2024/07/04 - 2024/07/05
ホーミンさん
一昨年秋の加太を皮切りに、我々夫婦の休暇村めぐりが始まった。
宿泊料金が分相応で景色がきれい、Q会員になると何かとお得なので繰り返し利用している。
今回向かうのは、休暇村南紀勝浦。
これが11回目の休暇村宿泊となる。
次の秋に2回、休暇村に予約を入れているから、単純計算で2カ月に1回泊まっていることになる。
ハマってるな・・・。(*´艸`)
南紀は何といっても、マグロ!
お刺身、フライ、煮つけ等々、堪能しました。
美味しかったです♪
16時頃に、休暇村南紀勝浦に到着。
絶賛工事中。(◎o◎)
でも着いた頃に作業自体は終わっていて、静かだった。
それにしても暑い!
この日このへんの最高気温は37度を超えていた。
体温より高い。おいしいマグロ料理色々 by ホーミンさん休暇村 南紀勝浦 宿・ホテル
入口も工事中。
エレベーター内に貼ってあった、工事のお知らせ。
建物正面の景観が悪いだけで、なんら支障はなかった。 -
正面玄関から見たら2階建てに見えたけど、本当は5階建て。
フロントは4階になる。 -
赤い絨毯が印象的な、明るいロビー。
ウェルカムドリンクもあり。
ロビーから外に出られる。
その先にテラスがあり、熊野灘が見渡せた。
ここに鯉のぼりならぬマグロのぼりがはためいていると、他のトラベラーさんの旅行記で読んだ。
楽しみしていたけど、残念ながらなかった。
(ToT) -
5階の客室に泊まる。
踏み込みと、和室十畳。
休暇村企画の間。(*´艸`) -
客室からの眺望。
視力のよいトシ爺が「大型の海洋生物みたいなのが見える」というので色めき立ち、近眼の私は持参した双眼鏡で覗いた。
最近は出かけるときに、双眼鏡を持ち歩いている。
クジラかな?ワクワク
確かに波に洗われる何か大きなものが見え隠れするけれど、潮を吹くでもなく定位置だし、岩礁かもしれない。
眩しい熊野灘。
右に見えるのが、先ほどのテラス。
休暇村主催の星空観察も、あそこで行われる。 -
このお菓子、クリームが挟まれていて美味しかった。
夕食まで時間があったので、貝殻拾いに出かけた。
孫娘その1が、貝殻好き。
お土産にしようと、休暇村のスタッフにビーチを教えてもらって車を走らせた。
駅舎が熊野大社風の那智駅。
駅前無料駐車場に、車を停める。
駅前には、温泉や道の駅もあった。那智駅 駅
日本サッカーの普及に貢献した、中村 覚之助氏の碑。
線路をくぐると、
那智海水浴場に出る。
整備された海水浴場で、ゴミも貝殻も落ちてなかった。
景色は良いが如何せん暑すぎるので、早々に退散。那智海水浴場 ビーチ
夕食のお品書き。
ご飯類やサラダ、デザート類がビュッフェ形式になっているのが、休暇村の大きな魅力♪
会席であっても、どなた様でも絶対に満腹になれる。
(*´艸`)おいしいマグロ料理色々 by ホーミンさん休暇村 南紀勝浦 宿・ホテル
お刺身は、天然の鮪と鯛。
新鮮でおいしい。
でも量が少な目だな。
調理された魚類が、とても美味しかった。
自分では、ここまでの味は出せないな。 -
普段甘い飲み物は避けるが、旅行中は解禁。
メロンソーダを飲む。
お代わりにはアイスを浮かべて、クリームソーダにした。
やりたい放題。
く~~っ、幸せ♪
マグロとタイの炊き込みご飯も美味しすぎる。
エビの天ぷらは、小さいなぁ。 (・ε・ )
甘エビかな? -
豚の柚香鍋。
お品書きには「ウツボの揚げ煮」があったけど、どれだったかわからず。 -
蓋を開けたら、ぷ~~んとお出汁の匂いが立ち上がってきた茶碗蒸し。
いい香り。
もしかして、この中にウツボがいたのかな?
写真には黄色い縦線が入ってしまったけど、これは撮影ミスで、実際には縦線無し。
4トラを16年もやってるのに、写真は全然上達しない。 -
デザートもたくさん食べてしまった。
背徳感がないこともないが、旅行中だしいいや。
サラダのコーナーに、カルパッチョ用のマグロがあった。
ホカホカの白いご飯にそれをたっぷりと乗せ、さらにわさび醤油もかけてマグロ丼を作った。
お刺身不足をこれで補って、満足。
ごちそうさまでした。
幸せ♪ -
熊野灘の夕景。
暑かったけど、良いお天気だった。 -
テラスから見た、レストランとロビー。
私たちの部屋は、ロビーの真上。 -
20時に星空観察会があった。
私は子どもの頃から近眼で、眼鏡では視力がしっかりとは出なく、星がくっきりと見えない子供時代を送った。
中学3年生の時にコンタクトレンズを使い始め、それからは1.2になり何でも良く見えたけど。
だからか天文学にはあまり興味がなく、月の動き以外の成績も悪かった。
年を取ってコンタクトレンズでは近いものが見えにくくなり、眼鏡の生活に戻った。
再び星は見えにくくなり、頼みの双眼鏡でも星は見えない。
だから観察会も楽しめなかった。
仕方ないね。
「星空アプリ」なるものがあることを教えてもらった。
面白そうだが、やはりネックは近眼だわ。 -
皆さんが夜空を見上げている間、私はライトアップしている中庭を見ていた。
遺跡発掘現場みたいだな・・・と。 -
さてさて、温泉も空いた頃だろう。
行ってみるかな。
そうそう、大浴場の混み具合を教えてくれるQRコードが、客室に用意されていた。
役立つ。
客室に備えてある浴衣のサイズが合わない時は、廊下にあるのを使える。 -
エレベーターを降りたところが、大浴場の入り口。
スリッパの数から見て、空いていそうだ。
良かった、のびのび入ろう。 -
誰もいません。
この廊下を進む。
ライトアップされた庭が幻想的。
しばし立ち止まって眺める。 -
自販機コーナーやコインランドリーも、このエリアにあった。
温泉は温度高め。
熱いお風呂は苦手なので、ゆっくりとは浸からなかった。
近眼なので見えにくいから、いつもの如くうす暗い露天風呂には入らない。
ほぼ貸し切りだったのは嬉しい。 -
翌朝です。
外が明るくなってきたのでカーテンを開けると、テラスに人がいた。
皆さん朝日を撮っている。 -
熊野灘を染めて登って来る朝日を、客室からずっと眺めていた。
太陽の動きが早い。 -
部屋に差し込む光も、赤い色をしていた。
リッチな気分になれる、旅先の朝ごはん時。
自宅では、ここまで贅沢にすることがない。
マグロ丼を作ってもらう。
マグロのアラ煮が、すこぶる美味しい。
山椒の実入りの、マグロフレークも美味しい。
家に帰ってから真似をして、味付けマグロフレークの缶詰に山椒の実を入れてみた。
休暇村のとは似て非なるものが出来たが、これはこれでとても美味しい。
オレンジジュースも絶品。
あとは果物が夜朝共に、もっと用意されていればよかったなぁ。
美味しくいただきました♪ -
部屋でゆっくりしてからチェックアウトする。
勝浦漁港にぎわい市場でお買い物。
買い物客用の駐車場はないので、コインパーキングに停める。
買い物をすると、一定時間駐車料金が無料になる。
時間や金額など、詳しいことは忘れた。BLUE SEAL 勝浦漁港にぎわい市場店 グルメ・レストラン
マグロ!
本物ではありません。
ムチムチですな。 -
市場内の光景。
おいしそ~~♪
お刺身用のマグロと、カマ焼き、マグロの天ぷらを買った。
それと、梅干し。
この2日間で、普段ひと月かけて食べるより多いマグロを食した。
勝浦はマグロ天国だわ。 -
外には、足湯もあった。
タイルの絵も楽しい。
帰り道に安濃サービスエリアによる。
トシ爺はラーメン、私は梅とシラスが乗ったご飯を食べた。
休暇村での暴飲暴食(?)の反動で、早くも少食に戻った。
(*´艸`)
次の旅では、どんな美味しいものがいただけるのだろう。
楽しみ♪
投稿日 2024 7 16伊勢道安濃SA上り線 グルメ・レストラン
Q会員の休暇村の休日
前の旅行記
孫娘たちと泊まる休暇村近江八幡
2024/05/25~
次の旅行記
渥美半島*日出の石門を見て休暇村伊良湖に宿泊*深夜の喧騒の中で、年金について考える
2024/09/05~
渥美半島・伊良湖
幻の高級魚クエを食べに休暇村紀州加太へ
2022/11/16~
加太
休暇村近江八幡で、近江牛会席を堪能する夜
2023/01/17~
近江八幡・安土
初めて見る薁(ムベ)の花と 棹飛びの伊崎寺 宿泊はお馴染みの休暇村近江八幡
2023/04/24~
八幡堀散策と休暇村近江八幡の近江牛バイキング
2023/09/05~
近江八幡・安土
夕陽輝く越前へ 一乗谷・雄島・東尋坊・越前大仏・ブルーインパルス お宿は休暇村三国越前
2023/10/05~
東尋坊・越前松島・三国
人を見ると駆け寄って来るウサギたちが可愛すぎた (^∇^)大久野島とたけはら町並み保存地区
2023/11/16~
竹原
たまねぎ王国 淡路島
2024/01/18~
淡路島
情け容赦なく夕日が輝く( *´艸`)休暇村讃岐五色台に宿泊*自分で焼くワッフルも美味しい♪
2024/03/14~
坂出・瀬戸大橋周辺
休暇村瀬戸内東予に泊まり、しまなみ海道を通って帰宅*美味しい「せとか」が食べ放題で大満足♪
2024/03/15~
今治
孫娘たちと泊まる休暇村近江八幡
2024/05/25~
近江八幡・安土
猛暑到来で勝浦(かつうら)は暑浦(あつうら)だった(・・;) 休暇村南紀勝浦に宿泊しマグロを堪能
2024/07/04~
那智勝浦・太地
2024/09/05~
渥美半島・伊良湖
山陰海岸国立公園にある休暇村竹野海岸宿泊記*マイ宇宙を作ろう
2025/06/23~
竹野
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2024/08/19 12:34:22
- フォートラ16年(´艸`*)
- こんにちは、ムロろ~んです。
以前のような体調が悪かった頃と比べて、旅も行けるようになって良かったと思ってます(^_-)-☆。
そんな私…、夏バテです(;´Д`)。
毎度、異国の方とバトル?しつつ業務に携わってます?というか、毎日がハプニングありすぎる旅行のような(;´Д`)?
フォートラ16年、すごいなぁって思ったんです。
私も考えてみると…(;'∀')?!顔出しなのでなおさらヤバいことに気が付きました。
もう、ダメよ、過去の旅行記なんて見られない(爆)。
休暇村の料理がすごいって思ったんです。
ハイレベル!
最近、スーパーで魚よりも肉が安い傾向になってるので、魚を食べる機会が少なく鳴って来たなぁて思う今日この頃ですよ。
マグロ…、普段の生活なら手が出ません(;'∀')(笑)。
やっぱりマグロは旅だからですよね(^_-)-☆。
リッチな気分にも共感できますよ。
ムロろ~ん
- ホーミンさん からの返信 2024/08/20 11:15:43
- RE: フォートラ16年(´艸`*)
- ムロさん
こんにちは。
ご無沙汰しております。
旅行記を読んで下さりありがとうございます。
体調はボチボチですが、暑さにやられております。(*_*)
エアコンのきいた部屋に引きこもり状態です。運動不足で、身体にも心にもよくない。
無理して外出したら、倒れてしまいかねないお年頃なので、仕方ないですね。
ムロさんも夏バテですか?埼玉の暑さはヤバいですね。お大事になさって下さい。
お仕事も刺激的なご様子で。( *´艸`)
私は退職してまもなく三年になります。やりたいことがいっぱいありすぎて、退屈はしていません。
でも、家族以外との会話が激減して、それが悩みかな。仕事をしていた時は、1日に何十人と会話してましたから。寂しくなりました。
ムロさんは内外のお客さんと触れ合えて、羨ましいですよ。中には( ̄▽ ̄;)な人もいるだろうけれど。
東野圭吾さんが書かれたマスカレードシリーズって読まれました?私は全部読みました。読んでると、時々ムロさんを思い浮かべてしまいましたね。頑張っておられるのだろうな····って。
あれからマグロはあまり食べられていません。スーパーの握り寿司、回転寿司、ツナ缶以外では、皆無かも。( *´艸`)
- yamayuri2001さん 2024/07/31 15:43:04
- なんて素敵なシルエット!
- ホーミンさん、こんにちは。
南紀勝浦も、とても暑かったんですね。
今年の夏、部屋から出るのに決心が要りますね。
外を歩いてる途中で倒れたらどうしようと、
本気で心配してしまいます。
私も普段は食べ物に気をつけますが、
旅行の時ぐらいは好きなもの食べ放題にしています。
すると1カ月に一度あるジム計測で、
全く体重が減らなくて、惨めな思いします。
ホーミンさんは、素晴らしいスタイルに戻られたんですね。
私はジムに通う口実を、痩せることではなく、
旅行に行く体力をつけることに変えました。
そうすると、なんとなく心安らかです。
yamayuri2001
- ホーミンさん からの返信 2024/08/01 18:21:44
- RE: なんて素敵なシルエット! ⇐ ありがとうございます〜(^o^)
- yamayuriさん
こんにちは。
今日も暑かったですね〜。(^^;
エアコンを入れた部屋に、1日中引きこもり状態です。
何処かに行きたいわ〜。
外に出ても若ければ暑いだけで済みますが、年齢を重ねてくるとそこに不安が加わりますね。
おっしゃるように、途中で倒れたら·····と。
yamayuriさんは私より旅行の回数も多いし、期間も長いです。
私は旅行中に食事制限を解いても、バリバリ豪華なものを食べられません。
経済的理由でネ。
yamayuriさんのような豪華な旅が出来るなら、きっと体重など気にせずに、食事を楽しむと思います。うん、そうします。
宮古島の続きをアップされましたね。
後ほど拝読に伺います。楽しみ♪
コメントに投票をありがとうございました。
- 群青さん 2024/07/24 22:54:06
- 休暇村南紀勝浦
- ホーミンさん こんばんは。
休暇村南紀勝浦の旅行記を読ませていただき、自分も3年前に訪れた時のことを鮮明に思い出しました。
例年、夏のこの時期に旅に出ることが多いのですが、2021年の夏はコロナ禍の第何派か忘れましたが(汗)、到底どこかへ出かける状況になく・・・
少し収まった頃合いを見て(11月下旬)、ずっと行きたかった和歌山を旅した最初の宿がここでした。
マグロを始め新鮮な刺身類を存分に食べられた幸せといったら!!
星空観察会、空にはあんなに無数の星があるのね?!
と感動したし、露天風呂に浸かりながら海を眺める贅沢なひとときを堪能できたし・・・
また是非とも行きたい和歌山!
鬼が城にも行きたい!(←ホントは今年の5月下旬にひとり旅する予定で宿まで押さえたのだけど諸般の事情で行けずリベンジのチャンスを探っている最中)
今後ともよろしくお願いいたします
群青
- ホーミンさん からの返信 2024/07/25 14:17:56
- RE: 休暇村南紀勝浦
- 群青さん
こんにちは。(^∇^)
旅行記を読んでいただきありがとうございます。
群青さんは、休暇村南紀勝浦は宿泊すみなのですね。
きれいな海とマグロを堪能されたようですね
機会があれば、私も再訪したいお宿です。
鬼が城は、面白いところですよぉ。刺激的です。波が高い日は、さらにドキドキ感がますことでしょう。
是非、遊歩道の終点まで行ってみて下さい。レポをお待ちしていますね〜。
ヘビにも動じない果敢なお母さま(ステキ♪)ともしご一緒なら、、楽しい旅行記が書けそうですね。(^o^)v
こちらこそ、よろしくお付き合い下さいませ。
- harurunさん 2024/07/17 22:43:29
- キャー(*≧∀≦*)
- ホーミンさん
こんばんは~
ホーミンさんと、コメントのやり取りをさせていただいてから何年が経ったのか。。
ついにホーミンさん、み~つけた!です。
朝焼けに染まるシルエット(*≧∀≦*)
エアロビの成果だけとは思えませぬですよ。
琵琶湖で近江牛、勝浦では、まぐろ。
休暇村は本当にその土地土地の名物がいただけますね!全国の休暇村巡りというのも楽しそうですね。
梅雨が明けたらどんな猛暑の夏となるのか恐ろしいようですが、楽しみをみつけながら、夏を乗り越えましょうね~
harurun
- ホーミンさん からの返信 2024/07/18 15:54:19
- RE: キャー(*≧∀≦*)
- harurunさん
こんにちは。(^∇^)
今日は暑いですね〜。(^^;
エアコンがないと生命の危機を迎えかねません。
歳を取ると暑さに鈍感になるといいますが、この分だとまだ大丈夫そうです。
あ〜、早く日が沈んでほしい。
10年くらい前まではちょくちょく自分の写真をアップしてました。
でもねぇ、顔は隠しているというものの、年々太って、皆さんにお見苦しいものをお見せするのもどうかと思い、アップしなくなりましたね。
今回はシルエットなので、輪郭のみ。
写真の加工はしてませんが、かなりのあら隠しができてます。
体重はだいぶおちましたが、腰回りのタルミが年齢相応。( *´艸`)
あ〜、涼しい所に行きたいなぁ。
涼しい所に行ったトラベラーさんの旅行記を読んだら、ちぃとは涼しくなるかな?
いつも旅行記を読んで下さり、ありがとうございます!
- tabinakanotaekoさん 2024/07/16 18:03:13
- ああ、面白かったわ!
- ホーミンさん、
勝浦へようこそ。と言っても和歌山は広いので県民でも泊まらないといけませんわ。近眼、近眼の連呼で面白かったです。ホーミンさんが全身全霊で旅をエンジョイされてるのが読み取れて面白かったのです。
朝日がお部屋に入ってきて真っ赤なシルエットはホーミンさんなのですね?首も華奢だし、二の腕もほっそりされてるしとてもいい写真です!それをコメントしたくて書きました。
taeko
- ホーミンさん からの返信 2024/07/17 16:29:54
- RE: ああ、面白かったわ!
- taekoさん
こんにちは。(o^v^o)
旅行記を読んでくださりありがとうございます。
同じ近畿圏なのに、勝浦は意外と遠かったです。大阪から行った方がよかったかな?数年前にはミステリーツアーで、十津川経由で行きました。
コンタクト時代を除き、近眼には苦労させられています。トホホ
主人は子どもの頃からずっと両目1.5で、視力には苦労したことがない人でした。しかし還暦を過ぎてから老眼でストレスいっぱいのようです。スマホの字も読めなく、虫眼鏡片手にスマホ操作。(*´艸`)
最近は遠いところは主人が見て、近い所は私が見るという夫婦共同作業になりました。
シルエットは私です。10キロ近く痩せると、毎日見てる身体でも、変化がわかりますね。
首は細いかもしれませんが(どーだろー?)、縦ジワがワチャワチャ入ってます。顔は垂れ下がってブルドッグ化が進行中。アゴが小さいからアゴを引くと二重アゴ。
シルエットだから、荒隠しがバッチリできてますね。(*´艸`)
来週は、血液検査があります。結果に期待しちゃうなぁ〜。
お褒めいただき、ありがとうございました!
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/09/06 21:09:51
- ホーミンさん、taekoさん
乱入失礼をば^^。
勝浦と聞いて千葉の勝浦と勘違い。
千葉の勝浦は真夏でも涼しいと聞いて来年は行って見ようかと思っていたのに「勝浦は暑浦だった」なんてやっぱり亜熱帯化の影響なんだわ、とガッカリしてました。
和歌山の勝浦なんですね!マグロがとってもおいしさう。
でね、taekoさん
私はホーミンさんの実物を知っている~~~~^^。
ずっと昔なんですけど、昭和記念公園の門番ていう名前の野良猫に会いにわざわざ来てくださったんです。スマートでとっても素敵な方でしたよ。またお会いできるといいなあ。
唐辛子婆
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/09/06 21:20:06
- taekoさん
みてみて。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2024/09/06 23:36:29
- Re: ああ、面白かったわ!
- 唐辛子さん、 (でもここはホーミンさんのテリトリーだわね(笑))
みて、みて、って言われたから鯉がウジャウジャのを我慢をしながら見て、そこからホーミンさんが何とか猫に会いに来られた編を見ました。
表紙のガールがホーミンさんなのね。確かに華奢な身体つきだし、相当お若い方だというのも分かりました。その時分からは年月も経っているのに、夕陽のシルエットも見劣りしてないって事が素晴らしいです!
taeko
- ホーミンさん からの返信 2024/09/07 14:01:12
- RE: Re: ああ、面白かったわ!
- 唐辛子さん
taekoさん
こんにちは。(^∇^)
千葉にも勝浦があるのですね。
「うっそ!八方池」が気になりお邪魔したら、ナイスにお歳を重ねられた唐辛子ご夫妻に会えました。
taekoさんもナイスにお歳を重ねられているし、私もおふたりのようになりたいと思いました。
確かに痩せましたけど、クシャクシャにもなりました。
太股内側に、謎の広面積ちりめんジワが出来ました。
痩せたからかな。
身体中がちりめんジワになるなら、デブの方がいいかも。
先日も次男が孫娘たちを撮った写真に私の横顔が写り込んでいて、あらぬババア具合に声を失いましたね~。( *´艸`)
華奢·····ではないですよ。
肩幅が広く、後ろ姿は男みたい。ヾ(≧∀≦*)ノ〃
頼り甲斐がある後ろ姿だと自負してます。( *´艸`)
そんな私をあのように美しくメルヘンチックに撮影してくださった唐辛子さんの腕前は素晴らしいですよね。
あのお写真、現像して壁に飾ろうかな。
昭和記念公園でお会いした後のオフ会だったと思います。
「唐辛子さんのご主人は外国人らしいよ。インド系だとか」という怪情報が入ってきました。
その時は一時的に信じてしまいました。
八方池前のご主人さま、どう見てもインド系じゃないわ。
お優しそうなお方。
体力つけて、またオフ会に参加できるようになればいいな。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2024/09/08 09:15:40
- RE: RE: Re: ああ、面白かったわ!
- ホーミンさん、
唐辛子さん、
乱入の醍醐味が味わえました。唐辛子さんのお手柄です。
ちりめん皺、云々は詳しく説明して下さらなくても、いつも目に入るところに隈なく所持していますので苦笑しました。最初の頃は発見して大騒ぎをしましたが、もう慣れっこになってヘイチャラですわ。
唐辛子さんの撮られたメルヘンチックな一枚は撮り方も勿論ですが、
ポーズも絶妙だったのですよ。見逃さずシャッターを切られた唐辛子さんに拍手!!!