2024/06/27 - 2024/06/30
お黙り!さん
2024/06/27
今年になって、コロナ明けの海外は韓国2連発。ソウルも良いけど、釜山にも行きたいわ。関西からだと、ソウル便より釜山便の方が高い。秋にでも行こうかと検索しているとほぼ4万円。ところが6月なら安い(笑)衝動的にポチしてしまいました。そして、この梅雨空のなか、天候に恵まれ、美味しいものも食べて大満足の旅でした。・・・のはずが、信じられないことに、帰国便が欠航。代替便は次の日(日曜日)の8:30。朝6:00に空港へ着くと又しても欠航。この日の午後便は満席で明日の便(月曜日)になると宣告される。この日の関空行のフライトは全便満席。唯一、名古屋便の大韓航空に空席があり、ノーマル運賃を払って帰ってきました。
H.I.S:エアープサン(関空⇔プサン) ¥24,500(税・諸経費込み)
アゴダ:エンジェルホテル ¥13,111(2泊)
関西空港までの交通費(往復) ¥8,140(新幹線+はるか)
[天候による欠航のため発生した宿泊費&交通費]
大韓航空:韓国⇔日本 425,500KRW (\51,048)
H.I.S: エアープサン(プサン→関空)返金 △¥11,650
アゴダ:エンジェルホテル 65,645KRW (\7,870)
セントレア→名古屋 \980
新幹線(名古屋→姫路) ¥8,240
- 鉄道 徒歩
2024年6月27日(木曜日)
おはようございます。いつもの「新幹線+はるか」で関空へ。
(赤ワインと佐藤錦のサングリア)とランチパック新大阪駅 駅
LCCだとラウンジに入れないし・・悩んだ結果、アメックスのビジネスカード作りました(初年度、年会費無料。次年度¥22,000)プライオリティパスが付いてくる。楽天カードだと、25年から5回の制限が付くし、2年間継続なら年会費が同じ料金。
入れるラウンジはANAのラウンジ。皆さんが言っているように、関空のラウンジは超ショボイ!!それでも、タダで入店しているわけだから文句はありません。ただ、茶色ばっかり(炭水化物祭り)赤ワインと泡を頂きます。
ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
あっ、そういえば、KIXカードにポイントをもらうつもりだったけれど、機械を見かけなかったな?!(中央のG19付近にあるそうです)
関空を利用する時はこのカード。
https://www.kansai-airport.or.jp/kc/ -
コロナ前は機械に読み込ませるだけだったけれど、今は少し方法が違います。でも、お買い物が3%OFFだったり、駐車場の割引、ポイントをJALやANAのマイルに交換できます。
関西国際空港 空港
BX125 関空(14:00)→プサン(15:30)
飛行機大好き人間、窓側席ゲット! -
プサンの町が見えてきました。
金海国際空港 (PUS) 空港
イミグレもスイスイ、金海軽電鉄で沙上(ササン)駅まで。こちらで緑の2号線に乗り換へ、西面(ソミョン)の次の駅、田浦(ジョンポ)駅まで行きます。
最近は「田浦洞(ジョンポドン)カフェ通り」で注目を浴びているようです。 -
田浦(ジョンポ)駅からは5番出口(エスカレーター有り)から下り坂です。こちらのオブジェを目印に左に曲がります。
コロナ禍以前から、気になっていたホテル。西面エリアのホテルは少し高めなので、田浦洞にありながら、西面駅へも徒歩圏内のホテルをチョイスしてみました。
少し古いけど、アクセス良好 by お黙り!さんエンジェル ホテル ホテル
いささか古さは否めないものの、必要なものは揃っている。
ぱっと見、悪くない。でも、クーラー(笑うくらい古くて音がうるさい)
でもね?シャワールーム、シャワーを利用すると足元ビショビショになるタイプです。
う~~~ん、まあ、この値段だからしょうがないっか。
(1泊6,500円程度) -
地下鉄でチャガルチへ移動
クンチッ:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=12672クンチプ 韓国料理
カンジャンケジャンもいいけれど、このお店ではヤムニョンケジャンをオーダーします。
マッコリも(苺風味?)・・・・・・普通のにしておけば良かった!(失敗)
安定のおかずの種類、どれも美味しいです。
ジャ~~~~ン!ヤムニョンケジャンが出てきました。
うん?こんな味だった?・・・・もっと、美味しかったと思っていたけど(少し、不満)マッコリが良くなかったからかな・・・・
〆て24,000KRW (\2,844) -
食事を終えて外に出ると、本降りになっていました。
地下鉄で西面まで。大・大・大好きな「ナッチポックン」を食べにいきました。こちらのお店は1人前からオーダー出来るので助かります。ソウルと違い、釜山風はエビやホルモン入りで汁多めの鍋「ナッコッセポックン」です。
ケミッチブ:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=28112ケミチブ (西面店) 韓国料理
ホルモンの甘味とタコの食感、旨味がたまりません。お店の人が作ってくれます。
ご飯無しで、ソジュ、頂きます。
ソウルでよく見かけるラベルではないですね、もしや?ご当地ソジュのデソンでしょうか?〆て16,000KRW (\1,896) -
田浦カフェ通りの看板。雨も強くなってきたのでホテルへ帰ります。
田浦カフェ通り 散歩・街歩き
2024年6月28日(金曜日)
おはようございます。西面駅へ行くので昨夜みた看板をもう一度。コーヒーカップが立体的だったのね。 -
田浦カフェ通りを歩いてみますが、開店前なのか・・・・・・お目当てのカフェが見つかりません。
西面駅からチャガルチ駅まで地下鉄で。バス26番で「アンナムドン住民センター」下車予定が乗り越してしまい、少し大回りになってしまいました。
松島 / 松島ビーチ ビーチ
はっきり言って、2人なら絶対タクシーですね。
松島スカイウォーク:https://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=15355松島海水浴場 スカイウォーク 観光名所
お天気が良すぎて、少し海上が霞んでいますが、良い眺め。
高いところは苦手な私ですが、頑張ります!
こうゆうの、困るのよね・・・・・マジ、怖いのよ!(下が見える)
亀島の伝説~漁師と龍王の娘の哀しい恋の話があるようです
お天気も良いし、海上ケーブルカーに乗っても良いのだけれど、私、高い所、苦手やし、先を急ぐので今日は辞めておきます。
松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
松島海上ケーブルカーからバス停まで徒歩15分(坂道の上り)南浦まで。地下鉄で南浦→西面(乗換)→釜山会展中心(乗換)→松亭(ソンジョン)まで。海辺列車の駅まで20分は歩きました(思ったより遠い)
松亭駅 駅
海辺列車の2回券を購入12,000KRW(\1,436)
海雲台ブルーラインパーク:https://busan-hikoukiya.com/busan-tourism/blue_line_park -
「海辺列車」は、過去に釜山の釜田(プジョン)駅と蔚山(ウルサン)~慶州(キョンジュ)間を運行していた鉄道の廃線区間を利用した観光列車です
駅舎からかなり離れているので、早い目にホームに行く方が良いです。
ブルーの列車が入ってきました。
「タリットル展望台乗り場」で下車します。
青沙浦タリットル展望台 建造物
靴カバーを履いて、いざ展望台へ
眺めは良いのですが、正直、怖い!
またまた、スケルトンかい!C国の観光客が例のごとく、熱心にポーズをとって記念撮影。
青沙浦(チョンサポ)まで遊歩道を歩きましょう。青沙浦と言えば釜山名物料理「チョゲグイ」
以前から「チョゲグイ」を食べたかったのですが、いつも「おひとり様」だから断念してきたけれど、今日は「いってまえ!」ってことで、店内は人、人、人、大繁盛ですね。
あまりに暑すぎたからとりあえず、ビール!
スミニネ:https://ameblo.jp/himawari845575/entry-12520685410.html -
一人前はないから(2人前)をオーダー、すげぇ~~~量!!沢山だけど食べれるかな?
心配には及びませんでした。貝類って、殻をはずすと、案外ちっさいのね(当たり前なんだけど)
あんなに沢山あると思っていたけど、こんなにコンパクトになっちゃいました!もちろん完食。
〆て50,000KRW (\5,945) -
「スカイカプセル」がゆっくり、ゆっくり走っています。これも乗ってもいいのだけれど、私独りだと、35,000KRW(\4,000)げ・げ・げの鬼太郎(貧乏人には無理)
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
今度は赤い列車が入ってきました
海雲台の高層ビル群が見えてきました
2020年にオープンしたBUSAN X the SKY(プサンエックスザスカイ)
ドラマ『今、別れの途中です』で見たレストランや[世界で最も高い場所にあるスターバックス]もあるのですが・・・・・展望台行きのエレベーターに乗るのに27,000KRW(\3,000)もかかるので断念。 -
尾浦駅(ミポ)から中洞駅(チュンドン)まで歩くこと15分。中洞駅から地下鉄で水営駅(スヨング)まで。カンジャンケジャンを食べにきました。
イハジョンカンジャンケジャン 本店:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=23436
マッコリもワイングラスで頂けます。 -
器も上品でしょう、他店とは少し違うおかず類。一夜干しのカレイが美味しい!
こちらでは蟹の大きさによって値段が変わります。まあ大きいに越したことはないけれど、標準で充分です。
見て、見て、雌ガニの赤いのがいっぱい。大変おいしゅうございました。
〆て29,000KRW(\3,448) -
韓国では対ドルが強いので家にあったドルを少しだけ持ってきた。
駅前に銀行をみつけたので両替しましょう。 -
$30→40,000KRWになりました。なんだか得した気分!
水営駅から地下鉄で南川駅まで(ナムチョン)
ポソンノクチャパッピンス:https://hana-koreanlife.com/boseongnokcha-zenzai/ -
このハッピンス、むちゃくちゃ美味しい!!
店内も竹のジャングルみたいで癒されます。お値段も庶民的!
〆て4,000KRW(¥475) -
大好きなナチポックンを検索していたら、「孤高のグルメ」で紹介されていたお店にたどり着いた。南川駅から2駅西へ、大淵(デヨン)駅まで。店内には誇らしげに、写真が貼ってありましたが、誰一人いません。私、やってしまったかな?
とりあえず、「シーフードスペシャル」をオーダー、ソジュで乾杯!
シーフードスペシャル:シーフードに加えて牛肉が入っているみたい -
自分で卵焼きを作って食べれます。(食べ放題)
う~~~ん、私的にはお肉はいらないかな。「タコ・エビ・ホルモン」で良かったような。そうこうしているうちに、ジモティーもやってきて、5席ほど埋まりました。
今日はお昼から立て続けに食べているし(三食目)なので、本来、釜山風は汁多めのものをご飯にかけて食べるものです。駄目もとで、「焼きめし」にして頂けませんか?と言うと快く作ってくれた。ソウルのようにおこげを作ろうとしたら、火を止められた(笑)でも、とっても美味しかったです。
〆て19,500KRW(¥2,318) -
夕方になりホテルで休んでいたけど、もう8時かぁ~~~、どうする?4食目行っとく?って事で田浦の人気焼き肉店へ。
九徳浦クッチコギ:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=26127 -
店内はジャズやKポップが流れていて、若者ばかり。チョット、場違いか?!合コンらしきグループばかり。物凄く、繁盛してました。
イケメンのお兄さんがやってきて、お店のシステムを説明してくれる(日本語)
スタートも2人前(400g)からだけど仕方ない(流石に4食目だから食べれる自信がない) -
じゃじゃ~~~ん、出てくるわ、凄いボリューム!ソジュをお供に!
こちらでも、薬味(わさび、塩、味噌)が出てきました。 -
しつこいけど、イケメン揃いのこの店(笑)お兄さんが丁寧に焼いてくれます
綺麗に整列!
焼きナスっていうのは、初めてかな?(良いね!)
焼き野菜で「ぜんまい」って言うのも初めて。プチトマトと青唐辛子はスマイル風に並べてるんですよ(チョットした事なんだけど、可愛い)ここ、焼肉なら一押しのお店です。残念ながら、大食感の私でも完食出来ませんでした(ごめんなさい)
〆て49,000KRW(¥5,826) -
2024年6月29日(土曜日)
おはようございます。今日は最終日、観光も食べ物も予定どおり満足です。最後にランチが安いカンジャンケジャンの店を検証してみます。コルモッケジャン:看板に間違いはないけれど、店が違う?ランチメニューが無くなった?
この店は何度も来ていた店だったのに、コロナ禍以降変わっているようです。わざわざ、釜山駅まで来たのに。コルモクケジャン 韓国料理
以前から気になっていた釜山冷麺、釜山駅だったので検証してみました。
流石に人気店、行列が出来ていました。
草梁(チョリャン)ミルミョン:https://www.pusannavi.com/food/4988/
草梁ミルミョンは、釜山地下鉄1号線の釜山駅7番出口から徒歩4分草梁ミルミョン 地元の料理
歯ごたえの無い、普通の麵でした。私はやっぱり、あの嚙み切れない腰の強い麺の方が好きです。マンドゥもオーダーしてみましたが(笑)到底ひとりで食べれる量ではありません。一つが大きくて・・・・・冷麺と一緒なら3個が限界です。〆て13,000KRW(\1,555)さて、ホテルへ寄って荷物を持って空港へ行きましょう。
BX122 プサン(16:30)→関空(17:55)
現在、2時間前、自動チェックイン機で搭乗券を出そうとするのだが・・・・・はて?反応しない!・・・・電子掲示版をみると「CANCEL」・・・・なんで?カウンターへ行ってみると、天候不良のためだとか・・・・お天気良いのに?確かに曇っては来たけれど!16時以降出発の飛行機はすべてキャンセルになり、明日の8:30の便に振り替えられた。 -
仕方ないので、急いでホテルを確保。ホテルへ戻ると、スッタッフの女性が「良い天気なのにね。どうしてかな?」と同情してくれた。そうこうしているうちに、釜山の天候はこのようなバケツをひっくり返したような大雨になりました。
しかしながら、降ってわいた(雨)だけど、夕飯を食べないわけにも行かないし、もう一食たべれると気持ちを良い方向に変え、「ケミッチ」へ。
ケミチブ (西面店) 韓国料理
今夜はおうどんを足してみましょう。
安定の美味しさ!わ~~~い、ケミッチで夕飯食べれて最高!!と思うことに。〆て19,000KRW(\2,274)
さて、明日は早いぞ、でも、どうか?飛びますように!祈る気持ちで「てるてる坊主」も作りました。 -
2024年6月30日(日曜日)
おはようございます。これ、ラウンジの写真ですが?何か?
空港に6時に着いた私に、プサンエアーの8:30はキャンセルとなり、午後のフライトは満席のため、明日(7月1日)の便の振り替えになると宣告されました。マジ?そんなん嫌だ!!食べたいものも食べたし、日本に帰りたい!無駄なホテル代使いたくないわ!それに、にゃんこが待っている。 -
関空行のフライトと東京行き、福岡行きは全便満席。はあ?どうしたもんか?と思っていると、大韓航空の名古屋(セントレア)行は若干空席がある様子。だったら、今日中に帰れるやん。片道¥32,000くらいらしい、だったら往復だったら?と聞いてみると¥51,000くらい。だったら往復で買いましょう。
プライオリティパスで入れるラウンジは3つ
SKY HUB LOUNGE:生ビールのサーバー有(利用する航空会社を問わず利用可能)
エアープサンラウンジ:はきり言って、ショボイです(エアプサン、スターアライアンス加盟航空会社利用)スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ
プサン(13:00)→名古屋(14:25)
KEのラウンジへ。こちらはゆったりと大人のラウンジ。ワインもあるし、スナックやチーズ、美味しいサンドイッチもありました。金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
チケットを買ったものの、ホンマに帰れるか?ヒヤヒヤもので(笑)
離陸した時は嬉しかったです金海国際空港 (PUS) 空港
安定のKEの機内食のはずが・・・ちょっと、餃子2個って、手抜きじゃない?(笑)
JRの切符(姫路⇔関空)のRT部分の払い戻しは無く、こちらもノーマル代金を払って、ともかく、名鉄+新幹線で自宅へたどり着きました。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
韓国
前の旅行記
天高くお黙り!肥ゆる初冬 in ソウル 2019
2019/12/11~
次の旅行記
山ガール ミナリを求めて神戸空港からソウルへ 2025-07(美活なのか?食べ活なのか?&ペットシッター活用...
2025/07/09~
天高くお黙り!肥ゆる秋 in ソウル 2014
2014/10/31~
ソウル
ちょこっとソウル(ぼてじゅう&路上美術館&カンジャンケジャンの食べ放題&熟成サムギョプサル)
2018/04/11~
ソウル
ちょこっとプサン(パパの居ぬ間に洗濯&フードファイター)
2018/05/08~
ちょこっとプサン(パパの居ぬ間に洗濯&海東龍宮寺)令和元年
2019/05/08~
釜山
ちょこっとプサン(パパと一緒に食べ歩き)
2019/07/10~
天高くお黙り!肥ゆる初冬 in ソウル 2019
2019/12/11~
ソウル
えっ、嘘でしょう?釜山 2024-06 (松島スカイウォーク&海雲台ブルーライン)
2024/06/27~
釜山
2025/07/09~
ソウル
山ガール返上 美活?終活?2025-11 神戸からソウルへ(参鶏湯は遠し&美は尚遠し&愁は近し)
2025/11/04~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2024/08/17 23:58:13
- ガーン
- こんばんは、ムロろ~んです。
釜山へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
釜山、素敵なところだと思ってます。
が・・・(◎_◎;)?!旅行記読んでて驚いたことが色々と!
高いところが苦手なのは分かります。
ビンボーだったの(◎_◎;)?
私もですから(;´Д`)、共感できます(笑)。
それ以上にガーンという文字が…(;´Д`)。
これは衝撃的ですわ!
そうそう、カンジャンケジャン!
美味しいもの食べられましたよ(´艸`*)。
マリーさまに感謝します(^_-)-☆
ムロろ~ん
- お黙り!さん からの返信 2024/08/20 06:33:00
- RE: ガーン
- おはようございます。コメントありがとうございます。
> 私も旅したのでウンウン(´艸`*)と思いながら旅行記を拝見しました。
> 釜山、素敵なところだと思ってます。
でしょう?私、大好きなんです。場所が?いいえ、食べ物が(笑)
韓国飯なんですが、ソウルより若干安いんです。
> 高いところが苦手なのは分かります。
> ビンボーだったの(◎_◎;)?
> 私もですから(;´Д`)、共感できます(笑)。
ホンマかいな?(爆)
> 私たちもそうなりかけたのでは?って思う天気だったので対岸の火事では見られませんよ。
旅行って、トラブルは付きものだと思っていましたが、「天候」に左右されたのは初めてのような気がします。TVで台風の為、大雪の為・・・・エトセトラ。これからは対処法をイロイロ持っていないといけませんね。でないと、パニック状態に陥りますから。今回、学習できたので、先日「世界的なシステム障害による航空機の欠航」時の遅延にも対処できました。経験値とは素晴らしい!お互い、「トラブル、どんとかかってきなさい」で頑張りましょうね。マリー
- muさん 2024/08/11 20:24:51
- とにかく次の日帰れてよかった
- マリーさん、こんばんは!
ライブラインで知っていたけどいやぁーほんと大変でした
釜山、って高層ビルあったり思ったより都会なのね(笑)
片道ではなく往復で、次の旅に繋げるという技!さすがです^^
ところでKIXカードのくだり、助かりました
思い出したのよ
前回GWバリ島行く時、KIXカードポイント登録時、機械が反応しなくて何度やってもエラーになってしまって、たまたま空港職員が通ったから色々対応してくれたけど、
結局最後までできなくて、原因はたぶん、カードの磁気が寿命?
帰国時は夜遅くて閉まっていたので次の関空で早めに行って申請しなければならないことを忘れてた
今回、思わず長ーい長ーい迂回の帰国となったこともげ・げ・げの鬼太郎だったね
mu
- お黙り!さん からの返信 2024/08/12 07:46:48
- RE: とにかく次の日帰れてよかった
- muさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 釜山、って高層ビルあったり思ったより都会なのね(笑)
そうね、韓国第二の都市だから・・・・・・日本でいうなら大阪って感じ!
> 初日のヤムニョムケジャン食べたお店のパンチャンの中にお赤飯?
黒米かな?日本でいう古代米の一種だと思うけど(雑穀米に近い味です)
> しかしフライトキャンセルの翌日のキャンセル時の機転の利いた決断が素晴らしい
> 片道ではなく往復で、次の旅に繋げるという技!さすがです^^
たまたま前日に、ソウル一緒に行きませんか?連絡があり、9月の飛行機運賃ほとんど4万円越えと聞いてたので・・・・・・だったら、往復でも買えるんじゃない?と思ったのでした。
> ところでKIXカードのくだり、助かりました
> 結局最後までできなくて、原因はたぶん、カードの磁気が寿命?
えっ、そうなの?私もスイス行く時、まったく反応しなかった。
> ポイントは事後登録したから良いんだけど、カード交換は制限エリアじゃできないの
そうなんですか?私もたいがい古いから、磁気?なのかな?でも、事後登録の方が簡単でしょう。9月4日に聞いてみます。
マリー
- mi-tanさん 2024/08/10 17:10:19
- お久しぶりです 飛行機トラブル大変でしたね
- マリー様
mi-tanです。
先ほどは、久しぶりの連絡ありがとう。
おかげさまで4traに戻る勇気が出ました。
マリーさんよく食べてますね~~~
偉いなあ。それに美味しいもの、よく知ってるし。
私も、またぼちぼち参加していきます。
よろしくね
- お黙り!さん からの返信 2024/08/10 19:20:18
- RE: お久しぶりです 飛行機トラブル大変でしたね
mi-tanさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。
> おかげさまで4traに戻る勇気が出ました。
ウエルカム、ウエルカム。みんな待ってるよ!
> マリーさんよく食べてますね~~~
> 偉いなあ。それに美味しいもの、よく知ってるし。
う~~~ン、食べ過ぎ見たい!
> 私も、またぼちぼち参加していきます。
待ってるよ!マリー
- akikoさん 2024/08/10 12:42:12
- 魅力的な韓ドラロケ地 釜山♪
- マリーさん、こんにちは~
ソウルは今、何かと値上がりしているようだけど、釜山はまだリーズナブルにお食事できるんですね。海鮮ものがとても美味しそう~~^ ^ ついてくるおかずも品数多くて、これだけでお腹がいっぱいになりそうです。
松島スカイウォークはとても魅力的.:*☆*:. 私は高いところが好きなので、この遊歩道を歩いてみたいな。青沙浦タリットル展望台近くの青い橋も!!!「スカイカプセル」も見たことがあり、可愛くて楽しそうと思いましたが、お値段が可愛くないのですね! プサンエックスザスカイもぜひと思ったけれど、展望台へ行くのに3,000円ですか? 食べ物はリーズナブルに思えたけど、乗り物やエレベーターはかなり強気の値段設定になっていて、ん~残念(=_=;)
それにしても美味しそうなものが次々と登場し、羨望の眼差しで読み進めましたが、最後にまさかのことが…。せっかくお得な釜山のエアーを見つけたのに、かえって高くついてしまったんですね!でも、こんなこともあって、時間が経つと「あの時は…」と笑い話になるものですね(^_-)-☆
釜山に行く機会があれば、いろいろ参考にさせてもらいますね!
akiko
- お黙り!さん からの返信 2024/08/10 19:11:45
- RE: 魅力的な韓ドラロケ地 釜山♪
- akikoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 6月に釜山に行ってこられたんですね。韓国はあまり詳しくはないのですが、韓ドラは好きで、マリーさんも触れられていた「別れの途中です」もキュンとしながら観ました。確かドラマの最後に釜山の美しい風景が出てきましたよね。それで釜山に行ってみたいなって思っていたんです。
韓国(ソウル)ももちろん好きですが、食べ物はプサンの方が若干安いかな?
別れの途中って?「別れへんのんかい?」みたいな、突っ込み満載で(笑)でも?美男、美女で話、おさまるの?・・・・・まあ、ええけど!
>釜山はまだリーズナブルにお食事できるんですね。海鮮ものがとても美味しそう~~^ ^ ついてくるおかずも品数多くて、これだけでお腹がいっぱいになりそうです。
私が思うに、釜山の方が少し安いです。
> 松島スカイウォークはとても魅力的.:*☆*:. 私は高いところが好きなので、この遊
> それにしても美味しそうなものが次々と登場し、羨望の眼差しで読み進めました
げ、げ、げの鬼太郎。マジ?高いところ得意!?
恐れいりました。凄い!師匠と呼ばせてください。
へっぴり腰のマリーは低空飛行に心がけます。マリー
- TKさん 2024/08/09 11:48:52
- お昼前の私に、この旅行記は大変目の毒です。
- お黙り!さん
こんにちは!
もうすぐお昼前の私に、この旅行記は大変目の毒です。
プサンって、こんなに美味しそうな食べ物が沢山あるのですか!
しかも、こんなに多くの食材のオンパレード。
お黙り!さん、ほんとに全部お食べになったのですか?
それほど美味しかったのでしょうね。
ありがとうございます。
TK
PS:今気が付いたのですが、大変失礼いたしました。今までてっきり、すでにお黙り!さんをフォローしていると思っていましたが、完全な勘違い。慌てて、フォローいたしました。お許しください。
- お黙り!さん からの返信 2024/08/10 18:25:23
- RE: お昼前の私に、この旅行記は大変目の毒です。
- マジですか?光栄です。コメントありがとうございます。
> もうすぐお昼前の私に、この旅行記は大変目の毒です。
うふふふ、目に留まって頂き光栄です。
> プサンって、こんなに美味しそうな食べ物が沢山あるのですか!
> しかも、こんなに多くの食材のオンパレード。
> お黙り!さん、ほんとに全部お食べになったのですか?
はい!、食べましたよ。私、ギャル曽根ちゃんを師匠と仰いでいますが、
この程度なら食べれます(笑)普通に2~3人前は食べれます(爆)
> イケメン揃いのこの店で、お兄さんが丁寧に焼いてくれるお肉、美味しさが何倍にもなるでしょう。焼きナスも美味しそう。もうよだれがタラタラと。。。たまりません。
そうなんですよ、イケメンでなくても良いのですが(笑)焼きナスは新鮮ですよね!
そう・なんていうか?仕方なく焼いているのではなく、パホーマーとして本人も楽しみながら焼いてくれるんです。もう、マジでお勧め店です。
> この旅行記の影響で、本日の我が家の昼食時刻はいつもより早まりました。
> ありがとうございます。
誰かに?影響とか提案になったのであれば、幸いです。こちらこそありがとうございます。
フォローいたしました。お許しください。
マジ?ですか?ありがとうございます。超嬉しいです。今後もよろしくお願いいたします。マリー
- とわこさん 2024/08/09 07:47:15
- お疲れ様
- マリーちゃん
一体何日の滞在だったのでしょうか・笑
フライトキャンセルの話ではなく食事の回数
私の滞在×3ぐらい食べてる様な。あっぱれです。
イケメン焼肉はチェックチェック
ところで本当にいつも思うけど電車も乗りこなし観光もばっちりで感心するしかない!
そうそう、プライオリティパス、私はカード付帯だけど楽天の情報とか書いてくれてるの有難いわ。回数制限なんて~ね。
うーん
ほんと悪条件が多くなっていくね。
往復買ったって事は釜山行きがあるのね。
ソウル発券に繋げても・笑
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2024/08/09 08:43:04
- RE: お疲れ様
- とわちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 一体何日の滞在だったのでしょうか・笑
> フライトキャンセルの話ではなく食事の回数
あはははははは・・・・そうなんですよ、食べすぎ!胃腸も大迷惑かしら?
> イケメン焼肉はチェックチェック
ここ、お勧めです。イケメンお兄さんが丁寧に焼いてくれるから。店内の雰囲気も良いですよ。
> 帰路のフライト釜山の大雨もだろうし日本も雷やゲリラ豪雨だし・・・
> ほんと悪条件が多くなっていくね。
> 往復買ったって事は釜山行きがあるのね。
> ソウル発券に繋げても・笑
本当に、昨日は宮崎で地震。南海トラフに要注意とか、オリンピック画面の20%を占領。ホンマに地球よ、大丈夫か?みたいな。
ジュネーブからの帰国時「システム障害」の影響もあったし、思い通りには行かないと心得、2重にも3重にも代替え案を用意しておかなければ!そんな今日この頃ですね。釜山へは年1回でいいから、釜山→名古屋 関空→ソウルで発券しました。そうですね、海外発券(ソウル)もこれからは視野に入れて航空券を探したいと思います。
なんせ、貧乏人やから少しでも安くなるなら・・・・・頑張ります。マリー
- クサポンさん 2024/08/08 19:04:39
- 韓国めし
- マリーさん
クサポンです。
あまりにも美味しそうな韓国飯。
みてるだけでもよだれもの。ケジャンまた食べたい。
やはり、食はアジアですね。
- お黙り!さん からの返信 2024/08/09 06:38:29
- RE: 韓国めし
- クサポンさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> あまりにも美味しそうな韓国飯。
> みてるだけでもよだれもの。ケジャンまた食べたい。
ですよね、またまた、ケジャン食べに行きましょう。
> フライトキャンセルは大変でしたね。いい天気だと思っているから、これからの悪天候と言われても混乱するね。韓国往復チケットをゲットできて良かった。これがヨーロッパだと大変だ。
ホンマ、ホンマ、韓国で良かった。ヨーロッパだったら、勿論、代替え便まで待ちます(笑)ほら、ジュネーブでシステム障害のTVニュース見ていて、ヤバイと感じ、追泊を覚悟したものです。空港へ行って搭乗券が出てきてホットしてラウンジで飲んだくれていると、遅延。ガーン!ですよ、それも3時間しかないところ1.5時間の遅延。イスタンブールでの乗り換えが怪しくなって・・・・ホンマ、災難続きです。でも、ご存じの通り、結果オーライ(元々、楽天家なんで)
> 私はスイスでの食事で痩せましたが、帰国後チーズ、バター、ワイン、パンで見事にリバウンドしました。
わかる。私も少しは痩せたと思うけれど、日本へ帰ってきて「日本食の美味しいこと」食べる、食べる、3人前くらいは食べているかな(笑)
11月、ご一緒したいので、航空券探し中です。マリー