2023/09/09 - 2023/09/09
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,422,754アクセス
2023/09/09
ダイヤモンドプリンセス横浜帰港。けっこう疲れたクルーズだったな、と。
台風5つに翻弄されて抜港もあったし帰着日は1日遅れたし、
それよりほとんど終日航海日。
やはり日本人だなあ。上陸が少ないと物足りないし疲れる。
自宅に戻ってほっと一息。
しかし追い討ちで発覚したこと有り。なるほどそうだったのか。次回は気をつけよう。
夫婦間のとりきめで「クルーズは2年ごとね」というのがあって、2025年はその年です。さてどこに行くのでしょう。まだ何も決まっていません。また直前になるかもです。
- カップル・夫婦
- 船 私鉄 徒歩
朝5:20。横浜まであと少し。
名残を惜しむため船内を見て回ります。
あ、ジグソーパズル、前のやつ終わって次のになってる。
いつもだれかが挑戦してました。 -
乗船記念スタンプ。
紙に押して行きます。客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物
さて、そろそろ時間だわ。
今日のメインイベント。
ベイブリッジくぐり。
屋上に出ます。あ、最上階に行く時間がなかった。
何やってんだか。 -
それでもこの迫力。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
あっという間。
こうしてみるとほとんど同じ高さにみえちゃう。
なお天気は曇り。
東の方はやや晴れているようです。 -
船内散策しながら部屋に戻ります。
シャッフルボード、やらなかったなあ。
雨に濡れてますが雨はもう上がってました。 -
ド派手なバー。
こなかったなあ。 -
スパの入り口。
プールだけは何回も来たなあ。 -
部屋に戻って入港風景を見ます。
ふりかえると灯台。
大桟橋がもう目の前。
ターンして後進でゆっくり近づく。 -
氷川丸と港の見える丘公園。
氷川丸 名所・史跡
あと少し。
ゆっくり近づき
6:30着岸。
最初の案内の6:30が正解。あとで掲示されてた7:00は間違いだった。
出港時と違って出迎えの人がほとんどいない。なのでちょっと寂しい。 -
さて、最後の食事に向かいます。
外のプール。 -
屋内のプール。
昨日までと違って静かな水面。 -
ブッフェレストラン。
健康的にヨーグルトをたっぷり。 -
窓の外。あ、晴れ間。
ニュースを見ると台風は昨日のうちに消滅、熱低になったそう。 -
このコーヒーサーバーも目にやきつけておかなきゃ。
牛乳の奥にある「スキムミルク」が珍しい。
脱脂粉乳かと思ったけど、たぶん「脱脂乳」。 -
紅茶のラインナップ。
クルーズ後半になると10種のティーバッグのうち3種は品切れで安価なものになってました。 -
この壁面のディスプレイも見納め。
東京の風景なんでしょうが、山は富士山ではないような。
大沢崩れってこんなに深かったかなあ。いや大沢崩れは開析が山頂火口に達してはないから違うなあ。
どこの火山だろう?
カムチャッカ半島の火山のような。 -
ダイニングレストランの朝食メニューの掲示。
下船の案内。各集合場所で下船の順番が来るのを待ちます。
2時間で全員下船です。
なお、荷物を自分で持って降りる人はこの20分前から下船可能。
外国からの入港で着岸1時間で下船可能って早いですね。
前に飛鳥で3時間以上待ったことがあったなあ。地方の港だったけど。 -
あ、もう荷物運び出してる。
デッキ散策
部屋に戻って
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
なごりをおしみます。
7:50に部屋を出て集合場所のカジノへ。
はじめてカジノで座ったわあ。いつも通り抜けには使ってたけど。
そうえば航海中のカジノ営業、前回9年前に乗ったときは閑古鳥だったのに今回はいつも人が多かったです。
カジノも一般化したんだなあ。 -
けっこうすぐ順番がきました。8:08には下船。
帰ってきましたあ。
1日遅れで。
終日航海日が多かったので生活のメリハリがなくてちょっと残念。やはり船は動いてこそ、港に着いてこそ。
それとなんか今回は疲れた印象が強かったなあ。 -
徒歩で日本大通り駅を目指します。
ばいばーい。
天気が悪いのがとっても残念。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
どんより曇り空。
ビルのてっぺんは雲の中。
まだ台風の余韻が。 -
日本大通り駅。徒歩10分。
日本大通り駅 駅
特急通過のあと、さらに各停を見送り
横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物
やっと来た急行で渋谷駅へ。
さっきの特急より乗客多くてびっくり。 -
渋谷駅から
渋谷駅 駅
井の頭線で帰宅。
お土産ならべての撮影会。
疲れたのでまずは寝ます。が、疲れがとれない。というよりなんか体調おかしい。
体温計。38度。ありゃあ。
病院に行ったらやっぱりコロナ。
そういえばここ数日スタッフ体調不良で欠席、というイベント多かった。
ちょっと注意すべきだったか。
船の中ではなんとなく全部が「自宅」という気分になっちゃいますが部屋以外は「外」なんですよねえ。そのことをすっかり忘れてました。
会社も家族も親類もほとんど「経験済み」のなか私は逃れてきてたのですが、残念な結果になってしまいました。なお、妻は今回はかからず。不思議です。
それに一番旅行しまくってた私がほぼラストというのもまた不思議でした。
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 1日目 横浜まで 乗船までの手続きにへとへと 台風も心配
2023/08/31~
横浜
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 1日目 にぎやか出航パーティーと静かな夏の富士夕景
2023/08/31~
横浜
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 2日目 終日航海日 陸は遠く海しか見えない1日
2023/09/01~
横浜
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 3日目 クルーズ船でチキン南蛮
2023/09/02~
鹿児島
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 4日目 那覇で琉装体験とゆいレール新線区間乗車体験
2023/09/03~
那覇
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 5日目 遠くの台風を感じる終日航海日
2023/09/04~
沖縄
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 6日目 基隆入港 なんと今日は夜市がお休み
基隆
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 6日目 基隆から台北へ 3線区間があった
台北
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 6日目 5時間の台北街歩き食べ歩き
台北
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 6日目 莒光号 お名残乗車
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 6日目 基隆出航
基隆
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 7日目 バルコニーで朝食を 夜には鹿児島沖 帰路は速い
2023/09/06~
台湾
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス8日目 四国沖で急に減速 台風通過待ち
2023/09/07~
台湾
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス9日目 台風のど真ん中を突っ切る
2023/09/08~
台湾
台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス10日目 横浜帰港 ほっとしたのもつかのま
2023/09/09~
横浜
旅行記グループをもっと見る