鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセス3日目 終日航海日。<br />今日も朝からイベント参加と食事でおおいそがし。<br />台風の影響でちょっと揺れ始めました。ども大きな船なので30秒周期ぐらいでゆーーーくり動くだけ。ほとんど気が付かないレベル。<br />「石垣島抜港」の放送。台風のため安全に接岸できないみたい。台風は遠くて風雨はなくても入港のときは波が問題ですしね。しかたなし。<br />船は奄美大島の横を通ります。携帯の電波通じるのでメールやLINEとかできます。今回はネットの契約してないのです。<br />夕食でびっくり。メインの中にチキン南蛮の文字が。ついに国際化した宮崎の郷土料理。驚き。感激。感激。<br />ただ、レストランは子供が走り回っておにごっこ。<br />うーん。クルーズの一般化ではこういう現象も。<br />スタッフも海外の方なので日本語では注意もできないし。<br />ちょっと残念。

台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 3日目 クルーズ船でチキン南蛮

2023/09/02 - 2023/09/02

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ダイヤモンドプリンセス3日目 終日航海日。
今日も朝からイベント参加と食事でおおいそがし。
ただ、レストランは子供が走り回っておにごっこ。
うーん。クルーズの一般化ではこういう現象も。
スタッフも海外の方なので日本語では注意もできないし。
ちょっと残念。

6:10。屋上へ。
    朝日鑑賞。

朝からトレーニングしている人、多かったです。

船首の方にスパ・ジム・プールが固まってあります。

スパのエリア。

サウナもシャワーもあります。
    利用はしませんでした。
    プールの方が気持ちいいですし。

船内いたるところにあるディスプレイ。
    今日のこの時間のイベントが出ています。
    時間がたつにつれて背景が昼になり、イベントの表示も変わっていきます。

部屋に戻ります。現在屋久島南方ですね。
    台風に近づき、波がやや高くなってきました。
    長周期で船が揺れているのがわかります。
    台風ははるか沖を船と並行に西に向かってます。
    かなり発達していて、しかも台湾上陸の恐れ。
    この先大丈夫かなあ。いちばん怖いのは台湾寄港中止、とか。

7:00ブッフェレストランで朝食。

9:30。今日のイベントその1。60秒熱狂ゲーム。
    音楽が耳に残って離れない。
    箸をこの細口瓶に落として入れる。
    参加してみたけど、入っても底で反射して外にでちゃう。
    ある程度の揺らしや外しが必要だわ。

10:00。今日のイベントその2。フラダンス教室。妻の参加におつきあい。

10:15。今日のイベントその3。ジェンガ。見ただけ。

今日のイベントその4。シアターで寄港地の説明会。
    ちょっと聞いてみたけどあまり目新しい内容なく脱出。

ブッフェレストランへ。
    ちょっとお茶タイム。

航跡が真っ直ぐでなくなってきました。海が荒れはじめました。

天気も下り坂。
    放送があり、台風のため明後日の石垣島寄港中止とのこと。
    うわ。残念。初上陸の予定だったのに。日本最西端の「都市」味わいたかったのに。島にわたってみたかったのに。
    でもレンタカーとか予約してなくてよかった。
    石垣島は路線バスと街歩きと船ちょっとの予定にしてました。

12:10。昼食。今日もインターナショナルダイニングへ。
    ブッフェレストランより落ち着いて食事できます。

品数は少なめに。

デザート。

13:30。今日のイベントその5。盆踊り教室。

ぼっーーと海面を見てトビウオさがし。前日と違ってほとんど見られず。

ここが私たちの避難場所。何回も来て覚えておきます。

14:00。今日のイベントその6。輪投げ大会。かなり難しいです。

部屋に戻ると石垣島通過の連絡がありました。

合わせて1日早まった出国審査の連絡も入ってました。

15:00。ブッフェレストランを覗いたら美味しそうなのがあったので少量とっておやつタイム。

あ、久しぶりに島が見えました。
    右側。拡大。

左側には大きく奄美大島。
    ここで携帯の電波が入るのでちょっと通信など。

16:30。暑いので船首のスパのプールで少し泳ぎます。
    前回はいつ行っても無人でしたが、今回は毎回1~2人ほどはいました。

18:00。部屋にカップを持ち込んでベランダでお茶タイム。

のんびり時間がすぎていきます。
    18:40。日没。

19:00。シアターでバイオリンのコンサート。
    カティという方でした。

20:10。夕食。
    今日は別のレストランを予約することができました。
    ビバルディ。

うわあ。なんと宮崎名物のチキン南蛮がある!!!!
    即決。

前菜。アスパラの牛肉巻き。

パン。

メイン。チキン南蛮。
    すばらしい。ついに宮崎のローカルフードが世界進出。プレミアムクラスのクルーズ船のディナーに。
    一流レストランのチキン南蛮。堪能しました。

デザート。

デザートその2。

昨夜までのインターナショナルダイニングに比べて高尚な雰囲気でした。
    が、子供が走り回ってたりして雰囲気は台無し、ってとこかな。
    クルーズも普及してこんな場面も増えていくことでしょう。

部屋にもどろうとしたらこんな表示。
    何台もあるからOKです。
    21:30です。
    明日は沖縄・那覇。下船観光。早めに寝ましょう。