ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは2004年、「冬のソナタ」にすっかりハマッテしまった私。息子の同級生のお母さんと2泊3日で、初ソウル。もちろん、「冬のソナタの撮影地を巡るツアー」に参加。とても美味しくて、すっかりソウルにハマッテしまいました。<br /><br />それ以来、年に一度の「ソウル食い倒れ」を敢行しております。関東圏の友人が、11月の連休にソウルで逢えたらいいね。って言うもんだからその気になって・・・・・今年は、夫が友達と6月に行っているので、なかなかいい返事がもらえぬままになっていたので、夫に「ソウル行く気あんの?」「パパ行かないんだったら、私、独りで行っていい?」と聞くと「どうぞ、行ってらっしゃい」ホンマ?有難うございます。<br />ところがその友人、急に行けないって・・・・マジですか?!「捨てる神あれば拾う神あり」やまちゃんが一緒に行ってくれることになりました。その時点では大韓航空のチケット¥27000くらい。次の日には1万円以上高くなってしまいました。初、LCCのピーチでもいいかな?と思い、やまちゃんに尋ねると「JALさんがいい」と言うので、金浦往復のJALにしました。ホテルは最近、お気にのリッツをH.I.Sで購入しました。<br /><br />航空券:JAL ¥37580(一人)<br />リッツ・カールトンホテル:@28215×2泊=¥56430(二人)<br />

天高くお黙り!肥ゆる秋 in ソウル 2014

2014/10/31 - 2014/11/02

旅行記グループ 韓国

お黙り!さん

航空券:JAL ¥37580(一人)

いきなり10年前の写真です。
    ソウル初見参・うふ、ロマンティック!←あほか?

「ナミソム」
    チュンサンとユジンが初デートをしたメタセコイアの並木道

2014年10月31日

個別にチケット取ったので、カウンターで並び席をお願いすると、こちらに。
    はい。非常時にはお手伝いさせていただきますよ。←非常事態?にならないように!

リクライニングは出来ないけれど、足元ひろびろ。
    一時間半ほどのフライト・・・・映画は往復で一本だね。
    「ルーシー」思った以上に面白かった。
    スカーレット・ヨハンソンは大好きな女優さんのひとり。

金浦空港に到着。えっと・・・・タクシー乗り場はどっちだっけ・・・ウロウロ
    「どこのホテルですか?」としつこく言ってくるおじさん。無視して歩いていると「3千円でいいですよ」
    私、白タクは乗ったことないんだけれど、安い!!絶対、安い!!
    「ひとり3千円じゃないよね?」と念押し。「勿論です」とおじさん。
    「じゃあ、お願いするわ、リッツ・カールトンまで」

車内でおじさんと世間話、このおじさん、そこそこ日本語できる。「明日、観光は?免税店寄りますか?」
    ほら、来た、ホイ。「ごめんね、食べに来たから」と断わる私。
    なのに、ホテルが近づいてくると、やまちゃん、「ウォンで払った方いいですか?」って、何言うの〜〜〜〜〜?!
    ヾ(;´▽`A``アセアセ

「ごめんね、まだ両替してないから・・・・・・」と私。

もう〜〜、やまちゃんたのむよぉ〜〜〜〜
    超・超・超・円安なんだから・・・・・・
    (⌒_⌒; タラタラ

3千円払って、無事到着(ホット)

普通の一番お安いお部屋です。
    本館のほうが少し広くて、バスタブがふかふかなんだけどね。

「化粧水や乳液がない、歯ブラシも付いてないなんて・・・」とやまちゃんご立腹。
    私は敏感肌なので、ホテルに付いてるの使った事がありません。だから、アメニティーグッズ、ぜんぜんいらないの(笑)事前に言っとけば良かったね(ペコリ)

いつも思うのだけれど、このバスローブ重すぎ!(肩こるわ)

シャワートイレです。最初使った時、冷たくてヒヤッとしました(笑)
    温度調整、三段階(使う前に確認してね)

シャワーが独立だったらいいんだけど・・・・・・・残念ね
    ハンドシャワーだから我慢しましょ。

意外とここ便利なのよ、女性二人だと。
    だってね、別々にドライアー使えるし、お化粧も座ってできるから。

リッツのスリッパなかなか良いのよ。ライオンちゃんの刺繍入り。
    1時くらいにチェックイン&お部屋へ。ありがとうございます。

無事、ホテルに到着したので、カンパイ!!
    あらっ、やまちゃん、飲まないの?

さて、行きますか。最初のお食事♪♪
    「ペッコドン}

大好きなタコちゃん

グツグツしてきましたよ。
    生きタコもいいけれど、5時までランチメニューでお得です(安い)

イカのてんぷら。大・大・大好き!!
    ビールと相性いいよね。

〆の焼き飯。
    これって、お腹いっぱいでも食べれちゃうね(笑)

28,000ウォン

江南駅のショピングエリア。
    リッツにローションが無かったので、やまちゃん、買い物モード全開。

あらあら、かわいいじゃない。

でも、評判のよろしくないC国の方用かしら?
    だって、韓国でパンダもね?(買わないわ)

広蔵市場へやって来ました。
    いつもながらの凄い活気です。

夫が6月にここで鮑を食べたというので、「どんな店?」尋ねると、「水槽があって、アワビがぎょうさん、へばりついとったで」
    ↑の言葉を信じて、市場内を端から端まで探したのですが見つかりません。
    お造り屋さんのおばちゃんに、「鮑だけ食べたいの」
    交渉の結果、なんとかゲット。
    4個 20,000ウォン

ここへ来たら、やっぱり「ピンデトッ」

豆の香りともやしのシャキシャキ感、表面のカリカリ感
    メチャ、美味しいよ。

そして、「マッコリ」
    このお椀で飲むんだけど、やまちゃん「脱脂粉乳みたい」

ちょっと、お待ちください。やまちゃん、何歳よお〜〜〜?

7,000ウォン

お腹いっぱいなんで、「タッカンマリ」は後でね。
    とりあえず、東大門方面へ歩いて行きます。

去年はまだ工事中だった「東大門デザインプラザ」

斬新だね。そして、お向かいの「ミリオレ東大門」へ。
    やまちゃん、またまた買い物モード、マックス!!

• きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜!(o^ー&#39;)b よっしゃ!!<br />やまちゃん、大喜び!!<br />20,000ウォンだったような?!<br /><br />「GALAXY」だったらなんでもあるんや!いいな〜〜〜〜!<br />私のスマホは「ディズニー」<br />やっぱり、無いよね。(´・ω・`)ガッカリ…

きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜!(o^ー')b よっしゃ!!
    やまちゃん、大喜び!!
    20,000ウォンだったような?!

「GALAXY」だったらなんでもあるんや!いいな〜〜〜〜!
    私のスマホは「ディズニー」
    やっぱり、無いよね。(´・ω・`)ガッカリ…

再びもどってきましたよ。
    しかし、夜の9時を過ぎているのに行列。
    順番待ちの札をもらって・・・・・待ちます。

20分位、待ったかな。
    席につくと、注文もしてないのにお鍋がドーン!
    「トック」付き?「まあ、いいけど・・・・」

やっぱり、全部食べられなかった。ごめんなさい(ペコリ)
    ビールは飲んだけど(笑)

25,000ウォン

リッツの近くにあるこのお店。必ず寄ることにしているので今夜も。

でもね、今夜はアックジョンの「MUI MUI」に行こうと思っていたのだけれど(盆唐線が開通していたので)
    i||l|i(;゚∀゚;)||i|li; ザー
    道に迷ってしまって(最低ね)
    やまちゃん、ごめんなさい(ペコリ)

やまちゃんはワインお好きじゃなかったみたいでビールを注文。
    私はグラスで赤のカベルネを頂きました。
    13,000ウォン

今夜はこれでお終い?!
    ううん、帰りにコンビニで・・・・・・・うふふ(秘密)

2014年11月1日
    おはようございます。プールとジム、宿泊者は無料です。
    サウナは有料なんだって。

やまちゃん、本気だよ!(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
    私もちょこっと泳いだのよ!
    あっ、キャップ無料で貸してくれるよ。ゴーグルは持参。

明るくて、開放的で気持ちいいよ♪

やまちゃん、ホントはね、ジャグシーでまったりするのが好きなんだって
    +.(・∀・).+゚.。oO(ダヨネ)

カンジャンケジャンの有名店はいろいろあるけれど、本日はこちらへおじゃま。
    東大門入口のこのお店。

梅酒と焼酎で乾杯!

お客さん、ぜんぜんいなかった。ラッキー!!

ホンマ、ここのおかず美味しいよね。

やまちゃん、初めてで感激してたよ。
    ふわふわで、美味しいね。

どうよ?良いしょう〜〜〜!

もう、飯どろぼう〜〜〜! 確かにヾ(´^ω^)ノ♪

65,000ウォン

ずっと前から、ドクターフィッシュが気になってたの。
    リッツのフロントで予約してもらって来店。

まずは、薬草で温まって・・・・(足ふやかして・・・・笑)

なんか、わからないけど、カードで支払ったのに、2割引きにしてくれた。ラッキー!!

あのね、私達にはお魚ちゃん、あんまり寄ってこないの?!
    なんでかな?
    カップルで来ている、若い子たちは、きゃ〜、きゃあ〜、言ってたよ????

おばちゃんだから?・・・・・・なんでやねん?(プンプン)

街にはハローウインで、かわいいスイーツがいっぱい。

食べないけどね・・・・(*>∀<)o(酒)

ロッテでお土産を買います。
    私の韓国お土産の定番「皇室海苔」
    やっぱり、一番美味しいと思います。

明洞でお買い物三昧。
    やまちゃん、お疲れモードなんで、ホテルまで歩けそうにありません。
    (;´ρ`) グッタリ

リッツは上り坂がきつくて大変なの・・・・ヒィーヒィー、ハァーハァー。

リッツのお向かいの「Take Urban」で休憩
    .+(´^ω^`)+.

リッツのライトアップ

レッド!!

ブルー!!

この他にも色が変わります。
    い○○んさん、7色ではないですが、そこそこ(笑)

秋がシーズンなんだって。
    エビちゃん水槽の中を泳いでいます。

きゃ〜〜〜〜。跳ねてる、跳ねてる。
    こめんね〜(*- -)(*_ _)ペコリ

ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
    私の旅行最大の目的。それは、海老の塩敷き焼きを食べること。

頭はハサミでカット

綺麗にカットできました

頭は奥に持って行って焼いてくれるの(炭火かしら?)

上の、硬いところは取って、まるごと食べます。
    これが濃厚で、美味しいこと!!絶品よ!!

彼、日本語を勉強しているみたいで、凄く感じの良いお兄さんでした。
    海老の塩敷き焼き、勝手に「残酷焼き」だよ。って言ってしまいました。
    次回、お店に「海老の残酷焼き」って、書いてあるかもね?!(笑)

15ピースで2万ウォンなんだそうです。
    「ハーフにして」と、お願いすると、10ピースで1万ウォンにしてくれました。

このお店。水槽がいっぱい。(お魚や貝でいっぱいなの)

ケッポレチェンジュに行くつもりが、お店見つけられず・・・(私って、バカね)
    結果、ナイス、チョイスになりました。(リピート有りね)

ビールと焼酎飲んで
    43,000ウォン

2014年11月2日

おはようございます。
    朝食のビュッフェレストラン

10時までなんで、8時30分に行くと窓際の席はすでに満席(残念)

ジュースなんだけれど・・・・・・・(^ー^* )フフ♪
    ジュースになる前のお野菜や果物たち

ハムもチーズもあります。
    これは期待ができそうですが・・・・・赤も白も泡もありません。
    しかたないっか。

卵料理もいろいろ作ってくれます

パンの種類は豊富です

シリアル類

まずは、サーモンとサラダ。
    お粥を頂いたんですが、海老粥で凄く美味しかった
    (*´Н`*)満腹♪

44,000ウォン(一人)
    円安の今、めちゃくちゃ高いね〜〜〜〜〜(今回の旅行で一番高い食事)

食後、チェックアウトしてカロスキルへ。
    ここはおしゃれな物がイロイロ・・・・・・・ショッピングを楽しみます。
    キタワァ*・゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜・*
    1時に帰ってきて、荷物を受け取り地下鉄で金浦へ行きます。ベルボーイが道路まで荷物を持ってくれます。昨年まではWi-Fiもつながらなかったし、日本語もイマイチだったけれど。スタッフみんな、日本語で話してくれて凄く良かったの。
    来年も絶対、リッツに泊まるからね!ありがとう。

新ノニョン駅が始発なの。でもね、もうすぐ開通したらどうなるの?
    急行に乗って40分、金浦に到着。
    ターミナルまで遠い〜〜〜!
    やっぱ、タクシーの方がいいかも?
    料金は10分の1以下だけどね・・・・・・(ーー゛)よーく考えよ!

プライオリティカードで入れる、ラウンジ。
    まじで?へぼすぎる!!フードコートの横で、ワインも無いし。
    でも、辛・大好き!!

来るときもそうだったんだけれど、JALさん、袋でどうぞって・・・・・イマイチと思うんですが・・・・(私だけ?)

そろそろ関空近く。お陰様でお天気予報とは違い、三日間、お天気でした。
    どうよ、お天気おばさんは伊達じゃないでしょ。
    ちなみに、やまちゃんは雨女なんだって、ヤバイ!!

関空に到着。重たい荷物じゃないけれど、スーツケースは宅配に預けます。
    だって、明日の午前中に着くし。タダだもんね。
    神戸空港に車を駐車しているので、神戸ベイ・シャトルに乗ります

神戸空港に到着。
    ベイ・シャトルは駐車料無料、完璧。
    車の鍵・・・・・・鞄から取り出すの大変よね・・・?・・・・マジ?・・・嘘でしょ・・・あっああああああ〜〜〜〜〜〜〜!これは夢・・・・・きっと、あるって・・・・・マジかよ?・・・・確かにスーツケースに入れたよね・・・・なんで、出さへんかったん?・・・やってもた。

ふん、夢みさせてもうた?あほか?最悪!!
    モノレール+JRで私の町まで・・夫に迎えにきてもらって・・・最低

2114年11月3日

なんで、モノレール乗ってんの?
    しかも、神戸空港行き?

本日、車で家に帰りました。
    昨夜、神戸空港から自宅まで\1300、自宅から神戸空港まで\1300

う〜〜〜〜ん、どうよ、\2600の損失。時給\1000で考えれば、4時間ぐらい?
    もう、いやになっちゃう・・・・プンプン(自業自得なんだけどね)

最後まで読んでくださった方、やまちゃん、ありがとうございました。

• nomo1215さん 2025/02/25 20:35:09
    イタリア・・
    マリー様 おこんばんは~
    古い旅行記を拝見したら、ソウル沢山行かれていたのですね~

大変、大変お若~~こ~ございます・・
    私の初ソウルはと~~~~~い昔、お父ちゃんの付き添い旅から始まります
    もちろん「仁川」の空港なんて無かった頃!!
    50000₩紙幣も無かったので、両替をすると大金持ちになった気分でした・・
    冬ソナのブームが始まり、同行者はお父ちゃんから職場の同僚に変りました・・
    ドラマのロケ地を訪ねたり、楽しかった思い出が甦ります

当時のソウルの中で一番好きだったのは夜の「東大門市場」
    「東大門デザインプラザ」なんて・影も形も無かった頃の雑多な市場の汚さが
    大好きでした
    それから30年近い時が経って・・今はどうなのよ?
    自分も変ってしまったのですよね~
    物価も物凄く変わってしまったし・・
    広蔵市場のアワビ・・今じゃあの値段は夢ですね~

こちらの旅行記を拝見し遠い懐かしい思い出に浸ってみました

帰国の際の車の鍵!
    私もあるある!です・・
    また、マッコリが脱脂粉乳とは??
    笑わせていただきました

nomo1215

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2025/02/26 07:36:08
    RE: イタリア・・
    nomo1215さん、おはようございます。

> 「お黙り!さん」のイメージはイタリア・・と、ず~~っと思っておりました
    > 古い旅行記を拝見したら、ソウル沢山行かれていたのですね~

ありがとうございます(ペコリ)古い旅行記、読んでくださったのですね。

> こちらの旅行記は10年以上前・・さらに10年前の「ナミソム」での画像・・
    > 大変、大変お若~~こ~ございます・・

あっ、マズイ(笑)まっ、良いか。どうせおばちゃんやし・・・・現在はお婆ちゃんですが。

> それから30年近い時が経って・・今はどうなのよ?

えっ、そうなんだ、先輩!!⇐リスペクト
    という事は、私韓国、20年か?・・・・・私も読み返してみました。

> ・・と、自分に問いかけてみると ソウルの街並みがガラリと変わったように
    > 自分も変ってしまったのですよね~
    > 物価も物凄く変わってしまったし・・
    > 広蔵市場のアワビ・・今じゃあの値段は夢ですね~

そうですね、おまけに「刺身」のお店みかけなくなりました。何でもかんでも、お洒落なカフェとか?チキンとか?・・・・・・
    私も異次元的なソウルの街並み好きなんだけどな・・・・・今は一部しか残っていませんね。私も、今は別の物を求めて訪韓してますけど(笑)

> こちらの旅行記を拝見し遠い懐かしい思い出に浸ってみました

ホントに時々、昔を懐かしむのも有りですね。

> 帰国の際の車の鍵!・・・・YES!
    > 私もあるある!です・・
    > また、マッコリが脱脂粉乳とは??・・・彼女、私より1つしか上じゃないのよ。
    給食で出されたと言ってました。私は話は聞いたことあるけど、見たこと無いんですけど(笑)今では「脱脂粉乳」の存在有りますか?・・・・なんて言ってる自体が婆です。

> 笑わせていただきました⇐ありがとうございました。マリー

• いちごいちえさん 2015/01/04 10:38:05
    はじめまして♪
    あっこちゃんさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    昨年末にご訪問&ソウルの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    お礼が遅くなりすみません。

今頃ソウルは寒いのでしょうね。
    私が女子旅で出掛けた11月でもかなり冷え込んでいましたので。

また韓国料理食べたいな〜!!

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/01/04 12:34:45
    RE: はじめまして♪
    明けましておめでとうございます。

> 今年は12年ぶりに海外でカウントダウン花火を眺めながら年越しをしてきました!

そうなんですか。私も、コタキナバルでカウントダウン花火を眺めながら年越しをしてきました。今日帰国しました。うふふふ。一緒ですね。

> あっこちゃんんと一緒のカンジャンケジャンのお店に行きましたよ〜♪
    > 料理が美味しかったのは勿論のこと、お店のご主人さんもとても優しく、居心地の良いお店でした!
    > また韓国料理食べたいな〜!!

同感です。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • るなさん 2014/11/10 23:31:45
    変わったなぁ〜
    こんばんは、あっこちゃん♪

ソウル、久しく行ってません。
    最近近場じゃ台北がお気に入りでね。

情勢も何だかイマイチだったソウルには足が向きませんでしたが、懐かしいなぁ〜なんて思いながらあっこちゃんの足跡を追ってみてました。

カンジャンケジャンが大好きな私。あぁ〜食べたい。ソウルフードNo.1でしょ!(*^^)v

ケッポレチェンジュには行かなくてもいいかも?
    不味いわけじゃないんですが、貝オンリーは飽きてきます。

東門なんちゃら、すごい斬新な建築ですね。
    宇宙船みたい?
    この辺りも変わりゆくエリアなんでしょうね。

久しぶりソウルに行きたくなりました♪

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/11 15:10:29
    RE: 変わったなぁ〜
    るなさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> カンジャンケジャンが大好きな私。あぁ〜食べたい。
    ソウルフードNo.1でしょ!(*^^)v

そうですね。しかも、かにをこんな食べ方するのは韓国だけ?
    世界を知らないんで・・・・・・・

> ケッポレチェンジュには行かなくてもいいかも?
    > 不味いわけじゃないんですが、貝オンリーは飽きてきます。

アハハハ、何時もここの「海老」食べてたの。まだ、貝焼きは食べた事がないのよ。海老だけでおなかいっぱいになっちゃうんで。それと、やかんで出てくるマッコリが目当てなのよ(笑)

> 東門なんちゃら、すごい斬新な建築ですね。
    > 宇宙船みたい?
    > この辺りも変わりゆくエリアなんでしょうね。

マリオットもオープンしたし、ひとまず、建設ラッシュは終わりみたいですね。カンナムは、今、工事だらけ。地下鉄の開通が楽しみです。

> 久しぶりソウルに行きたくなりました♪

行っちゃえ!行っちゃえ!るなさんにはヨーロッパがお似合いよ。うふふ。
    あっこ
  • tamaemonさん 2014/11/08 22:49:03
    リッツでリッチ!
      あっこちゃん、こんにちは!

あの鮑、本当に4個 20,000ウォン?一桁間違えてない?
    広蔵市場、いいね!我が家の次の目標は近くのホテルに泊まり、食い倒れすること!・・・這ってでも帰れるしね??

ご飯混ぜ混ぜ・・・口元が緩んできました!ご馳走様!

また行きたくなりましたよ!今のところ何の予定もなく、冬篭りしそうです。・・・冬眠・・・春眠・・・夏眠・・・永眠・・・アーメン!?

また楽しい旅行記待ってます!

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/09 00:06:05
    RE: リッツでリッチ!/いやいや、ソウルのリッツはリッチじゃないですよ!
    tamaemonさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

>  どれも美味しそう!秋の味覚海老!ってお話頂いていたのに行けず!あっこちゃんの旅行記で堪能・・・やっぱり食べたい!

でしょう?!って、美味しいのよ。

>  あの鮑、本当に4個 20,000ウォン?一桁間違えてない?

でもね、ちょっと小さいから、このお値段。
    普通サイズだと、一個1万ウォンが相場みたい(日本より安い)

>  「東大門デザインプラザ」??こんな宇宙基地みたいなところあったのね・・・食べ物ばかりに目が行ってたので見過ごしました。綺麗ですね・・・そのまま宇宙人になりそう・・・。

そうなのよ。斬新でしょ。宇宙船か宇宙基地みたいなの。

>  「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」ここは本当に外せませんね。タッパもあるといいね。いつも不思議に思うのが、なぜジャガイモを挟まれてるのか?

なんでかな?でも、韓国食、じゃがいも好きそうね。しかし、最後の〆で頂く、うどんまで到達したことないの。一度、食べてみたいわ。

>  最後に気になるのが、カンジャンケジャン・・・春ごろが旬とか?

そうなのよ、6月の雌蟹が最高かと!!

>  リッツのリッチな朝食は素敵だけど、昼食分まで頂かないと元が取れないわね・・・貧乏な私が考えること?

とんでもない、私だってそう思います。ってか、当然、朝昼一緒のブランチです。

夏眠までは許しますが・・・・永眠はまだまだお呼びじゃないですよ!

ソウルは4人くらいで行って、思うぞん分食べてみたいです(おいおい、どんだけ食べるんや?)
  • いつのんさん 2014/11/08 20:41:19
    いいフォアグラ状態かと・・・・マッシソヨ!

あん肝?、おっとあっこちゃん、御機嫌よう!

まあ素敵なソウル旅行ですこと、まさにやり放題で・・・羨ましい!
    まさかの大雨の天気予報も裏切り、いいお天気で。
    流石高血圧ババエかと!

いつもの超豪華ホテルステイにジャンル問わずの怒涛の飲食、イケテまっせ!
    満腹中枢も自在に調整出来るのですね・・・怖い!

江南もお庭のように徘徊されてロコ並みかと。

なんといっても、蝦の塩蒸しですか?・・最高ですね。
    オチャケは入ってないのでしょうか?
    機会あれば、食べてみたいかと?

素敵な女子友旅行記ありがとうございました。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/08 22:01:29
    RE: いいフォアグラ状態かと・・・・マッシソヨ!/ご試食してみる?
    いつのんさん
    こんばんは。
    いつもの髪の毛が逆立つようなコメントありがとうございます。

> あん肝?、おっとあっこちゃん、御機嫌よう!
    あんこ→椿姫→あん肝ですか?次はなにかしら?とっても楽しみだわ。

> まさかの大雨の天気予報も裏切り、いいお天気で。
    > 流石高血圧ババエかと!←最低ね

もお〜〜〜、マニラではいつのんさん得意ジャンルの女性をババエと呼ぶとか?!・・・はい。ググりました。ホンマ、勉強になります(笑)

> いつもの超豪華ホテルステイにジャンル問わずの怒涛の飲食
    > 満腹中枢も自在に調整出来るのですね・・・怖い!

インタコみたいに豪華でも高級でもないんですが、江南エリアでは、「食い倒れ通り」が直ぐそばなので、重宝しております。
    そうなんですよ。ソウルへ行くと私の満腹中枢、errorをおこして、
    「Come on!Come on!」になちゃうの。なっ、わけないでしょ!(笑)

> お気に入りのワインバーまで?・・イケメン指名出来るのですか?

ごめんなさい。いつのんさんがいつも行かれてる様なお店じゃないんで、
    指名はできませんが、イケメンは常駐しております。(爆)
    それと、ワイン充実してます。お勧めですよ。(マジで)

> なんといっても、蝦の塩蒸しですか?・・最高ですね。
    > オチャケは入ってないのでしょうか?
    > 機会あれば、食べてみたいかと?

オチャケ?どうでしょう?入っているのかな?でも、生きのまま、そのままじゃないかしら?とっても、シンプルで素材感のあるお料理ですよ。
    私はこれを食べに、タコを食べに、ソウルへ行くような気がします。
  • muさん 2014/11/08 20:26:12
    寒くなるとやっぱりソウル〜
    あっこさん、こんばんは〜!

広蔵市場のア・ワ・ビ♪素敵
    一度だけ行きましたけど、座席が暖められてるので案外温かいですよね

タッカンマリ〜、食べたことないんです
    タッカンマリ食べるためだけにソウル行きたいな

カンジャン・ケジャンも食べたことないんです・・・
    辛美味しそう♪
    今、職場の同僚が釜山にカンジャンケジャン食べに行ってます(笑)

ドクターフィッシュも体験してみたい!
    くすぐったそう〜
    足、ツルツルになりますか?

楽しくグルメ旅〜だったのに!
    最後に車のキーを!!
    駐車場が無料で良かったです!

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/08 21:02:23
    RE: 寒くなるとやっぱりソウル〜/そうよ、ぜひ行って!!
    muさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

> 女子旅ソウル、寒くなるとやっぱりソウル飯が美味しそうです〜☆

そうね。秋から冬がベストだと思います。だって、辛い物、鍋、さいこうじゃん!!

> 広蔵市場のア・ワ・ビ♪素敵

でもね、ちょっと小さいから・・・・でも、美味しかったよ。

> タッカンマリ〜、食べたことないんです
    鶏好きにはいいかと。とにかくスープが美味しいの。

> カンジャン・ケジャンも食べたことないんです・・・
    醤油辛いお店もあるから、店選びは慎重にね。今回は丁度良かったよ。

> ドクターフィッシュも体験してみたい!
    > くすぐったそう〜
    > 足、ツルツルになりますか?

そんな感じ!どんな感じ?だから、おばちゃんには、皮膚が硬くて・・・・
    嘘よ。くすぐったいくらいかな。
    ツルツル?まあね、元々ツルツルだから(笑)

> 最後に車のキーを!!

ほんとに、ドジでマヌケでしょ。
    受けを狙ったわけじゃないんだけどな(笑)
    あっこ
  • taroトラベルさん 2014/11/08 19:48:45
    楽しいなぁ。
    あっこちゃんさん、こんばんは!
    ソウル旅行記、楽しませていただきました!
    リッツカールトンにグルメ三昧とは羨ましいなぁ。
    taroはソウルからしばらく離れつつあります。

taroは冬ソナには残念ながらハマらなかったけど、taroの姉がヨン様にハマりまくってたんで、ついでに冬ソナ一通り見ました。
    なんか懐かしいですね。あの時代。

あっこちゃんさんのチョイスした食べ物全部美味しそう!
    最後に食べていた海老のお店はなんてとこ?

そして、最後の車のキーの事件。
    大変でしたが笑わせてもらいましたよ!
    また、楽しい旅行記まってますね(*^^*)

taroトラベル

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/08 20:45:56
    RE: 楽しいなぁ。/ありがとう、ソウル、行っちゃいな!!
    taroトラベルさん

こんばんは。コメントありがとうございます。

> リッツカールトンにグルメ三昧とは羨ましいなぁ。

ソウルのリッツは他のリッツに比べて、凄くお安いの。
    ロケーションも悪くないし、私的には一押しね。ただ、明洞好きには向かないけれど。私はカンナム派なのよ。あの、変な歌じゃなくてよ!(笑)

> taroはソウル離れつつあります。
    > でも、来年くらいにまた行ってみよっかな?と、思っていたところにあっこちゃんさんの旅行記が…。これは行かねばなりませんかね〜!!

そりゃ、行かなくちゃ 。年一回くらいで!!

> 最後に食べていた海老のお店はなんてとこ?

ごめんね。ハングル読めなくて。でもね、新ノニョンからノニョンへ南北の道が「食い倒れ通り」って言われているの。こんなお店、いっぱいあるから。つまり、リッツから徒歩5〜6分なの。

> お買い物も楽しそうだね〜。カロスキルでは何を買ったのかな(*^^*)

円安だから・・・・・あまり買わなかったけれど、ピアスが良いのかあったよ。2〜3千円くらいで。

> そして、最後の車のキーの事件。
    > 大変でしたが笑わせてもらいましたよ!
    > また、楽しい旅行記まってますね(*^^*)

ありがとう。笑ってもらえて何よりです。
    あっこ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/11/08 17:55:55
    懐かしいわ〜
    あっこちゃんさん!こんばんは♪

この時期良いですね♪
    今年の1月の時期に行きましたよ〜
    二度と冬のソウルには行きませぬ(^_^;)

そう言えば・・・冬ソナブーム懐かしいです。
    あの並木道ね☆彡

カンジャンケジャンやタッカンマリ懐かしいお店が!
    カンジャンケジャンも美味しかったなぁ〜っ。
    日本人の女の子が一人で、鍋食べていたのは(°д°)
    いつかは?鍋にチャレンジしてみようかと思ってます♪

う〜ちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/08 20:23:37
    RE: 懐かしいわ〜/ 懐かしいだらけ?
    う〜ちゃんさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

> この時期良いですね♪
    > 今年の1月の時期に行きましたよ〜
    > 二度と冬のソウルには行きませぬ(^_^;)

あら、あら、寒かったの?私はいつも秋から冬に行くんだけど、そんなに寒くなかったよ。あっ、そうか。う〜ちゃんは若いから・・・(私は更年期)

> そう言えば・・・冬ソナブーム懐かしいです。
    > あの並木道ね☆彡

うふふ。丸太にのって歩いたり、雪だるまをさわったり・・・・
    今見ると、ぶっ飛ぶような写真があります(笑)

> カンジャンケジャンやタッカンマリ懐かしいお店が!

そうそう、ここ3年ぐらいはこの2つがブームね。
    秘かに、「海老の残酷焼き」を流行らせようと思っているの(嘘ぴょ〜ん)
  • れいろんさん 2014/11/08 16:58:37
    いいぞ、あっこちゃん!
    あっこちゃん、こんにちは!

お友達との観光旅行ですか?
    しかも食い倒れ系。良いですね〜。うらやましいな。

私は韓国って(トランジット以外)行ったことないのだけれど、皆さんの旅行記を見ていると楽しそうです。

帰国してからの車の鍵の一件、楽しませていただきました。

れいろん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/08 20:09:14
    RE: いいぞ、あっこちゃん!/ドジでしょ!!
    れいろんさん

こんばんは。コメントありがとうございます。

> しかも食い倒れ系。良いですね〜。うらやましいな。

もう、すべて私が食べたいもの(店)へ友人を連れまわしてしまいました。
    観光?・・・・一切無しです(笑)

> 皆さんの旅行記を見ていると楽しそうです。

国内感覚の手軽さですし、れいろんさんも海鮮お好きでしょ。ぜひ、訪問してみてください。

> 帰国してからの車の鍵の一件、楽しませていただきました。
    > そんなあっこちゃんを迎えに来てくれる・・・やさしい旦那様なのね。

全く、ドジでマヌケでしょ。
    やさしい旦那?・・・・・確かに、やさしいですけれど・・・・
    駅に家の鍵を持ってきてくれただけで、
    そのまま飲みに行くような人です(笑)
    そして、日付が変わってから帰ってくるような人ですから・・(爆)
    すれ違い夫婦なんですよ。うふふふ。
  • capriさん 2014/11/08 12:40:48
    楽しい、楽しい、あっこちゃんの旅行記(*^◯^*)
    こんにちは〜(*^^*)
    なんか、美味しそうな海鮮がいっぱいでヨダレがでそうや〜!私、いま弁当食べたばかりなのに。へへ、ショボイ手弁当(^^;;
    あっこちゃーん、私も冬ソナタはまったんだよ〜!ヨン様はどうでも良いのですが(^_^*)でも何故か韓国には1回しか行ったことないのぉ。なんがやっすーい、ビジネスホテルみたいなんに泊まって。あんなに美味しそうなものがあり、安物ショッピングできるなら行きたいなー。スマホカバー可愛い〜(≧∇≦)あっこちゃんのネイルも可愛いわん〜(*^^*)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/08 14:13:38
    RE: 楽しい、楽しい、あっこちゃんの旅行記(*^◯^*)/ありがとう〜〜〜♪
    > こんにちは〜(*^^*)

いつも、コメントありがとう。

> 私、いま弁当食べたばかりなのに。へへ、ショボイ手弁当(^^;;
    ↑いやいや、そのショボイ手弁当とやらを食べてみたいわ!!

> あっこちゃーん、私も冬ソナタはまったんだよ〜!ヨン様はどうでも良いのですが(^_^*)

そうなの?実は私もヨン様はどうでも良かったのよ。どちらかと言うと、「冬のソナタ」より「冬のドナタ」by SUMAP・・・・・アハハハ・・・

でも今は・・・?!円安でお買いものには・・・・ちょっとね?・・・・
    でも、交通費は安いわね。地下鉄は100円くらいし、タクシーも初乗り400円くらいだから。

あっこちゃんのネイルも可愛いわん〜(*^^*)

単純にありがとうございます。で、香港へ行くの?それとも台湾?
    ビジネスでソウルも有りかな?
    あっこ

お黙り!さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る