宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟競馬場を堪能し、次は地方競馬の金沢競馬場へ向かう。<br />開催日は30日の月曜で、日曜日がまる1日空いていたので、<br />途中にある黒部峡谷のトロッコ電車で観光することにした。<br />電車から眺める峡谷の深さに圧倒され、<br />紅葉の時期と重なり、絶景を堪能。<br /><br />1月の能登半島地震の影響で、現在は部分運行になってしまったが、<br />10月には復旧することなので、その参考になれば。<br /><br />注:日記に記載の施設名、料金などの情報は記述している日時でのものです。

2023年秋 新潟・富山・石川 馬と温泉、アルプスルートの旅②

2023/10/26 - 2023/11/01

khwaamsuk

khwaamsukさん

2023/10/29

新潟競馬場を堪能し、次は地方競馬の金沢競馬場へ向かう。
開催日は30日の月曜で、日曜日がまる1日空いていたので、
途中にある黒部峡谷のトロッコ電車で観光することにした。
電車から眺める峡谷の深さに圧倒され、
紅葉の時期と重なり、絶景を堪能。

10月には復旧することなので、その参考になれば。

新幹線 私鉄

10.29 5:30
    今日は日曜で競馬開催日だが、競馬は一休み。
    明日金沢競馬場へ行くため、その移動にあてる。
    ただ、移動だけするのはもったいないので、
    途中にあるトロッコ電車に乗って観光することにした。

ホテルをチェックアウトし、6時前に直江津を出発。

直江津駅

日本海ひすいラインで糸魚川へ。

えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン 乗り物

6:40
    糸魚川駅で北陸新幹線に乗り換え。

糸魚川駅

15分ほど乗り、黒部宇奈月温泉駅へ。
    駅構内のロッカーに荷物を預け、
    隣接の富山地方鉄道の新黒部駅から
    トロッコ電車の出発地点、宇奈月温泉へと向かう。

新黒部駅

7:45
    宇奈月温泉に到着。
    新黒部で乗った時は乗車券は未購入。
    降りた宇奈月温泉で購入になったが、
    帰りも同じ電車で新黒部で降りるので往復券を購入。
    通常より少し割安で、5日間有効らしい。
    トロッコ電車の先で一泊して…という使い方もできるよう。

宇奈月温泉駅

数分歩くと、黒部峡谷鉄道の宇奈月駅に。
    ここからトロッコ電車が出ている。

宇奈月駅

8時20分いよいよ出発。
    日曜日とあって観光客が多い。
    トロッコ電車のサイトから乗車券の事前予約が可能。
    予約を予約しておらず、客の多さに少し不安になったが、
    無事乗ることができた。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

駅を出て橋を渡る。
    遠くには宇奈月の温泉街。

新山彦橋 名所・史跡

うなづき湖。
    宇奈月ダムでできた人工の湖。
    エメラルドグリーンの水面が映える。
    天気が良ければもっと綺麗に見えていたと思う。

トロッコ電車のそばにある
    ダムの建設後、作り直された発電所。
    お城のように見える。

新柳河原発電所 名所・史跡

何度も橋を渡る。
    谷の深さがよくわかる。

乗車中、富山出身室井滋が音声ガイドが流れる。
    おすすめスポットを紹介してくれたが、
    なかなかいい写真を収めることができず。

トロッコ電車は元々はダム建設の資材や人員を運ぶための電車。
    今は観光メインだが、電力会社の社員の通勤としても使われている。
    雪が積もる冬の期間、トロッコは運休。
    その間、社員は線路に沿ったトンネル状の歩道を
    山道を数時間かけて麓の宇奈月から歩いて発電所まで向かうのだとか。

9:30
    1時間少しかけて終点の欅平に到着。

実は今年春からここ欅平から先、黒部ダムまでの新ルート
    黒部宇奈月キャニオンルートが開始されることになっていた。
    (それを知ったのは、トロッコ電車観光を終えてからだった…)
    1月の地震で、トロッコ電車が途中の猫又駅までの部分運転になり、
    キャニオンルートも中止となってしまっているが、
    10月の電車再開で販売も再開されるとのことなので、
    新たな観光ルートの新設でにぎわいを見せるのだろう。

欅平ビジターセンター 美術館・博物館

欅祖母谷温泉という所まで往復散策をする。
    駅を出て橋を渡りすぐのところ。
    岸壁が大きく口を開き、人を飲み込むように見えるところから、
    人喰い岩というそう。

人喰岩 自然・景勝地

欅平から歩いて20分ぐらいにある温泉。
    入りたい気持ちもあったが、さらに奥、祖母谷を目指す。

名剣温泉 宿・ホテル

紅葉が綺麗に色づいている。

この橋を渡ると目的の祖母谷温泉。

1時間ほどで到着

祖母谷温泉 温泉

• 入湯代1,000円<br />露天風呂のみ<br />客は自分一人で貸し切り状態。

入湯代1,000円
    露天風呂のみ
    客は自分一人で貸し切り状態。

30分ほど湯につかり帰路に着く。
    雨が降っていたので急いで帰ったので40分ほどで戻る。

戻りの電車までの間、
    ビジターセンター内で昼食を食べ、付近を散策。
    足湯もあるみたい。

12:50
    帰りは宇奈月に直行せず、
    途中、鐘釣で下下車。

鐘釣駅

目的はやはり温泉

10分ほど歩くいたところに、河原の温泉がある。
    川の水で薄めながらで丁度良い温度ではあったが、
    雨も降っていたので、足湯だけにする。

薬師堂があった。

鐘釣に1時間半ほど滞在し、宇奈月に戻る黒部川第二発電所の近くに
    ネズミ返しの岩壁と呼ばれる高さ200メートル大岩壁があるが
    写真に収めきれず…

ねずみ返しの岩壁 自然・景勝地

宇奈月に戻り、トロッコ電車沿いの遊歩道を散策。

山彦橋 名所・史跡

冬期歩道の入り口。

宇奈月ダム。
    もう少し奥まで行くと温泉があったが、
    帰りの電車の時間的にぎりぎりだったので引き返すことにする。

宇奈月ダム 名所・史跡

トロッコ電車が通っていた。

新山彦橋 名所・史跡

駅近くの日帰り温泉で一風呂浴びた後、宇奈月を離れる。

黒部駅に戻り、
    新幹線で一気に金沢に。
    19時にチェックインし、
    風呂に入ったり、コインランドリーで洗濯などして、
    夕食を食べ外へ出るが、21時近くで空いている店が見つからず。
    近江町市場でカレー屋が一軒辛うじて開いていたので、そこで夕食にする
    金沢カレーって確か有名だったと思いながら食す。
    早朝から乗り物に乗っていたので多少疲れていたので、
    ホテルに戻ってそのまま眠りについた。

トリフィート ホテル&ポッド 金沢百万石通 宿・ホテル

一人旅向けの宿 by khwaamsukさん