神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東「道の駅」スタンプブック 2024年度版 を手に入れ,神奈川県川崎市から週末を利用して愛車ヴェゼルで関東「道の駅」全185駅制覇を目指します。<br /><br />寒くなる前に箱根の道の駅に行ってきました。<br />お昼は前回好みどんぴしゃで歓喜した海鮮丼を食べに、足柄の道の駅に寄ることにしました。<br /><br />176) 道の駅「箱根峠」<br /><br />・道の駅「足柄・金太郎のふるさと」<br /><br />これにて 185駅中 176駅到達。残り 9駅です。<br />残りは茨城8駅と東京・八王子となりました!

関東道の駅スタンプラリー/箱根・足柄[神奈川④]

2024/10/19 - 2024/10/19

らむね78号

らむね78号さん

寒くなる前に箱根の道の駅に行ってきました。

176) 道の駅「箱根峠」

・道の駅「足柄・金太郎のふるさと」

これにて 185駅中 176駅到達。残り 9駅です。
残りは茨城8駅と東京・八王子となりました!

午前10時ですが、どんより。雲が低い日でした。
    改修工事中ですが、通常どおり営業されていました。

道の駅 箱根峠 道の駅

こじんまりとした売り場と食堂

お蕎麦とうどんがメインです。
    サクッとお食事ができる貴重なスポットなので、いつ来てもお食事中の方がいらっしゃいます。

箱根と言えばエヴァンゲリヲン

車で箱根山の周りをぐるっと回ってみました。
    箱根は欧米のお客さんが多いようですね。路線バスが頻繁に走っているので、車がなくても問題なさそうです。
    すすきが原は旬なので、散策するお客さんが多く、賑やかでした。

仙石原高原 自然・景勝地

国道1号で小田原に下りて、鈴廣のかまぼこの里に立ち寄りました。
    おでんの具やかまぼこ(てんぷら)をたくさん買ってしまったので、ここから数日、かまぼこ三昧の日々となりました。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

30分ほどで道の駅足柄へ。
    ランチタイムの時間帯でしたが、駐車場は余裕ありました。

道の駅 足柄 金太郎のふるさと 道の駅

前回同様、カレーや豚肉系のメニューを食べているお客さんが目につきました。
    次回は豚系のメニューを試したい。

お目当てのトロとろとろ丼!
    締めの出汁茶漬けのために、小ごはんを追加したのですが、この日は丼のごはんも多めで、追いごはんはいらなかったかな…けど、後悔はしていません!
    出汁は前回よりもサラッとしていて、日によって濃度や味にばらつきがありそうです。

満腹になったので、道の駅足柄でのソフトクリームは見送って、帰宅途中の海老名へ。
    海老名SAは高速の外から入場できます。
    上り側のぷらっとパーク(駐車無料)に車を停めました。

これが上り側の入り口です。

EXPASA海老名 上り 道の駅

お目当てのいでぼくでソフトクリーム。
    いつかクレープも食べたいと思いつつ、ソフトクリームの誘惑が強すぎます。

瀬戸内の催事が行われていて、岡山のジーンズショップの小物を衝動買いしてしまいました。まさかの散財!後悔はしてません!

IDEBOK 海老名SA上り店 グルメ・レストラン