2024/06/15 - 2024/06/16
らむね78号さん
- らむね78号さんTOP
2024/06/15
2024/06/16
中華料理 香楽(日光)
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れました。
神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東「道の駅」全185駅制覇を目指します。
道の駅スタンプラリードライブ 第5弾
この週末は那須塩原を中心に,栃木県の残りの道の駅をめぐりました。
1日目は走行距離が長くなりそうなので,金曜の深夜に出発し,常磐道守谷SAで仮眠してから1駅目を目指します。
【1日目】
60) 道の駅「かさま」※茨城
61) 道の駅「もてぎ」
62) 道の駅「サシバの里いちかい」
63) 道の駅「はが」
64) 道の駅「たかねざわ元気あっぷむら」
65) 道の駅「きつれがわ」
66) 道の駅「ばとう」
67) 道の駅「やいた」
68) 道の駅「那須野が原博物館」
69) 道の駅「那須与一の郷」
70) 道の駅「東山道伊王野」
71) 道の駅「那須高原友愛の森」※車中泊
【2日目】
72) 道の駅「明治の森・黒磯」
73) 道の駅「湯の香しおばら」
・千本松牧場
・もみじ谷大吊橋
74) 道の駅「湯西川」
・鬼怒楯岩大吊橋
・中華料理 香楽(日光)
75) 道の駅「 まくらがの里こが」※茨城
76) 道の駅「アグリパークゆめすぎと」※埼玉
栃木県の道の駅は制覇となりました。埼玉県もあと1駅(川口あんぎょう)のみ。
これにて 185駅中 76駅到達。残り 109駅。
道の駅「かさま」
施設が新しいため産直品・お土産の売り場が洗練されており,「売り」が明確なフードコートもすっきりとしていました。道の駅かさま 道の駅
暑い季節にはミストを降らせて涼を提供する工夫もあり,こじんまりとした道の駅ながら魅力的でした。
栃木を目指すと言いつつ茨城経由にしたのは,この道の駅の名物「笠間の栗のモンブラン」を食べたいから!
甘さ控えめ。生クリーム好きにはたまらない逸品でした。楽栗 LaKuri グルメ・レストラン
道の駅「もてぎ」
広々とした公園があり,直売所や食堂は地元の方で賑わっていました。
毎週土・日・祭日には 1日2回(12:00頃,14:30頃)真岡鐵道のSLが通過するのを間近で見ることができます。
この日は時間が合わず,SLを待たずに次の駅を目指します。道の駅 もてぎ 道の駅
道の駅「サシバの里いちかい」
道の駅 サシバの里いちかい 道の駅
「おやじのハンバーグ」へ直行。
後悔はしたくなかったので,Wハンバーグ(180 g × 2)を店内でいただきました。
調子に乗りすぎたかなと一瞬思ったものの,飲むように食べきってしまいました。頻繁に来れる方が羨ましい!おやじのハンバーグ グルメ・レストラン
地元の方の利用がメインという様相のちょっと懐かしいタイプの道の駅。
道の駅はが 道の駅
道の駅「たかねざわ元気あっぷむら」
温泉とグランピングの大型公園があります。
この施設から出ずにのんびりと過ごすのも楽しそう。
グランピング施設があるためか,明確に「車中泊禁止」の看板がありました。道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
道の駅「きつれがわ」
川で水遊び目的,イベント目的,温泉や売店目的,といった具合にお客が多く,広めの駐車場も激混みでした。
屋外の出店も多く,力を入れて盛り上げている雰囲気でした。道の駅 きつれがわ 道の駅
無料の足湯も雰囲気よく作られており,熱めでとても気持ちよかったです。
足の洗い場やロッカーもあり!道の駅 きつれがわ 道の駅
温泉卵の装置がありました。
時間に余裕があれば試したかった…道の駅 きつれがわ 道の駅
川と道の駅の間には水遊びができる公園あり
道の駅「ばとう」
ジェラート屋さんが賑わっていました。
「馬頭」は初めて聞いた地名でしたが周りに温泉や観光スポットがあるようで,道の駅だけではもったいなかった。道の駅 ばとう 道の駅
道の駅「やいた」
来た道を少し戻って矢板へ。
国道4号が近いせいか,なかなかに混んでいました。道の駅 やいた 道の駅
道の駅「那須野が原博物館」
博物館に交通情報センターとお手洗いが併設されている形で,売店はなし。
博物館は入場無料の日でしたが,時間が押していたので入場せずに次に行きます。那須野が原博物館 美術館・博物館
道の駅「那須与一の郷」
与一氏がイケメン…!建物の屋根が扇形?
伝承館やホールなどの施設もあり,蕎麦レストランもあるので学びながらゆっくりと過ごせそうな道の駅でした。道の駅 那須与一の郷 道の駅
道の駅「東山道伊王野」
閉館間際に滑り込んだのでスタンプを押すのみになってしまいましたが,水車で引いた蕎麦がいただけるなど,散策も楽しそうなスポットでした。道の駅 東山道伊王野 道の駅
那須山 令和の湯
夜に気軽に利用できる,この辺では貴重な温泉です。
目の前に芝生がドーンと広がる珍しい露天風呂でした。
利用者が多い割にあまり広くないので,館内でのんびりとはいきませんでしたが(駐車場はめちゃくちゃ広い!)熱すぎない源泉かけ流しでとても気持ちよかったです。源泉那須山 温泉
道の駅「那須高原友愛の森」
改修工事中の箇所があり,本領不明ですが,工芸品の体験コーナーなどがありました。那須高原友愛の森 道の駅
こちらの道の駅で車中泊させてもらったのですが,日曜日の朝7時頃に40台くらい停まっていました。
那須高原友愛の森 道の駅
静かにぐっすりと眠れて爽やかに起床できたので,「那須高原パンのいえ クーロンヌ リネア」に朝食を買いに行きました。
大人気店のようですが,朝7時はスムーズに入店,購入できました。あまりに美味しそうでつい買いすぎてしまった…!那須高原パンのいえ クーロンヌ グルメ・レストラン
道の駅「明治の森・黒磯」
2024年GW前にリニューアルオープンしたばかりとあって,スタイリッシュ。賛否あるようですが,名産品の品揃えがよく,お野菜も定番から珍しいものまで手頃な価格で豊富に売られていたので,観光客としてはとても利用しやすい道の駅でした。
国の重要指定文化財である「旧青木家那須別邸」も素敵でした。道の駅 明治の森 黒磯 道の駅
道の駅「湯の香しおばら」
温泉施設があると勝手に思い込んでいたのですが,たぶんなかった…です。
地元の方の利用も多いようで直売所がにぎわっていました。道の駅 湯の香しおばら 道の駅
那須千本松牧場
「明治の森・黒磯」で乳製品を見かけて気になったので行ってみることに。
「湯の香しおばら」でもらったパンフについていたクーポンのおかげで,牧場の売店で買い物をした際にヨーグルトをいただきました。
ふれあい広場は有料でしたが,那須っぽさを味わえるすてきなスポットでした。クーラーボックスが満杯…千本松牧場 テーマパーク
道の駅「湯西川」
国道400号塩原街道から国道121号を走り,湯西川へ。
思いの外,カーブも少なく走りやすい道でした。
道の駅には足湯もありましたが,足湯に浸からずにベンチとして利用されている状態だったので,利用を断念。
水陸両用車のダックツアーがあり,楽しそうででした。道の駅 湯西川 道の駅
湯西川から日光市街地に向かう途中に鬼怒川の吊り橋「鬼怒楯岩大吊橋」に立ち寄り
橋も駐車場も無料
鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地
日光を通るなら忘れてはいけない,火災から復活したばかりの中華料理 香楽へ!
定番のニラレバ定食(ごはん小)香楽 グルメ・レストラン
道の駅「 まくらがの里こが」
国道4号沿いなので駐車場も広く確保されていました。
施設は新しく,吹き抜けのフードコートがあり食事も楽しくできそうでした。道の駅 まくらがの里こが 道の駅
先日は時間切れでスタンプを押せなかった道の駅「アグリパークゆめすぎと」で押印!
道の駅 アグリパークゆめすぎと 道の駅
水あそびをする子供たちでにぎわう公園がありました。
軽食の屋台も出ていたので,一日中遊べそうです。道の駅 アグリパークゆめすぎと 道の駅
関東「道の駅」スタンプラリー 2024年
前の旅行記
関東道の駅スタンプラリー[茨城①+栃木②+埼玉②]
2024/06/01~
笠間・下妻・古河
次の旅行記
関東道の駅スタンプラリー/鋸山・濃溝の滝・亀岩の洞窟[千葉①]
2024/06/22~
関東道の駅スタンプラリー[群馬①+栃木①]
2024/05/11~
日光
関東道の駅スタンプラリー[山梨①+神奈川①]
2024/05/18~
富士五湖周辺
関東道の駅スタンプラリー/秩父[埼玉①+山梨②]
2024/05/25~
秩父・長瀞
関東道の駅スタンプラリー[茨城①+栃木②+埼玉②]
2024/06/01~
笠間・下妻・古河
関東道の駅スタンプラリー/那須塩原[茨城②+栃木③+埼玉③]
2024/06/15~
栃木
2024/06/22~
館山・南房総
関東道の駅スタンプラリー/雨天のビーナスライン[長野①+山梨③]
2024/06/30~
関東道の駅スタンプラリー/富岡製糸場[群馬②]
2024/07/07~
藤岡・磯部・下仁田
関東道の駅スタンプラリー/東信州・佐久から長野市へ[長野②]
2024/07/13~
長野
関東道の駅スタンプラリー/北信州から新潟湯沢へ[長野③+新潟]
2024/07/14~
関東道の駅スタンプラリー/みなかみ・渋川[群馬③]
2024/07/15~
群馬
関東道の駅スタンプラリー/南房総[千葉②]
2024/07/20~
関東道の駅スタンプラリー/松本・白馬[長野③]
2024/08/17~
関東道の駅スタンプラリー/中房総[千葉④]
2024/09/21~
千葉
関東道の駅スタンプラリー/草津・前橋[群馬④]
2024/09/28~
群馬
関東道の駅スタンプラリー/尾瀬・沼田[群馬⑤]
2024/10/12~
沼田・老神・片品・尾瀬
関東道の駅スタンプラリー/箱根・足柄[神奈川④]
2024/10/19~
神奈川
旅行記グループをもっと見る