2024/06/25 - 2024/06/25
はなはなさん
第4日目 前半 2024年 6月25日(火)
【カッパドキアからイスタンブールへ】
ウチヒサール カヤ ホテル=トルコ石店=ネヴシェヒル空港=イスタンブール空港=タクスィム広場=イスティクラル通り=ガラタ橋=
JTB西日本旅物語の「盛り!MORI!トルコにトリコ!カッパドキア&イスタンブール6日間(7/22~27)」に参加。よみうりTV「あさパラS」という番組でハイヒールのお二人が紹介した特別企画のツアーです。関空発着ターキッシュエア利用、広いトルコでも行き先しぼって6日間、国内移動は飛行機で楽ちん。すでにギリシャやインドが熱波到来の中、心配でしたが平年並み(たぶん)でよかったよかった。
①②関西空港=(イスタンブール空港)=カイセリ空港=カッパドキア 泊
③ カッパドキア 泊
④ カッパドキア=ネヴシェヒル空港=イスタンブール空港=イスタンブール 泊
⑤⑥イスタンブール=イスタンブール空港=関西空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2024年 6月25日(火)第4日目 前半
05:07、二度目のカッパドキアの朝。ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル
今日も元気に気球は上がる・・・
カッパドキアを2日間たっぷり楽しみました。今日はイスタンブールへ向かいます。
洗面台とバスタブの様子。
朝食前にプチ散歩へ。ホテル隣りの「鳩の谷」展望台へ。
昨日の午後とは太陽の向きが逆なので、また違った表情でした。
他に誰もいませんでした。いい気分…。
この後朝食へ。荷物は時刻までにドア外に出しておき、ポーターさんがバス前まで運んでくれました。
07:40、少し早めにホテル出発。たった11人ということもあり、集合はいつもちゃちゃっと完了しています。
もし二度目があればぜひ乗ってみたい熱気球。欧州も残すところ、アイスランド・アイルランド・ブルガリア・ルーマニア・ギリシャ…といった感じになっています。いずれも妻がもうひとつ乗り気でないので思案中。
07:55「トルコ石店」にお立ち寄り。旅程表では昨日でしたが、飛行機までの時間調整としてこの日に、てとこでしょうか。添乗員さんはしきりに、ガイドさんの手腕をたたえていました。
アヴァノス 散歩・街歩き
買い物させるということではなく(笑)、効率が良くて無駄が出ない時間配分の。あちこち本当にたくさんのメニューをこなせたのは、このガイドさんの差配の力がとても大きかったからだと思います。
他の鉱物が混じったトルコ石も人気なんだそうです。アンティークな世界地図のようにも見えて素敵だなと思いました。
08:30出発。トルコ石のお店は、昨日の陶器会社の道向かいにありました。この樹木、葉が赤黒くて不思議。何という名前なんだろうか。
何度も通って来た焼き物のオブジェ。
赤い川「クズル川」を渡りました。
一般道ですが、交通量はさほどでした。
こんなふうに、陶器に適したあの赤い土が露出しているところ。
ずっとクズル川沿いを西へ進んでいきました。
09:00、ネヴシェヒル空港到着。国内便用の小さな空港みたいです。
小さな小さな空港 by はなはなさんネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
屋内入口でいきなりの保安検査、スーツケース・手回り・身体とすべて。内部はこんな感じ。ワンフロアのワンスペース。
入口脇(画面右奥)には、ちょこっと土産物もおいている売店あり。
二度目の保安検査を経て、隣室の登場口に。
前後から乗り降りできたのがGOOD。
10:50発のイスタンブール行きTK2003便。約90分のフライトです。
この日の昼食は機内食、となっています。
11:00、あの白いところは? まさに漢字の「田」ですね。塩田??
11:09、湖みたいですけど、なんだか真っ白な湖、謎。
トゥズ湖 滝・河川・湖
フライトマップではここ。調べると「トゥズ湖(Lake Tuz )」という「塩湖」で、あのウユニ塩湖みたいな写真が撮れる時もある観光地のようです。アンカラ県とコンヤ県の境にあるみたいです。
11:23、軽食。ハム&チーズのサンドイッチ。
12:15、旋回して着陸許可を待っていたようですが、ようやく到着です。
イスタンブール到着。
この空港、出るのは初めてです。荷物受取のところもすごく広くて驚きでした。
イスタンブール新空港 空港
13:10、これからバスが待ってるところまで移動します。
空港の規模が大きいので、当然ながらパーキングも大きかった。
どうも写真では表しにくい。
13:25頃、無事バスへたどり着き、イスタンブール市街へ向かいます。
パーキングからでたところ。この時は一番後ろにいました。
並走していた貨物車両。積み荷は穀物?
空港と市街はけっこう離れていました。アジア側には古い空港があります。
14:00頃、市街地に入ってきたようです。イスタンブールは1000万人以上の世界的大都市です。人口では欧州最大都市になるようです。
これ何だったかなぁ、忘れてしまいました。
14:15、バス下車。「新市街観光」として「イスティクラル通り」に行きます。
「タクスィム広場」というところにきました。立派な国旗がはためいています。政府機関の建物か。
タクスィム広場 広場・公園
これまた立派なモスク「タクスィムモスク」、近年完成した現代的なモスクのようです。ライトアップが美しい…見てないけど。
「タクスィム共和国記念碑」、共和国建国 10 周年の1928 年にできました。
14:20、ケバブのお店が並んでいます。ここで約60分の自由時間に。日差しがきつくてなかなかうろうろしにくい状況。どこかお店に入ってひと休みが上策か。
せっかくなので、この目抜き通り「イスティクラル通り」を少し進んで行きました。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
名物の真っ赤なレトロトラムが来ました。
ヨーロッパふうの建物が並んでいます。
マクドナルドあり。とりあえず冷房がある所で休むために入りました。階下のWCは有料でしたが、硬貨をまだ持ってなかったので、バーをくぐって通らせてもらいました、緊急だったんだと思って勘弁してください。ちゃんとコーラも注文しましたよ。
15:01、またトラムが来ました。いいですね。都市交通というより観光用みたいですね。
集合までまだ少し時間があるので、「タクシム広場」をうろうろ。
塔はふたつなんですね。
ここにもこれがありました。
タクスィム広場 広場・公園
この時は記念碑の周りが囲まれていて入れないようになっていました。
トラムと共通デザイン?の屋台。焼きトウモロコシでした。
リスボンやポルトでもこういったレトロな車両が走ってました。今でも現役なのはすごいですね。15:20再集合し、バスへ移動しました。
道向こうのお店。さっきあそこでマグネット買いました、安かったです。
道すがらの建物。
こんな屋台もありました。やっぱり赤色。ナショナルカラーなんですね。この後バスに乗って「旧市街」へ渡ります。
15:40頃、交通量が多くて動きが遅い市街地道路。この辺り、やたらと機械工具関係のお店が集まってました。
15:45「アマソフィア」発見! 新旧市街を結ぶ「ガラタ橋」を渡っています。
逆側はこんな感じ。水の都ですねぇ~。
ガラタ橋 建造物
丸ポコ屋根のところは名物「サバサンド」のお店ですって。
おお、「ガラタ塔」が目の前に。
「ガラタ橋」です。歩いて渡ってもみたかった。
「サバサンド」を食する機会なかったのもちょっと心残り。
15:50頃、バスを大急ぎで下車。「エジプシャン バザール」へ向かいます。正面には
「イェニ・ジャーミィ」という、これまた有名なモスク。帰国後調べたら、痛恨!!中がとても美しいのです、無料だし入っておけばよかった…(泣)
後半へつづく・・・」イェニ ジャーミィ 寺院・教会
2024 6月 トルコ6
◆2024 6月 トルコ (1) ◆
2024/06/22~
◆2024 6月 トルコ (2) ◆
2024/06/23~
◆2024 6月 トルコ (3) ◆
2024/06/24~
◆2024 6月 トルコ (4) ◆
2024/06/24~
◆2024 6月 トルコ (5) ◆
2024/06/25~
◆2024 6月 トルコ (6) ◆
2024/06/25~
◆2024 6月 トルコ (7) ◆
2024/06/26~
◆2024 6月 トルコ (8) ◆
2024/06/26~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る