福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝い美味しいもの中心備忘録です。<br />悪しからず。

ぐるっと西日本

2023/10/01 - 2023/10/04

旅行記グループ 2023年10月

9687さん

いつものお仕事お手伝い美味しいもの中心備忘録です。
悪しからず。

19時やっと到着しました。
    折角のリッツ・カールトンなのに
    もっと早く到着したかった。

ホテルの駐車場宿泊客3,000円との事
    近くのコインパーキングの方が断然安いのはわかってるけど
    取り敢えず到着が遅いので
    お腹空いたし疲れたからホテルのヴァレーパーキング使うことに。

ホテルオープンしてまだ粗3か月
    もちろんAMEXの恩恵宿泊
    なのでクラブラウンジは利用できません。

でも楽しみ。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

18階フロント階

check inはこちらで

ウェルカムドリンク
    何のお茶って言ったかな?
    さっぱりして飲みやすいです。

アップグレードして下さっていて景色の良いお部屋だそう。

だけどプラチナムメンバーでもこちらは朝食は付かず別料金¥6,500らしい。

広くて素敵なお部屋

ホテルに入って来た時から思っていましたが
    日本らしく和風な感じに全体仕上げています。

珈琲・紅茶・ウォーターボトルのお水は無料

こちらは有料だそう。

一通り有ります。

使うことのなかったグラス

東京のリッツよりこじんまりかな?

いつも思うけど珈琲4つに紅茶も有るからカップももう少したくさん有ると助かる。

私にはソファー大きすぎるくらい

和テイストですね。

お茶菓子、最中らしい。

ベッドサイドの

リッツチョコを見つけて主人喜んでいます。

この和風の建具の向こうがバスルーム

こうやって見たときにはバスタブ小さく感じたけど
    入ると151cmの私には大きすぎのバスタブでした。

バスタオルは1枚ずつだったので2枚ずつ欲しかったですね。

ちょっと暗めだけど明るさ調節できるし

拡大鏡がとっても拡大鏡だったので暗くても平気でした。

クローゼットのハンガーも十分
    姿見も有るし。
    ただ靴ベラが見つけられなかった。

無駄に広いカウンター

ツインが好き。

夜景ばっちり

夜景見ながらお腹空いたとしか言わない2人

今回のお部屋はこちらでした。

• 和

エレベーターの中も

18階でエレベーターは乗換が必要。

ロビー階

落ち着いた雰囲気

いたるところに陶器が展示してあります。

• 素敵

素敵

1階のエレベーター前

建物自体はそんなに大きくなさそうだけど
    空間をぜいたくに使ってるように思いました。

ただ残念なことに大好きな中華が無いので
    和食でも食べようかと言ってたのですが
    ホルモン鍋の話をしたら
    ホルモン鍋の方が良いと言い出し
    外へ出かけます。

愛車の赤いのがちびっと見えてる。
    色が生えるから地下駐車場に持って行かず置いてくれてるのかもと言ってましたが
    翌朝降りてきたら高級車にすっかり入れ替わっていました。

博多ってきっと私は記憶にないくらい来てないので
    ぶらぶら歩きながら行くことに。

ホテル近くに三越

結構歩いてきました。

やっと目的地到着

もつ鍋 楽天地

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

当日の予約はできないそう。

QRコード読み込んで注文して下さいと言うも
    読み込むと2種類しかチョイスできず
    聞くとそれ以外の注文は口頭オーダーらしい。
    それは最初に説明してほしかった。
    で、単品で鍋と飲み物注文
    ホルモンが脂が付いてなくて
    そのうえ少ない。

追加で野菜盛り合わせと
    もつ注文
    で、よく見ると
    ぷりもつはまた別の物らしい
    で再びぷりもつ注文
    値段の表示も提示してるところで違い、聞くと値上げになってすべて訂正できていませんでしたと。
    ん~な感じ。

折角なのでホテルに帰ってバーに行こうと言うことに
    そそくさとタクシー停め
    近くてすみませんと言うと
    運ちゃん、この距離僕も歩きませんと
    えっ、そう?と一人心の中でつぶやく私。

でホテルに帰ってバーは何階ですかと尋ねると
    18階と24階に有り、
    24階はトップテラスで眺めも良いですが
    時々DJが入りにぎやかなので静かにゆっくりするには18階がおすすめです。
    僕は18階が好きですと勧めて下さったので
    18階のバーに行ってみることに

こちらの席に

メニューを見て
    ノンアルコールカクテル聞くと
    今日のフルーツカクテルと
    好みを伝えてシェフおまかせのカクテルの2種類との事で
    今日のフルーツは何かと聞くとマスカットとの事だったのでマスカットお願いしたら
    オレンジとザクロのカクテルでリッツ・カールトンのマークの入った氷になっていますと持って来て下さったので
    これにマスカットも混ざっているのですかと聞くと
    オーダー間違いだったらしく

すぐにマスカットのカクテル持って来ますと
    オレンジとザクロのカクテルサービスに置いて行って下さった。

マスカットのカクテル最高に美味しい。

頼んだチョコレートの盛り合わせが届かないので聞いてみると
    これまたチーズの盛り合わせがオーダーされていて今用意していたのですぐにチョコレート持って来ますと
    チーズの盛り合わせオーダー勘違いにしても時間かかりすぎ
    きっと忘れられていたのではなかろうかと。

良く寝ました。
    遮光カーテンも説明聞いていたのだけど
    レースカーテンのみにしていて良い目覚め。

北に向いてるので右から日がさします。

丁度良い大きさの感じの街のように思う。

街から海が見えるのも良いですね。

折角なので朝食へ

少しこちらで待っててください案内しますと。

ビュッフェいろいろありそう。

窓辺の席ご用意くださり

この右側のドアの中に冷たい飲み物が有りますとは聞いていたけど
    目につかないので空けることも忘れていて
    食事終えて他のお客様が牛乳持ってきたのを見て思い出したと言う始末。
    透明な扉にしといて欲しかった。

太陽が高くなると
    遮光カーテンが少し降りてきました。

比較的和風中心ですが
    洋風なメニューも有ります。

サーモン美味しそう。

ハム系は結構塩辛かった。

パンの種類も豊富

クロワッサン生地にクリームチーズとフルーツがのせて有ってとても美味しかった。

机いっぱいになった二人
    卵メニューはオーダーです。
    クロワッサンエッグベネディクトにしました。

レモンティーをお願いしましたが普通の紅茶を早くに持って来て下さり
    食後には冷めていたので
    温かいものと交換していただきました。
    レモンも忘れてたそう。

食後散策

飲食店がちらほら入っていました。

お買い物はあまり充実できません。

戻って来て早々にチェックアウト

バーで出していただいた豆菓子が美味しかったのでお土産に買い物に立ち寄り。

五色堂 グルメ・レストラン

主人は明太子の豆菓子がお気に入り
    他は良いと言うので
    私用に黒コショウの豆菓子や