群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れました。<br />神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東「道の駅」全185駅制覇を目指します。<br /><br />一度は行ってみたかった富岡製糸場の見学ついでに,近隣の道の駅を巡りました。<br />そしてもつ煮の買って帰るというミッション。<br /><br />群馬県高崎市周辺は日中の気温が40度になるという予報だったので,車中泊・仮眠はせず,朝出発の日帰りドライブにしました。<br /><br /><br />95) 道の駅「甘楽」<br /><br />・富岡製糸場<br /><br />・昼食「にわとり」<br /><br />・永井食堂モツ煮 富岡売店<br />通販でも買えるモツ煮(900g 1000円)を購入。<br />このためにクーラーボックスに保冷剤をたくさん詰めてきました。<br />今月から通販分は800gに量が減ったようですが、店舗購入分はまだ900gのパッケージでした。嬉しい!<br /><br />96) 道の駅「しもにた」<br /><br />97) 道の駅「オアシスなんもく」<br /><br />98) 道の駅「みょうぎ」<br /><br />99) 道の駅「くらぶち小栗の里」<br /><br />100) 道の駅「ららん藤岡」<br /><br />時間的にはもう1駅(玉村宿)行けたのですが,猛暑のドライブでやや脱水症状を感じていたので早めに帰宅することに。<br />関越自動車道では3台+4台の玉突き事故に加え,路側帯に事故車を見かけること複数回。猛暑の影響でしょうか。<br />気を引き締めてドライブを楽しもうと思います。<br /><br />これにて 185駅中 100駅到達。残り 85駅です。

関東道の駅スタンプラリー/富岡製糸場[群馬②]

2024/07/07 - 2024/07/07

らむね78号

らむね78号さん

そしてもつ煮の買って帰るというミッション。

95) 道の駅「甘楽」

・富岡製糸場

・昼食「にわとり」

・永井食堂モツ煮 富岡売店
通販でも買えるモツ煮(900g 1000円)を購入。

96) 道の駅「しもにた」

97) 道の駅「オアシスなんもく」

98) 道の駅「みょうぎ」

99) 道の駅「くらぶち小栗の里」

100) 道の駅「ららん藤岡」

気を引き締めてドライブを楽しもうと思います。

これにて 185駅中 100駅到達。残り 85駅です。

道の駅 甘楽
    こじんまりとした道の駅ですが,開店時間には農産物やお弁当が様々並んでいました。

夏の間,お客さんがお絵描きした風鈴が飾られています。
    無料で絵付けの体験ができ,9/2に取り外された以降に取りに来ればいただけるそうです。
    開店を待っていたら係の方に声を掛けられ,私もお絵描きしてきました。

富岡製糸場に近い有料の市営駐車場。最初の30分無料,以降30分ごとに100円。
    20分歩けるなら駅の近くに無料の市営駐車場があります。40分おきに無料バスも循環しています。

世界遺産 富岡製糸場
    入場料は大人1000円,ガイドツアーは200円。
    無料Wi-Fiがあり,スマートフォンで音声ガイドを聞くことができるので,ツアーには参加せずに見学しました。

順路に従って、最初に東繭置所で流れているビデオガイドを見てから周ると注目点や歴史を知ることができます。

国宝 西置繭所
    外観もさることながら,中に入ると圧巻の姿でした。これほどまでにきれいに保全されているとは感動です。

富岡製糸場 名所・史跡

西置繭所の2階の外も見学できます。
    現在保全工事のため立ち入り禁止のエリアも眺めることができました。

東置繭所と変電所

繰糸場
    圧巻です

世界遺産の標識

軽く見て回っただけなのに 2時間以上経過していました。
    映画「紅い襷 富岡製糸場物語」を観たいと思います。

富岡製糸場 名所・史跡

駐車場の近くにある「にわとり」で昼食
    ご主人がワンオペで調理もホールも担当されています

にわとり グルメ・レストラン

鶏丼+唐揚げをいただきました。
    お吸い物があとから出てきたので写真には写っていませんが,鶏がパリッパリでジューシーで本当に美味しかったです。

にわとり グルメ・レストラン

食後は市営駐車場の近くにある、茶のまるいち園で抹茶ソフトクリーム 400円。
    神津牧場+お茶屋さんの抹茶という強固なタッグで大変美味でした。

すぐお隣りの永井食堂のモツ煮を購入して、下仁田に向かいます。

茶のまるいち園 グルメ・レストラン

道の駅 しもにた
    広くはありませんがフードコートがあり,食事も楽しめます。
    イベントをやるのによさそうな作りの道の駅なので,今後の発展が期待できそうです。

道の駅 オアシスなんもく
    駐車場が台数少なめですが,食事処が賑わっていました。

道の駅のすぐ下が川遊びにちょうどよく,テントを張って楽しむファミリーが見られました。

我慢できずに足だけ浸かってきました。

道の駅 みょうぎ
    きのこが名産のようで,巨大な舞茸をお手頃価格で買うことができてご機嫌でした。
    まいたけおにぎりも名物とのことですが,午後2時頃にはまったく気配がありませんでした。残念。

道の駅 くらぶち小栗の里
    2階は24時間休憩ができる(スタンプも24時間押せる)スペースになっていて,1階に売店と食堂がありました。
    コンパクトな駅ですが,名物や必要なものはひととおり揃っていた雰囲気です。

道の駅 ららん藤岡といえばこの観覧車ですね。

7/7の夕方5時で40度のこの日,中央の水場は頭から水をかぶる子供たちでにぎわっていました。びしょ濡れになれるこどもが羨ましい!

農産物はかなり売り切れが目立っていたので,お肉売り場(肉の駅)で少々お買い物をし,コロッケとメンチカツを揚げてもらいました。
    コロッケもメンチカツもそれ自体はとても美味しく,大きいのにお手頃価格なのでおススメです。
    が,夕方だったからか使い古された油の味がちょっと残念でした。でも次の機会もきっと買っちゃうだろうな。