山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れました。<br />神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東「道の駅」全185駅制覇を目指します。<br /><br />道の駅スタンプラリードライブ 第2弾<br />山梨県西部から富士五湖を中心に巡りました。<br /><br />【1日目】<br />AM 6:30 自宅を出発 → 国道246号<br /><br />9) 道の駅「山北」(神奈川)<br /><br />御殿場から富士山麓を走り,富士吉田市へ。<br />「むめさん」にてお好み焼き。<br />開店と同時に満席になる富士宮焼きそばの人気店。<br /><br />「いでぼく」にてジェラート。<br />「いでぼく」のソフトクリームはサービスエリアや道の駅でも食べられるけど,ジェラートはここだけ。特にクリームチーズのジェラートが絶品。<br /><br />国道469号から山梨へ。<br /><br />10) 道の駅「とみざわ」<br /><br />11) 道の駅「なんぶ」<br />ゆるキャン△ファンとしては「南部茶」は外せない。夏に向けて冷茶に適したお茶を購入。<br /><br />12) 道の駅「みのぶ」<br /><br />13) 道の駅「しもべ」<br />ゆるキャン△の聖地。凄まじい数のグッズの販売あり。Tシャツとカーサインを購入。<br /><br />14) 道の駅「富士川」<br /><br />15) 道の駅「しらね」<br /><br />16) 道の駅「とよとみ」<br /><br />この辺りで 17時を迎える。<br />ゆるキャン△の聖地でもある温泉「みはらしの丘 みたまの湯」に立ち寄り入浴。<br />甲府盆地を一望できる露天風呂と素晴らしい泉質の温泉で,館内もとても過ごしやすい。<br />ゆるキャン△のグッズも売られていて,心が躍る素敵な施設だった。<br /><br />暗くなる前に本日の車中泊の地へ。<br />甲府から国道358号で峠を越えて,精進湖を横目に走り,PM 7:00 道の駅「なるさわ」に到着。<br /><br />【2日目】<br /><br />17) 道の駅「なるさわ」<br />富士山が望める眺望がよい道の駅。駐車場が広く大変静かなため,多くの車中泊客がいた。<br />スタンプは翌朝に押印。<br />お野菜やおやきなどを購入して,AM 9:00 過ぎに出発。<br /><br />18) 道の駅「かつやま」<br />評判の「イトリキカレー」レトルト商品のことをすっかり失念していて,買い忘れるという大失態。<br /><br />富士吉田市「みうらうどん」で朝ごはん。<br />開店前に列ができていたが,無事に1巡目で着席。やや甘めのスープでおいしくいただきました。<br /><br />19) 道の駅「つる」<br />ベンチに座ってお惣菜を食べていたお客さんが「このメンチカツ,追加で買って帰る!」という呟きを耳にして,メンチカツを購入。自宅に帰ってから食べたが,本当に美味しかった。もっと買えばよかった…<br /><br />20) 道の駅「富士吉田」<br />お土産に「吉田うどん」生めんを購入<br /><br />国道413号から道志村を抜けて自宅を目指す。バイカーが多い!徒党を組んで走っていて楽しそう。<br /><br />21) 道の駅「どうし」<br />豚フェアをやっていて,つい豚丼を食べてしまう。次の「清川」で豚丼を食べるつもりだったのに…<br />ソーセージなどの豚肉加工品を購入。<br /><br />相模原市に入り,宮ケ瀬湖の湖畔を走る。神奈川県内にこんな素敵な場所があったなんて知らなかった。<br />道の駅巡りとは別にまた来たい。<br /><br />22) 道の駅「清川」(神奈川)<br />うっかり「どうし」で豚丼を食べてしまったので,ここでは豚丼のたれを購入。<br />ソフトクリームが濃厚でおいしい。<br /><br />PM 4:00 頃,清川を出発。すぐに国道246号へ。<br />今日もお腹いっぱいのドライブだった。<br /><br />これにて 185駅中 22駅到達。残り 163駅。

関東道の駅スタンプラリー[山梨①+神奈川①]

2024/05/18 - 2024/05/19

らむね78号

らむね78号さん

道の駅スタンプラリードライブ 第2弾
山梨県西部から富士五湖を中心に巡りました。

【1日目】
AM 6:30 自宅を出発 → 国道246号

9) 道の駅「山北」(神奈川)

御殿場から富士山麓を走り,富士吉田市へ。
「むめさん」にてお好み焼き。
開店と同時に満席になる富士宮焼きそばの人気店。

「いでぼく」にてジェラート。

国道469号から山梨へ。

10) 道の駅「とみざわ」

11) 道の駅「なんぶ」

12) 道の駅「みのぶ」

13) 道の駅「しもべ」

14) 道の駅「富士川」

15) 道の駅「しらね」

16) 道の駅「とよとみ」

この辺りで 17時を迎える。

暗くなる前に本日の車中泊の地へ。

【2日目】

17) 道の駅「なるさわ」
スタンプは翌朝に押印。
お野菜やおやきなどを購入して,AM 9:00 過ぎに出発。

18) 道の駅「かつやま」

富士吉田市「みうらうどん」で朝ごはん。

19) 道の駅「つる」

20) 道の駅「富士吉田」
お土産に「吉田うどん」生めんを購入

21) 道の駅「どうし」
ソーセージなどの豚肉加工品を購入。

道の駅巡りとは別にまた来たい。

22) 道の駅「清川」(神奈川)
ソフトクリームが濃厚でおいしい。

PM 4:00 頃,清川を出発。すぐに国道246号へ。
今日もお腹いっぱいのドライブだった。

これにて 185駅中 22駅到達。残り 163駅。

道の駅「山北」より建設中の新東名高速道路

ここでしか食べれない「いでぼく」スイーツ。
    牛舎の見学もでき、キレイな牛舎やかわいい牛さんたちを見ると、いでぼく製品への絶対的な信頼が湧きます。

クリームチーズとジャージーミルクのジェラート

道の駅「しもべ」のゆるキャン△コーナー

ゆるキャン△りんちゃんのカーサインを購入

道の駅「なるさわ」で迎えた朝
    曇り空の中でも大きな富士山を臨む

吉田うどんの有名店、みうらうどん(富士吉田)
    肉月見にするとキャベツではなくワカメが添えられるとは知らなかった…