東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に涼しくなってきた10月。<br />長かった夏が終わるって感じが、やっとした。<br />本当に長かった~。<br />ホッ。<br /><br />夏の間は鳴りを潜めていた外出意欲が、涼しくなってようやく出てきた。<br />トシ爺(夫)が車で、福井の越前に連れて行ってくれた。<br /><br />旅の2日目は小松基地航空祭の前日で、思いがけずブルーインパルスが飛んでいるのを見ることが出来た。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夕陽輝く越前へ 一乗谷・雄島・東尋坊・越前大仏・ブルーインパルス  お宿は休暇村三国越前

2023/10/05 - 2023/10/06

旅行記グループ Q会員の休暇村の休日

ホーミンさん

急に涼しくなってきた10月。
長かった夏が終わるって感じが、やっとした。
本当に長かった~。
ホッ。

トシ爺(夫)が車で、福井の越前に連れて行ってくれた。

金木犀が香るころが、一番過ごしやすく感じる私。
    大好きな季節♪
    ちょっと前までは金木犀が咲くのが10月の始めだったけれど、最近はスポーツの日が過ぎても咲く気配はなし。
    福井に行ったら咲いているかなと期待していたが、やはりまだだった。
    もう少し待とう。

数年前に訪れたことがある、一乗谷を再訪した。
    ここは今村翔吾さん作「塞王の盾」の主人公、匡介が生まれ育った場所。
    1573年の信長侵攻で匡介は家も家族も失い、逃げる途中で石垣職人の源斎に助けられる。
    匡介は近江で源斎の後を継ぎ、有能な石工職人となる・・・というお話。
    匡介の生まれ故郷としての一乗谷を見たくて、今回再訪したというわけ。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

今までに読んだ書物でも私の周りでも、朝倉義景の評判はあまり良くない。
    信長が攻めて来た時も、民を城にかくまうことはしなかったようだ。

朝倉館跡庭園のそばに、石段があった。
    このまま登って行くと、一乗谷城に行けるようだ。
    匡介たちも一乗谷から山に逃げた。
    そしてその時に、両親と妹とはぐれる。
    彼らは、多分死んだのだろう。
    読み終わるまで、生き別れた誰かと再会するのではないかと期待したが、それはなかった。

架空の人物とはいえ匡介に思いをはせると、前回一乗谷に来た時と比べ、目にする景色も物悲しく映る。
    大勢の人がすさまじい恐怖の中で亡くなっていった場所なのだ。

一乗谷朝倉氏遺跡資料館に行ってみた。
    1階は一乗谷で発掘された遺跡類の、2階は朝倉氏関係の歴史資料などが展示されている。
    朝倉氏の館が、実物大で再現されている。
    新しくて非常にきれい。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

一乗谷あさくら水の駅に立ち寄り、そのまま越前海岸方面に向かう。
    早めに宿に入り、客室から夕陽を見るのを楽しみにしていた。

道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅

が、日本海が見えるところに差し掛かった時、日が沈み始めた。
    高台に車を停めて、夕日鑑賞をする。

波も波音も高く、荒波に夕日が反射する。
    写真を撮っている間に太陽は、水平線に沿って伸びる雲の中に隠れた。
    ギリギリ見られた、よかった!

右の方に、東尋坊タワーが見えた。
    ここからタワーまで、遊歩道が整備されている。
    遠そうに見えるが、15分くらいで行ける距離。

休暇村越前三国は、東尋坊からほど近い場所にある。

去年加太の休暇村に泊って以来、休暇村を利用することが多くなった。
    景色が良い場所に建っているのと、お財布にやさしい料金で泊まれるのが魅力。
    お料理もなかなかイケる。

休暇村 越前三国 宿・ホテル

旅行記を書いている時点で、既に他の二か所の休暇村に予約を入れている状態。
    (*´艸`)

宿泊者は何処も、年配の人が目立つ。
    高齢者ウケしているのが納得できる気がする休暇村。

泊まったのは4階だった。
    休暇村は何処も、椅子が外を向くように置かれてある。
    「眺望に自信あり!」って事みたいね。

お茶請けは私の好きな、くるみ柚餅子。
    女性客には無料で、花柄のかわいい浴衣が貸し出される。

白くて小さいピアスを外し、ケトルが乗ってある白いトレイの隅に置いた。
    これがいけなかった。
    目立たなくて、そのまま置き忘れてチェックアウトしてしまうことに。
    (ToT)
    せめてお菓子が置いてある茶色のお皿に乗すべきだったわ。
    帰り際あれほど点検したのに、ピアスだけ見えてなかった。

ベッドサイドの照明スイッチは、使い勝手が良かった。

トイレが、やたら広いのでびっくり。
    車いすのまま中に入れる広さ。
    「改装前はユニットバスルームだったのかも」と話し合った。
    この部屋にお風呂やシャワーはない。

全室オーシャンビュー。
    でも海から離れているので、下の階はあまり海は見えないと思われる。

4階からの眺め。
    雲が厚く、夜間に大雨が降った。

夕食はバイキングだった。
    年のせいで、食が細くなった。
    そうなると、会席よりバイキングの方が嬉しい。
    会席料理を残すとゴミになってしまい心苦しいが、バイキングだとたとえゴミが出ても私の責任ではない。
    気楽に腹八分目で終了できる。

ここのお料理の品数は、かなり多かった。
    目移りする。
    お刺身セットや土瓶蒸しの提供に時間がかかりすぎるのが、玉にキズかな。

一番美味しかった土瓶蒸し。
    そうそう、レストランに入った途端、松茸の香りがぷ~んとしたっけ。

デザートも種類が多かったが、お味は今一つ。
    プリンはプッチンプリンみたいな味だった。
    休暇村近江八幡東館のプリンは絶品だったのになぁ。

コーヒーやデザートは、客室に持って行くことが出来る。
    これは嬉しい!

美味しいお食事の後は温泉♪
    大浴場へのアプローチには、越前和紙が飾られていた。

温泉の温度が、私好みのドンピシャ!
    とても気持ちよかった。(´▽`*)
    もっと浸かっていたかったけど、体の負担になる前に渋々切り上げた。

翌朝も、日本海波高し。

この次の日は近くの小松空港で、航空祭が予定されていた。
    もしかしたら予行で飛ぶブルーインパルスが見られるかもと胸が騒ぐ。

朝食もバイキング。

一番人気の「たいまま」をいただく。
    タイのお刺身を乗せた、出し茶漬け。
    これを作ってもらった後で他のお料理を取りに行ってたら、お刺身に火が通ってしまった。
    f(^^;
    でも美味しかった。

ピアスを客室に置いたままチェックアウト。

東尋坊の近くにある、雄島へ歩いて渡る。

雄島 自然・景勝地

右から左に、荒波が押し寄せてくる。
    橋の上にも時々波がかぶるが、通行止めにはなっていない。
    橋の下を大きな音を立てて、波が通過する。
    ちょっと恐い。

雄島は見事な柱状節理の島。
    下の方を波が洗い、濡れて黒くなっている。

北の方角にブルーインパルスが見えると、トシ爺が言いだした。
    近眼の私はいつも持っている双眼鏡を取り出し、その方角を見た。
    見えた!
    ブルーインパルスが編隊を組み、ライトをつけて飛んでいた。

車に乗って東尋坊へ移動する。
    波が荒く、船着場周辺は洗剤を撒いたように泡立っていた。
    遊覧船も運行中止。

先ほど渡った雄島が見える。

東尋坊 自然・景勝地

ここで爆音が近付いてきたのが聞こえた。
    演習中の戦闘機かなと思い何気に上を向いた時、視界いっぱいに5機の飛行機が横一列になって、南から北へ飛んでいくのが見えた。
    ブルーインパルスだ!!
    超低空飛行で、そのお腹をこんなに近くで見たのは初めて。
    一瞬のことだが、興奮したわ。

東尋坊を上から見ると、切り株か恐竜の足みたい。

そのあと九頭竜峡谷を見に行き、道の駅越前おおの荒島の郷でお買い物をする。

道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅

お土産売り場が広い。
    トイレがすごくきれい。
    荒島岳が近いからか、モンベルも入っている。
    豪華な道の駅だった。

昼食はトシ爺の好きな越前そばにした。
    私は蕎麦オンチだからフツーに美味しいと思っただけだが、トシ爺は美味しいと言っていた。
    それより私は、福井名物のソースカツ丼の美味しさにビックリ。
    甘めのソースで絶品よ、これ。
    「おいしいおいしい」を繰り返すものだからトシ爺が、次の休みに福井の小浜に食べに連れて行ってくれることになった。

ここで注文をしている時、何気に耳たぶを触った。
    そして気が付いた。
    ピアスがない!
    休暇村に置きっぱなしだ。

お料理が来る前に、休暇村に電話をかけた。
    休暇村のスタッフが探してくれ、折り返し電話をしてきてくれた。
    高価なものでないから諦めてしまおうかとも思ったが、やっぱり惜しくて着払いで送ってもらうことにした。
    お手数をかけて申し訳なかったな。
    しかもチップ無し。
    休暇村さん、ありがとうございました!

今度からピアスは、ポーチにしまうことにしよう。

越前そば処 勝食 グルメ・レストラン

午後は永平寺と越前大仏を見学する予定だった。
    でも時間がなくて、永平寺はパス。

越前大仏があるのは、1987年に落慶した大師山清大寺。
    実業家の多田清翁氏が、私財をなげうって建立したというのだからすごい。
    どんだけお金持ちなんだ。

参拝者はチラホラ。
    欧米人グループの姿もある。

まずは大門をくぐる。

越前大仏 大門 名所・史跡

大門の左右には仁王様。

次に中門。

越前大仏 中門 名所・史跡

大門から大仏殿までは、両脇に回廊が設けられている。

回廊を進む。

間口58メートル、奥行き48メートル、高さ52メートルの大仏殿。
    屋根は東大寺大仏殿に似ている。
    鉄筋コンクリート造りのためか石造りに似て、日本ではなく中国にいる雰囲気がする。

越前大仏 大仏殿 寺・神社・教会

昆廬舎那仏の大仏様は身の丈が17メートルあり、東大寺の大仏様より少しだけ大きい。
    螺髪はパンチパーマでなく、ウェーブだ。

大仏殿入口のちょうど上に、あがれるようになっていた。
    そこからだと、大仏様のお顔を真正面から拝むことが出来る。

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

大仏様の両脇には菩薩さまと羅漢像が、脇侍仏として配置されている。

三方の壁には棚があり、合わせて1281体の仏様が安置されている。
    一番下の仏様は、人間の等身大くらいあると思われた。

厳かな空間。

九龍殿にある、色鮮やかな九龍壁。
    北京の北海公園にある九龍壁を再現したもの。

越前大仏 九龍殿 名所・史跡

高さが75メートルある五重塔。
    これは京都の東寺を抜いて、日本一の高さとなる。

越前大仏 五重塔 名所・史跡

中にはエレベーターがあり、4階まで楽に上がることが出来る。
    これは5階からの眺め。
    大仏殿の屋根の右端奥に、外観復元天守の勝山城博物館が見えた。

さてさて来月も休暇村に泊まる。
    楽しみ・・・♪

投稿日 2023 10 10

Q会員の休暇村の休日

• チーママ散歩さん 2023/10/11 20:56:09
    東尋坊といったら・・・
    こんばんは ホーミンさん。

夏よ去れ、去れ、早く去れ。
    いつかそんなことをおっしゃっていましたが
    やっとすごしやすい季節になりましたね。
    体調もよくなられて、どうやら沢山の旅の予定
    が入っているようですね。
    楽しみが沢山なんて羨ましい(笑)

東尋坊へおでかけですか。
    船越英一郎さんはいらっしゃいましたか?
    最近2時間ドラマもめっきり減りましたね。
    必ずと言っていいほどラストシーンは東尋坊。
    だいたいストーリーがわかっちゃうってヤツ( ´艸`)

そんな私もはじめて行ったとき柱状節理に感動した
    のを思い出します
    吸い込まれるような感じで・・
    一人サスペンスになっちゃう。

ブルーインパルスが見れてよかったですね。
    かっこいいですよね

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/10/12 15:22:44
    RE: 東尋坊といったら・・・
    チーママさん

こんにちは。
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

今日も過ごしやすい好天。
    金木犀が香り始めました。

先日茨城のお月様パワーをいただいた夜、8時間も寝られました!
    私はショートスリーパーなので、これは珍しい。
    自分でもおどろきました。

あはは、おっしゃるようにサスペンスドラマにぴったりの場所。
    追い詰められた犯人が、自白する場所ですね。
    船越さんや片平さんは、いませんでしたよ。( *´艸`)
    会いたかったわ〜。

なんでもここには、自殺を止めるボランティアさんがいるとか。
    深刻な顔をして、1人で佇んでいたら、声をかけられそうですね。

飛んでいるブルーインパルスを、あれほど近くで見るのは初めてで、一瞬でしたが興奮しました。
  • 唐辛子婆さん 2023/10/11 17:34:30
    ピアス
    ホーミンさん

ピアス戻ってきてよかったですね!

私はコロナ禍の間ピアスをして町にお出かけすることがなかったので
    なんと穴がふさがってしまひました!
    ピアスをつけない生活に慣れてしまって、これからまた穴を開けるかどうか
    まだ考え中です。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/10/11 23:17:04
    RE: ピアス
    唐辛子さん

こんばんは。

あらら、穴がふさがったのですか?
    それって皮膚再生能力が高いってことでしょう?
    若いんですよ。(^o^)v

私も2年ほどつけなかった時期がありましたが、完全にふさがるところまではいきませんでした。
    ちょいと引っ掛かるのが気になったけど、ブスッとさしたら貫通。
    ただし少し出血しました。(^-^;

ご訪問に投票、書き込みをありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2023/10/11 16:48:30
    忘れ物(;´Д`)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    福井へ行かれた旅行記を拝見しました。

ピアス、見つかって良かったじゃないですか(^_-)-☆。
    何となく忘れてしまう時になる…、共感できます。
    私も帽子をよく忘れるので気を付けないとって思いますよ。
    相方を忘れたら大変ですし(◎_◎;)。

私もここのところドジなことばっかりしてかしてしまいまして…(;´Д`)。
    海外行きの航空券購入時に日にちを間違えて変更手数料2万円(◎_◎;)!
    前泊する予定の宿を抑えていたはずがなぜか予約決済した日の当日になっていたこと…(;´Д`)。
    宿側から夜中に電話がかかってきてビックリ仰天してしまいました(;´Д`)。
    旅へ行くな!ってこと?って悩んでしまいましたよ。
    スランプ?なのかなぁと???

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/10/11 23:08:40
    RE: 忘れ物(;´Д`)
    ムロさん

こんばんは。
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。
    harurunさんの掲示板では、お世話になりました。
    ありがとうございます。
    今日また、軽く発作が起きました。
    同時に血圧が下がることがあり、そうなるとヨレヨレになり、これが一番の困りもの。
    今日はそれがなくて助かりました。

ムロさんも、忘れることがおありで?
    帽子を忘れたら、頭がスースーして気がつきそうですが。
    ( *´艸`)
    相方ちゃんを忘れたら、保護者失格ですね。
    ヾ(≧∀≦*)ノ〃

チケットの取り間違いは、私も経験があります。
    パリからジュネーブの日帰り旅行をするのに、帰りのチケットを1ヶ月後の同じ日に取ったんです。
    アホやなぁ。
    格安チケットだったので基本取り直しが出来ないのですが、お願いしたら変更してくれました。
    フランス人さん、親切で助かりました。

ムロさんもご旅行の計画がいくつもありそうで、楽しみですね。
  • ひま爺さん 2023/10/11 07:29:09
    忘れ物
    おはようございます
    急に涼しくなってきてこちらは朝・夕寒いくらいですよ。
    福井へのドライブ旅満喫されたようですね。
    松茸の土瓶蒸し美味しそう!!
    ピアス見つかってよかったですね(*^。^*)
    ひま爺達も部屋を出る前に2人で室内グルグル見て廻り
    忘れ物無いかチェックしますよ。昔はそんなことしなかったんだけど・・
    2人で1人前かな(≧◇≦)
    次の休暇村楽しみですね。

ひま爺

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/10/11 10:58:01
    RE: 忘れ物
    ひま爺さん

こんにちは。(^o^)v
    投票と書き込みをありがとうございます。
    こちら、最高に過ごしやすい良いお天気です。
    まるで、暑い夏を乗り越えたご褒美のようです。

部屋を出る前に、何度も点検したのですけどね。(-_-;)
    やらかしてしまいました。
    お昼時まで気がつかないってのも、どうかしてます。
    休暇村のスタッフには、迷惑をかけてしまいました。

もう10年以上も前の話です。
    トシ爺が友達と泊まりがけで遊びに行き、帰ってきたらホテルの寝間着が鞄に入っていたことがありました。w(゜o゜)w
    入れた覚えはないそうです。
    酔っぱらって、間違えたのでしょう。
    お詫びを一筆かいて、送り返しました。

忘れても持って帰ってもどちらも送料がいるので、気をつけないと!

ホーミンさんのトラベラーページ