長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れました。<br />神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東「道の駅」全185駅制覇を目指します。<br /><br />道の駅スタンプラリードライブ 第7弾。<br />ビーナスラインを目指しつつ,山梨県北西部の残り4つの道の駅を訪れる日帰りドライブです。<br /><br />日帰りだと500kmを超えるので,深夜に出発して双葉SAで休憩し,道の駅で朝食をいただく作戦です。<br /><br />当初は諏訪湖SAで仮眠をしようと思っていましたが,諏訪湖SAの駐車場は全体的に傾斜しているので双葉SAのほうが仮眠しやすそうです。<br /><br />甲府から長野方面の中央道には「運転に集中」の看板がたくさんあったので,さぞ景色がきれいなのでしょう。<br />この日は山々が雲に覆われていたので脇見せずに済みました。次回に期待。<br /><br />85) 道の駅「今井恵みの里」<br /><br />86) 道の駅「小坂田公園」<br /><br />その後ビーナスラインをご機嫌に走行…といきたかったのですが,天候不良のためただ黙々と霧の中を走ってスタンプを押してくるという修行になりました。<br />何度でも行きたい場所なので,また次を楽しみにしたいと思います。<br /><br />87) 道の駅「和田宿ステーション」<br /><br />88) 道の駅「美ヶ原高原」<br /><br />89) 道の駅「ビーナスライン蓼科湖」<br /><br />90) 道の駅「信州蔦木宿」<br /><br />長野県を出て,山梨県北西部の道の駅へ。<br />どこかで「ほうとう以外のなにか」をお昼ご飯にしたかったのですが,いまいちピンとくるものがなかったり,食堂が閉まっていたりで食べ損ねました。<br /><br />91) 道の駅「こぶちさわ」<br /><br />92) 道の駅「はくしゅう」<br /><br />93) 道の駅「南きよさと」<br /><br />94) 道の駅「にらさき」<br /><br />帰りは甲府から中央道にさくっと乗るつもりだったのですが,16時時点ですでに談合坂から渋滞が発生中。国道20号を走りながら様子を見ます。<br /><br />先日訪問済みの道の駅「甲斐大和」で休憩しつつ,中央道の状況を確認すると,絶賛渋滞継続中。下道からも上り線がトロトロとしか進んでいないのが見えます。<br />結局高速を使わずに20号を走りました。国道20号は意外に平和な道だと知れたのもよかったです。<br /><br />山梨県の道の駅制覇となりました。<br />河口湖と甲府辺りは何度か訪れたことがありましたが,今回山梨全域を走ってみて本当にドライブ,車中泊が楽しいところだと知りました。<br /><br />これにて 185駅中 94駅到達。残り 91駅,半分を切りました!

関東道の駅スタンプラリー/雨天のビーナスライン[長野①+山梨③]

2024/06/30 - 2024/06/30

20808位(同エリア31896件中)

らむね78号

らむね78号さん

道の駅スタンプラリードライブ 第7弾。

85) 道の駅「今井恵みの里」

86) 道の駅「小坂田公園」

87) 道の駅「和田宿ステーション」

88) 道の駅「美ヶ原高原」

89) 道の駅「ビーナスライン蓼科湖」

90) 道の駅「信州蔦木宿」

長野県を出て,山梨県北西部の道の駅へ。

91) 道の駅「こぶちさわ」

92) 道の駅「はくしゅう」

93) 道の駅「南きよさと」

94) 道の駅「にらさき」

山梨県の道の駅制覇となりました。

道の駅「今井恵みの里」
    塩尻ICを降りて,広大な畑が続くなかを走り,到着した道の駅。

お目当ての看板を発見!!

併設の食堂でとろろ朝食(500円)をいただきました!具沢山の豚汁も大変おいしかった。

スタンプブックに「とにかくスゴイ!」と書かれているとおり,直売所の農産物が安い!たくさん!大きい!!
    まだ関東の道の駅 90駅しか回れていないですが,農産物のお得度はいまのところココがダントツです。

道の駅「小坂田公園」

小坂田公園 公園・植物園

さまざまな施設を有する公園にある道の駅でした。

2023年秋に開業したばかりの道の駅 和田宿ステーション。
    400年の歴史がある宿場町ということで,次の機会にゆっくりと散策したいです。

和田宿ステーション特産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

日本一標高が高い道の駅「美ヶ原高原」
    風雨で景色どころではないことはわかっていましたが,とりあえず到着。
    車を降りた瞬間に傘が風で折られました。
    天気が良い日にリベンジに来て,散策をしたいです。

それにしても,なぜ山に来るとカレーが美味しそうに見えるのか。2階レストランのカツカレーやハンバーグカレーを食べるか悩みましたが見送り。(実はここで食べておけばよかった…)
    ソフトクリームは濃厚で量も多く,とても美味しかったです。

美ヶ原高原 自然・景勝地

道の駅「ビーナスライン蓼科湖」
    トイレ休憩スポットという感じです。
    敷地内の蓼科アイスが気になりましたが,さっきソフトクリームを食べたばかりなので見送り…

蓼科湖 自然・景勝地

道の駅「信州蔦木宿」
    建物の作りが宿場感を出していて雰囲気がある道の駅でした。
    日帰り温泉あり。

小淵沢ICのすぐ近くにある道の駅「こぶちさわ」
    併設のシャトレーゼカフェが賑わっていました。

併設のイタリアンレストランのソフトクリームは,牛乳の味は濃いものの甘さ控えめ,氷の粒感があり,さっぱりしていました。

テイクアウトしたパスタグラタンコロッケは,マカロニグラタンがコロッケになっていてユニークでおいしかったです。

道の駅「はくしゅう」

名水の汲み場があり,多くの人がボトルにお水を汲んでいました。
    名水の汲み場としては珍しく明確に「飲料可」と示していて,ありがたく頂きました。

道の駅「南きよさと」

往復400円のケーブルカー
    天候不良だったので見送りましたが,鯉のぼりか花が満開の季節にリベンジにきたいです。

道の駅「にらさき」
    道の駅よりも,プール施設の方がメインなのでしょうか。
    道の駅は案外閑散としており,駐車場の枠も狭くてちょっと利用しづらかったです。

ゆ~ぷるにらさき 温泉