まあ、要はいつもタルトのケーキに使って残ったアーモンドプードルをパンにのせて焼いてるのと一緒と思い購入やめました。