長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れました。<br />神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東道の駅,全185駅制覇を目指します。<br /><br />7月3連休の2日目,小布施の道の駅で車中泊から明けて北信州エリアの道の駅を巡ります。<br />お昼前に雨が降り出し,長野の壮大な景色を味わうことはできませんでしたが,千曲川,信濃川の雄大さを感じながらのドライブとなりました。<br /><br />114) 道の駅「しなの」<br /><br />115) 道の駅「ふるさと豊田」<br /><br />116) 道の駅「北信州やまのうち」<br /><br />117) 道の駅「FARMUS木島平」<br /><br />118) 道の駅「花の駅 千曲川」<br /><br />119) 道の駅「野沢温泉」<br /><br />120) 道の駅「信越さかえ」<br /><br />・道の駅「南魚沼」<br />お昼ご飯を食べ損ねていたので,魚沼でおいしいご飯を食べる気満々で立ち寄りました。<br />新潟の道の駅なので関東道の駅スタンプラリーの対象ではありませんが,お米好きとしては立ち寄らないわけにはいきません。<br /><br />・街道の湯<br />この日も車中泊の予定なので,道の駅「みつまた」の共同温泉に入りました。<br />大人600円で露天風呂あり。<br />まろやかでぬるめのお湯がとても気持ちよかったです。<br /><br />ここで16時を過ぎましたが,群馬の道の駅で車中泊をするため,もうすこし前に進みます。<br /><br />ここまでで 185駅中 120駅到達。残り 65駅です。<br />長野県内 関東枠の残りの道の駅は,安曇野~白馬エリアの9駅になりました。この夏に踏破できそうです!

関東道の駅スタンプラリー/北信州から新潟湯沢へ[長野③+新潟]

2024/07/14 - 2024/07/14

20838位(同エリア31996件中)

らむね78号

らむね78号さん

114) 道の駅「しなの」

115) 道の駅「ふるさと豊田」

116) 道の駅「北信州やまのうち」

117) 道の駅「FARMUS木島平」

118) 道の駅「花の駅 千曲川」

119) 道の駅「野沢温泉」

120) 道の駅「信越さかえ」

・道の駅「南魚沼」

・街道の湯
大人600円で露天風呂あり。
まろやかでぬるめのお湯がとても気持ちよかったです。

ここまでで 185駅中 120駅到達。残り 65駅です。

道の駅「しなの」
    車の中でのんびりと開店を待っていると,直売所「いっさっさ」に徐々に列ができ始めていました。
    ここで初めて知ったのですが,とうもろこしが大人気ということで遠方からも買いに訪れる方が多いんだとか。

私も早速並んで,朝採れのとうもろこしを購入しました。
    帰宅後にレンジで温めて食べましたが,プチプチでとても甘かったです。

ソフトクリームも濃厚でとても美味しかったです。スタンプブックの割引あり。

道の駅しなの 道の駅

道の駅「ふるさと豊田」
    まだお昼には早い時間でしたが,併設の食堂が賑わっていました。

道の駅しなのから豊田への道中はとうもろこし畑が続いており,農家さんの直売所があったので,そちらでもとうもろこしを購入しました。
    合計 3品種のとうもろこしを入手してご機嫌です。

道の駅「ふるさと豊田」 道の駅

道の駅「北信州やまのうち」
    豊田からこの道の駅へはナビが大混乱を起こして難儀しました。

そろそろお昼ご飯を食べたいなと思ったのですが,こちらの食堂も混雑しており見送り。ソフトクリームもおいしそうでした…

道の駅 北信州やまのうち 道の駅

道の駅「FARMUS木島平」
    サイクリング,観光,農業,工芸の発信基地の様相。おしゃれなレストランが併設されていました。元工場をリノベーションした施設だそうです。
    とても天井が高く,広々とした珍しいタイプの道の駅でした。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

独特な遊び場が併設されていました。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

道の駅「花の駅 千曲川」
    大きなモンベルショップがあり,売店も大規模なおしゃれな道の駅でした。
    ちょうどお昼時ということもあって,レストランは30分待ちだったので諦めて先に進みます。

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

道の駅「野沢温泉」
    温泉施設や足湯がないのは意外でした。
    売店は小さめですが,併設の食堂は賑わっており,ここでもしばらく待つようだったので,魚沼まで空腹を我慢することに。

道の駅 野沢温泉 道の駅

道の駅「野沢温泉」の駐車場脇に石川県のお店が出店していました。
    焼き牡蠣 3個で1000円,Paypay 20%ポイント還元だったので空腹しのぎにいただくことに。

サイズが小さめということもあって,小さい牡蠣も付けてくれました。
    個人的には焼きすぎかな?と思いましたが美味しくいただきました。

道の駅「信越さかえ」
    気軽に入れる飲食店が周りにないのもあり,結構にぎわっていました。
    ソースの種類が豊富な「さかえソフト」を食べている方も多く,そそられました。

道の駅 信越さかえ 道の駅

道の駅「南魚沼」
    長野の道の駅踏破が目的のドライブでしたが,実は一番楽しみにしていた道の駅が新潟県魚沼でした。

道の駅 南魚沼雪あかり 道の駅

雨模様でしたが,夏のスキー場があちこちに目に入り,興味深かったです。

魚沼のお米を全力で食べさせてもらえるメニュー構成

道の駅 南魚沼雪あかり 道の駅

しいたけと新潟和牛のロース丼
    お米が美味しい!!!びっくりしました。
    そして角切りの牛肉が柔らかく,思わず唸るほど。

このあとに食べたソフトクリームも濃厚で大変美味でした。
    今日ここまで空腹に耐えてきたのが報われて感動。

道の駅 南魚沼雪あかり 道の駅

道の駅 南魚沼の名物,巨大おにぎり。冗談のような大きさです。
    お茶碗 2杯分ありそうなお米に具も大量に入っていて,冷めてもお米が甘くとても美味しかったです。