ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の上旬、4トラを見ていると、右上に「JTBアウトレット、ウエブ限定、9,800~」ふ~ん、韓国人観光客が激減していて、航空会社が減便してもおっつかないらしい。韓国通の間では「ソウル行くなら、今ですよ。激安!」と噂になっていた。いったいなんぼ?で行けるのかな。調べてみました「KEの金浦便で2泊3日で2万円」「やっす~う」「行かなあかんやろう」独りで行くとなったら2万円の追加←意味ないし!だったら、誰か誘おう、そうだ、4トラのmi-tanが行けるかも?早速、連絡をしてみると「行かない理由が見当たらない」と快諾。韓国飯大好きマリーのお勧め&お任せで行ってきました。<br /><br />JTBアウトレット:WEB限定 大韓航空で行く2泊3日 ¥19,560(諸税・燃油サ込)<br />JR得々切符 はるか+新幹線(往復):¥6,930<br />

天高くお黙り!肥ゆる初冬 in ソウル 2019

大韓航空
その他
JTB

2019年12月11日
    おはようございます。「こだま724号」で出発します

「こだま」は席が2&2で広いんですね

新大阪に到着、約25分の乗り継ぎ

私の朝食です

京都から乗っていたMちゃんと「お久しぶりの乾杯!」

2人ともプライオリティカードを持っているので、10時に入店。
    10時からはグランドメニューになるので良いですよ(朝食メニューはへぼい)
    この時間帯は比較的待ち時間が少ない。

「さて、出発に乾杯!」
    Mちゃんは、ビールの泡が嫌いだとか?・・・・瓶ビール
    私は泡が大好き・・・・・生ビール

コンビネーションサラダ

タコ焼き(ハーフ&ハーフ)各3個

串カツも頼んでみましょう
    (海老・白身魚・つくね・豚ロース・何だったかな?)

こんなに豪華になりました(笑)
    出発時点で宴会です 今回は3,400円以内に収めました

ゆっくりしていたら、確実に「最終乗り込む人」になってしまいました(笑)
    KE738 KIX (11:45)→ GMP (13:40)

42Jは非常口席・・・・・広々です。CAさんとお見合い席。非常時にはお手伝いお願いしますね・・・・はい!はい!

シュリンプサラダ、サンドイッチ、パイナップル(前回と同じ)

金浦空港に到着、イミグレもスイスイ。
    A’REXで空港→孔徳(6号線)→緑莎坪駅(ノッサピョン)出口3番
    ちょっとウロウロしましたが、立派な建物「龍山区庁」の横です。
    「梨泰院クラウンホテル」(HPより)

イテウォン クラウン ホテル ホテル

白い家具が素敵だけど、古い by お黙り!さん

3時にチェックイン。ただ、ロビーに強面のお兄さん達が100人くらいかな直立していて、ホテルの駐車場は黒のベンツ様だらけ。その筋の会長の就任?お誕生会?らしく、緊張感、バリバリでした。(とても、写真が撮れる雰囲気ではない)
    505号室でしたが、暑い、暑い。

窓を開けて(2重窓)ドアを開けて風を通します

かなり年期の入ったバスタブ

シャワートイレ率の高いソウルで、付いていません( ;∀;)
    満足はいかないものの、安いんで納得です(航空券代を思えば、タダ同然)

狎鴎亭ロデオの「ペッコドン」へ
    今までは江南のお店へ行ってたのですが、閉店したらしい。

おかずが出てきて

取りあえず「ソウル、最初のコンべ!」

タコのプルコギ
    17時までは8,000ウォン(ランチメニュー、但し活けダコではありません)

烏賊の天ぷら

プルコギとご飯を少し残しておいて、焼き飯にしてもらいます。
    お焦げができて、ソジュのお供になります。美味しい♪

Mちゃん、初めてのソジュに「マシソヨ!」
    タコの辛いのに良く合います
    〆て40,000ウォン也

狎鴎亭ロデオから奉恩寺へ

COEXへやってきました

ピョルマダン図書館 / STARFIELD LIBRARY

シロクマさんが本を読んでいる
    ひまわりだらけのお店も

中央のツリーがメルヘンチック

床から天井までの高さは約13mだそうで、本が天井まで並べられています。
    こんな本屋みたことない。

奉恩寺駅から新論?駅(シンノニョン)
    ここでお刺身(フェ)を食べます

おかずにケランチムと鮨(海老のにぎり)
    とにかくビールで「コンべ!」

鮑のお刺身です
    30,000ウォン

続いてソジュで「コンベ!」

秋が旬の海老。そう言えば外の水槽で廻ってなかった。
    11月までなのかな?冷凍の海老でした。
    〆て70,000ウォン也

以前食べた活け海老の塩焼き

近くの「ワインストーリー」が閉店していたのでこちらのお店に。
    ハングルが読めないのでわかりません

「モンテスアルファ」をグラスで「コンベ!」
    〆て17,800ウォン也

本日はこれでお終い。おやすみなさいzz

2019年12月12日
    おはようございます。昨日のその筋の方はいらっしゃらなく、花も撤去され、クリスマツツリーがひっそりと飾られていました

緑莎坪駅へ歩いていると、この像がありました(初めて見ました)

緑莎坪駅(ノッサピョン)は1Fが地上階、エスカレーター、エレベーターで下へ降りてB4が改札階です。

緑莎坪駅

「土俗村」(トソッチョン)

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

高麗人参のお酒で「コンベ!」
    ここの「キムチ」と「カクテキ」が大好き!!

参鶏湯も文句なしに美味しいです

ソジュで「コンベ!」
    〆て41,000ウォン也

初めてここに来ました(何度もソウル来てるけれど)
    ハングルを創製した朝鮮王朝第4代王、世宗(セジョン)大王の銅像

光化門広場 広場・公園

「景福宮(キョンボックン)」の正門「光化門(クァンファムン)」で2ショット

Mちゃんは、景福宮にも入った事が無いそうなので「チマチョゴリを着ていたらタダだよ」と告げると、レンタルすると言うので私ものっかりました(笑)
    私の衣装は2時間18,000ウォンでした

光化門 史跡・遺跡

本日は晴天・・・・雲一つありません

景福宮 城・宮殿

何度も景福宮へは入っているので写真が雑?

一応、玉座も撮っておきます
    さくっと景福宮を観光して韓服を着替え次へ行きましょう

インスタ映えするカロスキルへやってきました。

今日は本当に良い天気です

街路樹には色とりどりのニットが巻き付けててありました

アップルストアーもカッコイイ

今、一番、旬らしいです

ジョンセンムル 専門店

クリスマスのディスプレイが素敵!

クッションファンデーションが人気だとか?
    (私、全く興味無かったんだけど、パッケージが可愛いので購入)
    右端のハンドクリームはおまけです。
    39,000ウォン(2人で2個買ったので免税)

地下ではコーヒー(ソフトドリンク)の無料サービス
    頂かないわけにはいかない(笑)

いろいろなお店がクリスマスのディスプレイをしていて楽しい。
    お洋服やピアスを購入して夕飯を食べに仁寺洞へ移動します

「ヘビョネコッケ 」

ヘビョネコッケ (仁寺洞店) 韓国料理

食べ放題「小」にしてヤンニョムケジャンをカンジャンセウに換えてもらう
    マッコリも飲み放題

カンジャンケジャン

カンジャンセウ

「蟹と海老にコンベ!」
    Mちゃん、マッコリが初めて・・・・・最初はイマイチだったみたいだけれど、「蟹に海老にあうあう」と気に入ったみたい。
    〆て35,800ウォン也

お目当てのお店「ムイムイ」は既に閉店しているので、梨泰院(イテウォン)でキャッシュオンデリバリーのお店でワインを飲みました。
    白&赤ワイン「コンベ!」
    〆て28,000ウォン也
    アップダウンのキツイ坂を上り下りしホテルへ帰りました。
    おやすみなさいzz

2019年12月13日
    おはようございます。朝食は「味加本」(ミガボン)
    鮑粥を注文。ソジュも注文したら「お粥は優しい味のものだから合わないよ」とアドバイスされ(半強制的)・・・・・・朝食から飲むのはやめました(笑)
    〆て20,000ウォン也

ミガボン (味加本) 地元の料理

ロッテ百貨店でお土産の海苔を購入
    左:皇室海苔(個包装)15,000ウォン
    左:海苔ふりかけ 2ケ 6,000ウォン(最近はこれが一押し)

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

帰る前にもう一食・・・・・キャッチのお兄さんに捕まり、素直についていきました。取りあえずビールで「コンべ!」

スンドゥブチゲに「コンベ!」
    やっぱり、専門店ではないので美味しくなかったわ。ちゃんと調べて行けばよかった。〆て22,000ウォン也

地下鉄で金浦空港まで、T-moneyカードの残額を冷や冷やしながら到着(笑)
    プライオリティカードでラウンジに入り、〆の食事は「辛」
    KE739 GMP (16:55)→KIX (18:40)

激安だからソウルに行かない?の誘いに快諾してくれたmちゃん。食べ歩きの旅行にお付き合い頂き大変お世話になりました。そして、旅行記最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/01/09 21:13:14
    寒さに負けない旅!
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    ムロろ~んです。

ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
    でも、寒さに負けないで、いや色んなものを食べて飲んで、すごいと思ったんです。

「味加本」さんでお粥頼んだらお酒ストップされるってすごいって思っちゃいました。
    でも韓国人らしい対応だなぁって思ったり(´艸`*)。

なんだかんだ言ってまた韓国へ行くと思います。
    グルメがやはり魅力なんですよ。

ムロろ~ん(-人-)←食いしん坊

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/01/12 12:35:40
    RE: 寒さに負けない旅!
    ムロ様、こんにちは。コメントありがとうございます。

> この時期寒くなかったですか(^_^;)?私は寒くてきついなぁって思いつつ、色々とちょこちょこ歩いていました。
    > 「ヘビョネコッケ 」でのカンジャンケジャン、食べに行きたかったなぁって思いつつ寒さに負けました(^_^;)。
    > グルメがやはり魅力なんですよ。
    > ムロろ?ん(-人-)←食いしん坊

寒くなかったですよ。ただ、チマチョゴリを着た時は寒かったので、写真を撮る時だけコートを脱いで撮影。
    ムロ様はお酒飲まないから・・・・・・マッコリ飲み放題の「ヘビョネコッケ 」は最高なんですが、マッコリが飲めないなんて残念!←食べ放題を楽しんでください。
  • muさん 2019/12/30 15:18:31
    飲み旅だねー
    マリーさん、こんにちは!

おせちなど作っているのかな?

ミータンとの韓国旅、お安くて素晴らしい!!
    そして、何と、朝から飲んでいたね(笑)

お粥のお店では強制ストップ??なんだそれー

色んな韓国のお酒あるんだね
    そしてお料理が美味しそう
    寒い冬に熱々のお料理とお酒、お二人楽しそう^^

私はお酒強くないからお二人の豪快な飲みっぷりが羨ましい!

関空のぼてぢゅう、2人ともプライオリティパス保持だから、
    良いねーー
    サイドメニューが美味しいねー

今年もお世話になりました
    来年もどうぞ宜しくお願いいたします

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/01/03 17:46:25
    RE: 飲み旅だねー
    muちゃん、明けましておめでおうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します

> ミータンとの韓国旅、お安くて素晴らしい!!
    > そして、何と、朝から飲んでいたね(笑)

そうなの、朝からガンガン飲みましたよ。

> お粥のお店では強制ストップ??なんだそれー

とっても良いお店でした(笑)

> 色んな韓国のお酒あるんだね
    > そしてお料理が美味しそう
    > 寒い冬に熱々のお料理とお酒、お二人楽しそう^^

辛い系もそこそこイケたので良かったです。

> 今年もお世話になりました
    > 来年もどうぞ宜しくお願いいたします

こちらこそ、こちらこそ、ヨロシクネ♪
  • kikiさん 2019/12/16 15:28:53
    まいど~~
    お黙り!マリー様

良いなぁ良いなぁ~~
    私も、誘って欲しいわ (^^)

完璧なインスタ映え!で御座います

年末年始は、どちらですか?
    素敵なクリスマスは?
    またの投稿お待ちしてます

klkl (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/12/17 08:28:20
    RE: まいど??
    kikiさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 良いなぁ良いなぁ??
    > 私も、誘って欲しいわ (^^)

ホンマかいな?庶民の私をからかわないでください(笑)

> 完璧なインスタ映え!で御座います

カロスキルはなかなか良い感じで御座いました。

> 年末年始は、どちらですか?
    > 素敵なクリスマスは?

どちらもノープランでございます。年末は息子夫婦と孫が帰ってくるみたいです。
    義母が左手を骨折したのと、KEが釜山便を廃止したため、お正月は家です。
    kikiさん、どうぞ良いお年をお迎えください(また、加賀屋さんですか?羨ましい)
  • とわこさん 2019/12/16 13:32:21
    私も誘ってよっ(^^)
    マリーちゃん
    こんにちは。
    いいなぁ。いいなぁ。
    私も行きたかったわ。私も韓国で買いたいものあったの。
    行こうと行こうと思いつつ・・・・
    マリーちゃんの様に行動的でないとネ!
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/12/17 08:20:02
    RE: 私も誘ってよっ(^^)
    とわこ様、おはようございます。コメントありがとうございます。

> いいなぁ。いいなぁ。
    > 私も行きたかったわ。私も韓国で買いたいものあったの。

タイトルの「私も誘ってよっ(^^)」って、誘えるかい(笑)
    無理です(爆)旦那様と優雅にお買い物に行ってくださいませ。

> マリーちゃんの様に行動的でないとネ!

いや?それは私の経済力によるもので、行動力とは関係ないです(笑)
  • 働きマンさん 2019/12/16 12:45:30
    はやっ!
    マリーさん♪

こんにちわ!
    旅行記のアップが・・・
    めっちゃ早くて驚きました!
    先週末に帰ってきたばかりですよね?
    コスパはいいし、おいしそうだし♪
    いいですねーー!!ソウル旅行!

あ!あと景福宮の正門「光化門(クァンファムン)」で2ショット!!
    このお写真可愛い!!
    チマチョゴリ着ていらっしゃるんですよね?
    お似合いです♪

ウォンで記載してあるお料理の金額がすっごく高く感じてしまいましたが、ウォンってゼロを1個消したら日本円と同じ位のお値段なんでしたっけ?

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/12/17 08:13:11
    RE: はやっ!
    働きマンちゃん、おはようございます。コメントもありがとう。

> 旅行記のアップが・・・
    > めっちゃ早くて驚きました!
    > 先週末に帰ってきたばかりですよね?
    > コスパはいいし、おいしそうだし♪

次がつかえているので(笑)韓飯は基本コスパいいです。ただし、高くなりましたが(10年前)

> チマチョゴリ着ていらっしゃるんですよね?
    > お似合いです♪

私はねぇ・・・・お安いのをレンタルしたから・・・・・Mちゃんはとっても可愛いのをレンタルしたし、すごく似合っていたので楽しみですよ。

> アワビが超美味しそうでしたが、30,000ウォンって3000円?
    > こんなにたくさんのアワビを見たことがないので、高いのか安いのかがわかりませんでした!(笑)

そのぐらいです。でも、妥当な値段でしょうか。日本のアワビより小さいの。

> 長らく・・・韓国って行ってないなー。(最後に行ったのはもう20年近く前。。)
    > パパが3年、韓国に単身赴任してましたが、1度も渡韓しませんでしたしね。。。マリーさんの旅行記読むと、1度くらい行っておけばよかったと痛感します。(笑)

それはそれは「もったいないこと」しましたね。お子さんが小さかったのかしら?
    何時でも行けるからいいじゃん。
    マリー
  • mi-tanさん 2019/12/16 09:51:41
    楽しかったね~。ありがとう!
    マリーさま

さすが旅行記アップ早いわぁ。
    何もかもお任せして、すみませんでした。
    マリーさまのアテンドのおかげで、とっても楽しい2泊3日になりました。
    よく飲み、よく食べて、たくさんおしゃべりして、幸せでした♡

海苔のふりかけも、悪魔的に美味しくてご飯が進む~(笑)

本当に、何から何までありがとうございました。
    また、一緒に、どこかに行きましょう。

mi-tan

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/12/17 08:01:43
    RE: 楽しかったね?。ありがとう!
    mi-tanちゃん、おはようございます。コメントもありがとう。

> さすが旅行記アップ早いわぁ。
    > 何もかもお任せして、すみませんでした。

とんでもない、格安(チープ)な旅行でごめんなさいね。

> よく飲み、よく食べて、たくさんおしゃべりして、幸せでした?

ありがとうございます。何時も高級シャンパンをお飲みM様に、安酒を飲ませ、申し訳ございませんでした。でも?土地の食事には土地の酒が一番かと?お思っています。

> 大量に購入したチャンジャ、なんと800グラム位も入っていました!! 夫にも大好評で、おいしく頂いています。
    > 海苔のふりかけも、悪魔的に美味しくてご飯が進む?(笑)
    > ブラウニーが、これまた大好評で、あっという間に無くなり、大箱買ってきて欲しかったとのこと(笑)

チャンジャ、それは何よりです(7千円もしたんだから、それは良かった)
    海苔ふりかけ、悪魔的でしょう(笑)スプーンで食べるのも有り(酒の肴)
    マーケットOのチョコブラウニーは最近、コンビニでも売っているようですよ。
    こちらこそ、拙い私のアテンドでしたのに、喜んでくださってありがとう。
    また機会があれば、ご一緒してくださいね。
  • るなさん 2019/12/16 06:15:20
    よく食べよく飲みソウル
    マリーちゃん、おはようさんです。

また逃亡???ちょっとほんまに行き過ぎやで(爆)
    そりゃ格安は色々目にするけれど、ひょいと行けるのが羨ましい。貧乏暇なしの私は何か月も前に考えないとまず行けない。

しかもすぐにお供が見つかるところもすごいわ~
    セレブの周りにはやっぱセレブがいるのね。ごめん、私、マリーちゃん、のお供にはにつかわしくなくて(;^ω^)

よー食べて飲んできたね。
    朝っぱらからはダメよって?(笑)ウケる。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/12/17 07:51:48
    RE: よく食べよく飲みソウル
    るなちゃん、おはようございます。コメントもありがとう。

> また逃亡???ちょっとほんまに行き過ぎやで(爆)

いやいや逃亡だなんて、ただ、ランチしに行っただけよ(笑)

> そりゃ格安は色々目にするけれど、ひょいと行けるのが羨ましい。
    気楽な主婦ですから・・・・

> しかもすぐにお供が見つかるところもすごいわ?
    彼女も毎日がホリデイ

> お供もアルコールいけるのはやっぱいいね。これもごめん(._.)

彼女は私以上かも?それはそれでいいのよ。私、勝手に飲むから(笑)

> 朝っぱらからはダメよって?(笑)ウケる。

そうなの、私もウケた。半強制的だったの(笑)
  • いつのんさん 2019/12/15 17:49:12
    美魔女たちの美食旅・・素敵ですね。
    マリーさん、お晩です。

今頃は桃田君のテレビに釘ズケでしょうか?(笑)
    今優勝しましたね・パチパチ。

〆の辛、アル中仲間には解ります(爆)

マシッソヨな旅行記あざ~す!

ジョージ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/12/17 07:44:58
    RE: 美魔女たちの美食旅・・素敵ですね。
    ジョージ兄貴、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 今頃は桃田君のテレビに釘ズケでしょうか?(笑)
    > 今優勝しましたね・パチパチ。

お蔭様でTVを見ておりました(最後だけ)店で夕飯を食べておりました

> それにしてもCP高い美味しいお料理の数々お勉強になりました。同伴されたMさんもさぞかしマッコリお気に入りのようでなにより。

毎回、コスパ重視で行くので、この店、最高です。Mさん、想像以上に飲める方で(笑)
    最高でした。

> 〆の辛、アル中仲間には解ります(爆)

ですよね。ただ、お約束になってますので(爆)
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ