群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れ,神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東「道の駅」全185駅制覇を目指します。<br /><br />道の駅巡りで片品まで行くついでに、尾瀬ヶ原を散策してみました。<br />尾瀬に行くために車を停める戸倉の駐車場は5時で満車になると聞き、前夜は近くで車中泊しました。<br />道の駅「尾瀬かたしな」は混み合うという情報を得て、「白沢」で車中泊することにしました。どちらも温泉があるのも人気の理由かもしれません。<br /><br />10月12日<br />171) 道の駅「あぐりーむ昭和」<br /><br />172) 道の駅「川場田園プラザ」<br /><br />173) 道の駅「白沢」<br /><br />10月13日<br />・尾瀬散策<br /><br />174) 道の駅「尾瀬かたしな」<br /><br />175) 道の駅「川口・あんぎょう」※埼玉<br /><br />これにて 185駅中 175駅到達。残り 10駅です。

関東道の駅スタンプラリー/尾瀬・沼田[群馬⑤]

2024/10/12 - 2024/10/13

らむね78号

らむね78号さん

10月12日
171) 道の駅「あぐりーむ昭和」

172) 道の駅「川場田園プラザ」

173) 道の駅「白沢」

10月13日
・尾瀬散策

174) 道の駅「尾瀬かたしな」

175) 道の駅「川口・あんぎょう」※埼玉

これにて 185駅中 175駅到達。残り 10駅です。

道の駅「あぐりーむ昭和」
    名前のとおり、農作物中心の売店で、思いの外混み合っていました。

道の駅 あぐりーむ昭和 道の駅

無料の足湯が珍しい室内型

食堂は安心の定番メニュー

道の駅「川場田園プラザ」
    いまもっとも勢いがある道の駅ですね。
    夕方に着きましたが、まだまだ混み合っていたので、日中は大混雑と思われます。駐車場もたくさんありました。
    敷地が広いので目的地に合わせて駐車場を選んだ方がよさそうです。

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

道の駅というよりはテーマパーク

スタンプを押すのも一苦労でした。
    とにかく人が多かったので軽く見て回って、ジェラートを食べながら退散。

道の駅「白沢」
    川場田園プラザの喧騒からTHE道の駅に到着してホッとしました。
    閉店間際ですが、まだちょこちょことお野菜が残っていました。
    こちらで新米を購入。炊いて食べるのが楽しみ!

農産物直売所 座 白沢 道の駅

道の駅併設の温泉「望郷の湯」へ

白沢高原温泉 望郷の湯 温泉

時間制ですが、食事をすると1時間サービスされます。

木の温もりがあり、広くて綺麗で、温泉に来たぞ!!と盛り上がりました。
    お湯はサラッとしていましたが柔らかく、露天風呂が広めでとても気持ちよかったです。

温泉施設内のレストランで夕食。
    カツ丼が美味しそうでしたが、カロリーを気にして三元豚の肉厚豚重を注文。

単品のもつ煮も注文

朝が早かったのでお風呂から出て20時には車で爆睡してしまいましたが、翌朝4時に起きると、車中泊をする車で駐車場がびっしり埋まっていました。
    そして、星空のきれいなことに驚きました。

4時半に尾瀬に向け、戸倉の駐車場へ出発。
    24時間営業のコンビニもいくつもありました。
    途中、道の駅「尾瀬かたしな」を通過しましたが、白沢同様に車中泊の車で埋まっていました。

5時時点で戸倉の第一駐車場は満車、第二駐車場は8割埋まっていました。
    身支度を整えて、お手洗いを済ませ、5時半の乗り合いタクシーで鳩待峠へ。

この時間はやはり登山のお客さんばかりでした。

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

10月中旬の3連休の朝、尾瀬山の鼻の気温は4℃

尾瀬山の鼻ビジターセンター 名所・史跡

• 尾瀬国立公園 公園・植物園

初めての尾瀬なので、尾瀬ヶ原をひたすら歩いて鳩待峠に戻ってくるルートにしました。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

鳩待峠を出発して戻るまで、歩いた時間は4時間(他に休憩をトータル20分)16.6 km、2万8千歩のお散歩となりました。

道の駅「尾瀬かたしな」
    尾瀬から下りてきて、お昼頃に到着。

道の駅 尾瀬かたしな 道の駅

立派な水汲み場が設置されていました

うどんとカレーがメインの食堂とピザ等の洋食がメインの食堂ふたつがあります。

JAFの会員証で50円引きになった、肉うどん。
    柔らかいうどんに大盛りの具でお腹いっぱいになりました。
    名産の舞茸天ぷらも巨大でした。

テラスに無料の足湯あり

尾瀬で疲れ切った足に熱めのお湯が効きました。
    景色もよく、過去イチ気持ちがよい足湯体験になりました。

早めに群馬を出発できたので、埼玉の最後のひとつで残っていた道の駅「川口・あんぎょう」に立ち寄り。

道の駅 川口 あんぎょう 道の駅

閉館間際だったので、植物ゾーンには入れず、交通案内センターでスタンプを押してお手洗いの利用のみとなりました。