台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日航海日も4回目。メリハリつけなきゃ、ということで今日はバルコニーで朝食です。天気もいいしどんな海沿いリゾートホテルにも叶わない全面オーシャンビュー。これが無料で体験できるのでバルコニー付きの部屋、ほんといいですね。<br />ときどき船が見えます。国境の海なので沿岸警備の船も見ましたが、日本のRORO船も見ました。<br />それにしても帰路は速い。夜にはもう鹿児島沖。行きは3日もかかったのにたった1日です。行きは那覇で半日停泊してますし台風石垣抜港で時間調整もありましたが黒潮に乗っているのかも。なんて考えてしまいます。<br />

台風に翻弄されたダイヤモンドプリンセス 7日目 バルコニーで朝食を 夜には鹿児島沖 帰路は速い

2023/09/06 - 2023/09/06

39981位(同エリア51918件中)

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

今日も水平線からの日の出は見えず。

でもこのような卵の黄身のような日の出もいいもんです。

丸く見えた

一瞬海に光の道ができ、

すぐに隠れてしまいました。

しばらく寝てると明るい夏の朝に。

朝8時。朝食が運ばれてきました。昨日のうちに発注しておいたのです。
    部屋にある注文用紙を使うのです。
    無料でデリバリーしてもらえるのです。
    念願のバルコニーでの朝食です。
    こんな感じで運ばれてきました。
    あ、部屋の中で受け取りでした。

自分でバルコニーに並べて朝食。
    前回までのクルーズ船ではなぜか体験できず。今回が初体験なんです。
    やはり気持ちいいです。

国境の海。

TVでは今日のイベントの紹介などの番組もあり、参考になります。
    わからなかったのがこれ。部屋に入るときに入り口の小さなディスプレイに何か出るのですが、ゲームのようでもあり、カジノのお誘いのようでもあり。

デザート食べ足りないのでブッフェレストランへ。
    フルーツをいただきます。

そして散歩。

ライブラリには

百人一首がありました。

イベントにもでかけます。
    ゴルフゲーム。
    私はリアルのゴルフは未経験ですがけっこう入りました。
    対戦形式のようでもありますが特に商品は無し。

12時。インターナショナルダイニングでランチ。
    今日のテーマは「パブランチ」。

グリーンピースのスープ。
    なんか谷川史子の「乙女のテーマ」を思い出してしまった。

イギリス農夫のランチ。

デザート。
    またまた大きい。

ちょっと海が荒れてきたかなあ。

寿司屋さんのメニュー。今回も未体験のままです。

13:15からイエスノークイズ。
    絶対にイエスと言ってはいけないという感じだったかなあ。
    誘導尋問にひっかかって、みな簡単に撃沈。

グランドプラザでパフォーマンス。
    すごいわあ。
    揺れる船の中なのに。

青空。

もう沖縄本島通過、奄美まで来てます。
    行きに3日もかかったのに。

波高し。
    どっぱーん。

かなり荒れてきた感じもする。

前は黒かった

あ、日本の船だあ。久しぶりに見る感じ。ほっとします。
    もう奄美大島まで来てるんですからあたりまえですね。
    ちょっと携帯の電波が通じました。

18時から夕食。今日はフォーマル。
    1回目のフォーマルは気合いを入れて着物だった妻も今日はワンピース。
    今日のレストランは「サンタフェ」。毎日昼前にいろいろ検索して空いているレストランの席を探します。けっこう面倒。

今日はキャプテンのガラディナー。

前菜に揚げ豆腐。

サラダ。

パン。

一番豪華そうだったメニューを選びました。
    「ランドアンドシー」。
    ロブスターとステーキのおかわりは10ドルとのこと。

デザートは別メニューで食後にきます。

ピスタチオドーム。

アイス3種盛り。ティラミス・プラリネ・マンダリンオレンジシャーベット。最高のとりあわせ。爽やかで美味しい。毎回この組み合わせだといいのになあ。

グランドプラザではダンスパーティー。

そしていつものようにつながって。

そのあとは落ち着いたダンスタイム。

そのあとは屋上で映画を見ました。
    「トールキン」。
    見てる人すごく少なかったです。

もう鹿児島沖。
    実は台風が静岡はるか沖から北上中。東京湾に向かって一直線の予報。
    このクルーズ4つめの台風。
    この先ダイヤモンドプリンセスは静岡沖でその台風の進路前方を横切ることになりそう。
    速度を上げてその前に通過かも、と想像。

月が少し見えます。

0時すぎ。彼方に街の灯。佐多岬と種子島の間を通過中。
    このあと部屋で映画鑑賞。インディペンデンスデイの続編を。
    うーん。いまひとつ。
    というか、映画見るくらいしかやることなくなってきた。
    どうにも暇をもてあますようになってきちゃいました。
    終日航海日の時間の使い方、まだまだだなああ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る