基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスは基隆に入港。<br />コロナで何回もキャンセルになった外国旅行。<br />なんと4年ぶりの外国。<br />上陸最初の一歩はほんと感無量。しあわせだあ。<br />今日は基隆の有名店でパイナップルケーキを買うこと、台湾鉄道の引退間近の莒光号の客車に乗ること、の2点が主目標。<br />あとは台湾の食事と買い物です。<br />まずは基隆。夜市の下見ののち、パイナップルケーキのお店の開店と同時に購入してすぐに基隆駅に向かい、台北行きの電車に乗ります。<br />

台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 6日目 基隆入港 なんと今日は夜市がお休み

2023/09/05 - 2023/09/05

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ダイヤモンドプリンセスは基隆に入港。
コロナで何回もキャンセルになった外国旅行。
なんと4年ぶりの外国。
上陸最初の一歩はほんと感無量。しあわせだあ。
あとは台湾の食事と買い物です。

鉄道 徒歩

朝6時におきたらもう基隆港内をしずしずと航行中。入港みれなかった。
    那覇に続いてなんという失態。

台風による石垣抜港のためのんびりとぐねぐねで時間稼ぎしてたみたい。

もうこんなところまで。

狭い港内。タグボートの助けを借りて。

うわ。軍艦がいっぱい。

壮観。

あ、これは新鋭艦。

基隆港の西側岸壁か東側岸壁かで今日の行動が変わる。
    あ、西側に着いた。駅に近い側だわ。

基隆港

6:30。ブッフェレストランで軽食。
    台湾ではいろいろ食べる予定なので少なめに。

部屋に戻ると掃除してあってタオルアートが。

7:30下船。

ターミナルにちょっとはお土産物屋さんも。
    両替は出発前に東京でしたあったのですぐに出発。

基隆港

ちょうど船の絵のあたりに着岸。
    街は地図の下の方です。
    10分くらい歩きます。

ツアーの方々のためのバスが待機中。

街まではかなり歩きます。暑い。

山には「キールン」の文字。

基隆駅到着。

基隆駅

コンコースのドーム。

不等間隔。昔の国鉄のよう。
    国電型ではないですね。

きれいな駅。
    最近地下化されたばかりだそう。

基隆駅

駅券売機で5年前のICカードにチャージ。残高残ってました。使えました。
    操作は日本語でも可能。

電車に乗るのはまだ後です。まずは街へ。駅から出てさらに南下。
    これ、昔の基隆駅舎かなあ。

基隆市旅遊服務中心 散歩・街歩き

基隆駅は南口と北口が独立してました。
    さきほどのが北口。こちらが南口。

基隆駅

南口の前には都市間高速バスのターミナル。

基隆港広場。
    アートが台風防御。

基隆海洋廣場 広場・公園

広場に沿ってバス停が並びます。

さて、目的地に向かって街に入っていきます。

お寺がひょっこりあったりします。

城隍廟 寺院・教会

わあ、外国の街なみだあ。

やってきたのはこちら。
    李鵠餅店。
    基隆で一番有名なパイナップルケーキの店。
    開店前です。場所をまず確認しにきたのです。あとで来ます。

李鵠餅店 専門店

普通のケーキ屋さんもみてみます。
    連珍糕餅店。

連珍糕餅店 スイーツ

ファミマもあった。

博愛市場と仁愛市場。橋で繋がってます。時間がないのでパス。

仁愛市場 市場

細道も気になる。

やってきたのはこちら。
    基隆夜市 (廟口夜市) 。
    朝からやっていると聞いたのですが・・・。静か。
    声をかけられました。
    「おまつりだから今日はお休み」のニュアンス。
    ありゃまあ。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

でも一応見て回ります。
    奠濟宮。

奠濟宮 寺院・教会

營養三明治。
    サンドイッチの有名店。
    お昼以降の開店だけど、あとできてもお祭りで空いてないのかあ。

營養三明治 露店・屋台

三兄弟豆花。食べてみたかった。

三兄弟豆花 スイーツ

一番高い建物のあたりまで散歩。

そして8:30の開店時間になったので李鵠餅店に戻ってきました。
    が、まだ開いてない。まだ商品運び込み中。
    5分遅れで開店。

李鵠餅店 専門店

朝は商品の一部だけ販売です。ふつうのパイナップルケーキは買えます。
    ガイド本の価格よりちょっと値上げしてました。
    「元」は価格、「天」は賞味期限です。まあ、漢字と感じでわかりますね。

李鵠餅店 専門店

商品運び込み中の開店状況。

急いで基隆駅へ。
    8:45着。

基隆駅

まにあいました。
    8:52の各停。
    これを逃すと30分後なんです。
    意外に本数少ないです。
    連続して何本も出たり間隔あいたり。
    台湾の鉄道は都市部でもまだまだ時刻表が必要です。

車内はロングシートでした。
    いまいち旅行気分がでません。
    あとで知ったのですが10両編成の中にはクロスシートが主体の車両もありました。
    きちんと全車両見てみましょう。
    さて、台北に向けて出発です。