カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目後半 2024年 23日(日)<br />【カッパドキア カイマクル地下都市ほか】<br />=ギョレメ野外博物館=アヴァノス赤い川=CAPPA GUSTO=ウチヒサール城塞=カイマクル地下都市=ウチヒサール カヤ ホテル  泊<br /><br />JTB西日本旅物語の「盛り!MORI!トルコにトリコ!カッパドキア&イスタンブール6日間(7/22~27)」に参加。よみうりTV「あさパラS」という番組でハイヒールのお二人が紹介した特別企画のツアーです。関空発着ターキッシュエア利用、広いトルコでも行き先しぼって6日間、国内移動は飛行機で楽ちん。すでにギリシャやインドが熱波到来の中、心配でしたが平年並み(たぶん)でよかったよかった。<br /><br />①②関西空港=(イスタンブール空港)=カイセリ空港=カッパドキア 泊<br />③ カッパドキア 泊<br />④ カッパドキア=ネヴシェヒル空港=イスタンブール空港=イスタンブール 泊<br />⑤⑥イスタンブール=イスタンブール空港=関西空港

◆2024 6月 トルコ (2) ◆

2024/06/23 - 2024/06/23

旅行記グループ 2024 6月 トルコ6

はなはな

はなはなさん

第2日目後半 2024年 23日(日)
【カッパドキア カイマクル地下都市ほか】
=ギョレメ野外博物館=アヴァノス赤い川=CAPPA GUSTO=ウチヒサール城塞=カイマクル地下都市=ウチヒサール カヤ ホテル 泊

③ カッパドキア 泊
⑤⑥イスタンブール=イスタンブール空港=関西空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2024年 23日(日)第2日目の後半
    カッパドキア ギョレメ野外博物館 の観光を終えてバス出発。アヴァノスという町で「赤い川」を見に行きます。

11:35、「赤い川」に着きました。トルコ領内を流れる最長の川「クズル川」のほとりです。いろいろリバーレジャーもやってる感じですが、この時は静かでした。

アヴァノス 散歩・街歩き

あちらにモスクがあるようです。吊り橋を渡ってみました。けっこう揺れたのでおもしろかったです、無料のアトラクション。

下流側…だと思う。水鳥がたくさん。

反対側。ピスタチオのアイスクリームが有名なレストランがありますが、WCだけ利用しました。

Avanos Mado カフェ

土産物のかわいい露店あり。

吊り橋のたもとの様子。

• 長さはどのくらいでしょうか。

長さはどのくらいでしょうか。

12:00頃、「赤い川」を出発しました。なぜ赤い川というのか、近辺でとれる焼き物用の赤土に由来するそうです。

またあの交差点。ほお、あの壺、そういわれてみれば「赤い」

名が付いてるのかいないのか、こんなふうに、立派な奇岩があちこちにあります。

12:10、昼食のレストランがある集落に到着。目前のこれもなかなかの洞窟住居跡。

• 調べると「Vaftizci Yahya Kilisesi(St. John the Baptist Chapel)」というキリスト教会「跡」でした。穴ポコの内部が礼拝堂だったようです。

土産物店の様子。

「CAPPA GUSTO」というレストラン、ここでランチ。

Cappa Gusto その他の料理

美味かった牛肉のお料理 by はなはなさん

グーグルマップにもちゃんとのってました。て言うか、このレストランのおかげでここの位置が知れました。現地3泊なので今回はSIMをしてなかったのです。

メイン。「ミートボール」とガイドさんは言ってましたが、粗びき牛肉をぎゅっと固めたような料理で実に美味しかったです。イスラムの国なので豚肉は絶対出ません。

13:30、バス出発。今度はどこへ?

13:37、ギョレメ地区中心部。

たくさんのお店が並ぶ繁華な所。すぐ後ろに奇岩群。カッパドキアらしいですね。

13:45、「ウチヒサール」で少し下車。

• 城塞。登れます。いっぱいある小さな穴は鳩の巣。土地がやせているので鳩の糞を肥料にしたそうです。

地図を見る

ウチヒサル 散歩・街歩き

鳩の谷隣接元要塞岩山 by はなはなさん

ここにも駱駝がいました。

気球のオブジェ。乗って写真が撮れますが有料です。

こちらでも奇岩が林立しています。

写真撮ってこれから、明日行くはずだった「カイマクル地下都市」へ向かいます。ガイドさん裁量の旅程変更です。

14:00、移動中にあった気球オブジェ。

14:03、おやおやえらい都会に来ましたよ。調べると「ネヴシェヒル」という県庁所在地で、この辺では一番大きい町みたいです。

そんなネヴシェヒルにも、こんなすごい「城塞」があります。

14:20「カイマクル地下都市」到着。この向こうに長く深い地下洞窟が続いています。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

体力が必要らしいです by はなはなさん

こちらも「世界遺産」に登録されています。

きつい日差しに晒されるよりは、いっそ地下にもぐった方がいいですね(笑)

入場前に模型あり。まるでアリの巣のように無数の小部屋が掘られています。実はお腹の調子がおもわしくなくて私一人入場を控えました。

内部にはWCがないのでしかたありません。エントランスのVTRルームでお勉強したり(これが実によかった、言語はわかりませんが映像だけでもじゅうぶんわかりやすかった)、

土産物店ぶらついて過ごしました。

妻いわく、狭い穴ぐらをかがみながら、何度ものぼったりくだったりしてしんどかった…とのこと。ビデオ面白かったで、と言うと、そっちでよかったなぁ。

15:15、バスはホテルへ。到着日なので早めのチェックインです。

• この日は一番前の方に座れたので、前方が良く撮れました。

この日は一番前の方に座れたので、前方が良く撮れました。

トルコ、道路状況も予想以上によく整備されていました。

ネヴシェヒル市街。とても美しいモスクですね。

観光案内所 (ネヴシェヒル) 散歩・街歩き

さきほどの「城塞」、中でたくさんの人が暮らしていたそうです。

もと来た道を戻っています。

懐かしいフジフィルムの看板がこんなところで。見かけなくなったな。

先ほどの気球オブジェ。

ホテルは「ウチヒサール カヤ」さっき寄ったウチヒサール城塞や鳩の谷と隣接しています。

おお、前方で事故してますよ。

あーあ、えらいことですね。

15:44、ホテル到着。

部屋へ行く前に、食事会場を見に行きました。眺めの良いテラス席も売りのホテルです。ウチヒサール城塞や、

鳩の谷が目の前に。

チェックフロント。人がはけた一瞬。

ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル

ほどよいアンティーク感 by はなはなさん

エントランス。

この先がレストラン。

ロビー。

• 妻が撮ってました。どこにあった? そう言えば「カッパドキア」って「美しい馬がいる所」という意味なんだそうです。

3フロアあり、ロビー階が一番上、エレベーターなし。荷物はポーターさんが運んでくれました。

16:00、お部屋到着。おそらくですが、一番狭いタイプのに当たったと思います。ベットにのせないとスーツケース開けられなかった。

洞窟風ホテルとなっていますが、

そう感じさせるのは天井くらいかな。

• 夕食まで時間があるので、ホテル内をぶらぶらしに出ました。こんなふうになってます。パンフレットなどもこの画角の写真が多い。最上階の奥がレストランテラス席。

オープンスペースも二段になっていて、この庭とその下のプールのところと。

泳いでる人いました。館内にはスパあり。水着持っていたら入れたのに残念。

レストランのテラスからの眺め。

かなりの望遠ですが、グランドキャニオンふうの眺めです。

• うっすらピンク色に色付いた岩肌がとても魅力的です。

うっすらピンク色に色付いた岩肌がとても魅力的です。

そばのウチヒサール城塞にも夕陽が。

明朝はたくさんの気球が見られます。ここまで来ると気球にも乗ってみたかったなぁと思います。

このツアーにはオプションの設定もなかったのでしかたありません。もし参加なら3時集合くらいなんだそうです。

夕食はビュッフェでした。アルコールは高税でめちゃ高かったので我慢我慢。

ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル

ほどよいアンティーク感 by はなはなさん

• harusuさん 2024/07/03 14:41:22
    洞窟ホテル
    はなはなさん こんにちは!
    2018年の冬にトルコを訪れて同じウチヒサールの洞窟ホテルに宿泊したのを懐かしく思い出してコメントさせて頂きました。一度は泊まってみたいと思っていたホテルで、行った時期が冬季でしたのですがホテルは暖かく静かでした。当然雪があったので6月頃の風景を見るとプールがきれいなんですネ。翌朝のレストランから見た、「鳩の谷」も忘れない景色です。 by harusu

はなはな

はなはなさん からの返信 2024/07/03 15:37:55
    Re: 洞窟ホテル
    ご覧いただきありがとうございます
    短めでしたがトルコの旅も楽しかったです
    今後ともよろしくお願いいたします

はなはなさんのトラベラーページ