今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国にある2ヶ所の休暇村に泊まる旅、2泊目は愛媛県の瀬戸内東予。<br />ここも高台にあって、瀬戸内海が一望できるナイスな立地。<br />反対の陸地側に眼を向けると、石鎚山や寒風山が見えた。<br /><br />鯛を使ったお料理美味しく、何よりも「せとか」が美味しくて、山盛り食べてしまった。(^∇^)

休暇村瀬戸内東予に泊まり、しまなみ海道を通って帰宅*美味しい「せとか」が食べ放題で大満足♪

2024/03/15 - 2024/03/16

旅行記グループ Q会員の休暇村の休日

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

ここも高台にあって、瀬戸内海が一望できるナイスな立地。
反対の陸地側に眼を向けると、石鎚山や寒風山が見えた。

休暇村瀬戸内東予に到着。
    ここもポツンと一軒家的なお宿。
    休暇村は景色が良いけれど、車がないとアクセスしにくい所が多い。

みきゃんちゃんがお出迎え。
    耳が葉っぱだぁ~。

休暇村 瀬戸内東予 宿・ホテル

「せとか」を満足するまで食べました(^^♪ by ホーミンさん

ラウンジとテラス。
    南国の雰囲気。

テラスから、燧灘を眺める。
    平市島とその右に、小平市島が見える。
    左の大きな陸地は、しまなみ海道の大島。

4階の和室に泊まった。

全客室、大浴場、テラス、レストラン、全てがオーシャンビュー。
    下に見えるのは、休暇村のキャンプ場。

温泉は別棟にある。その建物は温泉しかないので、その名も温泉棟。
    どの階に泊まっても、いったんロビーまで行き、そこから温泉棟に行かなくてはならない。
    私は方向感覚が優れている方だと自負しているが、建物の中に入ってしまうとこれが全然ダメで、ここでも大浴場に行くのに最初は迷いかけた。

夕食も朝食もビュッフェ。
    鯛を始めとする、海鮮物が美味しい。

でも特に美味しかったのが、せとか。
    我が家の近くのスーパーでも売っているが、一つ300円はする。
    高いので、柑橘類が食べたいときは、もっと安いのを買う。

初めて食べた、せとか。
    美味し過ぎて、弾けるわ(^∇^)

満腹になってからなのに、いっぱい食べてしまった。
    ケーキや和菓子などには見向きもせず、ひたすらせとかを食べた。
    美味しいデコポンもあったけど、せとかには勝てないな。

燧灘の夜明け。

朝食に、せとかはなかったよ。
    残念。

自分で作る、鯛カツサンドが美味しい。
    鯛茶漬けも美味しかったそうだ。

休暇村をチェックアウトする。

2ヶ所の休暇村に泊まったので、今治タオルがもらえた。
    キャンペーン中だったみたい。

周ちゃん広場で、柑橘類と野菜と魚を買う。

周ちゃん広場 グルメ・レストラン

さあ、あとは帰るだけ。

来島海峡サービスエリア 道の駅

2013年にはこのしまなみ海道をママチャリに乗って、今治から尾道まで行ったものだ。

あの時、思い切って行っておいて良かったわ。

今行けと言われても、もうムリ。( *´艸`)

来島海峡大橋。 全長4105メートル。

この日もサイクリングをしている人が、たくさんいた。

外国人の姿もチラホラ。

この3日間、晴天に恵まれた!

感謝です。
    ありがたいわぁ。

尾道までは順調だった(一本道だから当然)が、その後一般道に入ってしまい、そのまま福山へ。
    福山市内で渋滞に巻き込まれ、それが原因でドライバーのトシ爺が疲れてしまった。

高速道路に戻り、なんとか無事に帰宅。
    3日連続のドライブは、爺にはキツくなったようだ。
    ドライブの仕方を考え直す時期が来たかも、ですね。

投稿日 2024 4 2

新尾道大橋 名所・史跡

• harurunさん 2024/04/04 03:04:56
    続、せとか~(笑)
    ホーミンさん

私もホーミンさんの旅行記を読ませていただいて、琵琶湖の休暇村を訪れ、会員にもなっちゃいましたが(笑)休暇村は2食ともビュッフェでも、その土地の食が楽しめたりできますよね。

夕食に、せとか✨が食べ放題状態で提供されるとは、すごい気前の良さ。いい時期に旅行をさ!ましたね。朝食に、せとかがなかったのは、ホーミンさんが食べちゃったからではないですか?(笑)
    それをまた旅行記にアップされるのがホーミンワールドです!

楽しく読ませていただきました~  ("⌒∇⌒")

harurun

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/04/04 18:37:58
    RE: 続、せとか?(笑)
    harurunさん

こんばんは。(^∇^)

旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

私たちが食べ尽くしてしまったのでしょうか。
    ( *´艸`)
    それは悪いことをしてしまいましたぁ。
    ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    夕食にはせとかとデコポンがありました。
    朝食はデコポンだけ。
    あ〜、きっとそうだわ〜。
    柑橘類は日替わりかもしれませんね。
    なら、せとかに当たった私たちは、なんともラッキーです。

来月は孫娘たちと、7月は夫婦でまたまた休暇村です。
    休暇村沼に、入り込んでしまいましたわ。

• ムロろ~んさん 2024/04/02 22:34:55
    せとか(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです(^_-)-☆。
    四国へ旅された旅行記を拝見しました。

せとか、これ、美味しそうです(´艸`*)。
    そうそう、最近、マイブームなのですが、水筒を用意して冷水にレモンと蜂蜜を入れて飲んでいるんですよ。
    サッパリとほんのちょっとの甘さがたまらなくて(´艸`*)。
    せとかでもしてみると美味しいでしょうか(´艸`*)?

来島海峡大橋のサイクリング、できるかなぁ?って(~_~;)。
    体力を考えてしまいますよね。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/04/03 14:07:26
    RE: せとか(´艸`*)
    またまた、こんにちは。(^∇^)
    四国出発前夜のお忙しい時に、ふたつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。

ムロさんも、マイボトル派でしたか。
    私も退職する前は、毎日マイボトルを持参してました。
    お茶か水しか入れてはいけない決まりだったけど、薄いコーヒーをいれてました。
    ( *´艸`)

せとかを絞って水割りにしても、あまり美味しくなさそうです。
    レモンのようなパンチがないから。

しまなみ海道のサイクリング、検討してみられてはいかがですか?
    外国人チャリダーとのふれ合いも、楽しそう。
    あ、ムロさん、どなたかと四国お遍路を計画してませんでした?
    誘われていただけでしたっけ?

ホーミンさんのトラベラーページ