竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルを始めてすぐに、とあるトラベラーさんの旅行記で知った大久野島。愛らしいウサギさんがいっぱい♪いつか訪問しようと思いつつも、一緒に行ってくれる人が見つからず、なかなか叶わなかった。<br /><br />私たち夫婦は一年前から、休暇村をよく利用するようになった。ロケーションが良く、お料理が好みで、何より年金夫婦のお財布に負担をかけすぎないのがよいと思う。<br /><br />「ウサギのいる大久野島?興味ないな」と言っていたトシ爺(夫)が、「大久野島に休暇村がある。行くぞ」と、何時ものように突然勝手な事を言い出した。<br />( ̄▽ ̄;)オイオイ<br />なんでもいいや、マイカーで行けるなら御の字だわ。余計なことは言わずに、連れていってもらうことにした。<br /><br />大久野島のうさぎたちは、身体が小さく人懐っこい。人間が姿を現すと駆け寄ってきて、食べ物をねだる。可愛い♪可愛すぎる♪

人を見ると駆け寄って来るウサギたちが可愛すぎた (^∇^)大久野島とたけはら町並み保存地区

2023/11/16 - 2023/11/17

旅行記グループ Q会員の休暇村の休日

ホーミンさん

( ̄▽ ̄;)オイオイ

名神高速道路⇒山陽自動車道で広島に向かうつもりが、山陽自動車道で火災を伴う事故や工事があり、中国自動車道に変更。

宝塚北サービスエリアで休憩したら、リボンの騎士のサファイヤや、鉄腕アトムがいた。
    (゚∀゚*)

宝塚北サービスエリア 道の駅

中学生のとき、めっちゃ憧れた「ベルサイユのばら」。
    これをきっかけに宝塚ファンになり、何度か宝塚大劇場にも足を運んだ。

現在宝塚歌劇は難局を迎えているが、膿を出し切って生まれ変わってほしいと願うわ。

勝央インターで一旦高速を降り、南下して山陽インターで山陽自動車道に入る。
    事故のおかげで、遠回りしてしまった。

吉備サービスエリアで昼食。

吉備サービスエリア 道の駅

カツカレーとおにぎり。

吉備サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

美味しかったケバブ。

ここでトラブルが発生して慌てたけど、一応解決出来た。
    気を取り直して忠海港を目指す。

カーナビに「ただうみこう」と入力したいのに、「う」が入らない。
    なんでや?!
    仕方ないので港の近くにある旅館名を入れて、それに従い忠海港を目指す。

忠海に着いて解った。
    「ただうみ」ではなく「ただのうみ」だったのだ。
    ( ̄▽ ̄;)

港の無料駐車場に車を停め、ここで乗船券を買う。
    大久野島まで往復720円。

忠海港 乗り物

リボンでおしゃれをしたピンクポストに、手紙を投函する。

金色ソフトクリーム。
    (^∇^)
    豊臣秀吉に食べさせたい。

ショッキングピンクの船で、大久野島に向かう。
    15時ちょうど発。

島までは15分。

船を降りたら、さっそくピョンピョンうさぎたちに会えた。
    (゚∀゚*)

息子たちが通っていた幼稚園や小学校で飼われていたうさぎより小柄だ。
    栄養状態が良いのだろう、毛並みも良い。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

人馴れしていて、人間を見ると、走り寄ってくる。
    幼稚園の先生が「ニワトリは人に懐きますが、ウサギは懐きません」と言っていたのを覚えている。
    大久野島ウサギは特殊なのか?

キャベツ一玉と、にんじん二本分をスティックにして持参していた。

港から休暇村までは、無料バスで移動する。
    チロリンチロリンと音を出しながら、超スローで運転する。
    ウサギとの接触回避のためだろう。

休暇村には、外国人も泊まっていた。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

3階に泊まる。

休暇村といえば、椅子が外を向くように配置されている所にしか泊まったことがない。
    テーブル向きは初めて。

南国ムード漂う眺望。
    右手にパーシャルオーシャンビュー。

壁紙がサイクリングミッフィーちゃん。
    ムロろ~んさんに泊まっていただきたいお宿だわ。
    ヾ(≧∀≦*)ノ〃

客室にお風呂はない。

200メートル走が出来そうな、長い廊下。

日没が早い。
    荷物を置き、キャベツとニンジンを持って外に出る。

休暇村のそばに戦争の遺構があった。
    大久野島では1929年から1945年まで、毒ガスを製造していた。
    その遺構がいくつも残っている。

瀬戸内海、波静か。
    天気予報では、台風並みに荒れると言っていたが。

休暇村を一歩外に出ると、ピョンピョンうさぎがいっぱい。
    地面にはいくつもの穴があいている。
    平地の穴は、木などの根っこを求めて掘った跡らしい。
    斜面に掘った穴は、巣穴なんだとか。
    島にはテニスコートもあるが、うさぎたちが穴を掘ってボコボコになり、今は使用できなくなっている。

我々を見ると、うさぎが一目散に駆け寄ってきた。
    トシ爺、大モテ。( *´艸`)

「早くご飯をおくれ」と言わんばかりに、しゃがんだ私の膝に前足を掛けたり、キャベツが入った袋を前足でカイカイしたりする。

去年亡くした溺愛犬を思い出す仕草。

これだけ人懐こいと、かわいくてたまらない。
    (^∇^)

右上に写っているのは、キャベツとニンジン。
    クッキリモードで撮ったら、ヤバい色に写ってしまった。

キャベツを食べているのであって、色紙を食べているわけではない。

後ろ姿も愛らしい。
    プリプリ。ヾ(≧∀≦*)ノ〃

チョロチョロ忙しなく動き回るので、撮影が難しい。

ピョンピョンうさぎを追いかけたり、抱っこしたりするのは禁止。
    食べ残したキャベツなどはゴミにならないよう、あげた人が回収しなくてはいけない。

夕食はビュッフェ。
    私は少食になっているので、全種類制覇は無理!

自分で作る尾道ラーメンがあり、食べる以外の楽しみもある。

食べたものは、どれも美味しかった。
    特にカキフライとお刺身、天ぷらに栗が美味しかったな。

レストランUSANCHU グルメ・レストラン

大浴場は二か所ある。
    どちらもそんなに大きくはない。
    温度は低めで、浸かっていてもぬるく感じる。
    しかしラジウム温泉なので、出てからも身体がポカポカしていた。

写真はHPからお借りした。

夕食を終える頃に雨が降りだした。
    一晩中雨降りで、明け方にピタリと止む。
    ラッキー♪

うさぎの掘った穴や轍は、水溜まりになっている。

朝ごはんの楽しみは、なんと言っても焼き魚。

レストラン内を、うさぎの耳付き食器回収ロボが移動する。
    顔にあたる画面をタッチすると、一時停止してくれる。

休暇村をチェックアウトする。

船着場までバスに乗らず、歩くことにした。

今回の宿泊費は、会員価格でひとり13000円。
    オフピーク割りやポイント消化で、それが9000円程になった。
    さらに今回宿泊分のポイントも付く。
    「休暇村の沼にはまり込んでしまうな」と、トシ爺が嬉しそうに笑う。

さっそく、ピョンピョンうさぎが寄ってきた。
    「おはよう、お腹空いた、朝ごはんおくれ」

うさぎと触れ合って、初めて知った。
    視力があまり良くないようだ。
    さほどすばしっこくもない。

ただ鳥が怖いようで、近くに飛んでくると、全員が茂みをめがけて一目散に逃げて行く。
    飼い慣らされているようでも、やはり野性本能は健在のよう。

毒ガス資料館の前を通過。
    うさぎに癒されるこの島も、かつては泣く子も黙る恐怖の島。
    平和な今がありがたい!

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

うさぎなりに、縄張りがあるようだった。
    何処に行っても大モテ。

うさぎみみ集音器。

気候も良いし食べ物はたっぷり。
    幸せなうさぎたち。

船着場の少し北に、発電所跡がある。

発電所跡 名所・史跡

ここにもうさぎがいた。

鞄の中に、人間用の食べ物が入っている。
    「ん?美味しそうなにおいがする」と、鞄に顔と前足を突っ込んできたうさぎ。
    ごめんね、キャベツもニンジンも売りきれました。

タッパーにキャベツなどを入れて持って来ている人がいた。
    これは良い方法だなと思う。
    うさぎが食べきれなかった野菜を回収する手間が省ける。
    キャベツを千切ったりニンジンをあげたりすると、手がベトベトになるので、それも避けられる。

大久野島10時半のフェリーに乗る。

船の後方に、大きな橋が見える。
    しまなみ海道の多々羅大橋かな?

忠海港に到着。
    忠海駅の近くにあるスーパーの店頭には、うさぎの餌が売っていた。

忠海港 乗り物

車に乗り、西に向かう。
    目的地は、たけはら町並み保存地区。

竹原町並み保存地区 名所・史跡

お住まいの方々がいらっしゃるので、静かに散策。

昭和初期に図書館として建てられた、竹原歴史民俗資料館。

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

三角コーンがタケノコ。
    ( ^ω^ )
    さすが竹の町。

郵便局だった吉井家住宅。
    ポストが渋い漆黒。

上吉井邸 (初代郵便局跡) 名所・史跡

吉井邸の斜め向かいにあるお好み焼きのほり川さんで、昼食にする。

ほり川 グルメ・レストラン

左は海鮮焼きで、右は食べかけの竹原焼き。
    竹原焼きの生地には、地元で造られた純米吟醸酒粕が練り込まれている。
    ほんのりとお酒の香りがした。
    ドライバーのトシ爺は、残念ながら一口しか食べられず。
    さすがに有名店だけあって、とても美味しかった!
    建物の雰囲気も良し。

道の駅たけはらで、真新しそうなマンホールを見つけた。
    きれいすぎて踏めない。( *´艸`)

大阪府内の高速道路を走行中、大山崎トンネル火災の情報が入る。
    あ~、また迂回かぁ、と思ったけど、ふたつあるトンネルの片方は走行可能だったので助かった。
    隣接する左ルートには、赤色灯を消防車などがたくさん停まっていた。
    被害が少ないことを願うと共に、捲き込まれず無事に帰宅出来る事に感謝した。

投稿日 2023 11 20

道の駅 たけはら 道の駅

Q会員の休暇村の休日

• チーママ散歩さん 2023/11/21 07:40:44
    トシさんの姿が暖かい笑
    おはようございます。

愛らしいウサギが沢山の大久野島
    にお出かけですか。
    ナビの地名変換。ありますよね。
    途中で勝手に「の」てか「け」とか
    入れないで欲しい笑
    ↑ 勝手に間違えて逆ギレですが(๑˃̵ᴗ˂̵)
    何故柔軟に曖昧検索してくれないのか。
    私も漢字読めなくてイラッとする時
    あります^ ^

トシさん久しぶりに←失礼
    沢山のかわいいに囲まれて大モテモテ♪
    甲斐甲斐しく餌を配るお姿が、まるで
    長年育てて来られた地域ボランティア
    さながらの優しさ。(๑>◡<๑)
    寒いけどそんな優しい姿を見たら暖かく
    なりました。

食が細くなったと伺いましたが、体調は
    大丈夫でしょうか。私なら何ラウンド
    するかしら^ ^
    お好み焼き 酒粕入りは美味しそうですね。
    お酒は飲めませんが、酒粕の入ったものは
    大丈夫な私。
    滋賀は粉文化ではないのですか?

やっと季節に合った寒さが来ましたね。
    寒くなると嫌なのに。
    今年の暖かい秋には驚きました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/11/21 17:04:43
    RE: トシさんの姿が暖かい笑
    チーママさん

こんにちは。
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

地名って一筋縄じゃ読めないものも多いのに、予想変換で入力不可とかしないでほしいわ。
    <(`^´)>プンプン
    頭がかたいよね。

いやぁ〜、小粒(?)でかわいかったですよ、大野久島のうさぎちゃんたちは。
    キャベツをパクパク食べてくれるのも嬉しい。
    抱っこしたい衝動にかられます。

> 食が細くなったと伺いましたが、体調は
    > 大丈夫でしょうか。

お気遣いありがとうございます。
    食が細くなったのは年齢のせいでしょう。
    無理して食べたら食べられないでもないですが、あとが辛いです。
    旅行中は特にお腹が空いている方が身体が楽です。
    旅行の時だからこそ、食べたいものがいっぱいあるのですけれどね。
    ご当地ソフトクリームとか、本当は制覇したい。

> 滋賀は粉文化ではないのですか?

粉文化ではないですね。
    滋賀県人なら全員、鮒ずしが食べられると思われがちですが、私は全くダメです。
    独身の時は食卓に出たことが一度もありませんでした。
    婚家は食べる習慣があって、お祭りなどには出ます。
    一回チャレンジしましたが、味はチーズの腐ったので、食感はミイラを咬んでるみたい。
    もちろん臭くて、二度目のチャレンジはありません。
    高価なんですけれどね。

• ma-yuさん 2023/11/20 11:46:39
    大久野島!!
    ホーミンさん

こんにちは!

今回は大久野島の休暇村で宿泊!
    大久野島に休暇村があるのは知りませんでした。
    私も4月に行きましたが瀬戸内島めぐりのツアーで1時間ぐらいしか
    滞在できなく心残り!

それに夕食もカキフライとお刺身、瀬戸内の幸が美味しそう!
    大浴場の二か所あってラジウム温泉でゆったり過ごせたのでは(^^♪

うさぎちゃんが人懐っこく可愛いく癒されますね!
    特にご主人様が癒されていたのでは!

たけはら町並み保存地区はレトロ感満載で路地や家の雰囲気が昭和初期に
    タイムスリップしたようで和みますよ!
    〆は竹原焼きも美味しそう! トンネル火災もあったようですが無事に
    帰宅出来て良かった。

ma-yu

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/11/20 18:16:55
    RE: 大久野島!!
    ma-yuさん

こんばんは。
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

1時間はちょっと短いですね。でもしっかりとうさぎと触れ合われたご様子で、よかったですね。
    うさぎは島内何処に行ってもたくさんいて、自分から姿を現すので助かります。島に上陸したのに、一羽も見なかった·····では泣けます。
    島の北部に住むうさぎたちは、桟橋付近のうさぎより飢えているらしいです。時間があれば、島内を1週したかったです。

ma-yuさんがおっしゃるように、私もうさぎを連れて帰りたくなりました。( *´艸`)
    めちゃめちゃ可愛いですもんね。
    動物好きには、たまらない島です。

竹原で食べたお好み焼きが美味しくて、YouTubeを参考に家で作ってみましたが、あんまり美味しくなかったです。
    難しい。

ホーミンさんのトラベラーページ