淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眺望が良くリーズナブルに泊まれる休暇村。<br />加太、近江八幡(複数回宿泊)、越前三国、大久野島と泊まってきて、今回は南あわじへ。<br /><br />淡路島は、たまねぎの名産地。<br />車を走らせていると、時々たまねぎの香りが漂ってくる。<br />良い感じ♪

たまねぎ王国 淡路島

2024/01/18 - 2024/01/19

旅行記グループ Q会員の休暇村の休日

ホーミンさん

眺望が良くリーズナブルに泊まれる休暇村。

淡路島は、たまねぎの名産地。
車を走らせていると、時々たまねぎの香りが漂ってくる。
良い感じ♪

自宅を出るときに降っていた雨も、明石大橋を渡る頃に止んだ。

まずは洲本城跡へ。

石垣はしっかりしてて、なかなか立派。

アンコール・ワットを彷彿とさせる所も、随所にあり。
    ( *´艸`)

お城の土台部分が、くり貫かれているのが面白い。
    かまどみたい。

洲本城跡 名所・史跡

天守閣に上がる事はできない。
    多分地面に残っている土台から、天井部分にハシゴをかけることが出来るのだろう。

洲本の街と港が一望。
    良いねぇ♪

丘を降りて、とあるレストランに入り、お昼ごはんを食べた。

私は海鮮丼にした。
    お醤油にワサビを溶かし丼にぶっかけた直後、スタッフがスタスタとやって来た。
    「すみません!サーモンを入れ忘れました。作り直します」と言う。

作り直したら、これはゴミになる。
    もったいない。
    で、サーモンだけ別の器で、持ってきてもらうことにした。
    美味しく完食。

しゃれた赤レンガ施設があった。

暖かい淡路島は、早くもチューリップが満開。

赤レンガ施設(S-BRICK) ショッピングモール

一足早く、春が来ている淡路島。

ドラゴンクエスト記念碑があった。
    淡路島はドラゴンクエストの生みの親である、堀井雄二さんの故郷。

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

車を走らせ、阿万海岸へ。

ここで貝殻やらシーグラスやらを拾おうとしたが、どちらもほぼ皆無。
    ゴミもない、きれいな砂浜だった。
    水もきれい。

阿万海岸海水浴場 ビーチ

水道からチョロチョロ流れ出る水を、ニャンコがうっとりした目付きでなめていた。

カラフルなお魚の大群。
    みんな、幸せそうな顔をしているね。

道の駅福良で休憩する。
    無料の玉ねぎスープが、ふるまわれていた。
    美味しい♪

道の駅 福良 道の駅

道の駅福良の近くにある、練物屋でお買い物。

練物屋 福良店 グルメ・レストラン

その隣のお店で、シフォンケーキも買う。
    これは翌日の夜に食べた。
    自分で作るシフォンケーキは、すぐにしぼんでしまう。
    でもにこれは、1ミリもしぼまなかった。
    さすがだわ。

ここは現金払いのみ。
    おつりのお札がアレすぎて、財布に入れるのをためらう。
    そのままゆうちょ銀行のATMへGo。
    (^_^;)

このあと鳴門岬に向かうが、工事中で進入禁止になっていた。

淡路島しふぉんの店 fortune グルメ・レストラン

そして今宵のお宿、休暇村南淡路へ。

休暇村 南淡路 宿・ホテル

休暇村は、眺望にこだわりがあるみたい。
    ここも高台にあって、眺めよし。

客室は多分、すべてがオーシャンビューだと思う。
    露天風呂がある側からは、遠くに鳴戸大橋が見える。

休暇村のロビーは、たいてい吹き抜け。

ラウンジには、ウェルカム玉ねぎスープがあった。
    無料のコーヒーマシンもあり。

5階に泊まる。

福良港ビュー。
    良い眺め。

デスクまわり。

普通の蛇口のほかに、飲み水用の蛇口もあり。

ラウンジのコーヒーや道の駅で買ったクラフトビールを飲みながら、練物屋の練物を食べる。
    注文してから揚げてくれたので、まだ温かい。
    揚げてるときの香りも、味も最高♪

5階のエレベーターホールから見た、鳴門大橋と大園島。

夕食は、水揚げ直送!海鮮ビュッフェ。
    トシ爺はプラス1000円で、アルコールバー30分を楽しんでいた。

特に美味しかったのは、やはり魚介類と玉ねぎ料理。
    鳴門金時の天ぷらも最高。
    変わりどころでは、デザートのさつま芋が美味しかった。
    親指大位のさつま芋で、皮ごと食べる。

こちらは朝食。
    鯛茶漬けがオススメ。
    素麺も焼き魚もイケる。
    期待のフレンチトーストは、しっとりしてなくて残念だった。

お土産の即席玉ねぎスープをもらって、チェックアウトする。

良きお宿でした。
    近かったら、リピありなんだけどなぁ。

うずの丘大鳴門橋記念館に行く。

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

あちこちに玉ねぎがあって、こりゃもう玉ねぎの聖地ですわ。
    (^∇^)

直径2.5メートルの、おっ玉葱。
    皮の質感もいいね。
    曇天はイマイチだけど。

鳴門大橋も見える。

これを被って記念撮影をするらしい。
    ワンちゃん用のカツラもあった。

玉ねぎの自販機かと、一瞬思ったよ。

玉ねぎキャッチャーは、一回100円。
    1個取れたら、玉ねぎ1.5キロと交換してくれる。

閉校した三原志知小学校で使われていたピアノ。
    描かれているのは、児童の自画像なんだって。

次に来たのは、フローラルアイランド。
    ここで、玉ねぎを大量買いする。

ちなみに私は、酢玉ねぎ愛好家。
    玉ねぎの消費量は半端でない。

ついでに、即席玉ねぎスープも買う。
    玉ねぎスープは味が濃く、カレーの隠し味にもちょうどよい。

フローラルアイランド お土産屋・直売所・特産品

旅のシメは淡路サービスエリアで、玉ねぎ丸ごと入ったカレーライス。

タモリさんは、おでんに玉ねぎを丸ごと入れるらしいね。

私も帰ってから、丸ごと玉ねぎカレーを作ってみた。
    圧力鍋で丸ごと炊いてみたが、中心はやや堅かった。
    丸ごとと言っても小振り玉ねぎならまだしも、普通サイズなら皮に近い数枚は外し、それは別な料理に使った方が良いと思う。

玉ねぎアイランド淡路島、良い所です。

投稿日 2024 1 23

淡路サービスエリア(上り線) フードコート・スナックコーナー グルメ・レストラン

Q会員の休暇村の休日

• salsaladyさん 2024/02/07 10:13:04
    おっ玉ねぎ❣ 良いね~
    ☆本当の玉ねぎっぽい感覚が面白い~甘いんですってね~

☆淡路島へ行ったのは。。。ん十年前の阪神~四国~九州は故郷大分への西日本ドライブ~

☆子供たちが小学生の時代でしたから、なんでも面白く『おのころランド』などもあったよ!

☆シャワーを浴びるネコ❓かと思えばぺろぺろなめてる図ですか?受け取り方が楽しいね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/02/07 15:38:51
    RE: おっ玉ねぎ? 良いね?
    salsaladyさん

こんにちは。
    いつもご訪問をありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。(^∇^)

おったまねぎの皮の質感は、なかなかのものでしたよ。
    晴れている日より曇りの日の方が、より本物ぽく見えるのではないでしょうか。

淡路島は陸路で四国に行くときの通過地点であるだけのことが多いです。
    と言うか、そればっかり。
    通過するだけでは勿体ない、よき島でした。
  • yamayuri2001さん 2024/01/31 14:49:10
    玉ねぎだらけ!
    ホーミンさん、こんにちは。
    淡路島の玉ねぎスープは大好きですけれど、
    淡路島、本当に玉ねぎに力を入れているんですね。
    さまざまな玉ねぎグッズに、おっ玉ねぎ!という感じです。
    ところで、洲本城跡はアンコールワットに似ているところが
    随所にあるとの事でしたが、
    先週アンコールワットに行ってきたばかりですので、
    どんなとこが似ているんだろうと気になりました。
    いつか淡路島にも行ってみたいなと思っています。
    休暇村って、なかなかお得なお宿なんですね。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/02/01 14:08:18
    RE: 玉ねぎだらけ!
    yamayuriさん

こんにちは。(^∇^)
    投票と書き込みもありがとうございます。

ハワイの次はアンコール・ワットですか。
    いいなぁ。

アンコール・ワットには十年ほど前に行きました。
    名前を忘れましたが、遺跡に被さるように木の根が張っているところがありますよね?
    洲本城の石垣にも、木の根が張っていました。
    それが似ていると思ったのです。
    アンコール・ワットには、アンパンマンに似た彫刻がありましたよね。
    吉本興行所属のお笑いタレントさんに似た彫刻も。
    懐かしいな〜〜。

私がyamayuriさんとお近づきになれたきっかけは、能登の旅行記でした。
    能登の海岸にある面白い岩などを紹介して下さり、それらを見るのが数年前の旅の目的のひとつでした。
    今あれらは崩れたりして、形が大きく変わったそうですね。
    悲しく、寂しい気持ちになっています。
    でも崩れる前の姿が見られて良かったです。
  • ムロろ~んさん 2024/01/25 23:42:24
    玉ねぎ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    淡路島へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

あっちこっち玉ねぎ。
    ピアノにも?自販機まで\(◎o◎)/!
    って、あんまりにも玉ねぎカラーだと不気味に感じるのは私だけでしょうか(◎_◎;)?
    でも、私も玉ねぎは好きですよ。
    肉炒めでよくやるかなぁ…、しんなりするまで炒めちゃう方です(´艸`*)。
    玉ねぎスープもふるまわれるなんて、ちょっと興味あります。

休暇村の宿、眺望にこだわり。
    なーるほど(^_-)-☆。
    ゆっくりするには確かに窓付きじゃないとですよね。
    って、窓なしの部屋なんて勘弁だわ(;´Д`)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/26 17:07:09
    RE: 玉ねぎ(´艸`*)
    ムロさん

えっ?
    えっ?
    またまた、窓なしのお部屋に泊まられたのですか?
    ( *´艸`)
    私もホーチミンとソウルで窓なしの部屋に泊まりましたよ。
    閉塞感満載。(T_T)
    息が詰まる。
    出来るだけ外で観光をして、夜遅くにホテルに帰り、帰ったらお風呂に入って寝るだけにしてました。

昨日一昨日と滋賀と岐阜は大雪で、高速道路が通行止めになったりしました。
    その中をおっかなびっくり、福井のあわら温泉に泊まってきました。
    キャンセルも私は考えてましたが、爺が「行ける!」と言うので。
    無事に帰れて良かったわ!
  • fuzzさん 2024/01/24 19:40:42
    たまねぎー
    ホーミンさん、こんにちは。

たまねぎ、私の人生で敵でした。
    ニンニクも!そして長ネギも!
    ごく最近ですよ、克服したのは。

淡路島と言えば玉ねぎ。他の所で採れる玉ねぎと違って甘いのかな?

玉ねぎのピアノ、なんかすごい。そのセンスって言うか。他にない感じ♪
    ドラゴンクエスト生みの親が淡路島出身者なんですか!?
    だからスライムは玉ねぎの形なのかな?なんか奥が深いー

私も同日に旅行に行きましたが、まだその旅行記には手を付けるどころか・・・
    いいですね、記憶が新鮮なうちに投稿するって。私も頑張ろう。
    今年もよろしくお願いいたします

fuzz

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/26 16:53:12
    RE: たまねぎー
    fuzzさん

投票と書き込みもありがとうございます。

ネギ系が苦手でしたか。
    しかし克服されたのはスゴいです。
    (・∀・)
    しかも、大人になってから。

私はチキンがダメで、何度もチャレンジしましたが、いまだに克服出来てません。
    もう一生無理だろうな。
    (^_^;)

> 他の所で採れる玉ねぎと違って甘いのかな?

フルーツ玉ねぎなるものがありました。
    すごく美味しかったですよ。
    もちろん普通のも。

> 玉ねぎのカツラ、私だったら調子モノだからかぶって写真撮っちゃうしフォートラにアップしちゃうだろうな(笑)

ラムちゃんも同じことを言っておられました。
    ( *´艸`)
    いつか被って4トラに登場して下さいね。

> だからスライムは玉ねぎの形なのかな?なんか奥が深いー

私は全然気が付きませんでした。
    言われてみると、だから玉ねぎなのかも、ですね。

fuzzさんは旅の回数も多いし、内容も濃いから、旅行記にするのに時間がかかりそう。
    アップをゆっくりお待ちしてま〜す。(^∇^)

今年も仲良くして下さいね。

• ma-yuさん 2024/01/24 11:15:44
    玉ねぎ王国!!
    ホーミンさん

こんにちは!
    今年も宜しくお願いいたします。

今回は玉ねぎ王国 淡路島へ!
    私は10年ぐらい前に行きましたがしばらく御無沙汰です。
    赤レンガ施設(S-Brick)は知りません。最近できたのかなー!
    それに1月なのにチューリップが満開で驚きです! 暖かいみたいですねー!
    ドラクエ記念碑もあって家族連れで人気が有りそう!!

ホーミンさん御用達の休暇村のお部屋から鳴門大橋と大園島の眺望が綺麗ですね。
    朝食も玉ねぎや海鮮が多く美味しそう!

うずの丘大鳴門橋記念館、玉ねぎのオンパレード満載!
    おっ玉葱のオブジェに玉ねぎキャッチャー、ピアノ、自販機等の玉ねぎに圧倒されます。
    淡路島の玉ねぎ王国を楽しく拝見しました。

ma-yu

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/24 18:53:53
    RE: 玉ねぎ王国!!
    ma-yuさん

こんばんは。(^∇^)
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

淡路島は四国の行き帰りに、高速道路で通過することが多いです。
    観光らしきことをしたのは、これが初めてですね。

ことし初めてチューリップを見ました。
    私の大好きな花のひとつです。
    1月なのに、まさか咲いているとは、オドロキでした。

ブラタモリの撮影があった沼島まであしをのばす予定でしたが、時間切れで叶いませんでした。
    また行く事があれば、今度こそ沼島まで行きたいです。
    他に見てみたいのは断層。

近いけれど、なかなか観光しない島ですよね。
    こんなに魅力的なのにね。( *´艸`)

明日はあわら温泉に行く予定です。
    高速も8号線も通行止め、JRも現在運休してて、このままだとキャンセルになりそう。
    (^_^;)
  • ラムロールちゃんさん 2024/01/24 10:10:04
    いつの間にこんなことに…
    ホーミンさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

淡路島、こんなに玉ねぎだらけなんですか!
    ドラクエのスラリンさえ、玉ねぎに見えてきます。
    (私はスラリンファンで、ウチにぬいぐるみが居ます)

私だったら、玉ねぎかつら、やってますね、確実に(≧▽≦)
    玉ねぎのベンチ、玉ねぎキャッチャー…
    昔行った時は、単に玉ねぎが多く売られているというだけでしたが、今や、ここまでとは。
    これはちょっと、真剣に淡路島行きを検討しなければならないレベルです。

ラムロール

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/24 12:12:51
    RE: いつの間にこんなことに…
    ラムちゃん

こんにちは。
    旅行記を読んでくださりありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

先程から雪がちらつき出しました。明日はあわら温泉に行く予定です。
    特急も止まり北陸自動車道も通行止めになったらしい。
    行けるかな?

玉ねぎオシは、島の南部に片寄っている感じがしました。
    あはは、ホントだ。スラリンも玉ねぎみたいだわ。
    玉ねぎは可愛いフォルムをしてますもんね。
    そうそう、スラリンに似た「島なる男」というぬいぐるみが売ってましたよ。

> 私だったら、玉ねぎかつら、やってますね、確実に(≧▽≦)

うんうん、山形のサクランボ帽子も、被られてましたね。

玉ねぎかつらを被って玉ねぎピアノを弾いたり、玉ねぎキャッチャーなどしてみて下さい。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/01/24 13:09:02
    Re: いつの間にこんなことに…
    「島なる男」、検索してみました。
    ブサカワで、なかなかイイですね☆
    明日からの あわら温泉、なんとかなりますように!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/26 16:31:27
    RE: Re: いつの間にこんなことに…
    > 「島なる男」、検索してみました。
    > ブサカワで、なかなかイイですね☆

あれね、前面と後面で、違う顔が描かれてるんです。
    一体でふたつ楽しめるの。

> 明日からの あわら温泉、なんとかなりますように!

ラムちゃんの祈りが通じて(ありがとう!)、なんとかなりました。
    吹雪のドライブはスリルあり(◎-◎;)
    でも泊まっただけで、観光は出来ませんでした。
  • Juniper Breezeさん 2024/01/23 18:32:14
    ホーミンさん、こんにちは。 淡路島の旅行記を拝見させて頂きました。

私も2月にドライブ旅を予定していて、愛媛まで行った帰りに淡路島を通って帰ってくる予定なので、赤レンガ施設(S-Brick)とか行ってみたいかも!と思いながら読んでました。 淡路島は、実は去年9月にもドライブ旅行に行った時に帰りに寄ったんですけど(その時の旅行記はまだ下書き中…)、消化不良に終わったこともあり、リベンジしたいなーと思っていたんですよね。

淡路島に寄らなければ、今度の愛媛旅もフツーに電車で行く予定だったんですが、結局向こうでカーシェアするかも?!とか色々と考えたらやっぱり車の方が自由が利くしなー…と思って車で強行突破する予定です。 長距離ドライブは楽しいけれど、やっぱり疲れるので、本音を言えば、愛媛→淡路島の部分だけmy car移動したい…って感じなんですけど、なかなかうまく行かないですよね(笑)。

とりあえずは、私も旅行記を帰ってきてすぐUP出来るようにしたい…っていう方が優先課題です(現在、下書き旅行記19個ありますww)。 では、また。

Juniper Breeze

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/24 11:58:35
    RE: 2月に淡路島立ち寄る予定だったので、タイムリーな旅行記でした!
    Juniper Breezeさん

寒いですね。
    ベランダにあるサンダルを履こうとしたら凍りついて貼り付き、危うくコケそうになりましたわ。

旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

淡路島は高速道路で通過することはありますが、観光はほぼしたことがありません。
    なかなか楽しい島でした。
    さらに船に乗り、ブラタモリでもやっていた沼島まで行く予定をしてました。
    時間がなくて今回はみおくりました。

赤レンガ施設(S-Brick)は、中に入っていません。
    もし行かれたら、レポをお願いしますね。(*^ー゚)

消化不良感を残した場所は、私にもたくさんあります。
    再訪問する口実にして、いつか訪ようと思ってます。
    が、なかなかかなわず、そういう場所が増えるばかり。

下書き旅行記が、19冊ですかぁ?
    たまりましたね。( *´艸`)
    お若いから記憶も薄れないことでしょう。
    私は一月も経つと記憶が曖昧になるので、出来るだけ早く書くようにしています。
    アップするほどでないと思う旅行記は、下書きのまま。
    下書き機能は、なかなか役立ちますわ。

ホーミンさんのトラベラーページ