釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もパパが恒例の海外旅行(男6人)で上海へ出掛けるそうです。7、8、9日と3日間。マリーは7日はお店番して、8,9日は連休するそうなので私も何処かへ行けるんじゃない?だったら、安くて近い釜山かしら!昨年同様、今回のミッションも「パパに内緒で海外旅行ができるのか?」昨年の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11358172<br />パパのフライト 5/7 13:10 (KIX) →14:50 (PVG)<br />        5/9 17:30 (PVG) →20:30 (KIX) <br />この計画を思いついたのは1ヶ月前、取りあえずホテルだけ押さえて、飛行機は10日前の購入です。<br /><br />航空券:¥11,320 (エアープサンHPより購入)<br />Hotels.com:ライオンホテル(1泊)56,000ウォン<br />JRはるか先特切符:¥6,800(新幹線自由席+はるか指定席)

ちょこっとプサン(パパの居ぬ間に洗濯&海東龍宮寺)令和元年

2019/05/08 - 2019/05/09

旅行記グループ 韓国

お黙り!さん

5/9 17:30 (PVG) →20:30 (KIX)

航空券:¥11,320 (エアープサンHPより購入)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

2019年5月8日
    おはようございます。
    7時23発、「のぞみ110号」に乗ります
    新大阪で乗り継ぎ、約25分間

あら?はるか9号・・・・・キティーちゃん仕様じゃないの、可愛い!!

内装もキティちゃん

新大阪で朝食を購入
    ふんわりたまごロール¥130、氷結¥152
    ↑これなかなか美味しい!

関空には9時13分着(2時間無いけれど、ガラガラでした)
    エアープサンは初めてです。

KALのラウンジでビールを飲んで、おにぎり食べて10時20分には7番ゲートへ。
    BX123・・・OZ9723って事はアシアナ系?

KIX(11:00)→BUS(12:30)
    無料受託手荷物なしにしました(スーパーSMART)

3-3 15Aですが、お隣がいませんでした。GW明けでかなり空いていました。

おお~~!あれに見えるは広安里の橋でしょうか?

釜山空港に到着です。しかし、関空から釜山は近いですよね(1時間半)
    LCCでも大丈夫(モニターや食事が付いていなくても結構)

リムジンバス(6,000ウォン)で西面へと思ったけれど、現金が無い(-_-;)
    Tmoneyカードへのチャージも現金のみ。
    (海外ではクレカからのチャージが一般的ですよね)

幸いカードの残が4500ウォンあったので、金海軽鉄道と地下鉄で行きましょう。
    初めての方下記を参考にされると良いですよ

沙上で乗り換え、トータル50分ほどでホテルへ到着。
    本日のホテルはライオンホテル。確かに?怪しげな場所にあるは、以前、ラブホだった感じがするわ(笑)

お部屋は302号室。エントランスから靴を脱いで上がれます。

窓は小さめ、照明はイロイロ(色は変わりません)
    大きなTVにPC付き。

左のドアから入り、右奥がバスルーム

ジャグジー付きの広々バスルーム、シャワートイレです

室内に洗面台があり、ボトルウォーターも冷蔵庫に3本入っていました。

縦じまのパジャマ有り(使用していません)ドライヤーとミニコテが付いています。充電機も付いていました。(iPhone、アンドロイド)
    TVとエアコンのリモコンが一体型なので気を付けてね(私、解らなかった)

ホテルで両替所を聞いて、少しだけ両替をします。
    4千円が40,200ウォンになりました。

地下鉄で海雲台まで30分くらいかな。7番出口エレベーターで地階へ。
    バス停らしきものが無いのですが、人々が沢山待っていました。
    181番バスを待つこと20~30分。

バスに揺られて30~40分、ロッテアウトレットモールの次のバス停「龍宮寺」で下車します。来た道を少し戻り、こちらの信号を左へ曲がります。

少し上り坂ですが、頑張って15~20分ほど歩きます。

ここかな?

まだまだ、ここから下り坂です。

やっと到着です

海東龍宮寺 寺院・教会

十二支の石像がお出迎え

龍宮寺は1376年、高麗時代に創建されたと伝えられています

門をくぐると階段をひたすら下っていくのですが、この階段は108段あり、下りきると108の煩悩を忘れ、心が安らかになるとのこと。

豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ「文禄・慶長の役」で寺は消失。

それから約300年後、1930年代のはじめに「通度寺(トンドサ)」の雲崗(ウンガン)和尚が寺を再建し、現在に至ります。

「普門寺」から「海東龍宮寺」に改名された時期は意外に新しく、1974年らしいです。

熱心にお祈りをしている方々がいました

春の釈迦誕生日が近いらしく色とりどりの提灯で彩られていました

誰もが心から祈りさえすれば必ず一つの願い事を叶えてくれるとか

やっぱり、マリーは金運かな?!
    金豚ちゃんを触って、お祈りしときました。

同じ道を戻ってきて反対側のバス停で、同じく181番のバスを待ちます。
    25~35分くらい待ったでしょうか?

バスに揺られて35分、海雲台へ帰ってきました。

海岸の方へ歩いて行きましょう。歩行者天国になっていて歩きやすいですね

龍宮寺への観光、かなり時間がかかりました。

なんやかんやで、2時過ぎにホテルを出て、現在の時間は午後6時前。

お腹も空いてきたので海雲台で食べたいところですが、チャガルチで食べたいものがあるのでそちらへ移動しましょう

地下鉄で約30分。チャガルチへ到着。

そうそう、このお店「クンチプ」

クンチプ 韓国料理

昨年も食べた「蟹辛みあえ定食」16,500ウォン

店内は綺麗で高級感があります。ちなみに「カンジャンケジャン定食」は26,000ウオンなので「蟹辛みあえ定食」がお勧め。

ここのおかずが美味しいのよ・・・お皿も良い感じでしょう

マッコリを注文、10,000ウォン

これこれ、甘辛い味噌が絶妙なのよ・・・・激ウマ!

ご飯やみそ汁も付いてるけれど・・・・・マッコリ飲むからね(笑)

この通り、完食・・・・大変美味しゅうございました。

広安里ビーチへ夜景を見に行くつもりでしたが・・・・・めんどくさくなって、地下鉄で西面へ。ホテルで3時間ほど寝ていました。

日付が変わった頃(笑)、お夜食を食べに来ました。
    ホテルから徒歩5分くらい・・・・これが食べたくてホテル決めたと言っても過言ではない

ケミチブ (西面店) 韓国料理

釜山へ来たら、これは外せません(これを食べに来ているの)

とりあえず、ソジュをたのんで・・・

おお~~~、来た来た。

「沸騰したらかき混ぜてね」と言われ

混ぜ混ぜして・・・・う~~~ん、良い匂い!

出来上がり!(^^♪・・・私は飲むのでご飯、うどんは無しで
    お会計14,000ウォンなり

2019年5月9日
    おはようございます。10時にホテルをチェックアウトして西面のメイン通り?へやってきました。

コネストで「カンジャンケジャン」が美味しいお店で紹介していたので
    「チョンウルタムタ」に来てみました。

チョンウルタムタ 韓国料理

「カンジャンケジャン定食」を注文

壁には水が流れていて、綺麗なお店です

開店と共に私を含む3組が入店

マッコリを飲みます

おかずもたくさん

わぉ~~~!!
    蟹が大きい!!

ご飯とお味噌汁も付きます

ぬめっとした舌触り、お口の中で溶けていきます。お醤油辛くなく、生臭くもなく、ゴマの風味がして、とっても美味しいです。
    合計19,000ウォン

テジクッパ通りも気になるけれど、お腹いっぱい・・・次回の宿題にしましょう。
    地下街で靴下やアクセサリーを買って、空港へ向かいます。

40分程で空港へ到着。プサンエアーのカウンターは並んでいたので、自動チェックイン(機械)でして出国。2時間半ほど時間があるのでプライオリティカードで入れる「SKY HUB LOUNGE」へ

こちらは生ビールのサーバーがあるので・・・・
    ボトルウォーターを機内に持ち込めるのでこちで1本もらって

エスカレーターを上って、次のKALのラウンジへ(あと1時間あるので)
    こちらはロッテのお菓子とサンドイッチが充実。
    やっぱり、辛を食べて帰らないとね。

BUS(16:30)→KIX(17:55)予定通りに到着(帰国)
    猛ダッシュで、顔認証ゲート&税関を通り抜け、JRへまっしぐら(走った、走った)関空発(18:16)はるかへ滑り込み、新幹線に乗り継ぎ自宅へは20時過ぎに到着しました。21時過ぎスーツケースを片付けてワインを飲んでいると「今、関空に着きました」とパパからLINE有り。ミッションコンプリート、この旅行記を見なければね(笑)ちなみに、昨年の旅行記も知らないのかな?未だ話題になった事はありません。最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2019/05/24 16:15:51
    またまた居ぬ間旅へーーーー!
    マリーさん!こんにちは(^^♪

それもトラブルなしで、無事に旅が終わっているからでしょうけどね。

1泊2日って、やっぱり釜山辺りが妥当?
    muさんは、香港まで行ってるし(笑)
    弾丸でもまだまだ行けるところあるって事ですね(*^-^*)

釜山で食べましたね♪
    1人で全部完食は無理でしょ???

空港でバッタリ会わなくて良かったです。

次はどこへ???

入院中のうーちゃんより

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/31 07:41:15
    RE: またまた居ぬ間旅へーーーー!←そのつもりでしたが。
    うーちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
    昨日、南米から帰ってきたので、お返事遅くなりごめんなさい。

> ご主人が居ない間に、サササっと旅しているマリーさん面白すぎます。

それがさあ、南米へ行ってる時に旅行記を見たらしく、バレてしまいました。
    この緊張感がたまらなかったのに(笑)

> 1泊2日って、やっぱり釜山辺りが妥当?

私は釜山かな。安い、近い、旨いの三拍子揃っているもん。
    私は東南アジア系の食事、苦手(パクチーは絶対ダメ)だから

> 釜山で食べましたね♪
    > 1人で全部完食は無理でしょ???

完食ですよ(笑)・・・・勿論、メインだけ。おかずはお味見程度しか食べません(いくらなんでも食べれません。そんなに美味しくも無いしね。殆どの方は残してるから)

> 日本に帰国後21分で電車に乗れるって、相当ダッシュしたことでしょうね(;'∀')

ダッシュしましたよ、一番に顔認証ゲートを通過、税関も一番に(笑)だって、次の電車は1時間後になるのでね。

> 入院中のうーちゃんより
    無事、胆石取れた?また、バンコクの旅行記へ寄らせて頂きます。
  • ままさん 2019/05/19 09:56:53
    また秘密旅をしちゃったのね
    まりーちゃん アンニョン

ご無沙汰してまーす
    近頃、年齢的にままパワーダウンしてるんよ(-_-;)
    そんな中、パワフルに行動してるマリーちゃんを見てると爽快だわ

ままもチケット安くゲットが目標だけどダメダメ。。。
    ままにそのうち伝授してくだしゃれませね(本気でお願いなのだよ)

いつも思うけど マリーちゃんのパワーは
    良く食べ、良く飲みだわね。注文してる量、半端ないよ!
    その上 あのマッコリ 全部飲み干したん??

ままより(・ε-。)⌒☆pawafuru

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/31 07:26:46
    RE: また秘密旅をしちゃったのね←そのつもりでしたが
    ままさん、おなようございます。コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなりごめんなさいね。昨日、南米から帰ってきました。

> エアチケット安いのゲットしたり個人旅行の達人になっちゃったね

まだまだ、ダメですよ。達人だなんて、無理無理。特に今回(ツアー)で南米の恐ろしさを感じました。フライトキャンセルになったら、ツアーでもグチャグチャになり、ひどい目に逢うことを痛感しました。

> いつも思うけど マリーちゃんのパワーは
    > 良く食べ、良く飲みだわね。注文してる量、半端ないよ!
    > その上 あのマッコリ 全部飲み干したん??

普段はそうでもないのよ。韓国飯は大・大・大好きなんで・・・・マッコリ、飲み干しました(爆)
  • muさん 2019/05/18 09:31:40
    お忍び旅(笑)
    マリーさん、おはようございます!

お忍び旅、毎年恒例になっていくのかな~
    釜山は関空からだと沖縄や北海道より近いから、
    気軽に行けますね^^

なんか地元の人のようにさくさく巡っている~
    歩いている人の服装みてたら5月の釜山は寒そう
    短い日程でも観光して美味しい物食べて楽しんでいるな~

そしてプライオリティがあれば空港での過ごし方が充実できるし、
    改めてありがたい
    それに、関空のKALラウンジ、って、国内線でも利用できるから便利

令和を迎えたけど、あとひとっ飛びしたら、
    プラチナ達成かな?

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/31 07:17:53
    RE: お忍び旅(笑)←アハハハハ
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
    昨日、南米から帰ってまいりました。お返事遅くなってごめんなさい。(参りましたよ、トラブル続きで)

> お忍び旅、毎年恒例になっていくのかな?

はい。そのつもりです。ところが、パパにばれてしまいました。
    私が南米へ行ってるうちに、旅行記を見つけたらしい。
    「マリー、去年も今年も、釜山、行とったんか?」と言われてしまいました(涙)

> 令和を迎えたけど、あとひとっ飛びしたら、
    > プラチナ達成かな?

はーい。今朝見たら、ブルーに変わっていました。
    解脱しましたよ。
  • るなさん 2019/05/15 07:36:31
    韓国飯食べたい
    マリーちゃん、おはよう♪
    おっ、今年もシークレット旅へ行ってきたのね?(笑)

釜山、近くていいよねぇ~最近韓国も行ってないなぁ。
    マリーちゃん、これ以上金運いらんでしょ?

ホテルも綺麗ねぇ~♪
    ご飯だけ食べに韓国行ってもいいな。辛いの苦手なくせに( ;∀;)あはは。
    クンチプ行きたい。ソウルより断然安くカンジャンケジャンが食べられるもんね!!!

気を付けて行ってらっしゃ~い。報告待ってるわ。私も一緒に飛行機乗りたい。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/16 09:45:44
    RE: 韓国飯食べたい←ホンマ?行こうよ!
    るなちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> おっ、今年もシークレット旅へ行ってきたのね?(笑)

はい。定例にしようかと思っています。

> 釜山、近くていいよねぇ?最近韓国も行ってないなぁ。
    > 龍宮城まで行ってきたんだ?マリーちゃんにしては歩いたのでは?(笑)
    > マリーちゃん、これ以上金運いらんでしょ?

金運、いるにきまってるでしょう。歩いたよ〜、私にしてはね。でも、広安里へ行きそびれてしまった。これも美味しい「クンチブ」の料理のせい、うん?マッコリのせいでした。

> 気を付けて行ってらっしゃ?い。報告待ってるわ。私も一緒に飛行機乗りたい。

はい。今夜から、羽田前泊で行ってきます。NYが楽しみなんです(唯一の自由行動)

• capriさん 2019/05/15 04:57:41
    マリーちゃんお久しぶりです
    マリーちゃんがいろいろ旅行記出されているのを横目に私はジミーに暮らしていました。釜山、ご飯美味しそうじゃないですか!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/16 09:39:54
    RE: マリーちゃんお久しぶりです

やっぱり、世界一周で「燃え尽き症候群」になったとか?!
    最近、旅行記書いてナイヨネ。心配してたよ、元気かな?って。

今夜から羽田前泊で南米行ってきます。

capri

capriさん からの返信 2019/05/16 14:48:53
    RE: RE: マリーちゃんお久しぶりです
    > capriちゃん、コンイチハ。コメントありがとうございます。
    > お返事が遅くなってごめんなさい。オリンピックの申し込みや福岡の日帰り旅行の手配でてんやわんや。
    > > マリーちゃん、今回は一人旅だったのですね。素敵なダーリンと一緒じゃなくて寂しくなかったですか?
    > はい。全く寂しくないです。どっかへ出掛けてくれて、ホンマに感謝です(笑)
    > > マリーちゃんがいろいろ旅行記出されているのを横目に私はジミーに暮らしていました。
    > やっぱり、世界一周で「燃え尽き症候群」になったとか?!
    > 最近、旅行記書いてナイヨネ。心配してたよ、元気かな?って。
    > > 近くで手軽、いいですね。なんと航空券のお安いことよ!もうマリーちゃんもツアーなど無用の旅行エキスパートですね(^^)v
    > アハハハハ、まだまだです。capriちゃんの足下にもおよびません。
    > 今夜から羽田前泊で南米行ってきます。
    > マリー

再び、こんにちは(=^ェ^=)

えーっつ、なんべいー!!( ; ロ)゚ ゚
    私、マイレージでフランクフルトinヘルシンキoutをゲットし、ヨーロッパでは刺激に欠けるのでフランクフルトからチリ往復買ってアタカマ〜ウユニ行ってきたんですぅー(^3^)/最高でしたよ。あ、イースター島でモアイちゃんにも会ってきました。いいなー。マリーちゃんはどこ行くの?
    今はラトビア、リガです。やっぱりきれいなヨーロッパ、もう刺激が足りないー。全部南米にしたら良かった。ボリビア恋しいですー。

人の素朴さ、異国感、景色、安さどれをとってもいいので。ごはんがたまにキズ(ーё一)ですが。

楽しんで来てねー。
  • おっさん 2019/05/13 15:37:34
    さすが!
    こんにちは!マリーさん

さすが遊び人のマリーさん、ちゃっかりしてますね(^^)

ところでマリーさんは辛いの平気なんすね。

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/13 19:47:35
    RE: さすが!
    りんりん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> さすが遊び人のマリーさん、ちゃっかりしてますね(^^)
    ↑はて?何の事かしら?私は遊び人じゃないですよ。

因みに「遊び人」の定義
    1 定職がなくぶらぶらと暮らしている人。
    2 遊興を好み、遊び慣れている人。遊び好き。放蕩者(ほうとうもの)。
    3 ばくち打ち。

と言う事で、3つうち一つも当てはまらないので却下。
    りんりんは1と2かしらね?
    ジョージさん3つ共ですね。

> いつの間に行かれたのかと思ったらGW明け、1番安い時に(^^)

と思うでしょう?GW明けは安いと思ったのだけれど・・・そうでもなかった。
    7月の航空券調べたら、10320円でホテルは4700円だったのよ、チッ、損した(笑)

> ところでマリーさんは辛いの平気なんすね。
    大好きだよ!特にカレーの辛さとコチジャンの辛さが好き・・・・辛も大好き
  • いつのんさん 2019/05/13 12:10:42
    お一人様?・・怪しい~(爆)
    マリー夫人、アンニョンハセヨ。

流石日本一遊びまくるお気楽専業主婦様!いつも羨望の目で拝見させて頂いてます(笑)

ホテルもブティック系みたいだし、間男の気配もプンプン(爆)
    ほどほどにお願いします・・アハ!

爽やかな旅行記・・あざ~ス。

ジョージ

おっ

おっさん からの返信 2019/05/13 15:40:46
    Re: お一人様?・・怪しい~(爆)
    おっさんも、そう思う( ̄▽ ̄)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/13 19:58:37
    RE: お一人様?・・怪しい?(爆)
    ジョージさん、今晩は。コメントありがとうございます。

> 流石日本一遊びまくるお気楽専業主婦様!

はあ?どこが?お気楽専業主婦には違いないけれど・・・・・・遊びまくってはいません。

> 釜山は本当に近くて楽しめますよね。それにしても朝から深夜までまぁ暴飲暴食で満腹中枢壊れてませんか?心配。〆のラウンジでの辛ラーメン、笑えました。

うふふふ、そうなの、満腹中枢壊れてしまったみたい。帰ってきたばかりだけれど、7月に行こうかな?もう、韓国飯が食べたい!

> それよりご主人に内緒ですか?・・お兄さんには理解できません!

ホテルはブティック系には違いないけれど、アハハハ、ただ安いからで、男の影も形もありません。なんなら、今度、一緒に来る?(爆)

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/05/15 20:40:44
    RE: RE: お一人様?・・怪しい?(爆)
    マリーさん

横から失礼しまーーーす!(笑)

> だって、今週も海外でしょう、2週連続っうのは罪悪感が少しあるので(笑)働きマンちゃんに、「海外行きすぎです」とお叱りをうけてるでしょう(笑)

本当、行き過ぎです。
    マリーさんのネイルが旅行記の写真に写っていると・・・(笑)

って言うかホテルもブティック系って・・・(笑)

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/05/16 00:15:36
    RE: RE: RE: お一人様?・・怪しい?(爆)

は〜い、女帝マリーです(笑)

本当に自分でも反省しています・・アハ!
    だってばれなきゃいいんじゃないとか、おっさんじゃあるまいし。
    いつかはいつのんさんのように愛妻家のご主人が夢なの(爆)

> ↑いつのんさんとおっさんさんのコメントが面白すぎますねーー。
    > って言うかホテルもブティック系って・・・(笑)
    > やっぱり男性と女性とでは目の付け所が全然違うんでしょうかね?(笑)

ごめんなさい、この歳になるとどうでもよくなるの。
    所詮、何処でもやる事一緒だし、以下自粛!
    でもね、足つかぬようにカードは使わないのよ。

オフレコよ。

似非マリー

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/16 09:33:28
    RE: RE: RE: お一人様?・・怪しい?(爆)
    働きマンちゃん、おはよう!コメントありがとうね。

> 横から失礼しまーーーす!(笑)
    > 本当、行き過ぎです。
    > ニュージーランドは全く聞いておらずmiriさんの旅行記読んでコーヒー吹き出しました。(笑)

あら?どの口が言ってるのかな?だいたいお子さん2人連れて、GW(年に2〜3回)に旅行に行ける家族がいますか?そんなに多くはないと思いますよ。

> > > ホテルもブティック系みたいだし、間男の気配もプンプン(爆)
    > って言うかホテルもブティック系って・・・(笑)

彼等は変なおっさんなのよ。相手にしなくていいわ!!
    今日から羽田前泊、南米へ行ってきまーす。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/05/16 12:24:59
    RE: RE: RE: RE: お一人様?・・怪しい?(爆)
    マリーさん

> 今日から羽田前泊、南米へ行ってきまーす。

まじっすか!?
    南米!?

ほんと毎月海外って言うより隔週海外位行ってません?(笑)

働きマン

お黙り!さんのトラベラーページ